26 июня 2020г.
Проведение экспериментальных исследований с применением методов планирования и анализа эксперимента является наиболее эффективным методом получения математической модели сложного процесса. Эксперимент, проведенный с применением данных методов, дает значительно больше информации, чем эксперимент, основанный на традиционных принципах с установлением детерминированных зависимостей, так как изучаются возможные взаимодействия между факторами эксперимента. [1-4].
Анализ факторов, влияющих на изменение качественных и количественных показателей исследуемого процесса, показал, что к ним относятся следующие факторы (табл. 1): х1 – влажность зерна (W1, %), х2 – интенсивность подачи воздуха (V, м/с), х3 – длительность сушки (τ, мин).
Таблица 1 – Факторы и уровни их варьирования
Обозначение
|
Факторы
|
Исходная влажность сырья,
W1, %
|
Интенсивность подачи воздуха, V, м/с
|
Длительность сушки, τ, мин
|
х1
|
х2
|
х3
|
(+)
|
18
|
2
|
200
|
(0)
|
16
|
1
|
160
|
(-)
|
14
|
0
|
120
|
При проведении экспериментальных исследований использовался экспериментальный план, представляющий собой матрицу второго порядка на гиперкубе Хартли-Коно (На-Ко34), включающий 15 опытов [1].
В качестве критериев оптимизации использованы: Y1 – конечная влажность высушенного продукта (W, %); Y2 – удельная мощность, определяемая как отношение мощности, затрачиваемой на процесс сушки, к производительности сушильной установки (Nуд, Вт·ч/кг).
Ортогональное планирование позволяет получить независимые оценки коэффициентов регрессии с минимальной дисперсией. Ортогональность центрально-композиционного плана обеспечивается соответствующим подбором звездного плеча α (для трех факторов α = 1,2154 [1]) и специальным преобразованием квадратичных переменных хi2 по выражению 1:
хi =xi -d, (1)
где d – поправка, зависящая от числа факторов [2], для трех факторов d = 0,7303.
Значимость коэффициентов регрессии проверялась по критерию Стьюдента. В нашем случае для 4-х степеней свободы и 95%-ном уровне значимости t = 2,77 (4 степени свободы потому что в центре плана ставилось 5 параллельных опытов 5-1=4). [3]
Общий вид функции для матрицы ортогонального центрально-композиционного плана второго порядка будет иметь следующий вид:
Наиболее значимыми коэффициентами являются b0, b2, b3, b23, b11, b22 и b33.
Адекватность полученных уравнений проверялась по критерию Фишера. В нашем случае при
f1=15-3-1=11; f2=3-1=2 и 95%-ном уровне значимости F = 19,4.
Дисперсия адекватности определялась по методике, предложенной в работах [1-4].
Для построения поверхности отклика стабилизируем один из факторов V и построим поверхность отклика зависимости конечной влажности сырья от начальной влажности W и длительности сушки t.
При стабилизации фактора х2 = 0 (V = 1м/с) конечная влажность (Y) уменьшается при стремлении х1 (W) к нижнему уровню, при этом фактор х3 (τ) изменяется в диапазоне 160-190 мин.
Рассмотрим зависимость конечной влажности от исходной влажности сырья и интенсивности подачи воздуха. Для этого стабилизируем фактор Х3, примем его равным 160 мин. Поверхность отклика данной зависимости представлена на рисунке 2
Минимальная влажность достигается при максимальной интенсивности подачи воздуха при сушке и минимальной исходной влажности сырья.
Далее выполним построение
поверхностей
отклика
и
их сечений. Стабилизируем
фактор
V,приняв его значение равное 1.Поверхности отклика имеют вид:
Анализ поверхностей свидетельствует о том, что повышение мощности фиксируется при максимальном значении исходной влажности сырья и при длительности сушки более 160 мин.
Стабилизируем фактор t, приняв равным 160 мин. Поверхность отклика представленной зависимости имеет вид:
Анализ полученных поверхностей позволяет сделать вывод, что максимальное значение мощности достигается при максимальной исходной влажности и минимальной подаче воздуха. Что в первом, что во втором случае, мощность прямо пропорционально зависит от исходной влажности сырья, это позволяет определить данный фактор как доминирующий при отыскании оптимальной мощности.
На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Экспериментальными исследованиями установлено, что качественные показатели процесса сушки зерновых зависят от технологических и конструктивных параметров сушильной установки. Полученные математические модели процесса сушки зерна сои и определены оптимальные параметры: температура нагрева поверхности гранул t = 49 0C; длительность процесса сушки τ = 120 мин; интенсивность подачи воздуха V = 1,5 м/с; начальная влажность гранул W1 = 18,5 %.
2.
Установлены удельные затраты энергии на процесс сушки, а также конечная
влажность при оптимальных значениях параметров. Они соответственно равны
Nуд= 94,53 Вт·ч/кг и W = 12,5 %.
Список литературы
1.
Айвазян, С.А. Прикладная статистика. Основы моделирования и обработка данных: справочное издание / С.А. Айвазян. – М.: Статистика, 1983. – 312 с.
2.
Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский. – М.: Наука, 1976. – 280 с.
3.
Длин, А.М. Математическая статистика в технике. / А.М. Длин. – М.: Госстатиздат, 1975. – 100 с.
4.
Зедгинидзе, И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем / И.Г. Зедгинидзе. - М.: Наука, 1976. – 390 с.