Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПОВЫШЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ г. КУРГАНА, ВОЗВЕДЕННЫХ В ПЕРИОД 1930-1960 г.г.

Авторы:
Город:
Курган
ВУЗ:
Дата:
25 марта 2017г.

По состоянию на 2015 г. на территории г. Кургана и Курганской области расположено 3711 многоквартирных домов. В эту цифру вошли все многоквартирные жилые дома, имеющие три и более квартиры, с общим процентом износа не более 70%. Средний возраст зданий – 45 лет, а доля зданий, построенных до 1995 года, составляет 95%. Жилищный фонд Курганской области характеризуется значительным сроком эксплуатации и высоким износом. Наибольшую степень износа и повышенный уровень пожарной опасности имеют дома построенные в период 1930-1969 г.г. В таблице 1 представлены данные о количестве жилых домов за указанный период.


    Таблица 1

Общее число построенных многоквартирных домов в г. Кургане за период с 1930-1969 г.г. [1]


№ п/п

Время постройки, г.г.

Количество домов

Общая площадь, м2

1

1930 - 1939

4

2019,10

2

1940 - 1949

23

20922,70

3

1950 - 1959

151

200384,60

4

1960 - 1969

383

1078507,10

 

Из общего числа указанных жилых домов особое внимание следует уделить двум типам: малоэтажные (от одного до трех этажей) «сталинские дома» и «полухрущевки» (в основном четырех- и пятиэтажные). Первые возводились с 1930 – 1960 г.г. По дате строительства здания делят на до- и послевоенные. С 1957 – 1960 г.г. строились здания переходного типа, в которых сочетались «сталинская» монументальность и практически полное отсутствие какого-либо декора.

С небольшими отличиями данные типы жилых домов имеют в основном общее исполнение конструкции и строительные материалы. Основной материал, использовавшийся при возведении – кирпич, в довоенных постройках в основном использовался красный, в более поздних – белый. Наружные стены обычно имеют толщину 2,5 кирпича (650 мм) внутренние несущие – 1-1,5 кирпича (250-380 мм). Для уменьшения расхода кирпича в довоенных и послевоенных «сталинках» внутриквартирные и часть межквартирных несущих стен отсутствовали. В малоэтажном строительстве применялись так же шлакоблоки – шлакоблочные дома стали предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей. В основном «сталинские» дома покрывались штукатуркой. Фасад дома обычно украшался лепным декором. После начала борьбы с «излишествами» и до начала массового строительства «хрущевок» возводились «полухрущевки» без лепного декора и нередко – без штукатурки. Штукатурки лишались и дома, находившиеся в процессе строительства и частично оштукатуренные.

Внутренние перегородки обычно выполнены из деревянных досок, покрыты сеткой из дранки и оштукатурены. Конструкция фундамента могла быть: ленточная с монолитной заливкой, столбчатая, позднее – свайная. Перекрытия деревянные или комбинированные – в местах санузлов применялся бетон. Деревянные перекрытия настилались по деревянным балкам, иногда – по стальным балкам. В домах выше 2 этажей с деревянными перекрытиями выполнялись железобетонные лестничные марши и площадки. Крыша обычно двух- или многоскатная, образует большое чердачное пространство; стропильная конструкция и обрешетка – деревянные. В качестве кровельного материала использовались шифер или кровельное железо.

На рисунке 1 представлены типичные примеры жилых домов г. Кургана 1930 – 1960 г.г. постройки.

На сегодняшний день большинство рассматриваемых жилых домов обладают большой степенью износа конструкций и систем коммуникаций и как следствие повышенной пожарной опасностью.


Существует несколько ключевых факторов, влияющие на увеличение пожарной опасности зданий:

1 Состояние электрических сетей. Электропроводка выполнена как скрытой, так и открытой (гибкий провод на роликах) при этом использовались как алюминиевые, так и медные провода. На момент строительства проводка закладывалась с большим запасом, однако сейчас мощности электропроводки нередко не хватает. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, полностью заменяя электропроводку в квартире, но есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда.

2     Отсутствие надлежащего обслуживание дома и своевременное не выполнение капитальных ремонтов привело к тому, что деревянные конструкции зданий (перекрытия, стропильная конструкция и т.д.) подвергаются намоканию  и гниению, как следствие снижение  прочности и несущей способности конструкции в целом.

3     В некоторых домах, рассматриваемого типа, еще встречается старое газовое оборудование (газовые колонки, газовые плиты). Но неправильная эксплуатация и большой возраст оборудования потенциально могут привести к отравлению газом или продуктами сгорания, пожару и взрыву.

4 Большой объем пожарной нагрузки. Как правило, в жилых домах большую часть пожарной нагрузки составляют различные электроприборы, текстиль, дерево, бумага, пожароопасные отделочные материалы и вещества и т.п. Иногда часть нагрузки сосредоточена в подвалах и на чердаках.

5 Прилегающие к данным жилым домам территории имели большие площади (детские площадки, площадки для хозяйственных нужд, небольшие парковые зоны, зоны отдыха и т.п.), поэтому в период с 1990-2000 г.г. такие дворы стали объектами так называемой «точечной» застройки и на сегодняшний день не редко возникает затруднение проезда специальной техники к жилым домам.

Таким образом, причинами возгорания и распространения пожара в рассматриваемых типах жилых домов  могут  стать:  короткое  замыкание  или  перегрузка  электрических  сетей  дома,  неисправное электрическое и газовое оборудование, скопление горючих материалов и т.п.

Но, не смотря на все вышесказанное, пожарную безопасность данных жилых домов можно повысить, если в решении данной проблемы примут участие, как сами жильцы, так и представители соответствующих служб.

Например, комплекс мероприятий, направленный на повышение пожарной безопасности жилого дома может включать:

·          капитальный ремонт и усиление несущих конструкций, стропильной конструкции и других конструкций жилого дома;

·          замена как внутри квартир, так и «общедомовых» электрических сетей и оборудования. Монтаж системы заземления;

·          проведение профилактических осмотров и необходимых ремонтов газового оборудования;

·          проведение противопожарных мероприятий (по возможности расчистка «придомовой» территории для свободного заезда пожарной техники, проведение огнезащитных работ, направленных на повышение фактического предела огнестойкости строительных конструкций и т.п.) и т.д.

Известный факт, что эксплуатационный срок службы, например «сталинских» домов довоенного периода составляет 125 лет, то есть нормативное время сноса, приходится на 2050-2070 г.г., послевоенные «сталинки» служат на 25 лет дольше – 150, нормативное время сноса – 2095-2105 г.г. И это возможно, если своевременно проводить необходимые профилактические, косметические и капитальные ремонты. Но многое зависит и от самих проживающих в таких домах, от их бережного отношения, так как срок эксплуатации некоторых довоенных «сталинских» домов в г. Кургане составляет 75-87 лет.

 

Список литературы

 

1.        Общественный  проект  Дом.Мин.ЖКХ dom.mingkh.ru [Электронный ресурс]  //  Жилой фонд в Кургане.

2.        Wikimapia.org [Электронный ресурс] // Kurgan.wikimapia.org

3.        https:// ru.wikipedia.org [Электронный ресурс] // «Сталинки», сталинские дома.