24 марта 2018г.
Аннотация: в статье рассматривается архитектура эко-отелей, приёмы организации их территории, трансферы. Их экологичность и спрос среди туристов.
Ключевые слова: архитектура, отель, гостиница, экотуризм, дизайн отелей.
Эко-отели – это заведения гостеприимства, выполняющие функции по принципу гармонии соседства с природой, не загрязняя окружающую среду.[1]
В отелях внедряют инновационные экологические технологии, с целью сохранения денег, энергии и времени. Поэтому путь к ним проходит через использование природной энергии. Самыми популярными считаются следующее использование технологий эко-ресурсов:
1. В спецобувь для выработки электроэнергии;
2. В мебель из переработанных материалов;
3. В солнечные панели на крыше для нагрева воды;
4. В стекло на окнах из вторичного сырья.
Энергию и тепло производят из бытовых отходов, звуко- и теплоизоляции помогает крыша с зелеными насаждениями и тонким слоем почвы. Для нагрева воды на крыше используют до четырёх солнечных панелей, тем самым снижая использование невосполнимых источников энергии. Для полива растений и удаления в туалетах, используют дождевую воду, которая собирается в баки под землёй и на крыше. Как биотопливо используется жир, отработанный на кухне. Указатели из пластиковых и металлических табличек на входе и газонах заменяют натуральными материалами. Также перерабатываются пищевые отходы в удобрение и используются нетоксичные краски.
Экологический отель — требует затратных технологий, что считается дорогой роскошью.
Уже существующая техническая база, может быть инновационными методами, как пример отель «Арарат Парк Хайятт». Рис. 1
Позволяет сократить потребление тепловой энергии на 9% и электроэнергии на 18% за первые 5 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оптимизация работы систем кондиционирования, оборудования прачечной, кухонного оборудования и вентиляции. График экономного
использования энергии, исходя из внешних условий, в эко-отелях строится вручную, поэтому данная система считается не полностью автоматизированной. В дополнительном персонале это не
нуждается,
только опыте и знании. Несмотря на подключение дополнительного электро-потребительского оборудования, была получена экономия средств.
Например, в системе TimeLox 2300 EMI изначально заложено энергосбережение.[2] При выходе гостя система ЭМИ автоматически отключает электроприборы и освещение, которые были оставлены включенными, благодаря датчику замка. Система получает команду на отключение кондиционера в необитаемом номере после выписки гостя, а в зависимости от того, кто зашел в номер – персонал или гость – выбирается оптимальная система кондиционирования, а также от состояния номера (свободный, заселён и т.д.)
К последним техническим инновациям адаптированы не все отели, но все, независимо от давности их функционирования, могут найти возможность использовать новейшие технологии. Главное —
определиться с тем, что нужно или не нужно гостю и что делать не только для положительного имиджа
отеля, но и для сохранения ресурсов.
Также к эко-отелям может быть
свой индивидуальный транспорт. Например, для
того,
чтобы добраться до роскошного отеля в Англии «Burgh Island Hotel», который располагается у побережья Южного
Девона на частном острове, предлагают единственный морской трактор в мире. Его разработали в 1969 году, с тех пор уникальные перевозки пассажиров совершаются регулярно, пересекая воды залива буквально за
несколько минут. Рис. 2
Единственный отель, расположенный ниже края Гранд Каньона, «Phantom Ranch» в США, поэтому
добраться до него не так уж легко. Многие преодолевают расстояние в 16 километров пешком, а кто-то добирается вплавь вдоль бурлящей реки Колорадо. Самые отважные туристы выбирают путь к
эко-отелю по горам на мулах.
Пятичасовая прогулка на ослике вдоль бездонных обрывов и
острых скал. Рис. 3.
Экологический отель «Vigilius Mountain Resort» в Италии, расположен на высоте полутора километров, поэтому путь к нему лишь с помощью канатного подъёмника, который считается старинным в
Европе. Построили
эту
канатную
дорогу в 1912 году. Длительность такого трансфера около 7 минут, подъём становится практически
вертикальным за счет сильно крутого склона. Рис. 4.
Еще один отель в Омане «Six Senses Zighy Bay». Чтобы попасть туда есть три способа: 15-ти минутная поездка на скоростном катере по Персидскому заливу, поездка на джипах по пустыне, спуск с параплана с высоты 600 метров. Рис. 5. Спуск с параплана занимает около 10 минут с опытным инструктором.
Таким образом, главной целью экологических отелей становится воспитание стремления потребителей к заботе об
окружающем мире при
удовлетворении собственных желаний
и потребностей.[3]
Список литературы
1.
Сенин В.С.: Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 15 с.
2. Волков Ю.Ф.: Экономика гостиничного бизнеса. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 154 с.
3. Природно-ресурсные платежи: Учеб. Для вузов/ Н.Д. Эриашвили; под ред. В.В. Курочкиной, В.В.
Гучкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право,
2004. – 368 с.