В настоящее время проблема дисбаланса эссенциальных жирных кислот для мирового сообщества продолжает оставаться актуальной. Многие эксперты считают, что приблизительно 80 % населения нашей страны потребляет недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.
Наиболее рациональным решением данной проблемы является создание смесей, сбалансированных по соотношению w-6 и w-3 ненасыщенных жирных кислот. Коррекция качественной неполноценности жирового компонента продуктов питания является одной из основных задач специалистов пищевой отрасли. Восполнение возможно на основе широкого введения в пищевые рецептуры побочных продуктов переработки российского низкомасличного сырья.
Жмыхи – это значительный и ценный сырьевой ресурс для пищевой индустрии, доступный по стоимости, который в настоящее время не в полном объеме используется в соответствии с имеющимися биокорректирующими свойствами [5]. На ряду с наличием остаточных количеств ценных масел (около 50% от исходного количества масла, 5-7% от массы жмыха) жмыхи характеризуются богатым белковым, углеводным, макро – и микроэлементным составом, что делает побочные продукты производства масел не менее ценными, чем отжатое масло. Благодаря широкому спектру применимости продуктов переработки масличного и низкомасличного сырья (масло и жмых), обладающих уникальными лечебно- профилактическими свойствами, они нашли применение в различных отраслях - пищевой, косметической, фармацевтической [4].
При разработке рецептур комбинированных смесей сбалансированного ПНЖК-состава важную роль играют функционально-технологические свойства муки из масличного и низкомасличного сырья. Кроме того, продукты переработки масличных и низкомасличных российских сельскохозяйственных культур, представляют интерес не только как источники полиненасыщенных (w-3 и w-6) жирных кислот, но и как ценные источники белка (таблица 1, 2)[1].
Объектами исследований явились продукты переработки масличного и низкомасличного сырья: жмыхи семян тыквы, семян амаранта, семян льна, зародышей пшеницы, соевый, конопляный, подсолнечный, кунжутный и кукурузный [3].
Таблица 1
Сравнительная характеристика жмыхов
|
Показате- ли |
Заро- дышей пшеницы |
Ама- ранта |
Семян тыквы |
Льна |
Сое- вый |
Коно- пляный |
Под- солнеч- ный |
Кун- жут- ный |
Куку- руз- ный |
|
Белок, г/100 г |
33,8 |
16,3 |
39,4 |
36,0 |
45,5 |
30,0 |
48,1 |
30,8 |
7,2 |
|
Жир, г/100 г |
8,0 |
7,1 |
8,6 |
9,2 |
8,9 |
7,9 |
1,6 |
37,1 |
1,5 |
|
Углеводы, г/100 г |
47,0 |
65,0 |
51,2 |
49,2 |
34,9 |
24,7 |
35,8 |
26,6 |
72,1 |
|
Пищевые волокна, г/100 г |
1,9 |
2,1 |
24,0 |
30,1 |
16,0 |
18,0 |
5,2 |
- |
4,4 |
|
Энергети- ческая ценность, Ккал |
395,2 |
389,1 |
439,8 |
423,6 |
375,0 |
290,0 |
326,0 |
526,0 |
331,0 |
Одним из важнейших условий является соблюдение рекомендуемого соотношения w-6 и w-3 кислот, который для взрослого населения составляет 5-10 г/сутки и 0,8-1,5 г/сутки при соотношении 5-10:1.
Таблица 2
Характеристика жировой составляющей исследуемых объектов
|
Жмых |
Содер- жание масла, г/100г |
Насыщен- ные ЖК, г/100г |
Мононенасыщенные ЖК, г/100г |
Полиненасыщенные ЖК, г/100г |
|
|
Олеиновая (w-9) |
Линолевая (w-6) |
Линоленовая (w-3) |
|||
|
Зародышей пшеницы |
8,0 |
1,3 |
2,3 |
3,6 |
0,8 |
|
Семян амаранта |
7,1 |
1,8 |
1,7 |
3,5 |
0,1 |
|
Семян тыквы |
8,6 |
1,6 |
2,0 |
3,8 |
1,2 |
|
Семян льна |
9,2 |
0,9 |
1,4 |
3,6 |
3,5 |
|
Соевый |
8,9 |
2,7 |
1,45 |
3,7 |
0,6 |
|
Конопляный |
7,9 |
4,9 |
2,3 |
0,5 |
0,2 |
|
Семян подсолнуха |
1,6 |
0,2 |
0,3 |
0,9 |
0,002 |
|
Семян кунжутных |
37,1 |
5,2 |
14,0 |
16,0 |
0,3 |
|
Кукурузный |
1,5 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
- |
На основании анализа жирнокислотного состава остаточных количеств масел, содержащихся в побочных продуктах масличного и низкомасличного сырья, установлено, что количество кислот семейства w-6 ниже рекомендуемого в жмыхе зародышей пшеницы, семян тыквы, льна, конопли (1,0-4,2:1), но данное соотношение значительно выше рекомендуемого в соевом жмыхе, жмыхе семян амаранта, подсолнуха, кунжута, кукурузы (16,1-50,0:1), содержащего уникальный нутриент антиоксидантного действия – сквален [2].
В результате обработки исходных характеристик исследуемого сырья, были получены функциональные композиции (таблица 3) на основе видов продуктов переработки растительного сырья, обеспечивающих рекомендуемые соотношения жирных кислот w-6/w-3, согласно норм физиологических потребностей для различных групп населения, как 5-10:1. Смесь №1: жмых семян амаранта, жмых соевый, жмых конопляный; смесь №2: жмых семян подсолнуха, жмых семя тыквы, кунжутный жмых; смесь №3: кукурузный жмых, жмых соевый, жмых зародышей пшеницы; смесь №4: жмых семян амаранта, льняной жмых, жмых семян подсолнуха; смесь №5: жмых семян подсолнуха, жмых зародышей пшеницы, кунжутный жмых.
Таблица 3 Состав и функционально-технологические свойства смесей, сбалансированных по ПНЖК
|
Наименование показателя |
Функциональная пищевая система |
||||
|
№ 1 w-6/w-3 (8:1) |
№ 2 w-6/ w-3 (5:1) |
№ 3 w-6/ w-3 (6:1) |
№ 4 w-6/ w-3 (6:1) |
№5 w-6/ w-3 (5:1) |
|
|
Белок, г/100 г |
19,7 |
16,6 |
29,1 |
20,1 |
29,6 |
|
Жир, г/100 г |
4,3 |
5,5 |
6,1 |
4,5 |
11,3 |
|
Углеводы, г/100 г |
36,5 |
16,6 |
10,5 |
39,3 |
16,4 |
|
Пищевые волокна, г/100 г |
8,5 |
14,5 |
9,8 |
16,1 |
2,0 |
В ходе проведения исследования, можно сделать вывод, что комбинации различных видов масличного и низкомасличного сырья – значительный ресурс в покрытии дефицита w-3 кислот в рационах населения, они представляют собой высокотехнологичные пищевые системы, сбалансированных по ПНЖК.
1. Антипова, Л. В. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания / Л. В. Антипова, Л. Е. Мартемьянова // Пищ. пром-сть. - 2013. - № 8. - С. 10-12.
2. Родионова, Н. С. Разработка растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов переработки зародышей пшеницы сбалансированного жирнокислотного состава / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, Алексеева Т.В., Попова Н.Н., Калгина Ю.О. // Фундаментальные исследования. - 2013.- № 11.- С. 1594-1598.
3. Степанычева Н.В., Фудько А.А. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Химия растительного сырья. - 2011. - № 2. – С. 27-33
4. Нечаев А.П. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность. – 2011. - № 3. – С. 20-21.
5.Родионова Н.С. Функциональные композиции биокорректирующего действия на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья/ Родионова Н.С., Попов Е.С., Пожидаева Е.А., Колесникова Т.Н.// Пищевая промышленность. -2017.- № 6.- С. 54-56.