Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПТИЦЕВОДСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ

Авторы:
Город:
Мичуринск
ВУЗ:
Дата:
06 января 2016г.

   Птицеводство – одна из отраслей сельского хозяйства, которая отличается высоким уровнем интенсивности ведения. Использование методов промышленного производства при выращивании птицы и переработке ее мяса, яйца в сочетании с высокой скоростью оборота стада (цыплята-бройлеры выращивают 43-45 суток, кур-несушек используют 2-2,5 года) позволяют быстро наращивать производство белковой продукции. В условиях  ее  дефицита  это  вывело  птицеводство  в  число  стратегических  отраслей,  обеспечивающих продовольственную безопасность страны и региона. В настоящее время в Тамбовской области функционируют три птицеводческих хозяйства – ЗАО «Птицефабрика «Инжавинская» Инжавинского района, ОАО ППЗ «Арженка» Рассказовского района, ООО «Степное гнездо» Сампурского района.

   В отношении яичного производства следует отметить,  что за 2009-2013 годы произошло увеличение эффективности производства валовой продукции (Табл.1): в расчете на 1 га пашни ее было произведено на 66,2%, на 1 отработанный в отрасли человеко-час – на 28,8% больше. При этом самый незначительный рост «показал» стоимостной показатель «произведено валовой продукции птицеводства в расчете на 1 рубль производственных затрат». Он составил 2,5%.

    Революционные изменения коснулись эффективности производства валовой продукции мясного направления регионального птицеводства. В расчете на 1 га пашни в 2013 году было произведено в 23,5 раза продукции больше, чем в 2009 году. Увеличение за этот период наблюдалось в отношении других показателей: в расчете на 1 человеко-час было произведено валовой продукции птицеводства мясного направления в 11,8 раз, в расчете на 1 рубль производственных затрат – в 2,2 разабольше.

Таблица 1 Эффективность производства валовой продукции птицеводства в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области за 2009-2013 годы

 

Показатели

 

2009 г.

 

2010 г.

 

2011 г.

 

2012 г.

 

2013 г.

Отношение 2013 г. к 2009 г., %

Яичное направление

Произведено валовой продукции птицеводства в расчете

- на 1 га пашни, тыс. руб.

 

7,7

 

8,5

 

9,1

 

10,7

 

12,8

 

166,2

- на 1 человеко-час, тыс. руб.

 

1810,3

 

2369,0

 

1963,8

 

2006,2

 

2331,6

 

128,8

- на 1 руб. производствен. затрат, руб.

 

 

1,3

 

 

1,1

 

 

1,1

 

 

1,1

 

 

1,3

 

 

102,5

Мясное направление

Произведено валовой продукции птицеводства в расчете

- на 1 га пашни, тыс. руб.

 

1,7

 

0,4

 

5,3

 

36,5

 

39,1

 

2348,9

- на 1 человеко-час, тыс. руб.

 

560,7

 

158,9

 

479,1

 

6357,9

 

6640,5

 

1184,3

- на 1 руб. производствен. затрат, руб.

 

 

0,100

 

 

0,203

 

 

0,271

 

 

0,221

 

 

0,217

 

 

217,1

  

    Важным показателем эффективности  производства продукции птицеводства является уровень рентабельности (Рисунок 1).


Рис.1. Уровень рентабельности производства продукции птицеводства в Тамбовской области, Центральном федеральном округе и Российской Федерации за 2009-2013 годы

 

   Так, значение этого показателя при производстве яиц в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области в 2013 году составило 1,1%, что на 12,8 п.п. меньше, чем в 2009 году, при производстве мяса птицы оно равно 8% против -2,2% в 2009 году.

    Резервы экономического развития птицеводства –  это возможности повышения результативности производства продукции птицеводства, которые формируются в результате совершенствования пропорций соотношения основных факторов производства при реализации мероприятий рационализирующих производственно-экономические подпроцессы агробизнеса. Важным представляется воздействие на внутренниефакторы развития птицеводства, прежде всего, технологического характера. В свете того, что основными из них, оказывающими преимущественное влияние на продуктивность кур-несушек и бройлеров, многие авторы называют генетический потенциал, микроклиматические условия, соблюдение технологических параметров содержания и кормления птицы. Кормление является условием скорости и качества приобретения птицей кондиционных качеств (вес, оперение, состояние костяка и др.). Именно они вторично оказывают влияние на качество скорлупы яиц, конверсию корма, абсолютные весовые величины использования кормов, а также уровень каннибализма в стаде птицы. Стимулирование конверсии корма может осуществляться с помощью культуры chlorella. По данным Н.И. Богданова, хлорелла способствует повышению усвояемости кормов в птицеводстве на 40%. При этом дополнительные привесы без увеличения нормы скармливания комбикормов возрастают на 10-15%, в яичном направлении отрасли прирост яйценоскости кур-несушек составляет 15-20%.

   С точки зрения технологии содержания птицы направлением повышения интенсивности ведения птицеводства является увеличение ярусности клеточных батарей.

   Однако анализ эффективности  инвестиционных  проектов по  рассмотренным выше направлениям повышения интенсивности производства продукции птицеводства, которые могут быть внедрены в специализированных птицеводческих хозяйствах Тамбовской области (Табл.2), показал, что наиболее выгодным является приобретение оборудования по производству суспензии культуры chlorella. В зависимости от производственного направления птицеводства и масштабов  инвестирования срок окупаемости проектов составляет от 1 месяца до 1,5 лет. О высокой надежности вложения средств свидетельствует значение показателя внутренней нормы рентабельности, колеблющаяся в пределах 29,1-38,9%, и превышающей рост потребительских цен на 23-32%. Другим словами, потенциально проект может «выдержать» удорожание практически на 1/3 и остаться как минимум безубыточным.

    Менее выгодным следует признать проект замены 3-х ярусного клеточного оборудования содержания птицы на 4-х ярусные батареи (в ОАО ППЗ «Арженка» Рассказовского района).


Таблица 2 Эффективность инвестиционных проектов в специализированных птицеводческих организациях Тамбовской области

Показатели

Проект предусматривающий приобретение оборудования по производству культуры chlorella

Проект предполагающий

для кормовых нужд

приобретение 4-х ярусного оборудования для промышленного стада кур-несушек (ОАО ППЗ "Арженка")

 

ЗАО "Птицефабрика "Инжавинская"

ООО

"Степное гнездо"

 

ОАО ППЗ

"Арженка"

Внутренняя норма рентабельности проекта, %

39,1

38,9

38,4

11,6

Срок окупаемости проекта, лет

1,3

0,08

0,08

11

Средний уровень рентабельности проекта, %

12,9

6,6

5,9

0,31

 

    Внутренняя норма рентабельности составит по этому проекту по нашим расчетам 11,6%, что не может отрицать высокий риск инвестирования значительных ресурсов (45 млн. руб.) при уровне инфляции 11,2% (2014 год). Кроме того, срок окупаемости проекта составляет 11 лет, а уровень его рентабельности 0,31%. В мясном птицеводстве, несмотря на более глубокие потери в инвестиционном плане в течении 6-ти месяцев после начала финансирования проекта, окупаемость капитальных вложений будет достигнута в последующие 9-ть месяцев. В целом, по сравнению с яичным направлением отрасли по мясному птицеводству могут быть достигнуты более высокие экономические результаты.

    Таким образом, эффективность производства продукции птицеводства при внедрении инновационных технологий в кормлении птицы позволит в условиях высокого уровня интенсивности ведения отрасли получить дополнительный результат при производстве готовой продукции.