Мы привыкли употреблять слово «развитие» очень широко и в самых разнообразных смыслах. Говорим о развитии ребенка, организации, отрасли, экономики, подразумевая под этим любое изменение, расширение, увеличение системы.
Любое общество представляет совокупность сложных природных, технических, энергетических, биологических, информационных, организационных, экономических, социальных, духовных и политических систем. Каждая из них обладает определенной целостностью, внутренними и внешними связями и отношениями с окружающей средой, определенной структурой и внутренними элементами (частями), позволяющими отличить одну систему от другой.
Система, по нашему мнению, есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, закономерно образующих единое целое, обладающее свойствами, отсутствующими у его составляющих элементов (частей). Такой системой и является молочный комплекс.
В философском энциклопедическом словаре под редакцией Л.Ф.Ильичева комплекс (от лат. comlexus – связь, сочетание), в психологии в самом общем смысле определяет соединение отдельных психических процессов в некое целое [4,с.271].
Комплекс животноводческий – крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока и яиц. Размеры комплексов по производству молока – на 1200 и 800 коров.
Следовательно, молочный комплекс выступает как производственное подразделение хозяйства, или специализированное предприятие индустриального типа, или совокупность элементов и связей по производству, переработке и реализации молока и молочных продуктов на уровне муниципального образования, района, региона, округа и страны в целом..
Следовательно, молочный комплекс может рассматриваться не только в составе организации, но и в границах различных региональных образований. Например, областей, республик, краѐв, округов и страны в целом. Его предназначение состоит в том чтобы обеспечить непрерывный ритмичный процесс производства молочной продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда, производства и управления для удовлетворения потребностей населения того или иного региона.
Различные производственные подразделения молочного скотоводства постоянно взаимосвязаны с подразделениями растениеводства, с обслуживающими и вспомогательными подразделениями хозяйства. Эти взаимосвязи формируют организационную структуру сельскохозяйственной организации. Основу производства молока определяют первичные молочные фермы и комплексы в сельскохозяйственных организациях, К(Ф)Х, ЛПХ.
Основные направления развития системы организации производства на молочных фермах и комплексах представлены в Табл.1.
Как видно из Табл.1, нами выделено 10 основных направлений развития системы организации производства на молочных фермах и комплексах. В реальной практике могут разрабатываться и другие направления развития системы организации производства. На наш взгляд, развитие является одной из форм более общей категории «движения» и представляет собой необратимое, направленное, закономерное изменение в системе, одно из универсальных свойств, в результате чего возникает новое качественное состояние системы.
Некоторые показатели развития производства молока по республикам Приволжского федерального округа представлены в Табл.2
Как видим из данных Табл.2, за период с 2000 года лучше были осуществлены все функции организации производства в Республике Удмуртия, Республике Татарстан, где прирост производства молока превышает уровень
Таблица 1 Основные направления развития системы организации производства
|
Направления развития |
Элементы развития |
|
1. По подсистемам системы организации производства |
Подсистема технологии производства молока, подсистема организации труда |
|
2.По элементам системы организации производства |
Работники, орудия и предметы труда, связи |
|
3.По составным частям производственного процесса |
Процессы труда, естественные процессы |
|
4.По содержанию производственных процессов |
Основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные процессы |
|
5.По назначению в процессе производства |
Технологические, вспомогательные (контрольные, перемещающие) операции |
|
6.По степени механизации |
Автоматизированные, машинные, машинно-ручные, ручные операции |
|
7.По составным элементам процесса труда |
Движения, действия, приемы, комплексы приемов, операции |
|
8.По основным элементам, связям и взаимосвязям системы |
Рабочие места, бригады, фермы, участки, комплексы, отделения, цеха |
|
9. По фазам производства |
Снабжение, собственно производство, сбыт |
|
10.По стадиям подготовки производства |
Конструкторская, техническая, технологическая, организационная подготовка |
базового года на 29,1%, 28,35% в 2013 году. К сожалению, в других рассмотренных регионах, мы наблюдаем различный спад в производстве молока. Главной причиной снижения производства молока является снижение поголовья скота, невысокая продуктивность коров и экономическая незаинтересованность заниматься этим видом деятельности, а также неблагоприятные природные условия. Из республик округа, как видно из Табл.2, наибольшей продуктивности в сельскохозяйственных организациях в 2013 году достигла Удмуртская Республика (4921кг) и Республика Марий Эл (4800кг). Наивысшей продуктивности 5631 кг надоили в сельскохозяйственных организациях Кировской области.
Таким образом, для поддержания и роста продуктивности коров, несомненно, необходимо осуществление главной функции – организации по созданию гармонии между всеми элементами, подсистемами организации производства молока. При этом должно быть обеспечено полноценное кормление коров, они должны иметь высокий генетический потенциал, содержаться в нормальных условиях, а работники молочных ферм должны
Таблица 2 Производство коровьего молока в отдельных регионах Приволжского федерального округа, миллионов тонн
|
Страна, регион |
2000г |
2005г. |
2010г |
2013г. |
2013г. в % к 2000г. |
||
|
Поголовье коров, тыс.голов |
Удой на корову, кг |
Производст во молока |
|||||
|
Россия |
32,3 |
31,1 |
31,8 |
8900 |
4519 |
30,7 |
95,04 |
|
Приволж. федер. округ |
9,6 |
9,97 |
10,4 |
2425,8 |
4501 |
9,6 |
100,0 |
|
Башкирия |
1,54 |
2,08 |
2,1 |
495,0 |
3761 |
1,71 |
111,03 |
|
Татария |
1,34 |
1,53 |
1,9 |
403,2 |
4485 |
1,72 |
128,35 |
|
Марий Эл |
0.25 |
0.25 |
0,21 |
41,3 |
4800 |
0,19 |
76,0 |
|
Мордовия |
0.39 |
0.41 |
0,46 |
102,4 |
4686 |
0,45 |
115,4 |
|
Удмуртия |
0,55 |
0,63 |
0,67 |
146,6 |
4921 |
0,71 |
129,1 |
|
Чувашия |
0,47 |
0,43 |
0,49 |
95,8 |
4414 |
0,42 |
89,4 |
добросовестно относиться к своим обязанностям и т.д. В совокупности всех составляющих технологического и производственного процесса, можно получить дешевую и качественную продукцию, которая будет востребована на рынке и обеспечит удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах.
Какова динамика производства молока в отдельном регионе рассмотрим на примере Удмуртской Республики (Табл.3)
Как видим из таблицы, поголовье коров по республике имеет тенденцию к сокращению. На 77,62 процента увеличилась продуктивность коров и составила за 2013 год 4796 кг. В сельскохозяйственных организациях уровень продуктивности достиг 4921 кг на одну фуражную среднегодовую корову. Это свидетельствует об интенсивном производстве молока на основе различных инноваций в технологический процесс получения продукции.
Ставится задача перешагнуть пятитысячный рубеж продуктивности коров уже в ближайшие годы и достичь производства молока во всех категориях хозяйств одного миллиона тонн. А для этого необходимо постоянное совершенствование организации производства и управления на всех уровнях молочного комплекса.
Таблица 3 Основные показатели производства молока в Удмуртской Республике
|
Показатель |
Год |
2013 в % к 1990 г. |
||||
|
1990 |
2000 |
2005 |
2010 |
2013 |
||
|
Поголовье коров, тыс. гол. |
246,1 |
197,8 |
179,0 |
148,8 |
147,1 |
59,77 |
|
Удой на корову, кг |
2700 |
2682 |
3530 |
4554 |
4796 |
177,62 |
|
Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс.т |
664,6 |
549,9 |
629,8 |
671,2 |
711,7 |
107,08 |
|
в том числе: в с.-х. организациях |
525,1 |
346 |
434,8 |
499,9 |
526,7 |
100,3 |
|
в личных. хозяйствах населения |
139,5 |
198 |
182,4 |
147,9 |
147,4 |
105,66 |
|
в фермерских хоз-ах |
- |
6,55 |
12,6 |
23,3 |
37,6 |
… |
|
Произведено молока |
411 |
337 |
407 |
440 |
469,1 |
114,1 |
|
на душу населения, кг |
||||||
|
Потребление молока на душу |
|
|
|
|
|
|
|
населения, кг |
365 |
257 |
259 |
265 |
267 |
73,15 |
|
Себестоимость одного ц.молока в с.-х организациях, руб. |
149 |
290 |
508 |
1008 |
1335,6 |
8,96раза |
|
Цена реализации одного ц , руб. |
109 |
303 |
568 |
1250 |
1613,2 |
14,8раза |
|
Уровень рентабельности (убыточности) |
-26,8 |
4,5 |
11,8 |
24,01 |
20,78 |
На 47,58 пункта |
Список литературы
1 Регионы России. Социально-экономические показатели-2013.- М.:Росстат,2014.-920с.
2 Социально-экономическое положение Приволжского федерального округа в 2013 году.-М.:Росстат,2014.- 75с.
3 Сельское хозяйство Удмуртской Республики.-2013 год.- Ижевск: Удмуртстат,2014.-113с.
4 Философский энциклопедический словарь /Гл. редакция Л.Ф. Ильичѐва П.Н. Федосеева и др.-М.: Сов. энциклопедия,1983.-840с.