Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Авторы:
Город:
Нальчик
ВУЗ:
Дата:
15 декабря 2015г.

   Современные проблемы эффективного функционирования сельскохозяйственных организаций обусловливают объективную необходимость наиболее полного использования имеющихся ресурсов и потенциальных возможностей, формирования способности быстро адаптироваться к меняющейся социально- экономической ситуации. В связи с этим необходимо систематически учитывать, оценивать, контролировать и поддерживать ресурсы в оптимальных размерах и соотношениях. Это требует соблюдения определенной пропорции между темпами роста объемов деятельности и темпами роста основного и оборотного капитала, человеческих, земельных, финансовых ресурсов и обусловливает необходимость использования такой экономической категории, как ресурсный потенциал.

    Ретроспективный анализ экономической литературы позволяет констатировать, что существуют различные направления исследований сущности и содержания ресурсного потенциала. Сторонники «ресурсного направления» рассматривают ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как совокупность ресурсов без учета их реальных взаимосвязей, складывающихся в процессе производства. При этом последователи «результативного направления» раскрывают ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как способность осваивать, перерабатывать ресурсы для удовлетворения общественных потребностей. В  условиях изменений внешней среды, приводящих к дезинтеграции на уровне организации, требуется переосмысление данного понятия. На современном этапе ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации следует рассматривать как интегральную систему природных, материально-технических, человеческих, управленческих, информационных, финансовых ресурсов, предопределяющую формирование специализации, уровень концентрации, интенсивность сельскохозяйственного производства и обеспечивающую воспроизводственный процесс (в том числе собственное воспроизводство, социально - ориентированное производство) и продвижение сельскохозяйственной продукции в необходимых объемах и качестве для удовлетворения общественных потребностей.

     Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации имеет первостепенное значение при формировании ее специализации. Производство продукции предполагает определенное комбинирование и сочетание элементов ресурсного потенциала. От того, насколько структура ресурсного потенциала соответствует ее функциональному предназначению с учетом пространственных и временных характеристик, зависят уровень и эффективность специализации сельскохозяйственной организации. Экономическую основу ускорения темпов специализации составляют укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, использование достижений науки и техники, рост профессионального мастерства работников. Специализация возможна лишь при определенном уровне концентрации производства, которая может быть охарактеризована как сосредоточение ресурсов, ведущих к увеличению производства. Следовательно, ресурсный потенциал определяет степень концентрации и как следствие размеры сельскохозяйственных организаций. У каждой сельскохозяйственной организации имеется возможность выбора между экстенсивным и интенсивным путем развития, что, безусловно, связано как с количественным преобразованием ресурсного потенциала за счет привлечения новых работников, ввода нового оборудования, осуществления капитальных вложений в здания и сооружения, вовлечения земель в оборот, так и с качественным преобразованием за счет применения современной техники, наукоемких агротехнологий, генной инженерии и биотехнологий.

    Важнейшей задачей развития сельскохозяйственных организаций является обеспечение устойчивого воспроизводственного процесса, что согласно процессному подходу к управлению предполагает непрерывное возобновление, функционирование и развитие на всех стадиях, включая производство, распределение, обмен и потребление. В настоящее время  главным условием устойчивого воспроизводства является наличие у организаций достаточных природных, материально-технических, человеческих, управленческих, информационных, финансовых ресурсов. От их состава и качества зависят характер и масштабы воспроизводственного процесса. Одним из критериев, определяющих функционирование сельскохозяйственных организаций в условиях вступления в ВТО, является осуществление расширенного воспроизводства, позволяющего создавать прибавочную стоимость и обеспечивать конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций. Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации следует рассматривать как сложную, непрерывно воспроизводящуюся систему, обеспечивающую не только собственное воспроизводство, но и социально - ориентированное производство сельскохозяйственной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье.

    Следовательно, сущность ресурсного потенциала сельскохозяйственной организации в современных условиях целесообразно рассматривать с позиции структурного совершенствования сельскохозяйственного производства и социально-экономических приоритетов.

    В рамках проведенного исследования выявлены наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на формирование и эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций. Их можно систематизировать в следующие шесть групп (Табл.1):

-технико-технологические, отражающие технический уровень и технологию производства;

-организационно-экономические, характеризующие организацию производственного процесса;

-управленческие, отражающие структуру управления, обеспеченность управленческим персоналом, его профессиональные качества;

-социально-экономические,  характеризующие  кадровое  обеспечение  организации,  уровень  доходов работников, их социальную защищенность;

-инновационные, отражающие внедрение новых или подвергшихся усовершенствованию продуктов, способов их производства, производственных процессов, маркетинговых и организационных методов;

-экологические, характеризующие экологичность производства.

 

Таблица 1 Характеристика  факторов, влияющих на формирование ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций и эффективность его использования

Технико- технологические

Уровень механизации и автоматизации производства, уровень технического обеспечения, соотношение поступления и выбытия сельскохозяйственной техники, технология производства

Организационно- экономические

Организация производства, уровень производительности труда, соотношение основных и оборотных средств, конкурентоспособность продукции и организации в целом, система государственного регулирования и поддержки

Управленческие

Структура управления, обеспеченность руководителями и главными специалистами, качественный состав работников управления, организация коммуникационных процессов

Социально- экономические

Кадровое  обеспечение,  мобильность  человеческих ресурсов,  уровень доходов, социальная защищенность, социальная инфраструктура

Инновационные

Технологические,                    продуктовые,                 процессные,                 маркетинговые, организационные, экологические инновации

Экологические

Биологизация системы земледелия, экологическая пластичность сельскохозяйственных культур, фитосанитарное состояние территории, оптимальная структура посевных площадей

    Таким образом, учет представленных факторов при анализе эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций составляет методическую базу для разработки практических рекомендаций по количественной и качественной оценке ресурсных возможностей сельскохозяйственных организаций и конкретизации основных условий их реализации с использованием инструментария экономико- математического моделирования.