Современные проблемы эффективного функционирования сельскохозяйственных организаций обусловливают объективную необходимость наиболее полного использования имеющихся ресурсов и потенциальных возможностей, формирования способности быстро адаптироваться к меняющейся социально- экономической ситуации. В связи с этим необходимо систематически учитывать, оценивать, контролировать и поддерживать ресурсы в оптимальных размерах и соотношениях. Это требует соблюдения определенной пропорции между темпами роста объемов деятельности и темпами роста основного и оборотного капитала, человеческих, земельных, финансовых ресурсов и обусловливает необходимость использования такой экономической категории, как ресурсный потенциал.
Ретроспективный анализ экономической литературы позволяет констатировать, что существуют различные направления исследований сущности и содержания ресурсного потенциала. Сторонники «ресурсного направления» рассматривают ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как совокупность ресурсов без учета их реальных взаимосвязей, складывающихся в процессе производства. При этом последователи «результативного направления» раскрывают ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как способность осваивать, перерабатывать ресурсы для удовлетворения общественных потребностей. В условиях изменений внешней среды, приводящих к дезинтеграции на уровне организации, требуется переосмысление данного понятия. На современном этапе ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации следует рассматривать как интегральную систему природных, материально-технических, человеческих, управленческих, информационных, финансовых ресурсов, предопределяющую формирование специализации, уровень концентрации, интенсивность сельскохозяйственного производства и обеспечивающую воспроизводственный процесс (в том числе собственное воспроизводство, социально - ориентированное производство) и продвижение сельскохозяйственной продукции в необходимых объемах и качестве для удовлетворения общественных потребностей.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации имеет первостепенное значение при формировании ее специализации. Производство продукции предполагает определенное комбинирование и сочетание элементов ресурсного потенциала. От того, насколько структура ресурсного потенциала соответствует ее функциональному предназначению с учетом пространственных и временных характеристик, зависят уровень и эффективность специализации сельскохозяйственной организации. Экономическую основу ускорения темпов специализации составляют укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, использование достижений науки и техники, рост профессионального мастерства работников. Специализация возможна лишь при определенном уровне концентрации производства, которая может быть охарактеризована как сосредоточение ресурсов, ведущих к увеличению производства. Следовательно, ресурсный потенциал определяет степень концентрации и как следствие размеры сельскохозяйственных организаций. У каждой сельскохозяйственной организации имеется возможность выбора между экстенсивным и интенсивным путем развития, что, безусловно, связано как с количественным преобразованием ресурсного потенциала за счет привлечения новых работников, ввода нового оборудования, осуществления капитальных вложений в здания и сооружения, вовлечения земель в оборот, так и с качественным преобразованием за счет применения современной техники, наукоемких агротехнологий, генной инженерии и биотехнологий.
Важнейшей задачей развития сельскохозяйственных организаций является обеспечение устойчивого воспроизводственного процесса, что согласно процессному подходу к управлению предполагает непрерывное возобновление, функционирование и развитие на всех стадиях, включая производство, распределение, обмен и потребление. В настоящее время главным условием устойчивого воспроизводства является наличие у организаций достаточных природных, материально-технических, человеческих, управленческих, информационных, финансовых ресурсов. От их состава и качества зависят характер и масштабы воспроизводственного процесса. Одним из критериев, определяющих функционирование сельскохозяйственных организаций в условиях вступления в ВТО, является осуществление расширенного воспроизводства, позволяющего создавать прибавочную стоимость и обеспечивать конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций. Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации следует рассматривать как сложную, непрерывно воспроизводящуюся систему, обеспечивающую не только собственное воспроизводство, но и социально - ориентированное производство сельскохозяйственной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье.
Следовательно, сущность ресурсного потенциала сельскохозяйственной организации в современных условиях целесообразно рассматривать с позиции структурного совершенствования сельскохозяйственного производства и социально-экономических приоритетов.
В рамках проведенного исследования выявлены наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на формирование и эффективность использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций. Их можно систематизировать в следующие шесть групп (Табл.1):
-технико-технологические, отражающие технический уровень и технологию производства;
-организационно-экономические, характеризующие организацию производственного процесса;
-управленческие, отражающие структуру управления, обеспеченность управленческим персоналом, его профессиональные качества;
-социально-экономические, характеризующие кадровое обеспечение организации, уровень доходов работников, их социальную защищенность;
-инновационные, отражающие внедрение новых или подвергшихся усовершенствованию продуктов, способов их производства, производственных процессов, маркетинговых и организационных методов;
-экологические, характеризующие экологичность производства.
Таблица 1 Характеристика факторов, влияющих на формирование ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций и эффективность его использования
|
Технико- технологические |
Уровень механизации и автоматизации производства, уровень технического обеспечения, соотношение поступления и выбытия сельскохозяйственной техники, технология производства |
|
Организационно- экономические |
Организация производства, уровень производительности труда, соотношение основных и оборотных средств, конкурентоспособность продукции и организации в целом, система государственного регулирования и поддержки |
|
Управленческие |
Структура управления, обеспеченность руководителями и главными специалистами, качественный состав работников управления, организация коммуникационных процессов |
|
Социально- экономические |
Кадровое обеспечение, мобильность человеческих ресурсов, уровень доходов, социальная защищенность, социальная инфраструктура |
|
Инновационные |
Технологические, продуктовые, процессные, маркетинговые, организационные, экологические инновации |
|
Экологические |
Биологизация системы земледелия, экологическая пластичность сельскохозяйственных культур, фитосанитарное состояние территории, оптимальная структура посевных площадей |