В статье рассматриваются основные черты воспроизводственного процесса в мясном подкомлексе АПК. Выявлены специфика и основные проблемы развития мясопродуктового подкомплекса АПК в современных условиях.
Ключевые слова: мясной подкомплекс АПК; функционально-отраслевая структура мясного подкомплекса; воспроизводственный процесс в мясном подкомплексе.
Реализация задачи импортозамещения непосредственно связана с проблемой конкуртентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рациональное ее решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает мясной подкомплекс.
Мясной подкомплекс является крупным вертикальным блоком продуктового подкомплекса, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов.
Весь производственный процесс в мясопродуктовом подкомплексе можно разделить на четыре взаимосвязанных стадии, которые представляют собой основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации: производство средств производства для животноводческих ферм, мясной промышленности, а также оптовой и розничной торговли; производство скотосырья; заготовка, транспортировка, хранение и переработка мясного сырья; организация оптовой и розничной торговли, общественного питания.
Выполнение каждой из этих указанных стадий процесса производства и сбыта продукции осуществляется множеством предприятий, которые относятся к различным отраслям. Участие различных отраслей мясного подкомплекса в воспроизводственном процессе представлено на рисунке 1, где в общем виде показаны его функционально-отраслевая структура, материальные потоки и взаимосвязи между сферами и отраслями, направления движения продукции по стадиям воспроизводства.
Пропорциональное развитие воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе (в том числе и мясном подкомплексе) должно означать удовлетворение потребностей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в средствах производства и перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном сырье на промежуточном этапе и удовлетворение потребностей общества в продовольствии и других предметах потребления на конечном этапе производственного процесса.
Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тенденции и уровень развития мясного подкомплекса в РФ напрямую взаимосвязаны с проблемами продовольственной стратегии и продовольственной безопасности государства. Современные процессы особенно усилили их остроту и значимость, поскольку произошло значительное сокращение потребления наиболее ценных продуктов питания и ухудшение его структуры.
За 1990-2015 гг. в РФ произошло обвальное падение поголовья скота и птицы (крупного рогатого скота – на 66,7 %, свиней – на 43,9 %, овец и коз – на 57,2 %, птицы – на 17,1 %) (табл.1). Сокращение поголовья животных отрицательно сказалось на объемах производства скота и птицы (в убойном весе): производство КРС снизилось на 61,9 %, свиней – на 10,9 %, овец и коз – на 48,4 %.
На фоне сокращения производства говядины, свинины и баранины в 2, 5 раза возросли объемы производства мяса птицы (в убойном весе). Объемы производства мяса и субпродуктов I категории в перерабатывающей промышленности также сокращались за анализируемый период (на 64,7 %) при незначительном увеличении производства колбасных изделий (на 7,1 %) и мясных полуфабрикатов (на 4,7%).
Основными производителями мяса (в убойной массе) остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю в 2015 г. приходилось 74,5 % произведенного мяса, на хозяйства населения – 22,6 %. Доля фермеров в производстве мяса незначительна –2,9 % [2].
Спад производства мяса и его убыточность обусловлены рядом причин: диспаритетом цен на продукцию мясного животноводства
и материально-технические ресурсы; монополизацией
закупочных цен на мясо (в ж. м.) мясоперерабатывающими и торговыми предприятиями; высоким уровнем технической изношенности оборудования; хроническим недостатком кормов при их низком качестве; сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов.
Таблица 1 - Основные показатели развития мясного подкомплекса РФ [2]
|
Показатели |
Годы |
|||||||
|
1990 |
2000 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
|
Поголовье скота (на конец года), млн. гол.: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- КРС |
57,0 |
27,5 |
20,0 |
20,1 |
19,9 |
19,6 |
19,3 |
19,0 |
|
- свиней |
38,3 |
15,8 |
17,2 |
17,3 |
18,8 |
19,1 |
19,5 |
21,5 |
|
- овец и коз |
58,2 |
15,0 |
21,8 |
22,9 |
24,2 |
24,3 |
24,7 |
24,9 |
|
- птицы |
660,0 |
341,0 |
449,0 |
473,0 |
495,0 |
495,0 |
527,0 |
547,0 |
|
Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- КРС |
4329,0 |
1895,0 |
1727,0 |
1625,0 |
1642,0 |
1633,0 |
1654,0 |
1649,0 |
|
- свиньи |
3480,0 |
1569,0 |
2331,0 |
2428,0 |
2559,0 |
2816,0 |
2974,0 |
3099,0 |
|
- овцы и козы |
395,0 |
140,0 |
185,0 |
189,0 |
190,0 |
190,0 |
204,0 |
204,0 |
|
- птица |
1801,0 |
766,0 |
2847,0 |
3204,0 |
3625,0 |
3831,0 |
4161,0 |
4536,0 |
|
Производство мясных продуктов, тыс. т: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- мяса и субпродуктов I категории |
6484,0 |
1153,0 |
1184,0* |
1222,0* |
1342,2* |
1711,0* |
1992,0* |
2291* |
|
- колбасных изделий |
2283,0 |
1061,0 |
2439,0 |
2486,0 |
2521,0 |
2502,0 |
2475,0 |
2445,0 |
|
- мясных полуфабрикатов (охлажденных) |
1075,0 |
202,1 |
515,0 |
635,0 |
764,0 |
862,0 |
1022,0 |
1126,0 |
*Мясо и субпродукты пищевые убойных животных
Падение производства мяса в стране привело к росту его импорта. Так, ввоз мяса и мясопродуктов в 2013 г. увеличился по сравнению с 1990 г. в 2,1 раза. Доля импорта возросла с 13,4 % в 1990 г. до 32,7 % в 2013 г., что значительно превышает пороговый уровень продовольственной безопасности (15 %) [2].
Однако за 2010–2015 гг. наметилась тенденция сокращения доли импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов – с 26,4 % до 11,6 %. Благодаря программе импортозамещения растет доля отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме его ресурсов (с учетом структуры переходящих запасов) – с 82 % в 2014 г. до 88 % в 2015 г. (на 14 п. п. больше по сравнению с 2010 г. и на 3 п. п. выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности - 85 %) [2].
На сокращение импорта в значительной степени оказало влияние введенное во второй половине 2014 г. эмбарго на поставку продовольствия из ряда стран – традиционных поставщиков мясной продукции, а также ослабление курса рубля из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной.
Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. т, что на 4,6 % или на 413,3 тыс. т больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3 % (на 2 317,1 тыс. т), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1 % (на 4 494,4 тыс. т) [2].
Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик) в 2016 г., по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. т, что на 1,6 % больше, чем в 2015 г. и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7 %, за 10 лет – на 26,0 % [3]. В 2015 г. впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 г. эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0 %. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5 %.
В общей структуре мясного рынка лидирующую позицию занимает мясо птицы (47,4 %), за ним следует свинина (32,4 %), говядина (17,2 %), баранина и козлятина (2,1 %) и другие виды мяса – 0,9 % (рис. 2).
Структура мясного баланса изменилась в направлении уменьшении доли говядины (с 47 % в 2000 г. до 17,2 % в 2015 г.) при одновременном увеличении доли мясного птицеводства (с 14,9 до 47,4 % соответственно).
Отмеченные изменения сыграли положительную роль в обеспечении населения мясопродуктами за счет собственного производства при экономически неблагоприятных условиях хозяйствования, поскольку использовали преимущества скороспелых отраслей, имеющих высокую окупаемость кормов и сравнительно низкую трудоемкость производства продукции (табл. 2).
Для улучшения ассортимента и повышения качества мясной продукции необходимы развитие кооперации и интеграции производства и переработки мяса, обеспечение взаимной заинтересованности участников в результатах производства путем установления оптимальных пропорций в распределении полученной прибыли.
Успешное развитие рынка мяса и мясопродуктов в ближайшей перспективе будет определяться, главным образом, двумя факторами: состоянием животноводства и уровнем дохода населения.
Дополнительные сложности в функционировании мясного подкомплекса возникли после вступления России в ВТО. Предусмотренное соглашением сокращение объемов прямой государственной поддержки отрасли не были компенсированы другими мерами.
Таблица 2 - Производство и потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ (кг в год) [2]
|
Показатели |
1990г. |
1995г. |
2000г. |
2005г. |
2010г. |
2015г. |
|
Производство: мясо (в убойном весе) |
68 |
39 |
30 |
35 |
50 |
65 |
|
в % к 1990 г. |
100,0 |
57,4 |
44,1 |
51,5 |
73,5 |
95,5 |
|
Потребление: |
|
|
|
|
|
|
|
мясо и мясопродукты |
75 |
55 |
45 |
57 |
69 |
73 |
|
в % в 1990 г. |
100,0 |
73,3 |
60,0 |
76,0 |
92,0 |
97,3 |
|
Рациональные нормы потребления, кг/год на человека* |
78 |
78 |
78 |
78 |
70-75 |
70-75 |
|
Самообеспечен- ность потребления, % |
91,0 |
71,0 |
66,7 |
61,4 |
72,5 |
89,0 |
*до 2010 г., нормы, разработанные ИП АМН, с 2010 г. – рациональные нормы потребления, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н.
В сложившихся условиях обеспечить рост объемов производства мяса и мясопродуктов можно только на основе инновационно-ориентированного развития подкомплекса, предусматривающего:
• внедрение технико-технологических и организационо-экономических инноваций;
• создание новых пород мясного скота с высокой продуктивностью для обеспечения конкурентоспособности отечественного животноводства;
• оптимизация кормовой базы мясного животноводства;
• совершенствование межотраслевых отношений между субъектами мясного подкомплекса АПК;
• решение проблемы кадров;
• развитие рыночной инфраструктуры;
• стимулирование потребления;
• повышение эффективности взаимодействия отрасли и государства;
• совершенствование мер государственной поддержки в условиях ВТО и ЕАЭС.
Решение перечисленных проблем должно осуществляться комплексно по всему технологическому циклу, включая производство скотосырья необходимого качества, его поставку, убой, переработку, обработку продуктов убоя, выработку мясопродукции и их подготовку к реализации.
Между отдельными звеньями технологической цепи производства мяса и мясопродуктов существуют причинно-следственные связи, поэтому сложившиеся экономические условия непосредственным образом отразились на эффективности работы каждого участника этого воспроизводственного процесса.
Список литературы
1. Богданова О.В. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК / О.В. Богданова. – М.: Изд-во РосАКО АПК, 2004. – 318 с.
2. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www.fedstat.ru/ indicators/start.do. – Загл. с экрана.
3. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» [сайт].URL.: http:// www.ab-centre.ru (дата обращения: 22.05.2017).