Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты высокой энергетической ценности и усвояемости. Отдельные виды основного сырья кондитерского производства, такие как сахар, патока, мука, имеют низкое содержание пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, что обуславливает их дефицит в готовых изделиях [2].
В настоящее время существует устойчивая тенденция расширения группы продуктов повышенной пищевой ценности и функционального назначения. При этом использование функциональных ингредиентов во многих случаях приводит к удорожанию продукции. Необходимым является поиск новых недорогих источников сырья, способов его переработки, снижающих потери полезных веществ.
Изучение литературы в области производства кондитерских изделий позволило сделать вывод о том, что они нуждаются в корректировке химического состава для улучшения пищевой ценности, снижения сахароемкости и калорийности, что позволит приблизить вырабатываемы изделия к продуктам, отвечающим современным требованиям концепции здорового питания [1].
Исследования сортов моркови на пригодность для производства морковного напитка были проведены в 2013-2014 г. на кафедре технологии переработки растениеводческой продукции и в лаборатории биологических анализов ВГАУ им. императора Петра I.
Цель наших исследований заключалась в выявлении наиболее пригодного для дальнейшей технологической переработки сорта моркови.
Объектами исследований служили следующие сорта моркови: сорт Сладкоежка, сорт МО, сорт Король осени и Шантенэ 2461.
В ходе наших исследований были определены качественные показатели как в корнеплодах моркови так и в желейных изделиях, в частности было определено содержания кальция, фосфора и нитратов в зависимости от сорта моркови.
Кальций – макроэлемент, играющий основную роль в функционировании мышечной ткани, клеток миокарда, нервной системы, кожи и, конечно, костной ткани. Ионизированный кальций служит внутриклеточным посредником в действии ферментов и гормонов, что имеет огромное значение.
Результаты анализов содержания кальция в сырье и готовом продукте приведены в Табл.1.
Таблица 1
Содержание кальция в сырье и готовом продукте
|
Сорт |
Содержание кальция по повторностям, % |
|||||||||
|
в сырье |
Желейная кондитерская масса «Вишенка» |
|||||||||
|
1 |
2 |
3 |
сумма |
Сред-нее |
1 |
2 |
3 |
сумма |
Сред- нее |
|
|
Сладкоежка |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,08 |
0,026 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,07 |
0,023 |
|
МО |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,08 |
0,026 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,07 |
0,023 |
|
Король осени |
0,04 |
0,5 |
0,04 |
0,13 |
0.043 |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,11 |
0,036 |
|
Шантенэ 2461 |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
0,10 |
0,033 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,08 |
0,026 |
По результатам опыта установлено, что наибольшим содержанием кальция обладает сорт Шантенэ 2461(0,06%). Наименьший показатель кальция наблюдается у сорта МО (0,02%). В готовом продукте наивысший показатель кальция у сорта Король осени (0,036%), а наименьший – у сортов МО и сладкоежка по (0,023%).
В дальнейшем было изучено содержание фосфора в сырье и готовом продукте. Фосфор относится к числу важнейших в биологическом отношении элементов. Он входит в состав большого числа разнообразных органических соединений, участвующих в построении живых структур организма и осуществлении важнейших процессов обмена веществ. Результаты анализов представлены в Табл.2.
Таблица 2
Содержание фосфора в сырье и готовом продукте
|
Сорт |
Содержание фосфора по повторностям, % |
|||||||||
|
в сырье |
Желейная кондитерская масса «Вишенка» |
|||||||||
|
1 |
2 |
3 |
Cум. |
Сред. |
1 |
2 |
3 |
сумма |
сред нее |
|
| | ||||||||||
|
Сладкоежка |
0,044 |
0,045 |
0,042 |
0,131 |
0,043 |
0,033 |
0,035 |
0,033 |
0,101 |
0,033 |
|
МО |
0,045 |
0,041 |
0,043 |
0,129 |
0,042 |
0,022 |
0,023 |
0,20 |
0,065 |
0,022 |
|
Король осени |
0,044 |
0,043 |
0,042 |
0,129 |
0,042 |
0,027 |
0,025 |
0,026 |
0,078 |
0,026 |
|
Шантенэ 2461 |
0,020 |
0,022 |
0,021 |
0,063 |
0,021 |
0,012 |
0,014 |
0,013 |
0,039 |
0,013 |
Из Табл.2 видно, что наибольшим содержанием фосфора в сырье обладает сорт Сладкоежка (0,043 %), а наименьшим – сорт Шантенэ 2461 (0,021%). В готовом продукте содержание фосфора снизилось и имеет незначительные расхождения между сортами.
В ходе проведения исследований нами было определено и содержание сахаров в зависимости от сорта моркови.
Таблица 3
Содержание сахаров в сырье и готовом продукте
|
Сорт |
Содержание сахаров по повторностям, мг/кг |
|
||||||||||
|
в сырье |
в напитке |
|
||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
сумма |
среднее |
1 |
2 |
3 |
сумма |
среднее |
|||
|
Сладкоежка |
2,0 |
2,2 |
2,1 |
6,3 |
2,1 |
4.1 |
4.2 |
4.1 |
12,4 |
4.1 |
||
|
МО |
3,2 |
3,2 |
3,1 |
9,5 |
3.2 |
5.5 |
5.4 |
5.4 |
16,3 |
5,4 |
||
|
Король осени |
4,5 |
4,6 |
4,6 |
13,7 |
4.6 |
5.7 |
5.6 |
5.8 |
17,1 |
5,7 |
||
|
Шантенэ 2461 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
4,2 |
1.4 |
5.6 |
5.5 |
5.4 |
16.5 |
5,5 |
||
Характерная особенность корнеплодов - способность накапливать в клетках запасающих тканей большое количество сахаров, которые главным образом и определяют их хозяйственную ценность. Результаты анализов на сахара представлены в Табл.3.
По результатам исследований установлено, что содержание сахаров в готовом продукте выше, чем его содержание в сырье. Их повышение связано с тем, что при приготовлении напитка мы добавляли 100 г сахара с целью улучшения вкусовых свойств готового продукта.
Из таблицы видно, что наибольшим содержанием сахаров в сырье обладает сорт Король осени (4.6 %), а наименьшим – сорт Шантенэ 2461(1,4%). В готовом продукте содержание сахаров увеличилось и наибольшим содержанием обладает сорт Король осени (5,7%), а наименьшее содержание сахаров оказалось в сорте Сладкоежка (4,1%).
Для определения органолептических показателей бала проведена дегустационная оценка. Данные представлены в Табл.4.
Таблица 4
Дегустационная оценка желейной кондитерской массы «Вишенка»
|
№ вариан та |
Сорт |
Показатели |
Внешний вид |
Цвет |
Консистен- ция |
Вкус |
Запах |
Общая оценка |
|
1 |
Сладкоежка |
Оценка баллов |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
7,8 |
|
Коэффициент |
|
|
|
|
|
|||
|
значимости Суммарная оценка |
0,25 |
0,30 |
0,20 |
0,70 |
0,45 |
|||
|
1,0 |
1,2 |
1,0 |
2,8 |
1,8 |
|
2 |
МО |
Оценка баллов |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
8,35 |
|
Коэффициент |
|
|
|
|
|
|||
|
значимости |
0,25 |
0,30 |
0,20 |
0,70 |
0,45 |
|||
|
Суммарная оценка |
|
|
|
|
|
|||
|
1,0 |
1,5 |
0,8 |
2,8 |
2,25 |
||||
|
3 |
Король осени |
Оценка баллов |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
9,5 |
|
Коэффициент |
|
|
|
|
|
|||
|
значимости Суммарная оценка |
0,25 |
0,30 |
0,20 |
0,70 |
0,45 |
|||
|
1,25 |
1,5 |
1,0 |
3,5 |
2,25 |
||||
|
4 |
Шантенэ 2461 |
Оценка баллов |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
7,6 |
|
Коэффициент |
|
|
|
|
|
|||
|
значимости |
0,25 |
0,30 |
0,20 |
0,70 |
0,45 |
|||
|
Суммарная оценка |
|
|
|
|
|
|||
|
1,0 |
1,2 |
0,8 |
2,8 |
1,8 |
Проведенная дегустационная оценка желейной кондитерской массы показала, что наилучшим является продукт, приготовленный из сорта Король осени (9,5 баллов), незначительное различие с этим сортом является сорт МО (8,35 баллов), а остальные приготовленные напитки из сортов моркови таких как Сладкоежка (7,8 баллов) и Шантенэ 2461(7,6 баллов) имеют низкие оценки по всем показателям.
Список литературы
1. Богатырев А. Н. Перспективные процессы производства в перерабатывающих отраслях АПК / А.Н. Богатырев // Пищевая пром-сть. – 1992. – № 6. – С. 5-11.
2. Ипатова Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев // Пищевая промышленность. – 2007. – № 5. – С.8-10.