Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2016г.

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га [1, с. 5].






Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.

Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.

Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм [2, с. 17]. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.

В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.

Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый - 99,4%, второй - 99,1%, рис - дробленый - 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен - 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен - 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте - 0,3% [3, с. 998].

В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения - глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью [4, с. 14].

К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.

Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических  условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.

Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).

Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.



   Таблица 2

Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.



Наименование сорта

Уборочная площадь, га

Валовой сбор, тонн

Урожайность, ц/га

Длиннозерные сорта риса

Кураж

406,2

2579,4

63,5

Шарм

3,13

19,4

61,9

Австрал

50

325

65,0

Ивушка

65

338

52,0

Всего

524,3

3261,8

62,2

Высокие вкусовые и кулинарные качества

Регул

948,4

6771,6

71,4

Аметист

716,6

4672,2

65,2

Янтарь

513,2

3334,1

65,0

Всего

1665,0

11443,8

68,7

Крупнозерные сорта риса

Крепыш

1,4

9,6

68,5

Анаит

116

831,7

70,8

Всего

117,4

841,3

71,7

Краснозерные сорта риса

Рубин

98

539,0

55,0

Южная ночь

72

389,0

54,0

Марс

64

339,2

53,0

Всего

234,0

1267,2

54,1

Глютинозные (клейкие) сорта риса

Виола

3,5

15,0

42,8

Виолетта

1,5

7,0

46,6

Всего

5,0

22

44,0

Итого

3058,9

20170,2

65,9

 

Тем не менее, стоимость крупы указанных сортов выше традиционных округлозерных сортов на 15-20%, что полностью окупает снижение их урожайности.

Таблица 3 Цены на крупу риса предприятий-производителей в Краснодарском крае, оптовые партии (по состоянию на 10.05.2015)

Виды рисовой крупы

Сорт риса кубанской селекции

Цена, руб./кг

Крупа рисовая круглозерных сортов, в т.ч. ГОСТ, ТУ

Смесь сортов

35-38,0

Рис длиннозерный

Кураж, Шарм, Автрал

42,0-44,5

Рис краснозерный

Рубин, Марс

45,0-48,0

Рис чернозерный глютинозный (клейкий)

Южная ночь

48,0-48,5

Рис глютинозный (клейкий)

Виола, Виолетта

47,0-49,0

Рис для суши

Соната, Флагман

37,0-39,0

Рис крупнозерный

Анаит

42,0-43,0

 

В последние годы кубанскими селекционерами проводилась работа по созданию ароматических сортов риса типа «Басмати» и «Жасмина», которые не выращиваются в России в силу своих биологических особенностей. При варке эти сорта имеют запах «поп-корна» или «мышиный запах», придающий пикантность гарниру из риса. Крупа ароматических сортов риса особенно ценится потребителями во многих странах мира, в том числе и России, и по этой причине имеет более высокую стоимость. Аромат этой группы сортов обусловлен многими химическими соединениями, из которых наиболее важным является 2-ацетил-1-пирролин. Наличие этой молекулы определяется генетически,  но интенсивность этого  летучего  соединения очень сильно зависит  от условий произрастания, созревания и хранения зерна риса. В настоящее время крупа сортов указанной группы поступает в основном из Таиланда, Вьетнама, Индии, где они традиционно возделываются.

В 2014 году для включения в государственное сортоиспытание был передан новый сорт риса Аромир (Ароматный (к-2204)/Снежинка). Сорт относится к подвиду indica, ботанической разновидности adusta Plac. Вегетационный период - 115-118 дней, высота растений 95-105 см. Метелка длиной 17,5-19,5 см несет 95-120 колосков.

Качество крупы довольно высокое: l/b 3,1, стекловидность 99%, общий вход крупы 69-70%, целого ядра 80-82%. Масса 1000 зерен 25-27 г. Крупа сорта Аромир отличается по вкусовым характеристикам от традиционных сортов своеобразным «мышиным» ароматом при варке.

Сорт устойчив к пирикуляриозу. Относится к сортам интенсивного типа, отзывчив на средние дозы минеральных удобрений. Урожайность составляет 65-70 ц/га. Относится к сортам риса специального назначения.

В конкурсном сортоиспытании находится сортообразец ВНИИР 10246 с аналогичными вкусовыми (органолептическими) характеристиками сорта риса Аромир, но отличающийся более утонченным ароматом, присущим «поп-корну» и имеющий легкий кукурузный запах при варке крупы. Отбор проведен из той же гибридной популяции (Ароматный (к-2204)/Снежинка).

Относится к позднеспелой группе. Период вегетации составляет до 130 дней, высота растений достигает 96 см. Длина главной метѐлки 16,6 см при озерненности 180,6 шт. колосков. Пустозерность довольно низкая и составляет в среднем 8%. Масса зерна с растения - 8,9 г, с главной метелки - 4,1 г.

Качество зерна и крупы высокое. Отношение длины зерновки к ширине (l/b) составляет 3,3. Стекловидность 98%. Выход крупы - 67,6 %, целого ядра в крупе - 97,2%. Масса 1000 зерен - 25-26 г. Содержание амилозы - 17,5%. Крупа рекомендуется для приготовления гарниров, имеет хороший вкус, консистенция полурассыпчатая, цвет сваренной крупы от белого до кремового. Коэффициент водопоглощения составляет 2,8- 2,9; коэффициент привара - 4,8-5,6.

Таким образом, на Кубани имеется ассортимент сортов риса специального назначения для приготовления различных блюд, что позволяет расширить ассортимент рисопродуктов и подходить индивидуально к запросам потребительского рынка. На данном этапе назрела необходимость ускоренного производства достаточного количества семян сортов указанной группы до объемов, необходимых для внедрения в производство. Кроме того, целесообразна популяризация сортов риса специального назначения  с целью доведениях информации об их ценных потребительских свойствах до населения, а так же пропаганда здорового питания.

 

Список литературы

1.     Гаркуша, С.В., Агротехнические особенности выращивания сортов риса, устойчивых к пирикуляриозу (методические рекомендации) [Текст] / С.В. Гаркуша, С.А. Шевель, Н.Н. Малышева, и др. // – Краснодар, 2013 г. – 44 с.

2.     Зотиков, В. И. Характеристика сортов зернобобовых и крупяных культур селекции ВНИИЗБК по качеству зерна / В. И. Зотиков, С. В. Бобков, Л. Н. Варлахова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 11. - С. 17-19

3.     Туманьян, Н. Г. Показатели признаков качества зерна риса подвидов indica и japonica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции / Туманьян Н. Г., Зеленский Г. Л., Ольховая К. К., Остапенко Н. В., Кумейко Т. Б. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №94(94) С. 996 – 1005. – Режим доступа: http://sm.kubsau.ru/2013/10/66.pdf.

4.     Харитонов, Е. М. Проблемы рисоводства в Российской Федерации и пути их решения. Качество риса / Е. М. Харитонов, Н. Г. Туманьян // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 11. - С. 14-15