Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет удержана комиссия 3,5-5,5%
Подпишитесь на нашу рассылку
Будьте в курсе всех наших новостей и мероприятий
|
ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
п.Шортанды
26 марта 2016г.
Ежегодное внесение в почву минеральных удобрений изменяет и условия существования почвенных микроорганизмов, которые также нуждаются в минеральных элементах. При благоприятных климатических условиях численность микроорганизмов и их активность после внесения удобрений значительно возрастает. Усиление размножения микроорганизмов в удобренных почвах сказывается на активизации процессов, протекающих в почве.
В связи с этим целью данных исследований было изучение изменения микробоценоза почв чернозема южного при многолетнем применении минеральных удобрений (с 1961 года). В течение трех лет на стационарных опытах НПЦЗХ им. А.И. Бараева проводились микробиологические исследования по изучению влияния минеральных удобрений при бессменном посеве пшеницы, пшеницы по пару, различных культур в плодосменном севообороте на микробоценоз почвы. Видовой и численный состав почвенных микроорганизмов определяли методом посева на питательные среды. Целлюлозолитическую активность почвы определяли аппликационным методом и методом посева почвенной суспензии на питательные среды.
Внесение минеральных удобрений и применение гербицидов в 2012г активизировало развитие бактерий, усваивающих минеральный азот на фоне длительного беспарового возделывания пшеницы до 19,4 млн./г, почвенных грибов – 10,7тыс./г почвы и положительно повлияло на развитие всех групп микроорганизмов, такая же динамика наблюдается и при посеве пшеницы после пара (Табл.1).
Таблица 1 Численность микроорганизмов, ассимилирующих органический и неорганический азот в почве в слое (0- 20 см) под посевами пшеницы в среднем за период 2012-2014гг
Варианты
|
Микроорганизмы, утилизирующие азот, млн. КОЕ/г почвы
|
органический (МПА)
|
минеральный (КАА)
|
1
|
2
|
3
|
ср
|
1
|
2
|
3
|
ср
|
Бессменная пшеница без средств химизации
|
2,6
|
2,3
|
3,9
|
2,9
|
9,5
|
13,2
|
19,0
|
13,9
|
Бессменная пшеница с гербицидами
|
2,4
|
3,6
|
3,3
|
3,1
|
10,4
|
21,3
|
12,8
|
14,8
|
Бессменная пшеница с удобрениями и гербицидами
|
1,7
|
2,9
|
4,9
|
3,2
|
19,4
|
24,2
|
14,3
|
19,3
|
Пшеница по пару
|
2,2
|
2,6
|
3,1
|
2,6
|
15,9
|
14,5
|
8,7
|
13,0
|
НСР 0,5
|
0,4
|
0,1
|
0,1
|
|
4,71
|
5,6
|
3,9
|
|
Примечание: 1-2012г; 2-2013г; 3-2014г
|
Это можно объяснить более высокой минерализацией азота в паровом поле. А на варианте бессменного возделывания пшеницы это действие азотно-фосфорных удобрений. Высокая численность микроорганизмов, развивающихся за счет минеральных источников азота (КАА) и являющихся показателем развития минерализационных процессов в почве, определила активность этих процессов при внесении минеральных удобрений и гербицидов. При бессменном возделывании пшеницы без применения удобрений зафиксирована тенденция к снижению содержания аммонифицирующих бактерий, потребляющих органический и минеральный азот, почвенных микромицетов, целлюлозоразрушающих микроорганизмов по сравнению с внесением удобрений и гербицидов. В соответствии с характером распределения органических веществ по почвенному профилю число аммонификаторов убывает с глубиной. Среди микроорганизмов, выделенных на МПА, преобладают неспороносные формы. Проведенные исследования по изучению микробиологической активности почвы в бессменных посевах пшеницы, с применением и без применения гербицидов и удобрений в 2013г показали неоднозначное действие последних на почвенный микробоценоз. Так, на варианте с применением гербицидов при бессменном посеве пшеницы происходила стимуляция роста бактерий, ассимилирующих неорганический азот. Их количество в среднем за вегетацию составляло 35,8 тыс. КОЕ/г почвы. Меньше всего их наблюдалось на варианте с применением, как гербицидов, так и удобрений при бессменном посеве пшеницы, несмотря на превалирование этих микроорганизмов в фазу созревания пшеницы, что возможно обусловлено высоким содержанием влаги в почве за счет выпавших осадков. В среднем за три года исследований количество бактерий, утилизирующих неорганический и минеральный азот остается высоким при внесении минеральных удобрений в бессменном посеве пшеницы.
Внесение минеральных удобрений и применение гербицидов в 2012г активизировало развитие бактерий, усваивающих минеральный азот на фоне длительного беспарового возделывания пшеницы до 19,4 млн./г, почвенных грибов – 10,7тыс./г почвы и положительно повлияло на развитие всех групп микроорганизмов, также динамика наблюдается и при посеве пшеницы после пара (Табл.2). Это можно объяснить более высокой минерализацией азота в паровом поле. А на варианте бессменного возделывания пшеницы это внесение азотно- фосфорных удобрений. Высокая численность микроорганизмов, развивающихся за счет минеральных источников азота (КАА) и являющихся показателем развития минерализационных процессов в почве, определила активность этих процессов при внесении минеральных удобрений и гербицидов. При бессменном возделывании пшеницы без применения удобрений зафиксирована тенденция к снижению содержания аммонифицирующих бактерий, потребляющих органический и минеральный азот, почвенных микромицетов, целлюлозоразрушающих микроорганизмов по сравнению с внесением удобрений и гербицидов.
Таблица 2 Численность почвенных микромицетов и целлюлозоразрушающих микроорганизмов, в почве в слое (0-20 см) под посевами пшеницы в среднем за период 2012-2014гг
Варианты
|
Почвенные микромицеты, тыс. КОЕ/г почвы
|
Целлюлозоразрушающие тыс.
КОЕ/г почвы
|
2012г
|
2013г
|
2014г
|
среднее
|
2012г
|
2013г
|
среднее
|
Бессменная пшеница без средств химизации
|
9,5
|
10,2
|
14,9
|
11,5
|
57,7
|
49,8
|
53,8
|
Бессменная пшеница с гербицидами
|
8,1
|
7,9
|
12,7
|
9,6
|
60,1
|
46,4
|
53,3
|
Бессменная пшеница с удобрениями и гербицидами
|
10,7
|
7,7
|
11,0
|
9,8
|
86,4
|
57,3
|
71,9
|
Пшеница по пару
|
8,0
|
10,6
|
10,6
|
9,7
|
71,0
|
36,7
|
53,9
|
НСР 0,5
|
1,1
|
1,05
|
2,6
|
|
3,12
|
4,56
|
|
В соответствии с характером распределения органических веществ по почвенному профилю число аммонификаторов убывает с глубиной. Среди микроорганизмов, выделенных на МПА, преобладают неспороносные формы. Проведенные исследования по изучению микробиологической активности почвы в бессменных посевах пшеницы, с применением и без применения гербицидов и удобрений в 2013г показали неоднозначное действие последних на почвенный микробоценоз. Так, на варианте с применением гербицидов при бессменном посеве пшеницы происходила стимуляция роста бактерий, ассимилирующих неорганический азот. Их количество в среднем за вегетацию составляло 35,8 тыс. КОЕ/г почвы. Меньше всего их наблюдалось на варианте с применением, как гербицидов, так и удобрений при бессменном посеве пшеницы, несмотря на превалирование этих микроорганизмов в фазу созревания пшеницы, что возможно обусловлено высоким содержанием влаги в почве за счет выпавших осадков. В среднем за три года исследований количество бактерий, утилизирующих неорганический и минеральный азот остается высоким при внесении минеральных удобрений в бессменном посеве пшеницы.
В первый год исследований (2012г) наибольшее содержание микроскопических грибов наблюдалось в варианте с длительным применением минеральных удобрений в бессменном посеве пшеницы, вероятно, в результате значительного подкисления почвы, их численность составила 10,7 тыс. /г почвы. Грибная микрофлора является доминирующей в разложении растительных остатков, поступающих в почву. В черноземной почве наиболее многочисленной группой являются целлюлозоразрушающие микроорганизмы. В последующие годы исследований (2013-2014гг) количество микромицетов увеличивается на варианте без средств химизации. Видовой состав почвенных микромицетов в основном был представлен представителями рода Penicillium. Уровень численности грибов также заметно изменялся в зависимости от возделываемой культуры. В посевах бессменной пшеницы при внесении гербицидов и удобрений наиболее активно происходило размножение целлюлолитиков, в частности бактерий, что возможно свидетельствует о стимулировании жизнедеятельности последних за счет внесенных удобрений. Результаты исследований показали максимальную численность целлюлозоразрушающих микроорганизмов на фоне минеральных удобрений, как в 2012, так и 2013 году (Табл.3). В почвах, наряду с мобилизацией углерода, одновременно происходит минерализация органического вещества с выделением углекислоты, что позволяет дать оценку интенсивности этих процессов. Выделение СО2 из почвы является важным биологическим показателем, который отражает функциональное состояние микробоценоза. Наблюдения за эмиссией СО2 в многолетнем опыте с применением удобрений позволили выявить максимальное поступление углекислоты в атмосферу и интенсивность процессов минерализации органического вещества при внесении минеральных удобрений. По нашим наблюдениям на варианте с бессменным возделыванием пшеницы без средств химизации за три года исследований эмиссия СО2 была высокой 2,61 кг/га в час, также высокий уровень выделения углекислого газа отмечен при бессменной кукурузе и
пшеницы с гербицидами 2,61-2,23 кг/га в час.
Таблица 3 Продуцирование углекислого газа с поверхности почвы в севооборотах с посевами пшеницы, за период 2012-2014гг
Варианты
|
Эмиссия углекислоты, мг/кг в час
|
2012
|
2013
|
2014
|
среднее
|
Бессменная пшеница без средств химизации
|
1,71
|
2,85
|
3,26
|
2,61
|
Бессменная пшеница с гербицидами
|
2,14
|
2,57
|
3,14
|
2,62
|
Бессменная пшеница с удобрениями и гербицидами
|
1,71
|
1,42
|
1,71
|
1,61
|
Пшеница по пару
|
1,14
|
1,24
|
1,85
|
1,41
|
НСР 0,5
|
|
|
1,05
|
|
Следовательно, внесение минеральных удобрений интенсифицирует микробиологическую деятельность, процессы минерализации органических соединений, общую напряженность микробиологических процессов в бессменных посевах пшеницы, уступая только бессменному посеву пшеницы без средств химизации. Минеральные удобрения, увеличивают численность азотсодержащих микроорганизмов, почвенных грибов. Складывающаяся при внесении удобрений структура микробоценоза обеспечивает интенсивность микробиологических и биохимических процессов, достаточную для поддержания устойчивого равновесия в данной экосистеме, получение одинаковых, и часто более высоких урожаев зерновых культур
|
|