Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОРТОВОЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БАРАНЧИКОВ

Авторы:
Город:
Мичуринск
ВУЗ:
Дата:
14 июля 2017г.

Овцеводство с древних времен являлось важной отраслью животноводства, но в условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве сложилась не простая ситуация, выразившаяся в резком сокращении поголовья овец, развалом малых ферм и специализированных хозяйств, уменьшением производства овцеводческой продукции, ухудшением материально-технического оснащения отрасли. Это связано с тем, что овцеводство России длительное время базировалось на производстве шерсти, и было прибыльным, так как цены на шерсть были достаточно высокими. Однако в период перехода на рыночные отношения возник диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и основная продукция овцеводства, шерсть, стала невостребованной. Все это и привело отрасль к кризисному состоянию.

В этих условиях экономическая эффективность овцеводства, прежде всего, определяется уровнем производства баранины, так как производство шерсти повсеместно стало убыточно. Поэтому повышение мясной продуктивности овец, увеличение производства и улучшения качества баранины – магистральный путь повышения эффективности овцеводства. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Учитывая это, изыскание наиболее простых, эффективных и оптимальных вариантов повышения мясной продуктивности является своевременным и актуальным. Разные породы овец существенно различаются по мясной продуктивности. Например, скороспелые мясошерстные породы овец с кроссбредной и кроссбредного типа шерстью заметно превосходят овец тонкорунных по оплате корма и мясным качествам.

Одним из действенных методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание овец шерстного направления с производителями мясных пород. Помесное потомство, полученное при скрещивании, например, маток тонкорунных пород с полутонкорунными мясошерстными баранами, как правило, отличается более высокими показателями энергии роста, оплаты корма продукцией, убойных и мясных качеств.

Учитывая выше изложенное, была поставлена задача изучить особенности формирования мясной продуктивности у чистопородных и помесных баранчиков, которых выращивали и откармливали в идентичных хозяйственных условиях. В первой группе, которая служила контролем, были чистопородные животные породы прекос мясошерстного типа, в 1 опытной - помеси от скрещивания прекос с куйбышевской породой и во 2опытной – помеси от скрещивания прекос с породой ромни – марш. Мясная продуктивность изучалась по методике ВИЖа (1978). Для этого проводился контрольный убой баранчиков, по 5 голов из каждой первой подгруппы в 4-4,5; 7,5-8 – месячном возрасте. В общей совокупности был произведен контрольный убой и разделка туши 30 животных, при которых учитывали содержание мякоти и костей, а также коэффициент мясности. Сортовую разрубку туш проводили по общепринятой методике: туши делили на следующие отруба и сорта: спинно-лопаточная и задняя часть – I сорт; шейная часть, грудинка, пашинка зарез, рулька и задняя голяшка – II сорт. Химический состав мяса определяли общепринятыми методами зооанализа, а калорийность по формуле Б.Ю. Александрова.

Животные, отобранные для убоя,  по живой массе, упитанности и возрасту, были типичными представителями своей группы.

При оценке мясности у животных наиболее важным показателем является соотношение мякотной массы и костей в туше. Мясная продуктивность овец обусловлена степенью развития мышечной ткани, которая является главной составной частью туши. Сортовой состав туши - один из важнейших качественных показателей мясной продуктивности овец.

На основании данных таблицы 1 можно проанализировать возрастные изменения сортового и морфологического состава туш опытных баранчиков. С возрастом увеличивается содержание в туше баранины 1 и снижение 2 сорта, возрастает коэффициент мясности и снижается процентный выход костей.

Таблица 1 - Сортовой и морфологический состав туш у опытных баранчиков

 

 

 

Показатели

 

Контрольная (прекос х прекос)

 

1-опытная (Куйбышевская х прекос)

 

2-опытная (Ромни-марш х прекос)

Возрастные периоды, месяцев

4,0-4,5

7,5—8,0

4,0-4,5

7,5-8,0

4,0-4,5

7,5-8,0

Сортовой состав туши

 

1 сорт, кг

 

6,54±0,53

 

9,59±1,18

 

6,83±0,19

 

10,00±1,04

 

7,76±0,38

 

10,63±0,50

 

%

 

70,9

 

74,7

 

71,4

 

74,6

 

72,7

 

77,1

 

2 сорт, кг

 

2,69±0,08

 

3,25±0,20

 

2,74±0,05

 

3,41±0,05

 

2,92±0,10

 

3,16±0,11

 

%

 

29,1

 

25,3

 

28,6

 

24,4

 

27,3

 

22,9

 

Морфологический состав туш

Мякотная часть, кг

 

6,58±0,47

 

9,83±1,23

 

6,83±0,24

 

10,32±0,99

 

7,89±0,47

 

10,66±0,56

 

%

 

71,4

 

76,6

 

71,4

 

77,0

 

73,9

 

77,4

Кости, кг

2,64±0,12

3,00±0,13

2,74±0,03

3,09±0,09

2,79±0,02

3,12±0,06

%

28,6

23,4

28,6

23,0

26,1

22,6

Коэффициент

мясности, кг

2,49

3,24

2,49

3,31

2.82

3,41



Кроме того, представленные данные позволяют сделать вывод, что сортовой и морфологический состав туши в значительной степени определяется их генотипом. Наибольший выход частей туши 1 сорта был у помесей второй опытной группы. Который у них составил в первый возрастной период 72,7%, во второй-77,1%, что на 1,8% и 2,4% выше, по сравнению с чистопородными животными контрольной группы. Вместе с этим помеси второй опытной группы имели наименьший выход частей туши 2 сорта, выход которого был ниже, чем у чистопородного молодняка в возрастном аспекте соответственно на 1,8% и 2,4%.

Помесные животные первой опытной группы, полученные от баранов куйбышевской породы, занимали по сортовому составу туши промежуточное положение.

Важное значение для оценки мясной продуктивности имеет соотношение мякотной массы и костей в туше, т.е. ее морфологический состав. Результаты обвалки показали, что тушки чистопородных и помесных баранчиков неодинаковы по соотношению мякоти и костей. Наибольшее содержание мякоти было свойственно тушкам баранчиков второй опытной группы, так в возрасте 4-х месяцев оно составило 73,9% туши, а в возрасте 8 месяцев-77,4%. Эти данные превосходят выход мякотной части как у помесных животных первой опытной, так и у животных контрольной групп в соответствующие периоды их убоя.

При оценке мясной продуктивности овец исключительное значение имеет коэффициент мясности (отношение съедобных частей туши к массе костей). Результаты проведенных исследований позволяют констатировать, что в тушках помесных животных 2-опытной группы на 1 кг костей приходится наибольшее количество съедобных частей. В первый возрастной период убоя коэффициент мясности у них составил 2,82 кг, во второй-3,41 кг, что больше этого показателя у чистопородных животных контрольной группы соответственно на 0,33 кг и 0,17 кг. Баранчики 1-опытной группы в первый период убоя по коэффициенту мясности были равноценны животным контрольной группы, а во второй период убоя несколько превосходили их, но уступали баранчикам 2-опытной группы.

Более полное представление о качестве мяса дает его химический состав. Химический состав, энергетическая ценность, усвояемость и вкусовые качества мяса зависят от соотношения в нем мышечной, жировой и соединительной тканей и от качественного и количественного состава входящих в них веществ. Поэтому и был проведен анализ химического состава и рассчитана калорийность мяса опытных баранчиков, показатели которых приведены в таблице 2.

Из приведенных данных видно, что с возрастом у всех групп животных происходит снижение в мясе белка и увеличивается содержание жира и воды, а содержание минеральных веществ было практически неизменно.

Таблица 2- Состав и калорийность мяса от опытных баранчиков

 

Группа

Содержание в мясе, %

Калорийность мяса, ккал.

воды

белка

жира

золы

Возраст. мес.

4-4.5

7-7.5

4-4.5

7-7.5

4-4.5

7-7.5

4-4.5

7-7.5

4-4.5

7-7.5

Контроль

67,6

68,9

17,2

17,1

11,8

14,8

0,8

0,9

179

210

1опытная

66,5

67,9

18,2

17,8

12,3

15,3

0,8

1,1

192

220

2опытная

65.4

67,2

18,8

18,2

14,1

15,8

0,8

1,0

211

226

 

Что касается различий в составе мяса, то можно отметить более высокое содержание в нем у помесей белка и жира во все возрастные периоды. По содержанию в мясе влаги превосходство у чистопородных баранчиков, а максимальное содержание минеральных веществ в мясе помесей с куйбышевской породой в семимесячном возрасте. Исходя из того, что в мясе помесей с ромни-марш содержалось больше белка и жира, а меньше воды оно оказалось и более калорийным.

Таким образом, для повышения качества баранины и улучшения её состава у тонкорунных овец необходимо проводить скрещивание тонкорунных маток с производителями полутонкорунных скороспелых пород, отдавая предпочтение породе ромни-марш.