Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОДНОЛЕТНИХ МЯТЛИКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР ПОД ВЛИЯНИЕМ БИОУДОБРЕНИЙ

Авторы:
Город:
Тверь
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2016г.

В современных рыночных условиях особое значение приобретает экономическая эффективность производства продуктов животноводства, себестоимость которых в наибольшей степени зависит от стоимости кормов. Достаточно указать, что в структуре себестоимости молока на долю кормов приходится 45 – 50% всех затрат, говядины – 52 – 58, свинины – 62 – 67 [8, с. 43].

В связи с этим перспективные технологии животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, наиболее эффективные из которых построены на полноценном использовании в своей структуре зерносенажа и зернофуража [1, с. 122; 2, с. 125; 3, с. 182; 4, с. 65; 5, с. 6].

В настоящее время, важным фактором успешного производства кормов является получение экологически безопасной продукции, за счет управления основными факторами, определяющими продуктивность сельскохозяйственных культур: дифференцированное минеральное питание и использование современных биологически активных веществ.

Разработка систем удобрения, внедрение новых препаратов и способов внесения их для определенной культуры – одна из главных задач, решаемых в настоящее время для увеличения урожая и повышения его качества и определяемая, прежде всего, ресурсным и экологическим принципами, а также целевым направлением использования получаемой продукции [6, с. 100; 7, с. 7].

В связи с этим целью наших исследований было изучить особенности формирования продуктивности различных мятликовых (овса, озимой тритикале) и бобовых культур (вики яровой, гороха посевного) при возделывании на зерносенаж и зерно под влиянием высокотехнологичных биоудобрений «ЕcobioN»    и «EcobioPaK» в условиях Верхневолжья.

Комплексные исследования были проведены в 2014 г. в полевом двухфакторном опыте на опытном поле Тверской ГСХА на окультуренной дерново-среднеподзолистой остаточно карбонатной глееватой почве на морене, супесчаной по гранулометрическому составу. До закладки опыта в почве содержалось: гумуса 2,03%, Р2О5 – 261 мг/кг и К2О – 94 мг/кг, N л.г. – 65,8 мг/кг, рНсол – 6,89. В опыте изучали факторы (таблица): А – культура: 1) овес, 2) озимая тритикале; 3) вика яровая; 4) горох посевной; В –  вариант удобрения: 1) без подкормки, 2) подкормка биоудобрениями. В качестве биоудобрений использовали препараты «ЕcobioN» (получен на основе микроорганизмов Azotobacter) и «EcobioPaK» (получен на основе бактерий Baccilus) в виде некорневой подкормки в фазу кущения у мятликовых и в фазу третьего настоящего листа у бобовых (в дозах 0,2 л + 0,2 л в 250 л воды на 1 га). Учетная площадь делянки 2-го порядка – 20,4 м2, повторность – четырехкратная.

Размещение вариантов – расщепленными делянками в рендомизированных блоках. Объекты исследований: овес – сорт Кречет, озимая тритикале – сорт Немчиновский 56, вика яровая – сорт Людмила, горох посевной – сорт Самарец.

Агротехника возделывания зерновых и зернобобовых культур была общепринятой для региона. Предшественник – занятый пар (вико-овсяная смесь на зеленый корм). Подкормка биоудобрениями согласно схеме опыта. Уборка на зерносенаж проводилась в фазе молочно-восковой спелости мятликовых, начала созревания плодов бобовых; зерно – полной спелости и хозяйственной спелости зерна соответственно.

Экспериментальная работа выполнялась с учетом методических указаний по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, 1983), методики полевого опыта (Б.А. Доспехов, 1985) и других общепринятых методик.

Основным показателем, характеризующим хозяйственную ценность посевов однолетних культур, является величина урожая. Сравнительный анализ зерносенажной продуктивности различных полевых культур (Табл.1) выявил преимущество озимой тритикале (22,83 т/га), что вполне закономерно ввиду ее более длительного вегетационного периода, а также вики яровой (23,04 т/га), посевы которой определялись оптимальной плотностью и структурой.

Из яровых мятликовых культур большей урожайностью зерносенажной массы (21,08 т/га) характеризовались посевы овса, сформировавшие на 17,4% больше продукции, чем ячмень и на 11,9% больше, чем горох посевной.

Вместе с тем оценка кормовых достоинств монокорма показала по сбору переваримого протеина с 1 га преимущество гороха посевного 0,70 т/га, а по выходу обменной энергии (КРС) вики яровой 89,86 ГДж/га.

Тенденция формирования продуктивности по зерносенажной массе не сохраняется до срока уборки на фуражное зерно. Так, наибольшей урожайностью зерна характеризуются посевы озимой тритикале – 2,07 т/га. По сбору переваримого протеина при уборке на зерно как и при скашивании на зерносенаж закономерно лидируют бобовые культуры, позволяющие получить 0,27 – 0,28 т/га.

Важным приемом при разработке экологически безопасных технологий возделывания полевых культур должно являться применение различных рострегулирующих веществ биологического происхождения, в частности, полученные на основе микроорганизмов. Однако при использовании подобных препаратов проявляется различная степень отзывчивости  у растений, в зависимости от культуры, сорта, условий произрастания [7, с. 7]. Нашими исследованиями также была подтверждена эта закономерность. Так, внесение в некорневую подкормку комплекса биопрепаратов, полученных на основе Azotobacter и Baccilus, позволило выявить разнокачественную реакцию растений на них. Прибавка урожая зерносенажной массы у озимой тритикале была достоверной, но количественно уступала другим культурам опыта. На зерновую продуктивность овса и озимой тритикале некорневая подкормка оказывала сопоставимое по эффективности влияние (прибавка на уровне 35%).




Таблица 1  

Продуктивность мятликовых и бобовых культур при применении биоудобрений





 

 

 

 

 

Культура

 

 

 

 

 

Вариант

Зерносенажная масса

Зерно

 

 

 

 

Урожай, т/га

 

 

Сбор перева- римого протеина, т/га

 

 

Выход обмен-ной энергии, КРС,

ГДж/га

 

 

 

 

Урожай, т/га

 

 

Сбор перева- римого протеина, т/га

 

 

Выход обмен-ной энергии, КРС,

ГДж/га

 

Овес

Без подкормки

21,08

0,57

78,00

1,78

0,14

16,38

Подкормка биоудобрениями

24,58

0,66

90,95

2,41

0,19

22,17

Озимая тритикале

Без подкормки

22,83

0,40

82,19

2,07

0,18

21,74

Подкормка биоудобрениями

25,00

0,44

90,00

2,80

0,24

29,40

Вика яровая

Без подкормки

23,04

0,58

89,86

1,32

0,27

15,05

Подкормка биоудобрениями

25,60

0,65

99,84

2,03

0,41

23,14

Горох посевной

Без подкормки

18,84

0,70

60,29

1,48

0,28

16,43

Подкормка биоудобрениями

22,01

0,82

70,43

2,29

0,44

25,42

НСР05 = 1,02 т/га (зерносенажная масса); НСР05 = 0,21 т/га (зерно)

 

Из бобовых культур большей отзывчивостью на биоудобрения характеризовался горох посевной, сформировавший дополнительно от их использования 16,8% зерносенажной массы и 54,7% зерна.

Формирование высокопродуктивных агроценозов связано с созданием оптимальной структуры урожая. Наибольший выход зерносенажной массы с 1 га пашни достигается за счет возделывания наиболее урожайных видов и сортов полевых культур.

Анализ структуры урожая различных полевых культур при уборке на зерносенаж (Табл.2) выявил различное соотношение частей растений в биомассе. Так, наибольшее количество зерна в зерносенаже было получено у озимой тритикале (23,9 %), что на 5,5– 3,1 % больше, чем у вики и гороха. Тенденция формирования зерна у культур сохранялась и при обработке посевов биоудобрениями. Однако несколько большей отзывчивостью на их применение характеризовалась у мятликовых озимая тритикале - +4,6 % к варианту без удобрений, а у бобовых вика яровая +9,4 % соответственно.

Оценка формирования густоты стояния мятликовых растений в посевах к уборке выявила преимущество овса, что связано с его более высокими конкурирующей способностью в агрофитоценозах и пластичностью к условиям произрастания.


Таблица 2  

Структура урожая мятликовых и бобовых культур при уборке на зерносенаж





 

 

Вариант

Число растений, шт./м2

Соотношение массы зерна к другим органам надземной части растений

Содержание зерна в зерносенажной массе,

%

 

Высота растений, см

Овес

Без подкормки

332

1,00:4,34

23,0

78,6

Подкормка биоудобрениями

337

1,00:3,86

25,9

90,0

Озимая тритикале  

Без подкормки

321

1,00:4,18

23,9

97,8

Подкормка биоудобрениями

336

1,00:3,51

28,5

106,4

Вика яровая

Без подкормки

185

1,00:5,43

18,4

98,6

Подкормка биоудобрениями

191

1,00:3,59

27,8

102,5

Горох посевной

Без подкормки

94

1,00:4,81

20,8

94,1

Подкормка биоудобрениями

99

1,00:4,00

24,9

99,1

 

Таким образом, для создания высокопродуктивных посевов полевых культур применительно к дерново- среднеподзолистым супесчаным почвам Верхневолжья наиболее целесообразно возделывать на зерносенаж из мятликовых и озимую тритикале и овес, а для производства фуражного зерна озимую тритикале. Из бобовых культур для получения монокорма более приемлемым является возделывание вики яровой, обеспечивающей урожай фитомассы 23,04 т/га и выход обменной энергии 89,86 ГДж/га, а для получения зерна горох посевной, при выращивании которого получен также наибольший сбор переваримого протеина с 1 га.

В целом по результатам комплексной оценки, как по продуктивности так и выходу обменной энергии и сбору переваримого протеина с 1 га пашни более эффективным является возделывание мятликовых и бобовых культур на зерносенаж.

Исследованиями установлена возможность эффективного использования при возделывании полевых культур по экологически безопасным технологиям современных биоудобрений, обеспечивающих рост продуктивности посевов по зерносенажной массе от 9,5 до 16,8%, по фуражу от 35,4 – 54,7% соответственно. Такие прибавки формируются, главным образом, за счет улучшения структуры урожая, оптимизации минерального питания растений, усиления фотосинтетической деятельности и направленности продукционного процесса.

 

Список литературы

1.     Коробко, Е.О. Заготовка зерносенажа повышенной питательности [Текст] / Е.О. Коробко // Ученые Записки УО ВГАВМ. – 2013. – Т.49. – Вып.1. – Ч.2. – С. 121 – 125.

2.     Коробко, Е.О. Заготовка зерносенажа из злаковых колосовых культур [Текст] / Е.О. Коробко, Н.П. Разумовский // Ученые Записки УО ВГАВМ. – 2013. – Т.49. – Вып.1. – Ч.2. – С. 125 – 129.

3.     Лапотко, А.М. Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тыс. кг молока в год [Текст] / А.М. Лапотко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара – учебы руководящих кадров АПК (Горки, январь 2012) / Минск, ИВЦ Минфина 2012. – С. 181 – 195.

4.     Молодкин, В.Ю. Зерносенаж: отличный рецепт от компании "Лаллеманд" [Текст] / В. Молодкин // Животноводство России. – 2006. – № 6. – С.65.

5.     Романов, Г. Удвоим продуктивность кормового гектара [Текст] / Г. Романов // Животноводство России. – 2004. – №5. – С. 6 – 7.

6.     Тюлин, В.А. Влияние разных систем удобрения на продуктивность однолетних бобово-мятликовых смесей при возделывании на зернофураж [Текст] / В.А. Тюлин, А.С. Васильев, Н.В. Бирюкова // Научное сопровождение инновационного развития агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы. – Рязань: Изд-во РГАТУ, 2014. – Ч. 1. С. 99-104.

7.     Усанова, З.И. Теория и практика создания высокопродуктивных посевов овса посевного в условиях Центрального Нечерноземья: монография [Текст] / З.И. Усанова, А.С. Васильев. – Тверь: Тверская ГСХА, 2014. – 325 с.

8.     Фаритов, Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов [Текст] / Т.А. Фаритов // Аграрный вестник Урала. – 2010. - №3. – С. 43 – 45.