Овцеводство с древних времен являлось важной отраслью животноводства, но в условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве сложилась не простая ситуация, выразившаяся в резком сокращении поголовья овец, развалом малых ферм и специализированных хозяйств, уменьшением производства овцеводческой продукции, ухудшением материально-технического оснащения отрасли. Это связано с тем, что овцеводство России длительное время базировалось на производстве шерсти, и было прибыльным, так как цены на шерсть были достаточно высокими. Однако в период перехода на рыночные отношения возник диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и основная продукция овцеводства, шерсть, стала невостребованной. Все это и привело отрасль к кризисному состоянию.
В этих условиях экономическая эффективность овцеводства, прежде всего, определяется уровнем производства баранины, так как производство шерсти повсеместно стало убыточно. Поэтому повышение мясной продуктивности овец, увеличение производства и улучшения качества баранины – магистральный путь повышения эффективности овцеводства. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Учитывая это, изыскание наиболее простых, эффективных и оптимальных вариантов повышения мясной продуктивности является своевременным и актуальным. Разные породы овец существенно различаются по мясной продуктивности. Например, скороспелые мясошерстные породы овец с кроссбредной и кроссбредного типа шерстью заметно превосходят овец тонкорунных по оплате корма и мясным качествам.
Одним из действенных методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание овец шерстного направления с производителями мясных пород. Помесное потомство, полученное при скрещивании, например, маток тонкорунных пород с полутонкорунными мясошерстными баранами, как правило, отличается более высокими показателями энергии роста, оплаты корма продукцией, убойных и мясных качеств.
Учитывая выше изложенное, была поставлена задача изучить особенности формирования мясной продуктивности у чистопородных и помесных баранчиков, которых выращивали и откармливали в идентичных хозяйственных условиях. В первой группе, которая служила контролем, были чистопородные животные породы прекос мясошерстного типа, в 1 опытной - помеси от скрещивания прекос с куйбышевской породой и во 2опытной – помеси от скрещивания прекос с породой ромни – марш. Мясная продуктивность изучалась по методике ВИЖа (1978). Для этого проводился контрольный убой баранчиков, по 5 голов из каждой первой подгруппы в 4-4,5; 7,5-8 – месячном возрасте. В общей совокупности был произведен контрольный убой и разделка туши 30 животных, при которых учитывали содержание мякоти и костей, а также коэффициент мясности. Сортовую разрубку туш проводили по общепринятой методике: туши делили на следующие отруба и сорта: спинно-лопаточная и задняя часть – I сорт; шейная часть, грудинка, пашинка зарез, рулька и задняя голяшка – II сорт. Химический состав мяса определяли общепринятыми методами зооанализа, а калорийность по формуле Б.Ю. Александрова.
Животные, отобранные для убоя, по живой массе, упитанности и возрасту, были типичными представителями своей группы.
При оценке мясности у животных наиболее важным показателем является соотношение мякотной массы и костей в туше. Мясная продуктивность овец обусловлена степенью развития мышечной ткани, которая является главной составной частью туши. Сортовой состав туши - один из важнейших качественных показателей мясной продуктивности овец.
На основании данных таблицы 1 можно проанализировать возрастные изменения сортового и морфологического состава туш опытных баранчиков. С возрастом увеличивается содержание в туше баранины 1 и снижение 2 сорта, возрастает коэффициент мясности и снижается процентный выход костей.
Таблица 1 - Сортовой и морфологический состав туш у опытных баранчиков
|
Показатели |
Контрольная (прекос х прекос) |
1-опытная (Куйбышевская х прекос) |
2-опытная (Ромни-марш х прекос) |
|||
|
Возрастные периоды, месяцев |
||||||
|
4,0-4,5 |
7,5—8,0 |
4,0-4,5 |
7,5-8,0 |
4,0-4,5 |
7,5-8,0 |
|
|
Сортовой состав туши |
||||||
|
1 сорт, кг |
6,54±0,53 |
9,59±1,18 |
6,83±0,19 |
10,00±1,04 |
7,76±0,38 |
10,63±0,50 |
|
% |
70,9 |
74,7 |
71,4 |
74,6 |
72,7 |
77,1 |
|
2 сорт, кг |
2,69±0,08 |
3,25±0,20 |
2,74±0,05 |
3,41±0,05 |
2,92±0,10 |
3,16±0,11 |
|
% |
29,1 |
25,3 |
28,6 |
24,4 |
27,3 |
22,9 |
|
Морфологический состав туш |
||||||
|
Мякотная часть, кг |
6,58±0,47 |
9,83±1,23 |
6,83±0,24 |
10,32±0,99 |
7,89±0,47 |
10,66±0,56 |
|
% |
71,4 |
76,6 |
71,4 |
77,0 |
73,9 |
77,4 |
|
Кости, кг |
2,64±0,12 |
3,00±0,13 |
2,74±0,03 |
3,09±0,09 |
2,79±0,02 |
3,12±0,06 |
|
% |
28,6 |
23,4 |
28,6 |
23,0 |
26,1 |
22,6 |
|
Коэффициент мясности, кг |
2,49 |
3,24 |
2,49 |
3,31 |
2.82 |
3,41 |
Кроме того, представленные данные позволяют сделать вывод, что сортовой и морфологический состав туши в значительной степени определяется их генотипом. Наибольший выход частей туши 1 сорта был у помесей второй опытной группы. Который у них составил в первый возрастной период 72,7%, во второй-77,1%, что на 1,8% и 2,4% выше, по сравнению с чистопородными животными контрольной группы. Вместе с этим помеси второй опытной группы имели наименьший выход частей туши 2 сорта, выход которого был ниже, чем у чистопородного молодняка в возрастном аспекте соответственно на 1,8% и 2,4%.
Помесные животные первой опытной группы, полученные от баранов куйбышевской породы, занимали по сортовому составу туши промежуточное положение.
Важное значение для оценки мясной продуктивности имеет соотношение мякотной массы и костей в туше, т.е. ее морфологический состав. Результаты обвалки показали, что тушки чистопородных и помесных баранчиков неодинаковы по соотношению мякоти и костей. Наибольшее содержание мякоти было свойственно тушкам баранчиков второй опытной группы, так в возрасте 4-х месяцев оно составило 73,9% туши, а в возрасте 8 месяцев-77,4%. Эти данные превосходят выход мякотной части как у помесных животных первой опытной, так и у животных контрольной групп в соответствующие периоды их убоя.
При оценке мясной продуктивности овец исключительное значение имеет коэффициент мясности (отношение съедобных частей туши к массе костей). Результаты проведенных исследований позволяют констатировать, что в тушках помесных животных 2-опытной группы на 1 кг костей приходится наибольшее количество съедобных частей. В первый возрастной период убоя коэффициент мясности у них составил 2,82 кг, во второй-3,41 кг, что больше этого показателя у чистопородных животных контрольной группы соответственно на 0,33 кг и 0,17 кг. Баранчики 1-опытной группы в первый период убоя по коэффициенту мясности были равноценны животным контрольной группы, а во второй период убоя несколько превосходили их, но уступали баранчикам 2-опытной группы.
Более полное представление о качестве мяса дает его химический состав. Химический состав, энергетическая ценность, усвояемость и вкусовые качества мяса зависят от соотношения в нем мышечной, жировой и соединительной тканей и от качественного и количественного состава входящих в них веществ. Поэтому и был проведен анализ химического состава и рассчитана калорийность мяса опытных баранчиков, показатели которых приведены в таблице 2.
Из приведенных данных видно, что с возрастом у всех групп животных происходит снижение в мясе белка и увеличивается содержание жира и воды, а содержание минеральных веществ было практически неизменно.
Таблица 2- Состав и калорийность мяса от опытных баранчиков
|
Группа |
Содержание в мясе, % |
Калорийность мяса, ккал. |
||||||||
|
воды |
белка |
жира |
золы |
|||||||
|
Возраст. мес. |
4-4.5 |
7-7.5 |
4-4.5 |
7-7.5 |
4-4.5 |
7-7.5 |
4-4.5 |
7-7.5 |
4-4.5 |
7-7.5 |
|
Контроль |
67,6 |
68,9 |
17,2 |
17,1 |
11,8 |
14,8 |
0,8 |
0,9 |
179 |
210 |
|
1опытная |
66,5 |
67,9 |
18,2 |
17,8 |
12,3 |
15,3 |
0,8 |
1,1 |
192 |
220 |
|
2опытная |
65.4 |
67,2 |
18,8 |
18,2 |
14,1 |
15,8 |
0,8 |
1,0 |
211 |
226 |
Что касается различий в составе мяса, то можно отметить более высокое содержание в нем у помесей белка и жира во все возрастные периоды. По содержанию в мясе влаги превосходство у чистопородных баранчиков, а максимальное содержание минеральных веществ в мясе помесей с куйбышевской породой в семимесячном возрасте. Исходя из того, что в мясе помесей с ромни-марш содержалось больше белка и жира, а меньше воды оно оказалось и более калорийным.
Таким образом, для повышения качества баранины и улучшения её состава у тонкорунных овец необходимо проводить скрещивание тонкорунных маток с производителями полутонкорунных скороспелых пород, отдавая предпочтение породе ромни-марш.