Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПОТРЕБНОСТЬ КОРОВ С УДОЕМ 10 ТЫС. КГ МОЛОКА И ВЫШЕ В СЛАБОРАЗРУШАЕМОМ ПРОТЕИНЕ ПО ПЕРИОДАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА

Авторы:
Город:
п.Молочный
ВУЗ:
Дата:
10 декабря 2017г.

В результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда, в Мурманской области созданы стада голштин-холмогорского скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Проведенные исследования в период сухостоя, I, II и III фазы лактации показали, что рационы кормления коров в хозяйствах области в основном имеют одинаковую распадаемость протеина, независимо от периода лактации. В связи с этим, для установления влияния рационов с разной распадаемостью протеина с учетом периода лактации на переваримость питательных веществ, использование азота были проведены балансовые опыты. Расщепляемость протеина кормов изучали путем инкубации кормов в нейлоновых мешочках методом in sacco [1]. В результате инкубации образцов кормов в рубце получены следующие показатели (табл.1):

Таблица 1 Распадаемость протеина кормов в рубце коров с удоем 10 тыс.кг

 

Корма

Распадаемость, %

Силос из многолетних трав

64,7

Сено луговое

39,1

Жмых подсолнечный

50,7

Шрот подсолнечный

74,9

Жмых соевый

40,7

Комбикорм стандартный

67,0

Жом свекловичный (сухой)

46,2

Рыбная мука

27,2

Горох

85,0

Кукуруза

36,0

Пшеница

78,1

Рожь

75,0

Ячмень

78,0

Пивная дробина

43,3

Барда сухая (ячмень)

29,0

 

Разную распадаемость протеина в рационах создавали за счет подбора кормов.

Голштин-холмогорский скот с высокой продуктивностью обладает меньшими запасами мобильного жира и белка по сравнению со скотом низкопродуктивных пород, поэтому сдаивание с тела не должно превышать допустимых пределов. Следует учитывать, что по I-ой лактации корова должна прибавлять в живой массе до 50-70 кг, по II-й – на 30-50 и по III-ей – на 10-30 кг. Поэтому для молодых коров с удоем 10 тыс. кг молока необходим повышенный уровень энергии в рационах: в I-й фазе лактации на 20-25%, во II-й на 10-15%. Повышение энергии должно быть за счет жмыхов, шротов, сена хорошего качества. Увеличение в составе сырого протеина доли белка и снижение его распадаемости в рубце улучшает обеспеченность высокопродуктивных животных незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном и другими аминокислотами. Такой путь использования протеина высокопродуктивными коровами является более эффективным [2,3]. Наиболее приемлемым методом снижения расщепляемости протеина является термическая обработка кормов [4,5]. При тепловой обработке одновременно со снижением расщепляемости протеина происходит и обезвреживание корма, уничтожение плесеней, грибков и живых вредителей. Высокобелковые корма (жмых подсолнечный, горох, соя, шрот подсолнечный), обработанные при температуре 115º в течение 40 минут имеют более низкую распадаемость протеина в рубце высокопродуктивных коров (табл.2). При этом самая высокая степень защиты от распада в рубце установлена для шрота подсолнечного – от 45,98 до 51,12% в зависимости от температуры.

Установлено, что корма, имеющие низкую распадаемость сырого протеина в рубце, характеризуются повышенной переваримостью не распавшегося протеина в кишечнике (табл.3 ).

Таблица 2. Распадаемость протеина кормов, обработанных при разных режимах температуры в рубце коров, %

 

 

Корма

 

Не обрабо таны

Обрабо таны при t100ºС

Обрабо таны при t105ºС

Обрабо-

таны при

t110ºС

Обрабо- таны при t115ºС

Обрабо-

таны при

t114ºС

Обрабо таны при t116ºС

Обрабо- таны при t105-110ºС

Обрабо- таны при t120-125ºС

Жмых

подсолн.

49,88

40,35

43,58

34,90

29,48*

Комбикорм

64,93

48,87

50,92*

51,14*

52,77

Барда

ячменная

31,79

22,22*

24,45*

25,07

28,22

Горох

84,62

66,14

61,26*

60,69*

52,50**

Соя

76,19

59,29

54,29*

56,56

43,67**

52,75

33,98**

Шрот подсолн.

80,45

39,32**

40,12**

43,06*

40,49**

Отруби

пшенич.

68,74

53,69

44,26*

64,09

60,64

Люпин

обшелу шенный

79,54

65,00

65,33

57,85*

59,89*

50%люпин+

50% соя

56,19

39,34

*Р<0,05, **Р<0,01

 

Таблица 3 Переваримость протеина кормов в кишечнике коров, %

 

 

 

Корма

Не обра- ботаны

Обрабо- таны при t 100 º С

Обрабо- таны при t 105 º С

Обрабо- таны при t 110 º С

Обрабо- таны при t 115 º С

Обрабо- таны при t 114 º С

Обрабо- таны при t 116 º С

 

Обрабо- таны при t105-110º С

 

Обрабо- таны при t120-125º С

Жмых

подсолн.

90,29

88,44

93,98

94,40

91,53

Комбик-м

87,58

92,16

90,59

89,30

84,21

Барда ячм.

79,50

87,75*

86,99

79,9

77,83

Горох

74,58

92,38**

87,97

92,0**

88,14*

Соя

72,1

79,46

88,87**

90,27**

84,51*

87,77**

90,99**

Шрот

подсолн.

74,68

88,99*

91,95**

93,42**

90,17*

Отруби

пшенич.

63,74

74,12*

78,07**

65,95

69,72

Люпин

обшелуш.

89,06

93,3

91,32

92,93

92,83

50%люпи

н+ 50%

соя

91,57

91,19

*Р<0,05, **Р<0,01

 

Результаты опытов показали, что в период первой и второй фазы лактации наиболее оптимальными оказались рационы с распадаемостью протеина соответственно 46,0 – 48,0 %; при скармливании рационов животные более эффективно использовали азот, увеличивалось потребление кормов, повышалась продуктивность. В период III фазы лактации, когда доля концентрированных кормов снижена, а объемистых увеличена, при скармливании рациона с распадаемостью протеина 65,0% увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки, отмечался более щадящий спад продуктивности коров. Сухостойный период – является одним из ответственных периодов. В этот период скармливание рациона с распадаемостью протеина 67,0% увеличивало образование общего и белкового азота, количество простейших, что указывает на более интенсивные синтетические процессы в рубце коров опытной группы.

Снижение распадаемости протеина в рационах до 48,0% и 46,0 % в первой и второй фазе лактации, способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности соответственно на 11,3 и 7,9%. Скармливание высокопродуктивным коровам жмыха подсолнечного и гороха, протеин которых «защищен» от разрушения в рубце, создает условия для усиления обменных процессов в организме, интенсивности рубцового пищеварения, более эффективному использованию кормов в период раздоя и второй фазы лактации.

При скармливании рационов с распадаемостью протеина 65,0% в третьей фазе лактации и 67,0% в период сухостоя увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки.

Оптимальное соотношение в рационах высокопродуктивных коров трудно- и легко расщепляемого в рубце протеина благоприятно влияет на обменные процессы, повышает эффективность использования протеина на молоко.

 

Список литературы

 

1.    Курилов Н.В., Турчинский В.В., Фицев А.И. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов. (методические указания) ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск 1987. – 16с.

2.   Курилов Н.В., Кальницкий Б.Д., Медведев И.К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. Боровск, 1989.

3.    Курилов Н.В., Коршунов В.Н., Севастьянова Н.А., Рахимов И.Х. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1986. – Т.32. – С. 23-33.

4. Кузьмина Л.Н., Фирсов В.И., Сидорова Л.Н. увеличение срока продуктивного использования голштин-холмогорских коров в хозяйствах Мурманской области // Материалы Международной научно-практической конференции «Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных», Дубровицы, 28- 29 мая 2015. С.249-252.

5. Кузьмина Л.Н. Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров // Аграрная Россия. 2016. №5. С.13-15.