п.Молочный
10 декабря 2017г.
В результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда, в Мурманской области созданы стада голштин-холмогорского скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Проведенные исследования в период сухостоя, I, II и III фазы лактации показали, что рационы кормления коров в хозяйствах области в основном имеют одинаковую распадаемость протеина, независимо от периода лактации. В связи с этим, для установления влияния рационов с разной распадаемостью протеина с учетом периода лактации на переваримость питательных веществ, использование азота были проведены балансовые опыты. Расщепляемость протеина кормов изучали путем инкубации кормов в нейлоновых мешочках методом in sacco [1]. В результате инкубации образцов кормов в рубце получены следующие показатели (табл.1):
Таблица 1 Распадаемость протеина кормов в рубце коров с удоем 10 тыс.кг
Корма
|
Распадаемость, %
|
Силос из многолетних трав
|
64,7
|
Сено луговое
|
39,1
|
Жмых подсолнечный
|
50,7
|
Шрот подсолнечный
|
74,9
|
Жмых соевый
|
40,7
|
Комбикорм стандартный
|
67,0
|
Жом свекловичный (сухой)
|
46,2
|
Рыбная мука
|
27,2
|
Горох
|
85,0
|
Кукуруза
|
36,0
|
Пшеница
|
78,1
|
Рожь
|
75,0
|
Ячмень
|
78,0
|
Пивная дробина
|
43,3
|
Барда сухая (ячмень)
|
29,0
|
Разную распадаемость протеина в рационах создавали за счет подбора кормов.
Голштин-холмогорский скот с высокой продуктивностью обладает меньшими запасами мобильного жира и белка по сравнению со скотом низкопродуктивных пород, поэтому сдаивание с тела не должно превышать допустимых пределов. Следует учитывать, что по I-ой лактации корова должна прибавлять в живой массе до 50-70 кг, по II-й – на 30-50 и по III-ей – на 10-30 кг. Поэтому для молодых коров с удоем 10 тыс. кг молока необходим повышенный уровень энергии в рационах: в I-й фазе лактации на 20-25%, во II-й на 10-15%. Повышение энергии должно быть за счет жмыхов, шротов, сена хорошего качества. Увеличение в составе сырого протеина доли белка и снижение его распадаемости в рубце улучшает обеспеченность высокопродуктивных животных незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином, триптофаном и другими аминокислотами. Такой путь использования протеина высокопродуктивными коровами является более эффективным [2,3]. Наиболее приемлемым методом снижения расщепляемости протеина является термическая обработка кормов [4,5]. При тепловой обработке одновременно со снижением расщепляемости протеина происходит и обезвреживание корма, уничтожение плесеней, грибков и живых вредителей. Высокобелковые корма (жмых подсолнечный, горох, соя, шрот подсолнечный), обработанные при температуре 115º в течение 40 минут имеют более низкую распадаемость протеина в рубце высокопродуктивных коров (табл.2). При этом самая высокая степень защиты от распада в рубце установлена для шрота подсолнечного – от 45,98 до 51,12% в зависимости от температуры.
Установлено, что корма, имеющие низкую распадаемость сырого протеина в рубце, характеризуются повышенной переваримостью не распавшегося протеина в кишечнике (табл.3 ).
Таблица 2. Распадаемость протеина кормов, обработанных при разных режимах температуры в рубце коров, %
Корма
|
Не обрабо таны
|
Обрабо таны при t100ºС
|
Обрабо таны при t105ºС
|
Обрабо-
таны при
t110ºС
|
Обрабо- таны при t115ºС
|
Обрабо-
таны при
t114ºС
|
Обрабо таны при t116ºС
|
Обрабо- таны при t105-110ºС
|
Обрабо- таны при t120-125ºС
|
Жмых
подсолн.
|
49,88
|
40,35
|
43,58
|
34,90
|
29,48*
|
|
|
|
|
Комбикорм
|
64,93
|
48,87
|
50,92*
|
51,14*
|
52,77
|
|
|
|
|
Барда
ячменная
|
31,79
|
22,22*
|
24,45*
|
25,07
|
28,22
|
|
|
|
|
Горох
|
84,62
|
66,14
|
61,26*
|
60,69*
|
52,50**
|
|
|
|
|
Соя
|
76,19
|
59,29
|
54,29*
|
56,56
|
43,67**
|
52,75
|
33,98**
|
|
|
Шрот подсолн.
|
80,45
|
39,32**
|
40,12**
|
43,06*
|
40,49**
|
|
|
|
|
Отруби
пшенич.
|
68,74
|
53,69
|
44,26*
|
64,09
|
60,64
|
|
|
|
|
Люпин
обшелу шенный
|
79,54
|
65,00
|
65,33
|
57,85*
|
59,89*
|
|
|
|
|
50%люпин+
50% соя
|
|
|
|
|
|
|
|
56,19
|
39,34
|
*Р<0,05, **Р<0,01
Таблица 3 Переваримость протеина кормов в кишечнике коров, %
Корма
|
Не обра- ботаны
|
Обрабо- таны при t 100 º С
|
Обрабо- таны при t 105 º С
|
Обрабо- таны при t 110 º С
|
Обрабо- таны при t 115 º С
|
Обрабо- таны при t 114 º С
|
Обрабо- таны при t 116 º С
|
Обрабо- таны при t105-110º С
|
Обрабо- таны при t120-125º С
|
Жмых
подсолн.
|
90,29
|
88,44
|
93,98
|
94,40
|
91,53
|
|
|
|
|
Комбик-м
|
87,58
|
92,16
|
90,59
|
89,30
|
84,21
|
|
|
|
|
Барда ячм.
|
79,50
|
87,75*
|
86,99
|
79,9
|
77,83
|
|
|
|
|
Горох
|
74,58
|
92,38**
|
87,97
|
92,0**
|
88,14*
|
|
|
|
|
Соя
|
72,1
|
79,46
|
88,87**
|
90,27**
|
84,51*
|
87,77**
|
90,99**
|
|
|
Шрот
подсолн.
|
74,68
|
88,99*
|
91,95**
|
93,42**
|
90,17*
|
|
|
|
|
Отруби
пшенич.
|
63,74
|
74,12*
|
78,07**
|
65,95
|
69,72
|
|
|
|
|
Люпин
обшелуш.
|
89,06
|
93,3
|
91,32
|
92,93
|
92,83
|
|
|
|
|
50%люпи
н+ 50%
соя
|
|
|
|
|
|
|
|
91,57
|
91,19
|
*Р<0,05, **Р<0,01
Результаты опытов показали, что в период первой и второй фазы лактации наиболее оптимальными оказались рационы с распадаемостью протеина соответственно 46,0 – 48,0 %; при скармливании рационов животные более эффективно использовали азот, увеличивалось потребление кормов, повышалась продуктивность. В период III фазы лактации, когда доля концентрированных кормов снижена, а объемистых увеличена, при скармливании рациона с распадаемостью протеина 65,0% увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки, отмечался более щадящий спад продуктивности коров. Сухостойный период – является одним из ответственных периодов. В этот период скармливание рациона с распадаемостью протеина 67,0% увеличивало образование общего и белкового азота, количество простейших, что указывает на более интенсивные синтетические процессы в рубце коров опытной группы.
Снижение распадаемости протеина в рационах до 48,0% и 46,0 % в первой и второй фазе лактации, способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности соответственно на 11,3 и 7,9%. Скармливание высокопродуктивным коровам жмыха подсолнечного и гороха, протеин которых «защищен» от разрушения в рубце, создает условия для усиления обменных процессов в организме, интенсивности рубцового пищеварения, более эффективному использованию кормов в период раздоя и второй фазы лактации.
При скармливании рационов с распадаемостью протеина 65,0% в третьей фазе лактации и 67,0% в период сухостоя увеличивалась ретенция азота, повышалась переваримость сырого протеина, сырой клетчатки.
Оптимальное соотношение в рационах высокопродуктивных коров трудно- и легко расщепляемого в рубце протеина благоприятно влияет на обменные процессы, повышает эффективность использования протеина на молоко.
Список литературы
1. Курилов Н.В., Турчинский В.В., Фицев А.И. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов. (методические указания) ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск 1987. – 16с.
2. Курилов Н.В., Кальницкий Б.Д., Медведев И.К. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. Боровск, 1989.
3. Курилов Н.В., Коршунов В.Н., Севастьянова Н.А., Рахимов И.Х. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1986. – Т.32. – С. 23-33.
4. Кузьмина Л.Н., Фирсов В.И., Сидорова Л.Н. увеличение срока продуктивного использования голштин-холмогорских коров в хозяйствах Мурманской области // Материалы Международной научно-практической конференции «Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных», Дубровицы, 28- 29 мая 2015. С.249-252.
5. Кузьмина Л.Н. Повышение протеиновой ценности кормов и эффективность их использования в кормлении высокопродуктивных коров // Аграрная Россия. 2016. №5. С.13-15.
|