Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ВЫПАИВАНИЯ ПОДКИСЛИТЕЛЕЙ И ВОДЫ ЦЫПЛЯТАМ- БРОЙЛЕРАМ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И МОРФО - БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Авторы:
Город:
Брянск
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

В статье приведены результаты оценки выпаивания воды с подкислителями, где выявлены положительные влияния на продуктивность, приросты живой массы, сохранность цыплят-бройлеров. Отмечено снижение потребляемого корма, с большей усвояемостью. Химический состав получаемой продукции богат белком и минеральными веществами. Отмечена и описана прямая зависимость влияния при выпаивании цыплятам- бройлерам воды с подкислителями и на изменения живой массы в разные возрастные периоды. Отмечено действие подкислителей на биохимический состав крови во все периоды роста цыплят при одинаковых условиях кормления.

Ключевые слова: комбикорма, подкислители, дозы включения, выпаивание, живая масса, прирост, сохранность.

 

EFFECT OF PERIODIC WATERING AND WATER ACIDIFIERS BROILER CHICKENS PRODUCTIVITY AND MORFO-BIOCHIMIKAL BLOOD.

1Tarinskaya T.A., 2Gamko L.N.

 

1PhD. Student

2Prof. Dr. agricultural Sciences

 

The results of evaluation of watering acidifiers, wich revealed positive effects on productivity, the increase in live weight, the safety of broiler chickens. A discrease in food consumption, with higher digestibility. The chemical composition of the products are rich in protein and minerals. Noted and described the effect of a direct relationship with the watering broiler water acidifiers and changes of live weight and different ages. It noted acidifying effects on the biochemical composition of the blood during all periods of growth of the chicks under identical conditions of feeding.

Keywords: feed, acidifiers , dose inclusion, desoldering, live weight, gains ontinue.


Введение

В сравнении с млекопитающими птица характеризуется более высокой энергией роста. Основа интенсификации бройлерной промышленности – использование для производства мясных цыплят высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы (В.И. Фисинин., Т.А. Столляр, 1989).

Как отмечено, что бройлер отличается высокой энергией роста и низкими затратами корма на 1 кг прироста. Хорошие мясные качества, нежность и сочность мяса,- определяют его питательность и делают его диетическим. Оно содержит большое количество полноценных белков и минеральных веществ. Питательные вещества мяса птиц находятся в легко усвояемых соединениях, поэтому они хорошо перевариваются и всасываются в кишечнике, быстро и полно усваиваются организмом человека (В.М. Селянский, 1975).

Постоянно ведутся исследования влияния кормовых добавок компонентов эфирных масел (капсалицин, карвакрол, коричный альдегид) или смеси масла цитрусовых и фенхеля на приросты, убойные качества и органические показатели мяса у цыплят-бройлеров. (Heghl B., Speranda M., Kralik G. и др.) Известно, что уровень обменной энергии в рационе напрямую влияет на откормочные показатели,- повышая уровень их качества и убойную продуктивность цыплят-бройлеров (Moreira A.S., Santos M.S.V., Vieira S.S. и др.). Знание особенностей пищеварения и обмена веществу птицы имеет решающее значение в повышении еѐ продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе. С целью повышения сохранности цыплят-бройлеров, их продуктивности в технологическом процессе применяют подкислители разной химической природы в виде раствора с водой.

Место проведения, объекты и методика исследования

Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района в период с ноября 2013 года по май 2014года. Cхема исследований приведена в Табл.1.

   

Таблица 1  

Схема научно – хозяйственного опыта


Группа

Количество голов в опыте

Живая масса при посадке, г

Кросс

Условия кормления

 

контрольная

 

50

 

40

 

Cobb-500

Основной рацион (комбикорм) в соответствии с возрастом цыплят - бройлеров

 

 

 

 

 

 

опытные

 

 

 

 

 

 

50

 

 

 

 

 

 

40

 

 

 

 

 

 

Cobb-500

ОР +периодическое выпаивание подкислителя «Дигесто» 0,7л/т воды,

«Салколи» 0,5л/т воды,

«ВерСалЛиквид» 0,2 л/т воды:

в I- периоде 6-7 день после посадки; II - периоде 17дней не выпаивали; III- период на 25-35 день выпаивали подкислитель;

IV- 36-й день перерыв, за 3 дня до убоя выпаивали витамин С

 

При формировании опытных групп цыплят-бройлеров учитывали методические рекомендации ВНИИТиПа (А.И. Егоров, Р.Ф. Бессарабова, Л.В.Топорова,1992). В опытах учитывали изменение живой массы, расход воды с подкислителями, сохранность цыплят. Из подкрыльцовой вены брали образцы крови для морфо - биохимических исследований, проведенных в Почепской зональной ветеринарной лаборатории.

Результаты исследований

При скармливании одинаковых по составу комбикормов соответствующих возрасту цыплят-бройлеров (Табл.2),при выпаивании разных подкислителей и их влияние на изменение живой массы, сохранности цыплят- бройлеров представлены в Табл.3.

Таблица 2 Состав комбикормов для цыплят - бройлеров в разные возрастные периоды при использовании подкислителей

Ингредиенты Комбикорма

Возрастные периоды, дней

1-10

11-24

25-33

34-39

Пшеница, %

36,9

63,3

67,25

70,54  

Шрот соевый СП- 46, %

22,5

-

-

-

Шрот соевый СП- 48, %

-

20,8

16,7

13,84

Кукуруза, %

20,0

-

-

-

 

Соя полножирная, экстрагированная, 34%- ная, %

 

 

10,0

 

 

5,0

 

 

5,0

 

 

5,0

Мука рыбная, 67%,%

4,0

1,0

-

-

Масло подсолнечное, %

2,1

3,81

3,53

3,31

Мясокостная мука, %

-

2,0

4,0

4,0

Монокальций фосфат, %

1,6

1,2

0,98

0,81

 

Из данной таблицы мы видим, что с возрастом цыплят - бройлеров процент ввода пшеницы увеличивается в составе комбикормов от 36,9 до 70,54%, шрот соевый СП- 46% и кукурузу включают только в 1-10 дневном возрасте. С возрастом увеличивается включение в состав комбикормов подсолнечного масла.




Даже, дача подкислителей в течение не продолжительного промежутка времени (2 дня), оказало влияние на живую массу с минимальным отличием по группе в 9 грамм живой массы, а в наилучшем, - показало прибавку до 10%, в сравнении с контрольной группой. Соответственно, одновременно наблюдалась прибавка в средней массе, которая была выше в опытных группах, а в отношении к контрольной группе достигла 12%. При этом мы видим отрицательную динамику конверсии корма, которая наблюдается при высокой сохранности.

Начальный период роста играет важную роль, так как рост птицы идѐт наиболее интенсивно, в то время, когда формируется скелет и внутренние органы – необходимо создать условия для укрепления иммунитета. Сравнительная характеристика продуктивности и конверсии корма цыплят-бройлеров при выпаивании подкислителей приведены в Табл.4.

Таблица 4 Сравнительная характеристика продуктивности и конверсии корма цыплят-бройлеров в заключительном периоде

 

Показатели

Группа

 

 

I-контрольная

II- опытная

«Дигесто»

III- опытная

«Салколи»

IV- опытная

«ВерCалЛиквид»

Возраст, дней

34-39




 

Живая масса при посадке, г

40,0

Живая масса цыплят- бройлеров по периодам, г

2086

±4,87

2224±7,11

***

2135***

±2,135

2184

±1,91

% к контролю

100,0

106,6

102,34

104,69

Среднесуточный прирост, г

115,6

±0,7

121,4±1,34

***

118,2

±1,79

119,6

±1,01

% к контролю

100,0

105,0

102,24

Конверсия корма, ед.

1,86

1,64

1,7

1,69

Сохранность цыплят, %

96,0

98,0

97,5

96,7

 

Из данной таблицы видно, что живая масса цыплят-бройлеров в контроле была ниже опытных на 49г, 98г, 138г, что соответствует 6,6%, 2,34% и 4,69%. При  этом погрешность была в пределах от ±1,91 до ±7,11. Среднесуточный прирост в пределах от 115,6г в контроле до 121,4г одной из опытных групп, а в процентном отношении до 5%. Разница же в сохранности поголовья с разницей к контролю была от 0,7% до 2% в среднем по группам. При этом наблюдается тенденция снижения затрат корма, что также  является положительным действием подкислителей. В конце выращивания цыплят-бройлеров был проведѐн контрольный убой с целью изучения химического состава мяса (Табл.5).


Таблица 5 

Химический состав мяса, %


 

Показатель

Группа

Белое мясо

контроль

I-опытная

II-опыт

III-опытная

Вода (влага)

72,7 ±0,217

71,46 ±0,355

71,28±0,998

72,14±0,322

Белок

19,4 ±0,204

24,13±0,433

22,9±0,38

22,22±0,37

Жир

4,12 ±0,124

3,82±0,139

2,9±0,74

3,72±0,139

Зола

1,32±0,0083

1,29±0,051

1,322±0,007

1,318±0,009

Красное мясо

Вода (влага)

73,81±0,572

72,34±0,608

72,76±0,44

72,48±0,252

Белок

18,96±0,189

19,25±0,297

19,24±0,209

19,38±0,262

Жир

4,32±0,128

4,0±0,109

4,02±0,06

3,96±0,092

Зола

1,24±0,051

0,97±0,102

0,998±0,068

1,054±0,069

Из приведенных данных видим, что в контрольной группе в мясе цыплят-бройлеров содержится больше воды и жира. А именно, - в белом мясе контрольной группы содержится больше воды, чем в опытных, на 1,24%, 1,42%, 0,56%. Процентное отношение белка, выше в опытах на 2,82 -4,73%. Показатель процента  жира выше в контроле. Содержание золы в белом мясе в контроле ниже опытных групп. В красном мясе прослеживается та же тенденция: воды и жира больше в контроле, а белка и золы больше в опытах. Белок мяса ценный строительный материал для живого организма, чем больше его усвоится, тем больше клеток организм сможет построить. Зола содержит различные  микроэлементы, которые также являются неотъемлемой частью в строительстве клеток. Соответственно в опытной группе как красное, так и белое мясо,- более полезно для употребления в пищу.

Из сравнительных данных полученных при исследовании образцов крови видно, что содержание общего белка в крови у цыплят-бройлеров в 39-суточном возрасте в опытных группе при выпаивании с водой больше с Дигесто было на 11,3%. Количество глобулинов и альбуминов выше в опытных группах, что проявляется в хороших защитных функциях организма и способствует высоким показателям по сохранности и поголовью.

Что касается изменений в крови по содержанию кальция и фосфора цыплят-бройлеров в 39-суточном возрасте, то лишь при выпаивании с водой подкислителя «Дигесто» увеличилось содержание кальция на 14,7 и фосфора на 7,4% в сравнении с контролем. В группе, где выпаивали «Салколи» и «ВерСалЛиквид» эти показатели практически не изменились.

Таким образом, стимулирующий эффект проявил каждый из подкислителей, но более эффективным оказался «Дигесто», применение которого характеризовалось снижением уровня затрат обменной энергии на единицу прироста и увеличением массы тела по отношению к другим опытным группам цыплят-бройлеров.

Содержание общего белка в крови цыплят бройлеров в 39-суточном возрасте было выше в группе, где выпаивали подкислитель «Дигесто» соответственно на 6,94 и 11,3%.

Выводы.

Таким образом, стимулирующий эффект проявил каждый из подкислителей, но более эффективным оказался «Дигесто», применение которого характеризовалось снижением уровня затрат обменной энергии на единицу прироста и увеличением массы тела по отношению к другим опытным группам цыплят-бройлеров. Содержание общего белка в крови цыплят бройлеров в 39-суточном возрасте было выше в группе, где выпаивали подкислитель «Дигесто» соответственно на 6,94 и 11,3%.

При применении подкислителей в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений не отмечено. Противопоказаний не установлено. Подкислители совместимы со всеми ингредиентами кормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками. Потребление кормов ниже, при их хорошей усвояемости птицей. Продукцию от животных после их применения можно использовать в пищевых целях без ограничений.

 

Список литературы

1.     Бессарабова, Р.Ф./Р.Ф. Бессарабова, Л.В. Топорова, И.А. Егоров //Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос,1992г.

2.     Фисинин, В.И. Производство бройлеров. / В.И. Фисинин, Т.А. Столляр. - М.: Агропомиздат. - 184 с. Селянский, В.М. Микроклимат в птичниках. / В.М. Селянский. - М., «Колос», 1975. 304 с. с ил.

3.     Essential oils: influence on weight gain, carcass composition and sensory meat propertis / Heghl B., Speranda M., Kralik G. и др. // MESO: The first Croation meat jornal. - 2012. - Vol. 14, №4. - P. 339-342. - Рез. нем., пт.- Bibliogr.: p. 342.

4.     Performance of broiler chickens fed diets containing different levels of metabolizable energy / Moreira A.S., Santos M.S.V., Vieira S.S. и др. // Arq. Brasil. Med. Veter. Zootecn.-2012.-Vol.64, №4. - P.1009-1016.