Введение С ростом человеческой популяции (по прогнозу она в 2025 г. составит 8 млрд. человек) основной проблемой общества станет обеспечение населения Земли продовольствием (Сакмак, 2003). В соответствии с расчетами, количество производимых продуктов питания в следующие два десятилетия должно удвоиться. В связи с тем, что площадь пахотно-пригодных земель ограничена, приоритетными направлениями исследований остаются вопросы повышения продуктивности культур. Особую актуальность исследованиям придает существующая в настоящее время тенденция к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в мире [5].
В структуре посева зерновых культур в мире 55-60% приходится на пшеницу, которая занимает ведущее место в энергетическом и питательном балансе человека, являясь основным поставщиком питательных веществ [2].
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерских изделий. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом [6].
Пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. По объему сбора и производства зерна пшеницы лидируют такие страны, как: США, Канада, Австралия, ЕС, Аргентина, Россия. Мировое производство пшеницы за 2015-2016 годы в среднем находился на уровне 723,8 млн. тонн. По экспорту пшеницы лидирующие позиции занимают: Россия, США, Канада, Австралия, ЕС, Украина, Казахстан.
Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана. Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике страны. В республике порядка 75% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 50-60%. В Казахстане в 2016 году валовой сбор зерна составил 23,7 млн. тонн. Средняя урожайность составила 15,4 ц/га. Собранный объем полностью обеспечивает внутреннюю потребность страны, а экспортный потенциал составил порядка 8,5-9,0 млн. тонн [7,1].
К сожалению, сорта яровой мягкой пшеницы, возделываемые в Северном Казахстане, в недостаточной мере отвечают требованиям сельскохозяйственного производства по уровню и стабильности урожайности в различных по увлажнению условиях возделывания, устойчивости к возбудителям заболеваний, полеганию и качеству зерна, особенно в годы с значительным увлажнением. Генетический потенциал современных сортов яровой мягкой пшеницы, возделываемых в Северном Казахстане в производственных условиях используется всего на 30-50 %, и проблема повышения урожайности культуры является актуальной.
Цель и задачи исследований.
Цель исследования. Изучить коллекции сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого- географического происхождения.
Материалы и методы. Исследования проводились в отделе селекции яровой мягкой пшеницы ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И. Бараева”, расположенного на южном карбонатном черноземе в подзоне засушливой степи Акмолинской области.
Объектами исследования служили сорта яровой мягкой пшеницы различных селекционных учреждений Казахстана и России. Количество образцов в опыте – 86.
Сорта яровой пшеницы высевались в оптимальные сроки посева. Для посева использовали селекционную сеялку ССФК-7, площадь 1 делянки – 2 м2, повторность двухкратная, норма высева 300 семян/м2. В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Акмола 2.
Фенологические наблюдения, оценка и учет состояния растений по фазам развития проводились согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (2002 г) [4].
В 2016 году метеорологические условия вегетационного периода яровой пшеницы характеризуются как влажные (ГТК =1,3). Всего за период май-август выпало 222,5 мм осадков, что на 56,4 мм выше среднемноголетней нормы.
Результаты иследований. Количественные признаки сильно разнятся по вариабельности, они условно делятся на четыре группы: слабоварьирующие – масса 1000 зерен, высота растений; средневарьирующие – длина колоса, число колосков в колосе; сильноварьирующие – масса зерна с колоса, число зерен в колосе; неустойчивые – масса зерна с растения, продуктивная кустистость [3].
Согласно проведенного структурного анализа в 2016 году выявлены следующие результаты: продуктивная кустистость сортов яровой мягкой пшеницы варьировала от 1,7 шт до 2,3 шт. У стандарта Акмола 2 этот показатель был на уровне 2,0 шт. Большая продуктивная кустистость была у сорта Светланка (2,3шт), меньшая у сорта Омская 18 (1,5 шт). Число зерен с главного колоса у сорта Светланка было 38,0 шт, у сорта Байтерек 36,0 шт, у сорта Омская 28 37,0 шт, что привысило стандарт. Вес зерна с колоса варьировался от 0,9 г до 1,4 г. Масса 1000 зерен у сорта Шортандинская 95 улучшенная составила 38,9 г, у сорта Карагандинская 22 37,1 г и у сорта Светланка 37,1 г, в то же время сорта у Акмола 2 масса 1000 зерен была 36,9 г. Масса зерна с главного колоса у стандарта составила 0,9 г. У остальных сортов пшеницы масса зерна с главного колоса варьировала от 1,0 до 1,4 г. Высокий результат по массе 1000 зерен показал сорт Шортандинская 95 улучшенная, которая составила 38,9 г. Этот показатель ниже у сорта Байтерек (31,0 г) (таблица 1).
Таблица 1 – Основные элементы структуры урожая, 2016 г
|
Сорт |
Продуктивная кустистость, шт |
Число зерен с главного колоса, шт |
Масса зерна с главного колоса, г |
Масса 1000 зерен, г |
|
Акмола 2 |
1,5 |
25,0 |
0,9 |
36,9 |
|
Байтерек |
2,0 |
36,0 |
1,1 |
31,0 |
|
Шортандинская 95 улучшенная |
2,1 |
30,0 |
1,2 |
38,9 |
|
Асыл Сапа |
2,1 |
33,0 |
1,1 |
32,2 |
|
Шортандинская 2007 |
1,8 |
31,0 |
1,1 |
35,9 |
|
Целина 50 |
2,0 |
31,0 |
1,0 |
32,5 |
|
Карагандинская 22 |
2,2 |
30,0 |
1,1 |
37,1 |
|
Карагандинская 70 |
1,9 |
29,0 |
1,1 |
36,0 |
|
Росинка 3 |
2,1 |
32,0 |
1,0 |
31,2 |
|
Светланка |
2,0 |
38,0 |
1,4 |
37,1 |
|
Омская 18 |
1,8 |
34,0 |
1,3 |
36,7 |
|
Омская 35 |
1,6 |
28,0 |
1,0 |
35,5 |
|
Омская 28 |
2,0 |
37,0 |
1,3 |
34,2 |
|
Алтайская 60 |
2,2 |
33,0 |
1,1 |
34,1 |
|
Сурента 3 |
1,3 |
31,0 |
1,1 |
33,5 |
|
Сурента 4 |
2,0 |
35,0 |
1,2 |
33,3 |
За год исследований можно выделить следующие сорта с высокой продуктивной кустистостью: Байтерек, Асыл сапа, Карагандинская 22, Росинка 3, Светланка, Алтайская 60. По высокой озерненности сорта: Байтерек, Омская 28, Сурента 4. Масса зерна с главного колоса в среднем за 2 года выше была у сорта Омская 28. По массе 1000 зерен выделены сорта: Шортандинская 95 улучшенная, Карагандинская 70.
Заключение
Таким образом, основываясь на полученные данные по сравнитиельному изучению коммерческих сортов предлагается возделывать в производстве привысившие стандарт сорта. Также данные сорта можно использовать в селекционной работе в качестве доноров, для выведения перспективных образцов с комплексом хозяйственно-ценных признаков.
Список литературы
1. Аринов К.К., Шестакова Н.А. Растениеводство Cеверного Казахстана. – Астана, 2009. – 33с.
2. Корзун Г.А. Государственный контроль за качеством зерна и продуктов его переработки // Аграрная наука. – 1998. – № 3. – С. 10-12.
3. Ларионов Ю.С. Совершенствование метода отбора и приемов возделывания в селекции и семеноводстве яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири: автореф. дисс. докт. с.х.наук. – Новосибирск, 1993. – 52 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Алматы, 2002. – С. 10-56.
5. Электронный ресурс - allrefs.net/c45/1e178 - Селекция зерновых культур на повышение продуктивности
6. Электронный ресурс - biofile.ru/bio/37048.html – Характеристика яровой пшеницы
7. Электронный ресурс - mgov.kz.