Рожь в нашей стране используется на продовольственные, кормовые и технические цели. На продовольственное зерно ржи действует национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53049-2008 “Рожь. Технические условия”. В соответствии с требованиями этого стандарта, зерно ржи делится на 4 класса. Нормативы предусматривают содержание влаги для всех классов – не более 14 %, величину натуры зерна для первого класса – не ниже 700 г/л, для второго – 680 г/л, третьего – 640 г/л, для четвертого класса величина этого показателя не ограничивается. Число падения нормируется так: для первого класса – более 200 с, для второго – в пределах 141-200 с, для третьего – от 80 до 140 с, для четвертого – менее 80 с. Стандартом нормируется сорная примесь, фузариозные зерна, зерновая примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, учитывается состояние зерна, его цвет и запах.
На зерно ржи, предназначенное для экспорта, действует ГОСТ 27850-88 “Рожь продовольственная для экспорта”. Требования этого стандарта предусматривают влажность – не более 14,5 %, величину натуры – не менее 71,5 кг/гл, число падения – не менее 160 с. Учитывается цвет, запах, посторонняя примесь, зерновая примесь и зараженность вредителями хлебных запасов.
На кормовое зерно ржи действует национальный стандарт ГОСТ Р 54079-2010 «Рожь кормовая. Технические условия».
Все национальные стандарты предусматривают также нормативы, регламентирующие безопасность зерна.
Из международной практики известны качественные требования к зерну ржи при интервенционных закупках Евросоюза (Шпаар Д. и др., 2008): максимальная влажность – 14,5 %, максимальная доля некачественного основного зерна – 12 %, максимальная натура – 70 кг/гл, число падения – 200 с.
Материал и методы исследований
Качество зерна определено у сортов озимой ржи, выращенных на сортоучастках подтаежной зоны, северной и южной лесостепи Тюменской области в 2009-2011 гг. Оценка качества зерна выполнена по методикам, изложенным в Государственных стандартах. В статье представлены сведения о качестве зерна сортов ржи относительно требований национального стандарта на продовольственное зерно и относительно показателей сорта – стандарта.
Результаты исследований
Масса1000зерен – важный показатель технологических свойств зерна.
Масса 1000 зерен указывает на крупность зерна, его выполненность. От величины этого показателя при переработке зерна зависит выход готовой продукции: муки, крупы и др.
Наиболее высокую массу 1000 зерен в среднем за годы исследований сформировали тетраплоидные сорта: Тетра короткая и Юбилейная 25 – 38,2 и 37,5 г соответственно (таблица 1). Масса 1000 зерен более 31 г была также у сортов Ирина, Иртышская и Памяти Кунакбаева. Данные таблицы 1 свидетельствуют о средней и низкой степени варьирования массы 1000 зерен. Наименьший коэффициент вариации у сорта Юбилейная 25 – 4,4 %, наибольший – у сорта Иртышская – 13,0 %.
Таблица 1 – Масса 1000 зерен у сортов озимой ржи, выращенных на сортоучастках Тюменской области, 2009-2011 гг.
|
Сорт |
Количество образцов* |
Среднее значение, г |
min – max, г |
CV, %** |
|
Петровна, st |
9 |
28,4 |
22,2 – 34,5 |
12,6 |
|
Памяти Кунакбаева |
10 |
32,1 |
24,4 – 37,7 |
12,6 |
|
Сибирская 87 |
9 |
29,6 |
23,2 – 34,2 |
12,5 |
|
Ирина |
7 |
31,5 |
29,0 – 34,5 |
7,0 |
|
Иртышская |
7 |
31,3 |
25,1 – 37,2 |
13,0 |
|
Петровна 2 |
5 |
28,1 |
24,1 – 30,3 |
9,9 |
|
Тетра короткая |
3 |
38,2 |
35,7 – 40,2 |
6,0 |
|
Юбилейная 25 |
3 |
37,5 |
36,1 – 39,3 |
4,4 |
* Количество проанализированных образцов; ** коэффициент вариации.
Натура зерна может служить важным показателем устойчивости сорта к неблагоприятным условиям выращивания – атмосферной и почвенной засухе, похолоданию или избыточному увлажнению в период налива и созревания, типичным для Западной Сибири (Колмаков Ю.В., 2004).
Результаты оценки сортов озимой ржи свидетельствуют о высоком их потенциале в формировании натуры зерна (таблица 2). Средние значения натуры у всех сортов соответствовали нормативам ГОСТ.
Таблица 2 – Натура зерна у сортов озимой ржи, выращенных на сортоучастках Тюменской области, 2009-2011 гг.
|
Сорт |
Среднее значение, г/л |
min – max, г/л |
CV, % |
Количество образцов, соответст. треб. 1 кл. ГОСТ, % |
|
Петровна, st |
725 |
694 – 758 |
3,0 |
89 |
|
Памяти Кунакбаева |
720 |
684 – 752 |
3,1 |
80 |
|
Сибирская 87 |
725 |
696 – 758 |
2,8 |
89 |
|
Ирина |
720 |
700 – 745 |
2,1 |
100 |
|
Иртышская |
720 |
697 – 745 |
2,2 |
86 |
|
Петровна 2 |
734 |
714 – 758 |
2,6 |
100 |
|
Тетра короткая |
671 |
651 – 692 |
3,1 |
0 |
|
Юбилейная 25 |
663 |
626 – 690 |
5,0 |
0 |
Некоторые сорта формировали натуру зерна в пределах нормативов только первого класса: Ирина (700-745 г/л) и Петровна 2 (714-758 г/л).
Высокий процент соответствия нормативам первого класса и у других сортов (80-89), за исключением сортов Тетра короткая и Юбилейная 25. Величина коэффициента вариации свидетельствует о незначительной степени изменчивости натуры зерна у сортов озимой ржи (2,1-5,0 %).
Число падения, содержание белка и крахмала определено у трех сортов озимой ржи – Петровна, Памяти Кунакбаева и Сибирская 87, выращенных на сортоучастках северной и южной лесостепи области.
Число падения характеризует степень доброкачественности зерна относительно устойчивости его к прорастанию в колосе. Имеются сведения, что величина числа падения зависит от сортовых особенностей, а также в большой степени обусловлена условиями и сроками уборки. Н.Н.Зезин с соавторами (2010) отмечают негативное влияние на величину числа падения длительного перестоя посевов зерновых на корню после созревания. Средние значения числа падения у изучаемых сортов находились в пределах от 150 до 214 с, что соответствует нормативам первого и второго классов ГОСТ.
Содержание белка в зерне ржи не нормируется стандартами на продовольственное зерно, однако его количество определяет питательную ценность зерна. Величина этого признака зависит от сортовых особенностей, а также обусловлена влиянием факторов среды, в первую очередь, содержанием азота в почве и влагообеспеченностью вегетационного периода. По сведениям А.А., Зиганшина и Л.Р. Шарифуллина (1981), во влажные годы содержание белка в зерне в зерне ржи снижается до 7-8 %, в засушливые – повышается до 15-16 %. Авторы объясняют это тем, что при недостатке влаги снижается урожайность и в результате почвенный легкодоступный азот расходуется относительно меньше на ростовые процессы, а больше – на зернообразование.
Содержание белка в зерне сортов озимой ржи составляло 7,70 – 10,15 %. Максимальное количество белка сформировалось в зерне сорта-стандарта Петровна (10,15 %), выращенном в северной лесостепи в 2009 г. и сорта Памяти Кунакбаева, выращенном в подтаежной зоне в 2010 г. (10,03 %).
К числу показателей, имеющих важное значение в формировании хлебопекарных свойств ржи, относится крахмал (Козьмина Н.П. и др., 1976). Содержание крахмала у сортов озимой ржи находилось в пределах 56,25 – 63,59 %. Наибольшим количеством крахмала в зерне отличался сорт Памяти Кунакбаева в 2011 году при выращивании в северной и южной лесостепи (63,40 %; 63,59 %) и сорт- стандарт Петровна при выращивании в северной лесостепи (63,40 %).
Заключение
Следовательно, среди изученных сортов озимой ржи выделены сорта с высокой массой 1000 зерен, натура большинства сортов соответствовала нормативам первого класса ГОСТ, число падения – требованиям первого и второго классов. Содержание белка находилось в пределах 7,70 – 10,15%, крахмала – на уровне 56,25 – 63,59 %.
1. Зезин Н.Н. Хлебопекарная пшеница Уральской селекции / Н.Н. Зезин, В.А. Воробьев // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 40-42.
2. Зиганшин А.А. Озимая рожь / А.А. Зиганшин, Л.Р. Шарифуллин. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 216 с.
3. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н.П. Козьмина. – М.: Колос, 1976. – 374 с.
4. Колмаков Ю.В. Эффективность зернопроизводства пшеницы в Омской области при контроле качества зерна и продуктов его переработки / Ю.В. Колмаков, В.И. Капис, В.М. Распутин. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2004. – 132 с.
5. Шпаар Д и др. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование) / Под общей редакцией Д. Шпаара. – М.: ДLV АГРОДЕЛО, – 2008. – 656 с.