Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛИНГА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Орел
ВУЗ:
Дата:
01 января 2016г.

Рыночные изменения, происходящие во всех сферах экономики России в последние десятилетия, оказывают влияние на функционирование и развитие аграрного бизнеса, и большое внимание уделяется современным методам управления производством.

Становится очевидным, что контроллинг здесь может и должен занимать свое особое место. Определяется это тем, что более четкого исполнения требуют усложнившиеся технологические процессы, расширяются масштабы деятельности сельхозорганизаций, меняется их структура, предпринимательская культура, состав и качество используемых ценностей, характер способов производства и, безусловно, совершенствуются управленческие технологии. Возрастает поток информации, а ее интенсивность требует своевременной систематизации и унификации оперативных данных для обеспечения эффективности процессов управления не только всеми видами деятельности, обозначенными в уставах предприятий, но и технологическими процессами, организационными мероприятиями, экономическими аспектами, учетной политикой и финансовыми средствами.

    Требуется осуществлять более точные прогнозы финансового результата с учетом производственного, экономического и географически обусловленного биоклиматического потенциала агропредприятия, а также особенностей формирования растениями факторов продуктивности и качества, их регулирования соответствующими технологическими мероприятиями и материальными вложениями. Опыт ряда лет доказал, что простое наращивание вложения ресурсов не дает результатов без решения инновационных подходов и мер, которые позволят поэтапно выстроить в технологиях растениеводства эффективное управление и контроль роста и развития растений от посева до сбора урожая и гарантируют товаропроизводителю экономию ресурсов и получение максимальной прибыли: «система управления вегетацией – CVS – Controlled vegetation system».

   Контроллинг можно представить как реализацию набора методик, направленных на осуществление и совершенствование технологической политики и управленческой практики, исходя из производственно- экономических и финансовых критериев успешности применительно к объективным требованиям на современном этапе функционирования коммерческих организаций.

    Для определения места контроллинга, его функций и задач в развитии современного аграрного производства необходимо опереться на их авторитетное изложение в работе А.М. Карминского, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова «Контроллинг». Авторы, во-первых, подчеркивают, что «контроллинг ориентирован, прежде всего, на поддержку процессов принятия решений, во-вторых, направлен на «…адаптацию традиционной системы учета к информационным потребностям должностных лиц, принимающих решения, в третьих, нацелен на «…методический, организационный, координационный и консультационный аспекты» [3, стр. 17].

    Являясь процессом обеспечения более эффективного регулирования  управленческими намерениями  и действиями, контроллинг представляется в настоящее время необходимым и одним из лучших систематизаторов масштабных потоков информации о движении элементов производственно-экономической сферы с целью уточнения содержания и координации принимаемых управленческих решений. Есть основание считать, что контроллинг может стать важнейшим условием для реализации комплекса факторов эффективности производства определяющих формулирование возможности достижения более высоких показателей по объему, качеству продукции и уровню удельных затрат. Принятие управленческих решений адекватных особенностям и динамике меняющихся условий производственной среды становится все более связано со своевременным отбором, оценкой и получением объективной, достаточной и достоверной информации значимой для управления процессами.

    Контроллинг – это управление формированием запланированных текущих и ожидаемых характеристик длительного функционирования сельскохозяйственных отраслей.

    Как в недалеком прошлом, так и в настоящее время экономику производства формируют типы технологий, аккумулирующих необходимые ресурсы в технологических операциях, обеспечивающих получение запланированных результатов. При этом и возникает объективная необходимость согласованности деятельности всех участников подготовки, обеспечения, осуществления, контроля выполнения, регулирования и координации связанных технологических операций.

     Привнесение в процессы управления технологиями разного уровня интенсивности контроллинга с целью диагностики состояния компонентов  и условий выполнения  технологических операций,  регулирования, корректировки их исполнения дает основание и определяет целесообразность, оформить, как самостоятельное направление деятельности специалистов сельскохозяйственных организаций, которое можно обозначить, как «технологический контроллинг» и сформулировать  его  определение: система  методов, операций и приемов информационно-аналитической поддержки управления реализацией инновационных технологий, ориентированных на расширенное воспроизводство, обеспечение коммерческих интересов производителей при достижении базовых параметров конкурентоспособной продукции.

    В этом определении нетрудно увидеть, что технология определяет сферу применения ориентированных на перспективу методов информационно-аналитической поддержки, а контроллинг раскрывает сущность этих методов. Исходя из приведенного определения, сформулируем, хотя бы на концептуальном уровне, задачи, решаемые технологическим контроллингом в сфере развития производства. Следует сделать акцент на то, что в рамках технологического контроллинга рассматриваются все технологические решения, и те, которые ориентированы на перспективу, связаны со стратегией развития производства и те, которые требуют оперативной корректировки. Например, в функцию технологического контроллинга включены методы, которые позволяют выявлять более эффективные сорта для проведения сева той или иной культуры в конкретный момент времени и сорта культур, которые предполагается использовать в будущем. Подобные аналогии можно провести по всему комплексу технологических решений.

    Прежде чем переходить к практике использования инструментов технологического контроллинга следует отметить, что в Орловской области проблеме управления агротехнологиями уделено достаточно внимания с момента реформирования аграрного производства. Известно, что многие аспекты широко отражены в экономической литературе, данному вопросу посвящены исследования многих ученых-экономистов.

    С 2006 года (начало реализация национального проекта «Развитие АПК») активными  инвесторами в регионе являются крупные частные интегрированные структуры – лидеры по развитию агробизнеса в России, деятельность которых в растениеводстве направлена на диверсификацию производства, освоение научно- обоснованной системы земледелия и высоких технологий, сопровождение на должном уровне экологической ситуации, и главное, на сегодня, снятие проблем в дефиците материально-технических ресурсов. В конечном итоге у ряда инвесторов надежды на получение достаточной прибыли на вложенный капитал уже оправдались. Более 40 таких интегрированных структур в настоящее время осуществляют агробизнес через свои дочерние и зависимые общества. Так же надо отметить, что и сельхозорганизации, работающие в самостоятельном режиме, за последнее десятилетие обновили материальную базу и поэтапно проводят технологическую модернизацию.

     Однако, судя по оценке эффективности  производства, получить высокие результаты пока удается не многим сельскохозяйственным организациям. Что наглядно показано в группировке сельскохозяйственных организаций региона по уровню интенсивности применяемых технологий на выращивании зерновых культур (Табл. 1).

Таблица 1 Распределение сельхозорганизаций Орловской области по уровню интенсивности применяемых технологий на выращивании зерновых культур за 2012 г.

 

Показатель

Тип технологии*

Н

А

Б

В

Диапазон урожайности зерновых, ц/га

< 20,0

20,1 - 30,0

30,1 - 40,0

> 40,0

Количество СХО

41

28

21

14

Площадь пашни, тыс. га

275,3

362,2

266,0

111,6

Степень использования пашни, %

63,7

72,5

84,6

90,2

Доля группы в общем итоге, %

27,1

35,7

26,2

11,0

Площадь зерновых, тыс. га

119,1

169,3

173,5

54,7

Доля группы в общем итоге, %

23,0

32,8

33,6

10,6

Производственные затраты, руб./га

9637

11053

14196

18028

Урожайность зерновых, ц/га

15,3

25,4

33,7

43,5

Себестоимость, руб./ц

630

435

421

414

Рентабельность продаж зерновых, %

13,4

28,6

36,6

46,0



*Н – нарушение технологического регистра, А – нормальная, Б – интенсивная, В – высокая «Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства» [10].

    Оценка показателей, представленных в Табл. 1 показывает, что более 39 % хозяйств возделывают зерновые культуры, не соблюдая элементарных требований технологии, используя 27,1 % пашни и занимая 23,0 % посевов зерновых; а 14 хозяйств применяют высокие (высокоинтенсивные) технологии, занимая 10,6 % зерновых и имеют самые высокие характеристики по продуктивности и рентабельности продаж, даже при максимальных затратах на гектар. Группа хозяйств, освоивших интенсивные технологии (26,2 % пашни и 33,6 % посевов зерновых) достигла весьма высоких показателей. Типы применяемых технологий, уровень их освоения существенно проявляются в показателях продуктивности, рентабельности затрат и эффективности использования пашни. В группе хозяйств, освоивших высокие технологии значительно выше урожайность – в 2,8 раза против не соблюдающих технологический регистр, в 1,7 раза работающих по нормальным и на 30,0 % работающих по интенсивным технологиям; уровень рентабельности от продаж зерновых соответственно выше – в 3,4; 1,6 и 1,3 раза, при превышении затрат на 1 га в 1,9; 1,6 и 1,3 раза.

    Зерновое производство является главным компонентом экономики сельскохозяйственных организаций региона и в условиях членства России в ВТО сельскохозяйственным организациям, нарушающим или применяющим только нормальные (традиционные) по степени интенсивности технологии, конкурировать на зерновом рынке будет сложно. Одна из основных причин кроется в недооценке значения и роли технологий разного уровня интенсивности и использования инструментов технологического контроллинга при освоении избранных типов базовых технологий возделывания зерновых культур.

     Установлено, что как с приходом в сельское хозяйство частных инвесторов, созданием интегрированных структур, так и в успешно развивающихся самостоятельных сельхозорганизациях инструменты технологического контроллинга применяются выборочно в основном на уровне специалистов-технологов и по мере необходимости в форме консультаций со стороны сотрудников научных учреждений, владеющих отдельными инструментами технологического контроллинга. Благодаря чему высокопрофессиональные технологи имеют возможность обеспечить внедрение интенсивных и высокоинтенсивных технологий, а, следовательно, рост результатов, доходов, ведение расширенного воспроизводства и укрепление экономики в целом.

   Однако, на 55 % посевов зерновых в регионе (или более 280 тыс. га) инвестиции должной отдачи пока не дали (Табл. 1). Сельскохозяйственные организации не своевременно рассчитываются с банками по кредитам и с поставщиками материальных ресурсов. Первые (банки), как правило, обеспечивают свои риски залоговыми обязательствами, а вторые (поставщики ресурсов) остаются в «накладе», процесс закредитованности не ослабевает.

    Развитие технологического контроллинга, формирование службы контроллеров в сельскохозяйственном производстве Орловской области имеет начало от фирм-поставщиков химических средств защиты (ХСЗР) растений, которые не могут себе позволить поставлять дорогостоящие препараты без уверенности в своевременной и полной оплате их приобретения. Началом использования и развития инструментов технологического контроллинга послужила оценка гарантий оплаты и оптимизация условий, в которых будут применяться препараты, анализ и регулирование выявленных при этом отклонений.

    В этом отношении значительный интерес представляет практика ЗАО «Щелково Агрохим». Компания принимает непосредственное участие в сельскохозяйственном производстве, в своем агропредприятии ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района апробирует самые передовые идеи и знания в развитии агробизнеса. Формирование технологического контроллинга, использование его отдельных инструментов специалистами «Щелково Агрохим» идет в двух направлениях: первое – непосредственно в сельскохозяйственной организации (ООО «Дубовицкое»), функционирующей на правах дочернего общества; второе – по соглашениям с агропредприятиями о технологическом сопровождении использования и применения ХСЗР сельскохозяйственных культур. С этой целью в компании создана служба научных консультантов из ученых и специалистов-практиков высокой квалификации.

     В конкретных производственных ситуациях для научных консультантов становится важным прогнозирование технологических решений, адекватных условиям производства и создание системы контроллинга, отвечающей особенностям регулирования операций технологического процесса, чтобы повысить эффективность использования ресурсов в биоэкономической системе возделывания сельскохозяйственных культур.

     Задачей научных  консультантов является формирование элементов технологии, направленной на оптимизацию минерального питания, контроль вегетации и эффективное управление ростовыми процессами на всех этапах развития возделываемых культур, чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, энергию роста, формирование мощной корневой системы и листового аппарата; комплексную защиту от вредных объектов (сорняков, вредителей, болезней); сбалансированное питание внесением рассчитанных на урожайность норм основных удобрений в сочетании с мезо- и микроэлементами; направленно регулировать ростовые процессы; минимизировать отрицательные воздействия почвенно-климатических условий; защитить культуры от стрессовых нагрузок за счет использования биостимуляторов-антистрессантов. А в итоге получить высокую урожайность, снизить затраты на единицу произведенной продукции, обеспечить величину возможного дохода.

    Это становится вероятным, если в процессе вегетации по основным фазам роста и развития сельскохозяйственных культур сформировать оптимальное соотношение элементов продуктивности. Например, для озимой пшеницы: количество равномерных всходов 350 – 450 шт./м2, коэффициент продуктивной кустистости 1,5 – 2; число колосьев при уборке 500 – 600 шт./м2 с весом колоса не менее одного грамма, что позволит получить урожайность 5 – 6 т/га.

    Контроллеры производят оценку каждой позиции технологической схемы возделывания сельхозкультур, в состав которой входит множество агроприемов (уборка предшественника, лущение стерни, борьба со злостными трудноискоренимыми сорняками гербицидами сплошного действия перед посевом, внесение основного удобрения, предпосевная обработка почвы, протравливание кондиционного семенного материала, посев, в осенний период – борьба с сорняками, вредителями и болезнями озимых, перед зимовкой – борьба со снежной плесенью, борьба с грызунами, первая весенняя подкормка, борьба с двудольными сорняками, борьба с однолетними злаковыми сорняками, борьба с вредителями проростков и всходов, вторая подкормка азотными удобрениями, борьба с болезнями в ранние фазы их проявления, борьба с болезнями в поздние фазы их проявления, третья подкормка азотными удобрениями, применение агрохимикатов и микроудобрений, борьба с вредителями листа, стебля и колоса, уборка, приемка зерна, его подработка, размещение, хранение и реализация).

    Все позиции технологической схемы и правила осуществления технологии производственного процесса (ТПП), служат основанием для составления выверенных рабочих регламентов: ротационная таблица размещения сельскохозяйственных культур в севообороте, структура посевных площадей, технологическая карта, расчеты потребности техники, ГСМ, семян, минеральных удобрений, пестицидов и агрохимикатов, календарные рабочие планы проведения полевых работ, графики использования техники, оперативные сметы  затрат. В процессе подготовки и осуществления ТПП определяются место (поле) размещения культуры; выбранный тип технологий; проектирование потребности средств технологического процесса; организационно-управленческие действия. Каждое из отмеченных положений определяет содержание задач,  имеющих отношение к технологическому контроллингу.

    Рассмотрим первое направление. Здесь компания показывает непосредственно в деле как нужно развивать сельскохозяйственный бизнес, не допуская просчетов, не ссылаясь на географические и климатические условия, добиваясь заданных результатов, сопоставимых с лучшими показателями в мировой практике. Отработанная в деталях современная технология – освоение оптимальной и экономически целесообразной системы трех севооборотов, из групп полей в соответствии с их почвенными характеристиками и расположением, в сочетании с продуманной системой обработки почвы, посева, защиты растений, внесения удобрений, уборки урожая и рационального ресурсного обеспечения дает хорошие результаты.

    Не вдаваясь в подробности оснащения материальной базы, обратим внимание на состояние использования пашни и зернового производства в ООО «Дубовицкое» в период 2006 – 2012 гг. (Табл. 2). В 2012 г., при сочетании основных элементов технологии высокого типа с инструментами контроллинга в управлении производством рентабельность продаж зерна по сравнению с 2006 г. возросла в 3 раза (с 18,3 до 55,6 %), при этом рост затрат на 1 га зерновых значительно уступает росту выручки (соответственно 3,3 и 6,0 раз); урожайность выросла в 2,2 раза. Площадь под посевами зерновых за счет ввода в оборот пашни увеличилась в 5,8 раз, а валовое производство зерна – в 12,7 раз.

     В 2012 г. зерновое производство занимает в общих объѐмах продаж общества почти 80 %.

 

Таблица 2 Оценка эффективности зернового производства при реализации технологий высокой интенсивности в ООО «Дубовицкое» (2006 – 2012 гг.)

 

 

 

 

Показатель

2006 г.

(начало партнерства)

 

2012 г.

Площадь, га

Урожай-

ность, ц/га

Валовой

сбор, т

Площадь,

га

Урожай-

ность, ц/га

Валовой

сбор, т

Пашня – всего

7304*

7304**


Посевы – всего

2217 (доля зерновых - 31,1%)

6554 (доля зерновых - 61,0%)

в т. ч. зерновые и з/б

690

24,0

1656

4000

52,4

20956

из них: оз. пшеница

280

30,4

852

2100

61,4

12894

яр. пшеница

158

21,3

336

700

48,0

3360

ячмень

152

24,6

374

350

50,1

1754

овес

100

9,4

94

100

25,7

257

горох

-

350

44,9

1571

гречиха

-

400

28,0

1120

Выручка от продаж зерна – всего, тыс. руб.

 

4903

(29,5% от всей деятельности)

170306

(79,9% от всей деятельности)

 

в т. ч.: пшеница

2489

(15,0% от всей деятельности)

93355

(43,8% от всей деятельности)

 

ячмень

734

(4,4% от всей деятельности)

9843

(4,6% от всей деятельности)

В расчете на 1 га, тыс. руб.:

- выручка

 

7,1

 

42,6

- затраты

5,8

18,9

- прибыль

1,3

23,7

Рентабельность продаж

зерновых культур, %

 

18,3

 

55,6

* в том числе не занятая под посевами: 5087 га – 69,6 % от площади пашни

** в том числе пар: 750 га – 10,3 % от площади пашни

 

    Второе направление реализуется в рамках договора поставки ХСЗР.

    С сельхозорганизациями (Заказчик), приобретающими их в ЗАО «Щелково Агрохим»  (Исполнитель) заключается соглашения о технологическом сопровождении использования и применения ХСЗР при возделывании сельскохозяйственных культур. Исполнитель и Заказчик назначают и уполномочивают научного консультанта для оказания услуг по технологическому контроллингу Заказчику и ответственных специалистов – технологов для совместной работы с Исполнителем. Заказчик обязывает ответственных специалистов-технологов обеспечить оперативное и неукоснительное исполнение совместно согласованных с Исполнителем решений и мероприятий.

    При оказании услуг эксперты-консультанты общества не ограничиваются в контактах со специалистами- технологами сельхозорганизаций только вопросами защиты растений, диагностируя формирование урожая по фазам развития растений, дают рекомендации по регулированию всего технологического процесса «от уборки предшественника, посева до уборки».

    Научный консультант совместно с уполномоченным специалистом Заказчика производят оценку запланированной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обследование и диагностику полей, определение технического состояния техники, контроль качества выполнения технологических операций. Научный консультант, в случае необходимости, дает письменные рекомендации скорректировать элементы технологии. Любые рекомендации и изменения в технологии возделывания сельскохозяйственных культур согласовываются и подписываются Исполнителем и Заказчиком.

    В случае, каких либо отклонений, невыполнения или исполнения с нарушениями Заказчиком любого из мероприятий, научным консультантом составляется акт, который незамедлительно направляется руководству Заказчика и Исполнителя. Также представляется еженедельная справка - отчет о проведении работ по возделыванию сельскохозяйственных культур.

     Конкретные результаты выполненных Исполнителем мероприятий по технологическому сопровождению оформляются актами.

Положительные результаты работы по использованию инструментов технологического контроллинга подтверждаются эффективным развитием отрасли растениеводства в сельхозорганизациях, сотрудничающих с научными консультантами ЗАО «Щелково-Агрохим». Комплекс мер контроллинга при необходимой реализации принятых технологий обеспечивает получение урожаев в пределах: пшеницы 5…6 т/га, ячменя – 4…5 т/га, гороха –    3…4 т/га, кукурузы на зерно – 8…10 т/га, сои – 2…3 т/га, сахарной свеклы – 45…60 т/га и рентабельность отрасли растениеводства более 50 %.

 

Список литературы

1.     Головина Л.А., Бирюков Я.В. Планирование производственной деятельности интегрированных агроформирований [Текст] / Л.А. Головина, Я.В. Бирюков / – М.: «НИПКЦ Восход-А», 2011г. – 146с.

2.     Каракотов, С.Д. Технологии планирования урожая зерновых культур в условиях дефицита влаги [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.betaren.ru/info/stati/tehnologii_planirovaniya_urozhaya_zernovyh_kul_tur_v_usloviyah_defi...

3.     Карминский, А.М., Фалько, С.Г., Жевага, А.А., Иванова, Н.Ю. Контроллинг: учебник [Текст] / А.М. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. – 3-е изд., дораб. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА – М, 2013. – 336с.

4.     Контроллинг организации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://allendy.ru/teoria-org/305- kontrolling-organizacii.html.

5.     Леонов, В.А. Концептуальные аспекты системы технологического контроллинга в зерновом производстве. [Текст]/В.А. Леонов // Среднерусский вестник общественных наук. 2013. - № 12. – 0,8 п. л.

6.     Леонов, В.А. Развитие инструментов технологического контроллинга в зерновом производстве. [Текст] / В.А. Леонов // Экономика и предпринимательство. – 2013. - № 12. – 0,8 п. л.

7.     Леонов, В.А., Успенская, И.Н. Технологический контроллинг как условие повышения эффективности интенсификации зернового производства. Монография [Текст] / В.А. Леонов, И.Н. Успенская. Монография

- М.: Изд-во «Закон Притяжения». – 2014 г. – 164с.

8.     Леонова, Е.И. Эффективность программ инновационного развития зернового производства региона [Текст]: дис.... канд. эконом. наук / Е.И. Леонова. – Москва: ГНУ Всероссийский научно- исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, 2009. – 185с.

9.     Панин, А.В. Организационно-экономические аспекты эффективного использования иностранных энергетических средств в зерновом производстве [Текст] / А.В. Панин. М.: Издательский центр ФГОУ МГАУ им. В.П. Горячкина. Москва, 2007. – 175с. 

Федеральный Регистр технологий производства продукции растениеводства, М. ГНУ Информагротех, 2000