Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Архангельск
ВУЗ:
Дата:
23 декабря 2017г.

C древнейших времен рыболовство, как одно из направлений использования рыбных ресурсов, служит важным источником пищи для человечества и обеспечивает работой и экономическими благами тех, кто занимается этой деятельностью. Так, общемировой объем продукции промышленного рыболовства в 2014 г. составил 93,4 млн. т., а в Российской Федерации общий вылов рыбных ресурсов в 2016 г. достиг 4,431 млн. т. Использование рыбных ресурсов послужило основой для формирования в прибрежных субъектах Российской Федерации региональных рыбохозяйственных комплексов.

Так, в Архангельской области издавна осуществлялся лов рыбы. Без преувеличения можно сказать, что в XVI-XVIII веках именно рыболовство было основным двигателем экономики и прогресса в Поморье. В промысел, переработку, строительство судов, пошив сетей были вовлечены свыше 80 % населения Поморья [6]. В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Архангельской области является составной частью рыбной отрасли Российской Федерации и представляет собой целостную систему. Она включает в себя: научные исследования, подготовку кадров, рыболовство и рыбоводство, рыбопереработку, а также мероприятия по восстановлению рыбных ресурсов [12].

Область входит в состав Северного рыбохозяйственного бассейна и располагает значительными запасами рыбных ресурсов. В её пределах насчитывается более 72 тыс. рек и ручьёв общей протяжённостью 260 тыс. км. В водных объектах Архангельской области обитают такие виды как: лосось атлантический (семга), горбуша, стерлядь, сиг, щука, лещ, налим, язь, окунь, плотва, ерш, пелядь, судак, хариус, миноги и иные виды водных биоресурсов. В Белом море большие промысловые запасы сельди беломорской, наваги, пинагора, морских гребешков, ламинарии, фукусов [2, 3].

Необходимо отметить, что в настоящее время выделяется 4 категории рыбных ресурсов по доступности и возможности использования рыбохозяйственным комплексом: общие ресурсы, потенциальные, выявленные и сырьевая база. При этом к сырьевой базе относится часть выявленных рыбных ресурсов, которая в настоящее время вовлекается или может быть вовлечена в хозяйственный оборот [11]. Границы между представленными категориями размыты и часто изменяются. Устойчивой основой рыболовства выступают рыбные ресурсы, входящие в категорию сырьевая база. В Таблице 1 приведены сведения о сырьевой базе Архангельской области. Следует отметить, что подавляющее большинство видов рыбных ресурсов относится к категории, в отношении которой не устанавливаются общие допустимые уловы.

В настоящее время более 170 хозяйствующих субъектов осуществляют рыболовство на водных объектах Архангельской области. На область приходится около 20 % от общего объема уловов рыбы всего Северного бассейна и около 4 % к общероссийскому показателю. Основная доля вылова приходится на морское промышленное и прибрежное рыболовство, и лишь около 1 % составляет лов в реках и озерах.

В Белом море осуществляют добычу таких рыбных ресурсов как: лосось атлантический (семга), горбуша, сельдь беломорская, навага, кабалы, корюшка азиатская зубастая, пинагор, сиг, ламинарии, фукусы [10]. В пресноводных водных объектах проводится добыча лосося атлантического (семги), горбуши, корюшки азиатской зубастой, сельди беломорской, наваги, камбал, хариуса, кумжи, щуки, плотвы, язя, окуня речного, налима, леща, карася, судака, миноги, сига [4]. Необходимо отметить, что рыболовство во внутренних водоемах рассматривается как отрасль, способная помочь экономическому развитию сельских территорий, обеспечить работой и средствами к существованию сельских жителей. Оно выступает основным источником снабжения свежей, сравнительно недорогой рыбой, местного населения [8]. Использование рыбных ресурсов приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Сырьевая база и ее использование (рекомендованные объемы добычи) в 2016-2017 гг., тонн [5, 7]

 

 

 

Параметры

Пресноводные водные объекты Архангельской области

 

 

Белое море

 

 

всего

речная

система Северной Двины

 

речная система Мезени

 

речная система Онеги

 

прочие реки

 

 

озера

2015

сырьевая

база

 

1286,000

 

637,950

 

134,050

 

89,675

 

75,825

 

348,500

97566,9

90

 

освоение

 

160,292

 

116,631

 

2,448

 

0,113

 

0,811

 

40,289

2734,49

8

процент

освоения

 

12,46

 

18,28

 

1,83

 

0,13

 

0,373

 

11,56

 

2,80

2016

сырьевая

база

 

1156,800

 

637,450

 

133,650

 

69,775

 

95,725

 

220,200

84839,6

80

 

освоение

 

175,598

 

138,453

 

1,620

 

0,000

 

0,861

 

34,664

3500,33

3

процент

освоения

 

15,18

 

21,72

 

1,21

 

0,00

 

0,743

 

15,74

 

4,13

2017 (по состоянию на 30.09.2017)

сырьевая

база

 

1154,250

 

605,990

 

95,650

 

105,430

 

95,580

 

251,600

83329,9

40

 

освоение

 

55,587

 

40,774

 

0,000

 

0,000

 

0,000

 

14,813

1817,50

3

процент

освоения

 

4,82

 

6,73

 

0,00

 

0,00

 

0,000

 

5,89

 

2,18

 

Таким образом, по итогам анализа представленных данных, использование сырьевой базы Архангельской области осуществляется не в полной мере. Освоение рыбных ресурсов пресноводных водных объектов Архангельской области колеблется от 4,82 % до 15,18 % общего объема сырьевой базы доступной к использованию. Рыбные ресурсы Белого моря осваиваются также незначительно. В основном, осуществляется добыча водорослей - ламинарии и фукусов.

К причинам недоиспользования сырьевой базы можно отнести малую рентабельность промысла части видов рыбных ресурсов, трудности со сбытом сезонной рыбной продукции, низкий уровень развития транспортной инфраструктуры [8] и иные.

Вместе с тем, низкая обеспеченность основными сельскохозяйственными ресурсами Архангельской области говорит о высокой роли вовлечения и использования рыбных ресурсов в обеспечении продовольственной безопасности регионов и полноценного рациона местного населения. Так, жители населенных пунктов, расположенных на побережье морей, рек и озер, сильно зависят от доступности рыбных ресурсов для использования в пищевых целях.

В  связи  с  изложенным,  авторы  считают  целесообразным  проведения  ряда  мероприятий, направленных на полноценное использование сырьевой базы региона:

1.    Снижение административных барьеров при осуществлении рыболовства. Более подробно этот вопрос рассмотрен ранее [9].

2. Развитие кооперации хозяйствующих субъектов в рыболовстве и рыбопереработке.

3.    Создание условий для развития мало- и среднетоннажного рыболовецкого флота, портовой инфраструктуры и логистики доставки улова потребителю.

4.                       Разработка системы оценки эффективности использования имеющихся рыбопромысловых участков для формирования методов оперативного регулирования рыболовства.

5.                       Усиление  контроля  за  ННН-промыслом  в  целях  усиления  процессов  легализации рыболовства.

Список литературы

 

1.   Ермакова Н.А., Михелес Т.П. Промышленное рыболовство на внутренних водоемах: некоторые проблемы отрасли // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 5. - С. 50-54.

2.   Новоселов А.П., Лукин А.А. Современное состояние сиговых рыб Европейского Северо-Востока России и разработка путей их рационального использования // «Рыбное хозяйство». - 2013. - № 4. - С. 16-21.

3.    Новоселов А.П., Семушин А.В. Видовое и экологическое разнообразие морской ихтиофауны Соловецких островов // Материалы научно-практической конференции по водным ресурсам, включая биологические ресурсы, Соловецкого архипелага. Пос. Соловецкий. 2014. - С. 41-44.

4.    Новоселов А.П., Студенов И.И., Лукин А.А. Современное состояние водных биологических ресурсов р. Северной Двины // Arctic Environmental Research. – 2015. – № 4. – С. 90-99.

5.    Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. Освоение рекомендованных объемов вылова – URL: http://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/organizatsiya-rybolovstva/osvoenie- rekomendovannykh-ob-emov-vylova (дата обращения 30.11.2017).

6.   Поморские рыбные промыслы / В.А. Стасенков, И.И. Студенов, А.П. Новоселов [и др.]; отв. ред. В.А. Стасенков; Федер. гос. унит. предприятие «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича», Сев. фил., 2011. – 264 с., - С. 8-9.

7.   Семушин А.В., Фролов С.Б. Состояние и перспективы промысла водных биоресурсов на Белом море // Материалы XIII Всероссийской конференции с международным участием «Изучение, рациональное использование и охрана природных ресурсов Белого моря». СПб. Изд-во ЗИН РАН. - 2017. - С 177-181.

8.    Смиренникова Е.В., Воронина Л.В., Уханова А.В. Оценка уровня социально-экономического развития регионов Арктической зоны Российской Федерации как основы для реализации крупномасштабных проектов // Инновационное развитие экономики. - 2016. - № 4 (34). - С. 95-108.

9.      Торцев А.М. Механизм государственного управления промышленным рыболовством в пресноводных водных объектах (на примере Архангельской области) // Вестник Мурманского государственного технического университета. - 2016. - Т. 19. - № 2. - С. 536-542.

10.   Фролов С.Б. Состояние запасов и перспективы использования сельди беломорской // Морские биологические исследования: достижения и перспективы: в 3-х т.: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к 145- летию Севастопольской биологической станции (Севастополь, 19–24 сентября 2016 г.) / под общ. ред. А.В. Гаевской. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2016. – Т. 3. – 493 с. - С. 468.

11.    Экономическая эффективность рыбного промысла: учебное пособие / А.С. Чернов. – М.: МОРКНИГА, 2014. – 556 с. – С. 23.

12. Tortsev A.M., Studenov I.I. The mechanism of state management in scientific fisheries (on example of the Arkhangelsk region) // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. – 2016. – Т. 59. –№ 11. – P. 148-155.