Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Авторы:
Город:
Белгород
ВУЗ:
Дата:
08 декабря 2014г.

   Понятие интеллектуальной собственности и проблемы в данной сфере многократно рассматривались многочисленными специалистами и  исследователями, но до сих пор  ряд вопросов остается открытым, а, следовательно, отсутствуют четкие механизмы их решения. К числу таких наиболее проблемных моментов относится разработка механизмов защиты прав интеллектуальной собственности в глобальных сетях, в частности, в сети Интернет.

    Понятие интеллектуальной собственности целесообразно рассматривать в широком смысле – как результаты и продукты интеллектуальной деятельности. Право интеллектуальной собственности имеет достаточно длительную историю своего развития. Этапы развития института интеллектуальной собственности обусловлены, в первую очередь, политическими, экономическими условиями и правовыми традициями государства.

     В Конституции Российской Федерации понятия «собственность» в её имущественном значении и «интеллектуальная собственность» как результат свободной творческой деятельности отнесены к разным статьям (ст. 35 и 44), а правовая формула «владения, пользования и распоряжения» отнесено только к имущественным правам[3].

   В России с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского Кодекса, раздел VII «Права на  результаты  интеллектуальной  деятельности  и  средства  индивидуализации»,  который  определяет «интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана».

    В области международного законодательства по охране интеллектуальных прав существуют две основных конвенции, которые объединяют большинство цивилизованных стран мира: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.) и Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.). Российская Федерация является участницей обеих конвенций.

    В  1991-1992  гг.  Российская  Федерация  объявила  себя  правопреемницей  в  отношении  всех международных договоров и соглашений по интеллектуальной собственности, участником которых являлся СССР. Параллельно с этим в Российской Федерации были предприняты шаги по кардинальной перестройке правовых норм, регулирующих защиту интеллектуальной собственности. Законодательство в этой сфере было в значительной мере приближено к международным стандартам [2].

    Однако, в нормах действующего законодательства не уделяется внимание защите интеллектуальных прав в сети Интернет, а также отсутствуют положения, посвященные конкретно защите интеллектуальной собственности во всемирной информационной сети. Возможно, это послужило причиной того, что на сегодняшний день нарушаются интеллектуальные права на огромное количество научных работ, аудиовизуальных и других произведений. Подтверждение этому можно найти, если обратиться к современной мировой судебной практике, а также проанализировать различные статистические данные, связанные с данной отраслью права.

    Такое положение вещей можно наблюдать не только на глобальном уровне. Ежедневно тысячи людей, часто сами того не подозревая, становятся нарушителями интеллектуального права. Это, например, учащиеся высших учебных заведений, которые предпочитают не самостоятельно делать курсовые, дипломные работы, а скачивать с различных сайтов. При этом часто ссылка на автора не указывается, то есть учащиеся выдают чужую работу за свою, следовательно, совершают уголовное преступление – плагиат.

   С появлением новых способов и технологий, которые помогают правонарушителям в незаконном присвоении авторских прав, возникает еще одна сложность в защите интеллектуальной собственности в сети Интернет. Например, различные нелегальные компьютерные программы, которые являются источниками распространения контрафактного материала, но при этом в законодательстве они практически не предусмотрены.

    Наиболее крупными источниками распространения  контрафактного материала в  глобальной информационной сети принято считать социальные сети, многопользовательские веб-сайты, контент которых наполняют сами участники данного ресурса. Например, Facebook – одна из крупнейших социальных сетей в мире – содержит огромное количество аудиовизуальных произведений, нелегально распространяющихся, в результате чего известнейшие медиакомпании терпят большие убытки. К этой же проблеме можно отнести и такие веб-сайты, как ВКонтакте, Одноклассники и т.п.

    Можно выделить несколько проблем, которые обуславливают сложность судебных разбирательств, связанных с нарушением интеллектуальных прав через социальные сети.

    Во-первых, возникает насущный вопрос о вынесении в виде санкций за нарушение интеллектуальных прав решения о закрытии социальных сетей. Во-вторых, в данной ситуации сложно определить правонарушителя: наказывать за нелегальное распространение аудиовизуальных и других произведений создателей веб-сайтов или же непосредственно самих пользователей. В-третьих, необходимость внесения в законодательство поправок, опираясь на которые можно было бы бороться с нарушителями в данной сфере, и при этом не вызывая других проблем (например, общественные волнения, которые могут быть вызваны закрытием крупнейших социальных сетей) [1].

    Все вышеперечисленные проблемы необходимо решать не только на местном  уровне,  но также на глобальном, международном. Следует разработать правовые и неправовые механизмы защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет, а также создать такие общественные организации, которые функционировали бы ив мировом масштабе.

    На сегодняшний день на практике применяются различные технические механизмы защиты интеллектуального права в глобальной сети Интернет. Аудиовизуальные произведения наиболее просто защитить при помощи такого средства, как «водяной знак» — элемент в графическом цифровом файле, который используется для идентификации владельца авторских прав. Водяной знак содержит в себе краткую информацию об авторе данного произведения, которая вдобавок появляется при воспроизведении данного объекта, и препятствует какому-либо изменению в данном произведении.

    Существуют такие медиакомпании, которые сами создают источники в сети Интернет с целью распространения своей продукции как на коммерческой основе, так и бесплатно. Такой подход также является способом защиты интеллектуальных прав во Всемирной сети.

      При формировании правовых механизмов защиты интеллектуальных прав следует обратить особое внимание на законодательство и разработку правовых методов защиты прав интеллектуальной собственности в глобальной   информационной  сети.    Во-первых,   необходимо    внести  дополнения   в    международной законодательство, а именно в международные правовые акты, которые непосредственно регулируют отношения в сфере интеллектуальной собственности. Также, на глобальном уровне можно разработать отдельный нормативно-правовой акт, который будет полностью посвящен защите прав интеллектуальной собственности в сети Интернет. Далее, опираясь на данный правовой акт, отдельные государства смогли бы развить или создать свои механизмы защиты интеллектуальных прав.

      Международный нормативно-правовой акт, полностью посвященный защите прав интеллектуальной собственности, должен включать в себя следующие положения: особенности электронной регистрации авторских прав на произведение, распространяемое в глобальной сети Интернет; виды санкций за нарушения прав интеллектуальной собственности в информационной сети; особый порядок рассмотрения дел о нарушении интеллектуальных прав в Глобальной сети, совершенном группой лиц из разных государств. Также следует уделить внимание статьям, которые будут регулировать отношения в сфере интеллектуальной собственности на «бытовом уровне», т.е. направленным на предотвращение правонарушений в данной сфере гражданами (пользователями социальных сетей, компьютерных программ, распространяющих аудиовизуальную и другую информацию). Наконец,  в данный нормативно-правовой акт необходимо  включить  информацию обо  всех наиболее распространенных неправовых способах защиты прав интеллектуальной собственности [1].

       Разработка и внедрение данного законодательства на мировом уровне послужит хорошим фундаментом для развития механизмов защиты прав интеллектуальной собственности в глобальной сети Интернет. При объединении всех правовых и неправовых механизмов защиты в одном международном правовом акте, развитии данной отрасли права в каждом государстве можно добиться успехов в борьбе с информационными преступлениями во Всемирной сети.

 

Список литературы

1.     Галушкина, С.Л. Международная защита авторского права в глобальной сети Интернет [Текст] / С.Л. Галушкина // Мониторинг правоприменения. – 2012. – № 2. – С. 38-41.

2.     Гатауллина, А.А. К вопросу о защите интеллектуальной собственности в Российской Федерации [Текст] / А.А. Гатауллина // Наука и современность. – 2011. – № 13-3. – С. 191-194.

3.     Даньшин, Д.Л. О защите интеллектуальной собственности в глобальных сетях [Текст] / Д.Л. Даньшин // Власть. – 2009. – № 7. – С. 41-44.