Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АДВОКАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КУЗБАССА (1943-НАЧ. 1990-Х ГГ.)

Авторы:
Город:
Кемерово
ВУЗ:
Дата:
25 ноября 2017г.

Начальный период развития самостоятельной адвокатской организации на территории Кемеровской области приходится на период 1943 – сер. 1950 х гг. Формирование организационно независимой областной коллегии органически связано с поиском оптимальной системы административно – территориального устройства Западной Сибири. Одним из мероприятий реформы районирования стало выделение нового самостоятельного субъекта РСФСР – Кемеровской области из состава Новосибирской. Характеристика кадрового состава областной коллегии в целом и персональные данные отдельных ее представителей (образовательный уровень, социальное происхождение, партийная принадлежность) позволяют сформулировать некоторые выводы.

Послевоенный период происходит процесс постепенного преодоления кризисного состояния отечественной адвокатуры, ставшего результатом целого ряда объективных причин, к числу которых, безусловно, относятся и чрезвычайные условия Великой Отечественной войны. Преодоление п роблем материального характера, порожденных войной, наблюдавшийся рост уголовной преступности и необходимость принятия соответствующих мер, направленных на преодоление этого  процесса способствовали расширению востребованности адвокатских услуг. Кроме того, одним из важнейших направлений работы коллегии в рассматриваемый период становится  пропаганда правовых знаний.

Послевоенный  период характеризует сохранение жесткого идеологического контроля за работой адвокатских объединений со стороны государственно-партийных органов. Территориальные комитеты ВКП (б) контролировали «идеологический климат» в коллегии, политические настроения адвокатов. Практическая деятельность юридических консультаций и делопроизводство  областной  коллегии оценивалось ревизорами Управления Наркомата юстиции[1] РСФСР по Кемеровской области. Отбор кандидатов в коллегию также оставался прерогативой Управления юстиции. Столь жесткий административный контроль наряду с проблемами материально -финансового плана безусловно препятствовал трансформации вновь созданной коллегии в действительно независимое адвокатское объединение.

Состояние и деятельность адвокатских объединений Кузбасса на втором этапе развития Кемеровской областной коллегии (сер. 1950-х – нач. 1960-х гг.) является наглядным отображением общей динамики социально-политических процесс как в стране, в целом, так и в отдельно взятом ее регионе. Процессы, происходившие в новгородской адвокатуре, наглядно отображали политическую ситуацию в исследуемый период по всей стране.

Изменение   общей  политической  атмосферы  в  период  «хрущевской  оттепели»,  значительное смягчение репрессивной политики, массовая реабилитация жертв «ежовского террора» в стране способствовали значительному улучшению адвокатской практики, усилению их  участия в уголовном и гражданском судопроизводстве. Общественная миссия адвокатуры на этом этапе уже никем не ставится под сомнение, доказателем чего становится участие ее представителей в кассационной и надзорной инстанциях. Реформирование правовой системы СССР, коснувшееся, в частности, уголовно-процессуального законодательства, значительно расширило права защитников в  уголовном процессе, позволив им включаться в процесс еще на стадии предварительного следствия, с того момента, когда обвиняемый уведомлялся о его окончании. Отныне адвокат имел право с момента начала следствия представлять интересы отдельных категорий граждан (лиц, не владеющих языком, на котором были составлены процессуальные документы, несовершеннолетних, лиц, чьи  психо –физиологические недостатки, препятствовали самостоятельной защите своих собственных интересов)[2], а также лиц, которые в силу физических и психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту».

Благодаря    добросовестности,     порядочности     и     профессионализму     членов     коллегии     были восстановлены ранее нарушенные права граждан: данное обстоятельство не может не свидетельствовать о наличии тенденции усиления демократизма и законности в советском уголовном и гражданском процессе.

Следует отметить и позитивную тенденцию в развитии внутреннего устройства Кемеровской областной коллегии, ее кадрового состава. Увеличилось количество адвокатов с высшим юридическим образованием. Благодаря повышению профессиональной квалификации  происходило  постоянное улучшение форм и методов правовой пропаганды знаний, работы адвокатов  по профилактике преступности.

Начало третьего периода развития региональных адвокатских объединений (1962–1979 гг.) характеризуется принятием Положения об адвокатуре РСФСР от 25 июля 1962 г.

Новое  Положение отличалось от предшествующего, принятого еще в 1939 г., в первую очередь, тем, что в нем совершенно иначе прописывались круг вопросов, подлежащих ведению коллегий и механизм взаимоотношений адвокатских объединений и органов юстиции. Примечательно, что в новом Положении не только заявлялось о повышении требовательности к адвокатским объединениям, обязанным, согласно ст. 2 «…содействовать охране прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций и колхозов, соблюдению и укреплению социалистической законности, осуществлению правосудия», но и расширялся перечень прав защитников[3]. Так, помимо предоставления юридических услуг населению, предприятиям и организациям, адвокатские коллегии были призваны изучать и анализировать причины совершения противоправных деяний, предоставляя государственным органам и общественным организациям свои рекомендации по профилактике правонарушений [4], для чего, согласно ст. 26, члены коллегии впервые наделялись правом обращения с запросами в различные учреждения о предоставлении соответствующей  информации[5].

Осуществление общего руководства адвокатскими объединениями и контроля за их работой было возложено на Исполнительные комитеты Советов, в автономных республиках – на Советы министров. Центральным  звеном  системы  общего  контроля становилось Министерство  юстиции. Данную  систему «двойного подчинения» традиционно обосновывают необходимостью привлечения к контролю за работой адвокатов общественности. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, переподчинение коллегий местным Советам, способствовало улучшению материальных условий работы коллегий, обеспечению юридических консультаций надлежащими служебными помещениями, улучшению бытовых условий существования и работы самих адвокатов[6].

Положение 1962 г. значительно расширило перечень требований, предъявляемых к адвокатом. Помимо обязанности строго охранять профессиональную тайну и невозможности отказа от защиты обвиняемого, уже принятой на себя[7], адвокат должен был соответствовать целому ряду морально - нравственных критериев, демонстрировать безупречное поведение, моральную чистоту, высокий идейный уровень[8].

Сказанное выше формирует  достаточно противоречивую оценку содержания Положения 1962   г.

Бесспорно, оно сыграло положительную роль в  условиях частичной демократизации советского политического режима что, впрочем, не означало устранения зависимости адвокатуры от партийных  и государственных структур, когда ее законодательно поставили под двойной контроль, возложив общее руководство коллегиями и контроль над их деятельностью на Министерство юстиции РСФСР, а непосредственное – на Советы министров автономных республик, исполнительные  комитеты краевых, областных, городских Советов депутатов трудящихся.

Не была устранена и чрезмерная идеологизация адвокатской практики. С адвокатов не сним алась задача «пропаганды советского права и воспитания социалистического правосознания»; постоянной практикой стало  проведение «социалистического  соревнования» среди кемеровских адвокатов.

Специфику четвертого периода развития адвокатских объединений Кеме ровской области (нач. 1980-х –  нач. 1991 гг.) изначально предопределила конституционная реформа 1977-1978 гг. Новые Конституция СССР 1977 г. и Конституция РСФСР  1978 г.  закрепили статус советской адвокатуры в государстве и обществе как института по оказанию  юридической помощи гражданам и организациям через коллегии адвокатов. Данное  положение было конкретизировано в первом Законе об адвокатуре, принятом в 1979  г. и новом Положении об адвокатуре РСФСР (1980  г.).

Данные  нормативные  правовые  акты по -прежнему  определяли коллегию   адвокатов в качестве организационно-правовой формы их деятельности. Вместе с тем, Положение 1980 г. предусматривало возможность с согласия Министерства юстиции СССР образовывать межтерриториальные и другие коллегии адвокатов для более эффективного оказания юридической помощи гражданам и организациям. Именно эта норма Положения была использована уже в 1990-х гг., когда на волне перестроечных процессов на территории Кузбасса создавалось множество «альтернативных и параллельных» коллегий.

Общее руководство коллегией адвокатов осуществлялось Кемеровским областным Советом народных депутатов и его исполнительными и распорядительными органами, определявшими ее компетенцию как непосредственно, так и через отдел юстиции исполнительного комитета об ластного Совета народных депутатов. Орган юстиции был наделен правом приостановления действия решения общего собрания адвокатов, если оно противоречило действующему советскому законодательству. Права собрания, таким образом, имели сугубо формальный характе р. Сохранялось и консервативное влияние партаппарата, воздействовавшего на адвокатские сообщества через его исполнительный орган - президиум коллегии. Кроме того, Кемеровский областной комитет КПСС пытался использовать адвокатов в качестве своего рода «агентов влияния», политинформаторов, «чтецов» лекций, содержание которых предопределялось партийной идеологией.

В то же время рассматриваемый период характеризуют и позитивные изменения, проявления которых мы можем обнаружить в самой адвокатской практике. З начительное распространение приобретают внепроцессуальная деятельность по юридическому обслуживанию предприятий и организаций, проведение профилактических мероприятий среди правонарушителей.

Отметим, что в соответствии с Положением 1980 г., адвокат имел пр аво на отпуск, пособие по государственному социальному страхованию  и на пенсионное  обеспечение. Отпуска  оплачивались адвокатам, якобы, из средств коллегии. Однако эти новации имели большей частью декларативный характер. Все средства Кемеровской областной коллегии адвокатов состояли из средств юридических консультаций и средств президиума, в результате  адвокат сам откладывал себе средства на отпуск.

Примечателен и тот факт, что сохранение жесткой регламентации деятельности адвокатов президиумом, назначающим заведующих юридическими консультациями, контролировавшим профессиональную деятельность каждого защитника с помощью дисциплинарного производства, по - прежнему сохраняло фактический статус адвоката – статиста, а не представителя свободной и независимой профессии, лишало адвокатскую деятельность творческих начал, традиционно ей присущих.

Начало в сер. 1980-х гг. процессов обновления социально -экономического строя и политического режима, быстро распространившихся и на территорию сибирских регионов, предопредели ло необходимость реформирования законодательства об адвокатуре. Главной потребностью региональной адвокатуры становилось создание на федеральном уровне руководящего органа, который мог бы защищать интересы адвокатов и не позволял бы учреждениям юстиции и иным властным структурам бесцеремонно вмешиваться в эту деятельность.

1 С 1946 г. – М инистерства юстиции [Прим. автора].

2   Основы Уголовно -  процессуального законодательства СССР //СЗ СССР. 1958. № 21. Ст. 345; Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. 1960. Ст. 22. // Судебная власть в России: история, документы.- Т.5. –М ., 2003. – С. 611.

3 Положение об адвокатуре. Ст. 2 // Адвокатура. Сборник документов.- М ., 2005. - С.28.

4 Положение об адвокатуре. Ст. 19 // Адвокатура. Сборник документов.- М ., 2005. - С.33

5 Положение об адвокатуре. Ст. 26 // Адвокатура. Сборник документов.- М ., 2005. - С.35.

6Кухарский И.К. Развитие советской адвокатуры, ее деятельность и задачи а современном этапе» // Советская адвокатура. Задачи и деятельность. М ., 1968. – С. 10.

7 Положение об адвокатуре. Ст. 33-34 // Адвокатура. Сборник документов.- М ., 2005. - С.36.

8 Положение об адвокатуре. Ст. 30 // Адвокатура. Сборник документов.- М ., 2005. - С.36.

 

Список литературы

 

1.                Гаврилов С.О. Институциональные основы и региональные особеннос ти  советской  адвокатуры в период с 1917 до начала 60-х гг. (на примере Западно-Сибирского региона).: Дис. ... канд. юрид. наук. –М., 2017.

2.                Кухарский И.К. Развитие  советской адвокатуры, ее деятельность и задачи а современном этапе»// Советская адвокатура. Задачи и деятельность. М., 1968.

3.                Основы Уголовно - процессуального законодательства СССР //СЗ СССР. 1958. № 21. Ст. 345; Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. 1960. Ст. 22. // Судебная власть в России: история, документы.- Т.5. –М., 2003. – С. 611.

4.                Положение об адвокатуре. 1962 г. // Адвокатура. Сборник документов.- М., 2005.