Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ И ИХ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМАМ ЗДОРОВЬЯ

Авторы:
Город:
Тверь
ВУЗ:
Дата:
28 марта 2016г.

Целью данного исследования является определение особенностей питания, а так же сравнительная характеристика соблюдения элементов здорового образа жизни у студентов разных факультетов ТГМУ.

Материалы и методы.

Было проведено анкетирование 400 студентов 4-х факультетов ТГМУ: лечебного (174 человека), стоматологического (126 человек), педиатрического (84 человека) и фармацевтического (16 человек). Статистическая обработка полученных данных проведена с использованием электронных таблиц Excel с помощью комплекта прикладных программ [3].

Результаты исследования.

Среди опрошенных респондентов 33% (132 человека) были мужчинами, девушки – 67% (268 человек). Анкетирование состояло из нескольких частей, первая часть была направлена на определение рациональности питания. У студентов стоматологического и лечебного факультетов наибольшая часть приема пищи приходится на ужин 61% и 47% соответственно. В отличие от студентов педиатрического и фармацевтического факультетов, у которых на ужин приходится 39% и 33%. Так же мы учитывали время приема пищи; прием пищи за 2-3 часа до сна: фармацевтический –85%, стоматологический –83%, педиатрический – 78%, лечебный –58%. Оценивался состав пищевого рациона. Среди студентов, не употребляющих мясо, на фармацевтический факультет приходится 12%, педиатрический – 4%, лечебный – 3%, стоматологический – 3%. Не употребляют морепродукты на педиатрическом факультете 67%, на фармацевтическом 66%, на лечебном 42% и на стоматологическом 25%. Не употребляют овощи и фрукты: фармацевтический 12%, педиатрический 4%, лечебный 2%. Не употребляют молоко и молочные продукты: фармацевтический и лечебный факультеты – 21%, педиатрический -14%, стоматологический 2 % [1,2,4-6].

Во второй части исследовались физические нагрузки, режим сна, а также состояние здоровья. Выяснилось, что более 8 часов на сон выделяют студенты стоматологического факультета – 30%, фармацевтического – 18%, лечебного – 16 %, педиатрического 11%. Менее 6 часов на сон приходится на педиатрическом факультете 53%, на лечебном 24%, на стоматологическом 22%, на фармацевтическом 18%. Физической нагрузке наибольшее внимание уделяют студенты стоматологического факультета – 72%, лечебного – 44%, фармацевтического – 42%, педиатрического – 33%. Что касается здоровья, то посещают врача в период семестра по поводу хронических и инфекционных заболеваний студенты стоматологического факультета 19%, педиатрического и фармацевтического – 12%, лечебного – 6%.

В третьей части оценивалось наличие вредных привычек. Курят и употребляют алкоголь студенты педиатрического 15% и лечебного 9% факультетов. Нерегулярно (от случая к случаю) – стоматологический 33%, лечебный 32%, педиатрический 29%, фармацевтический 27%.  Более 50 % всех факультетов не  курят и не употребляют алкоголь!! Из опрошенных здоровый образ жизни ведут студенты стоматологического факультета 50%, фармацевтического – 36%, лечебного – 20%, педиатрического – 13%.

Мы всем рекомендуем приблизить к идеальному график приема пищи, скорректировать состав пищевого рациона, чтобы с пищей поступали все необходимые макро- и микроэлементы, в необходимом количестве. Всем студентам придерживаться режиму сна. Студентам педиатрического и лечебного факультетов увеличить физическую активность.

 

Список литературы

1.     Егоров А.Н. Самооценка действий студенческой молодежи, соответствующих здоровому образу жизни // Регионология. – 2011. - №4. – С. 17-20.

2.     Кашаева О.И., Крижанаускайте Г.А., Шепельков А.А. Изучение качества питания студенческой молодежи // NovaInfo (НоваИнфо). – 2014. - № 24 [Электронный ресурс]: http://novainfo.ru.

3.     Лапач С.Н., Чубенко А.В., Бабич П.Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. Киев: Морион, 2000. – 320 с.

4.     Нотова С.В., Алиджанова И.Э., Кияева Е.В., Бибарцева Е.В. Изучение индивидуальных рационов питания студентов // Международный научно-исследовательский журнал: Сборник по результатам International Research Journal Conference VII. Екатеринбург: МНИЖ – 2012. – № 5. Часть 1. – С. 110-117.

5.     Топал О.И., Молин И.С., Зуева Р.Г. Изучение структуры питания студентов // Молочнохозяйственный вестник. – 2011. - № 1. – С. 54-55.

6.     Biezanowska-Kopeć R., Kopeć A., Leszczyńska T., Pisulewski P.M. Frequency and preferences of consumption of high-fat products by students of catering school in Kraków // Rocz Panstw Zakl Hig. – 2012. – Vol 63. - Iss 4. – Р. 455-461.