Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МАЛЬТОЗЫ ИЗ ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗНО-МАЛЬТОЗНЫХ СМЕСЕЙ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
29 мая 2016г.

Конечным продуктом глубокого гидролиза крахмала является глюкозно-мальтозный сироп. Соотношение мальтозы и глюкозы в этих сиропах зависит от целей их применения и определяется в основном набором специфических ферментов, используемых в технологическом процессе. В настоящее время в Российской Федерации вырабатывают высокомальтозные сиропы в виде патоки, отдельные же компоненты смесей – глюкоза и мальтоза не производятся. Одной из причин этого является отсутствие технологии разделения таких смесей на химические компоненты.

Целью проводимого исследования является модификация процесса получения мальтозы и глюкозы из крахмалсодержащего сырья с помощью метода избирательной кристаллизации [1]. Сущность предлагаемой модификации общепринятой в мире технологии переработки крахмала в мальтозу и глюкозу заключается в научном обосновании стадии эффективного разделения глюкозы и мальтозы с помощью предложенного автором инновационного метода избирательной кристаллизации мальтозы из глюкозно-мальтозных сиропов в присутствии органических растворителей – изопропанола и ацетона.

Обычной перекристаллизацией глюкозно-мальтозных смесей из водных растворов разделить указанные сахара не удается, т.к. глюкоза и мальтоза имеют практически равную растворимость в широком диапазоне температур. В нашей работе [4] показано, что, несмотря на близкую растворимость глюкозы и мальтозы в водно- органических растворителях с высоким содержанием воды (более 50 мас. %) с увеличением доли органического растворителя (изопропанола и ацетона) растворимость мальтозы по отношению к глюкозе резко уменьшается (Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3). Растворимость углеводов измеряли при температуре 25 оС.


Из Рисунка 3 видно, что при массовой доле воды в смешанном растворителе С менее 0,3 различие растворимостей глюкозы и мальтозы в водном ацетоне существенно выше их различия в водном изопропаноле, что указывает на большую эффективность разделения сахаров в первом случае. Однако такой вывод справедлив, если не учитывать возможное взаимодействие глюкозы и мальтозы на растворимость друг друга, как было обнаружено автором ранее при анализе совместной растворимости глюкозы и фруктозы [2].

В данной работе представлены результаты изучения процесса кристаллизации смесей глюкозы и мальтозы различного состава из водно-органических растворителей при температуре 25 оС. Изучено три состава, с относительным содержанием глюкозы f0 : 25, 50 и 75 %, остальное – мальтоза. Отношение объемов органического растворителя и воды ω изменялось от 2 до 12. Экспериментально установлено, что во всех случаях состав насыщенных растворов (межкристальной жидкости) соответствовал уравнениям растворимости [5] глюкозы Рг и мальтозы Рм в водно-органическом растворителе с содержанием воды С в водном изопропаноле:




Такое соответствие указывает на независимость растворимости углеводов, т.е. на отсутствие химического взаимодействия глюкозы и мальтозы в процессе растворения. Это позволяет провести расчеты полного материального баланса процесса, которые приведены на Рисунке 4, Рисунке 5 и в Табл.1, 2, 3 и 4, где СВ – массовая доля сухих веществ в исходном сиропе, f1, f2 – массовые доли глюкозы к СВ в межкристальной жидкости и кристаллах соответственно, d1 – доля углеводов, перешедшая из исходного сиропа в жидкую фазу, Е – интегральный показатель эффективности (эффективность) разделения   глюкозы и мальтозы, который рассчитывается по формуле [3]



Как видно из Рисунков 4 и 5, построенных для случая f0 = 25 % и отношения объема добавленного органического растворителя к объему воды, содержащемуся в исходном сиропе, ω = 12, зависимости эффективности и других параметров кристаллизации от содержания СВ в сиропе носит сложный характер.

С ростом количества СВ, растворяемого в фиксированном объеме воды с образованием сиропа при заданном отношении ω максимум эффективности (макс. Е) достигается в случае равенства концентрации глюкозы в полученной смеси максимально возможной концентрации для данного состава бинарного растворителя. Таким образом, в экстремальной точке (опт. СВ) при достижении насыщения межкристального раствора глюкозой в выпавшей кристаллической фракции ее содержание равно нулю (f2 = 0), т.е. при СВ ниже оптимального значения кристаллическая фаза состоит из чистой мальтозы, а при СВ выше оптимального значения кристаллическая фаза содержит оба углевода, что вызывает резкое уменьшение эффективности Е, и дает перелом на кривой зависимости Е(СВ). После достижения насыщения смеси по глюкозе состав межкристальной жидкости не изменяется, в то время как содержание глюкозы в кристаллах увеличивается.

При сравнении Рисунок 4 и Рисунок 5 видно, что эффективность кристаллизации глюкозно-мальтозного сиропа и концентрация глюкозы в межкристальной жидкости в присутствии ацетона существенно выше, чем в присутствии изопропанола. В первом случае при ω = 12 эффективность достигает значения Е = 95,1 %, а f1 = 87,3% - такие же параметры были достигнуты при разделении глюкозно-фруктозных сиропов методом избирательной кристаллизации в присутствии изопропанола для смеси углеводов, содержащей 25 % фруктозы и 75 % глюкозы [2].

В таблицах приведены максимально достижимые значения эффективности Е и соответствующие экстремальные параметры СВ, f1, d1  при фиксированных отношениях ω = 2, 4, 6, 8, 10 и 12. Данные для смеси, содержащей 75 % глюкозы и 25 % мальтозы (f0  = 75 %) не приведены, т.к. в этом случае метод избирательной кристаллизации не эффективен. Эффективность кристаллизации состава с f0 = 50 % в случаях применения ацетона и изопропанола значительно ниже, чем эффективность кристаллизации высокомальтозной смеси, содержащей 75 % мальтозы и 25 % глюкозы (f0 = 25 %). Уменьшение количества добавленного органического растворителя с исходному сиропу смеси углеводов приводит к резкому падению общей эффективности процесса разделения глюкозы и мальтозы.

Таблица 1 Максимумы эффективности Е и экстремальные значения СВ, f1, d1 кристаллизации глюкозно-мальтозной смеси (f0 = 25 %) в водном изопропаноле

ω

2

4

6

8

10

12

макс Е, %

77,3

83,9

87,2

89,3

90,9

91,8

опт. СВ, %

72,8

62,3

54,5

48,4

43,5

39,5

f1, %

59,5

67,5

72,4

75,9

78,4

80,3

d1, %

42,0

37,0

34,5

32,9

31,9

31,1

 

Таблица 2 Максимумы эффективности Е и экстремальные значения СВ, f1, d1 кристаллизации глюкозно-мальтозной смеси (f0 = 50 %) в водном изопропаноле

ω

2

4

6

8

10

12

макс Е, %

31,9

51,8

61,8

68,3

72,5

75,5

опт. СВ, %

57,3

45,3

37,5

31,9

27,8

24,6

f1, %

59,5

67,5

72,4

75,9

78,4

80,3

d1, %

84,0

74,0

69,0

65,9

63,8

62,3

 

Таблица 3 Максимумы эффективности Е и экстремальные значения СВ, f1, d1 кристаллизации глюкозно-мальтозной смеси (f0 = 25 %) в водном ацетоне

ω

2

4

6

8

10

12

макс Е, %

75,6

85,9

90,3

92,7

94,1

95,1

опт. СВ, %

66,7

48,6

36,4

28,1

22,3

18,2

f1, %

57,8

70,3

77,4

81,9

85,0

87,3

d1, %

43,3

35,6

32,3

30,5

29,4

28,6



Таблица 4 Максимумы эффективности Е и экстремальные значения СВ, f1, d1 кристаллизации глюкозно-мальтозной смеси (f0 = 50 %) в водном ацетоне

ω

2

4

6

8

10

12

макс Е, %

26,9

57,8

70,8

78,0

82,4

85,4

опт. СВ, %

50,1

32,1

22,2

16,3

12,5

10,0

f1, %

57,8

70,3

77,4

81,9

85,0

87,3

d1, %

86,5

71,1

64,6

61,0

58,8

57,3

 

Анализ полученных результатов исследования позволяет рекомендовать метод избирательной кристаллизации для эффективного разделения глюкозно-мальтозных смесей с высоким содержанием мальтозы на мальтозную кристаллическую фазу и высокоглюкозную межкристальную жидкость, которая в дальнейшем может быть переработана в кристаллическую глюкозу. Таким образом, данным способом технологически возможно разделение глюкозно-мальтозных исходных смесей на чистые компоненты.

Для практической реализации метода в качестве органических растворителей можно использовать, как ацетон, так и изопропанол. Применение ацетона дает более высокую общую эффективность процесса разделения, в то время, как применение изопропанола имеет другое важное технологическое преимущество – более высокое оптимальное содержание СВ (в два и более раза) в глюкозно-мальтозном сиропе, т.е. в последнем случае на единицу массы перерабатываемых сахаров расходуется значительно меньше органического растворителя для кристаллизации. Оптимально использовать разработанный метод для переработки легко получаемых гидролизом крахмала высокомальтозных сиропов с содержанием глюкозы менее 30 %, которые обычно являются конечным продуктом крахмалопаточного производства в нашей стране.

Работа проведена в рамках гранта Президента РФ № МД – 3576.2015.4.

 

 

Список литературы

1.   Данильчук, Ю.В. Модификация процесса получения мальтозы и глюкозы из крахмалсодержащего сырья с помощью метода избирательной экстракции / Ю.В. Данильчук // Сборник материалов VII межведомственной научно-практической конференции «Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров». – М.: Издательство ООО "Франтера", 2015.– С. 36-39.

2.   Данильчук, Ю.В. Новый способ получения фруктозы методом избирательной кристаллизации ГФС/ Ю.В. Данильчук // Сахар. – 2012. – № 12. – С. 41-49.

3.   Данильчук, Ю.В. Оценка эффективности избирательной кристаллизации глюкозно-фруктозных сиропов/Ю.В. Данильчук // Сахар. – 2012. - № 3. – С. 53-55.

4.   Данильчук, Ю.В. Растворимость мальтозы в водно-органических средах / Ю.В. Данильчук // Сборник материалов VII межведомственной научно-практической конференции «Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров». – М.: Издательство ООО "Франтера", 2015. – С. 40-43.

5.   Данильчук, Ю.В. Растворимость углеводов в водно-органических средах / Ю.В. Данильчук, Ю.И. Сидоренко // Доклады Академии наук. – 2013. – Т. 453, № 5. – С. 516-518.