Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

НОВЫЙ СОРТ ЛУКА-ШНИТТ СТРЕЛЕЦ

Авторы:
Город:
Барнаул
ВУЗ:
Дата:
01 января 2018г.

Введение.

В мировой практике утвердилось положение, что овощи – мощнейший регулятор здоровья населения, особенно остро это звучит в XXI веке на фоне глобальной урбанизации и индустриализации общества [3]. Овощи, являясь источником витаминов, солей, кислот, углеводов и биологически активных веществ, по существу являются продуктами лечебного и профилактического значения. Академик И. П. Павлов утверждал, что человек может продлить свою жизнь, по крайней мере, на одну треть, если будет питаться свежими овощами. Однако, при термической обработке многие из полезных веществ, содержащихся в овощах, могут распадаться или переходить в недоступную форму. Поэтому овощные культуры, потребляемые в свежем виде, представляют исключительную ценность для питания человека. К их числу относят и многолетние луки [2].

На территории Сибири произрастает около 50 видов диких луков, из которых 28 встречаются в Алтайском крае, что составляет более половины. Эти дикорастущие виды – богатый источник ценных признаков, который должен быть использован в селекции для расширения ассортимента и создания высокопродуктивных, устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды сортов. В настоящее время в реестр селекционных достижений включено 14 видов рода Аllium L. на всю территорию страны, что подчеркивает актуальность селекционного процесса с данной группой.

Под широко принятым термином лук шнитт определяют растения нескольких видов, входящих в секцию Schoenoprasum. Сложные и полиморфные виды этой секции имеют много переходных форм с очень нечеткими качественными различиями. Это связано с экологическими условиями обитания и в ряде случаев с гибридизационными процессами.

В природе виды секции шнитт-лук имеют широкий ареал распространения, встречаются по всей Европе, в Северной Азии и Северной Америке. Шнитт растет от берегов Северного Ледовитого океана до гор Средней Азии, от побережья Атлантического океана (в долинах высокогорий Франции) до берегов Камчатки, заходит в Арктику до 750 с. ш. (Новая Земля).

Шнитт-лук ценится как растение для круглогодичного получения зеленого лука. Его можно выращивать в открытом грунте и использовать для выгонки в зимний период. Помимо листьев с момента появления цветоносов и до распускания цветов самой нежной и вкусной частью растения является именно цветонос. Питательная ценность зеленых листьев обусловлена высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и кальция. Наряду с этим особенно важно содержание придающих вкус, возбуждающих аппетит серосодержащих эфирных масел. Зеленые листья шнитта применяют как средство против прогрессирующего атеросклероза. Высокое содержание витамина С характеризует этот вид лука как лучший витаминоноситель и противоцинготное средство [1].

Работа по селекции направлена на создание сортов пищевых многолетних луков, обладающих высокой зимо-морозостойкостью, повышенной облиственностью, длительным периодом хозяйственной годности, высоким содержанием биологически активных веществ (витамина С), устойчивых к пероноспорозу, а также к комплексу вредителей луковых культур.

Целью  исследований  являлось  изучение  исходного  селекционного  материала,  выявление перспективных образцов и создание новых сортов адаптированных к условиям Сибири.

Методика и условия проведения исследований. Экспериментальная часть работы проводилась на полях Западно-Сибирской овощной опытной станции филиала ФГБНУ ФНЦО. При закладке и проведении исследований   руководствовались:   «Методикой   государственного   сортоиспытания   с.-х.   культур», «Методикой полевого опыта», «Методическим рекомендациям по изучению и поддержанию в живом виде мировой коллекции лука и чеснока».

Испытание исходного и селекционного материала проводили вне полей севооборота на неорошаемом участке, при повторных посадках луковых культур. Посев в первой декаде июня, с междурядиями 75 см, нормой высева 15 кг/га. Делянки однорядковые, учетной площадью 3 м2, в четырех повторениях. Стандарт – сорт шнитт-лука Богемия.

В течение вегетации растений регистрировали наступление основных фенофаз: у растений первого года жизни отмечали: единичные и массовые всходы (75%), осеннее пожелтение листьев; у  растений второго года - число перезимовавших растений, отрастание, время появления стрелок, растрескивание покрывала соцветия, начало и конец цветения, фазы зрелости семян (молочная, восковая, полная). При учете урожая весовым методом определяли массу товарной и не товарной части урожая.

Морфологические наблюдения проводились по следующим показателям: число листьев на растении (шт.), длина растения (см), тип листа, форма поперечного среза листа, длина листа (см), ширина листа (см), окраска листа, степень воскового налета на листьях.

Результаты исследований в 2008 г. нами была начата работа с коллекцией многолетних луков. В качестве исходных форм были взяты образцы, интродуцированные из разных климатических зон (Урал, Сибирь, Горный Алтай, Нечерноземье). Применяя метод аналитической селекции, проводили многократный массовый клоновый отбор образцов по хозяйственно-ценным признакам. Полученные данные позволили выделить образец № 98, который передан в Государственное сортоиспытание как сорт шнитт-лука Стрелец.

По результатам испытаний, в среднем за два года, новый сорт по товарной урожайности за одну срезку превосходит стандарт на 18,8 % и на 17,6 % при срезках за весь период вегетации (табл.1).

Таблица 1 Хозяйственно – биологическая характеристика сорта Стрелец в сравнении со стандартом – сорт Богемия

 

 

Показатели

Название

Стрелец – новый сорт

Богемия – стандартный сорт

2016 г.

2017 г.

среднее

2016 г.

2017 г.

среднее

Период от начала

отрастания до хозяйственной годности, суток

 

 

28

 

 

28

 

 

28

 

 

25

 

 

25

 

 

25

Товарная урожайность за одну срезку, т/га

 

8,0

 

9,0

 

8,5

 

6,0

 

7,8

 

6,9

 

НСР05

 

0.7

 

0.4

 

0.7

 

0.4

Товарная урожайность

за вегетационный период на 3х –летней плантации

 

 

32,0

 

 

36,0

 

 

34,0

 

 

24,0

 

 

32,0

 

 

28,0

 

НСР05

 

0.5

 

0.4

 

0.5

 

0.4

Содержание сухого

вещества, %

 

10,15

 

10,86

 

10,5

 

10,52

 

11,58

 

11,05

Содержание витамина

С, мг%

 

50,78

 

63,76

 

57,27

 

57,23

 

75,60

 

66,4

Содержание сахаров, %

1,85

3,45

2,65

3,03

3,51

3,27

 

Показатели качества листьев (содержание витамина С, сухого вещества, общего сахара) у испытываемого образца были несколько ниже, чем у стандартного сорта Богемия. Содержание витамина С (в среднем за два года) в листьях нового сорта ниже, чем у стандарта на 13,7 %, сахаров на 18,9 %, сухого вещества на 4,9 %.

За годы исследований поврежденность растений комплексом вредителей луковых культур (луковый скрытнохоботник, табачный трипс, луковая минирующая муха) у стандартного сорта Богемия, достигала 100 % при степени повреждения 50 %, в то  время как новый сорт шнитт-лука Стрелец повреждался значительно слабее (0-30 %, при степени 3-10%).

Заключение. Создан салатный, позднеспелый сорт шнит-лука Стрелец. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности 28 дней. Растение со средней степенью ветвления. Розетка листьев прямостоячая, мощная, высотой до 71,4 см. Листья сине-зеленые с сильным восковым налетом. Длина листа до 66,2 см, ширина до 1см. Число листьев на один побег 4,6 шт. Вкус листьев полуострый. Товарная урожайность за одну срезку составляет 8,5 т/га, за вегетационный период (на 3х –летних плантациях) – 34,0 т/га. Содержание в листьях витамина С - 57,27 мг %, сухого вещества 10,5 %, общего сахара – 2,65 %.

Ценность сорта: продолжительный срок отдачи урожая товарного зеленого лука, зимо- морозостойкость, устойчивость к повреждениям, наносимых вредителями луковых культур.

Список литературы

 

1. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г. Луковые растения в Сибири и на Урале. – Новосибирск, 2007. – С. 55- 56.

2. Дудченко Н.С. Содержание микроэлементов в  многолетних  луках  /        Н.А. Голубкина, А.Ф. Агафонов, Н. С. Дудченко / Гавриш, 2009, № 5.С. – 8.

3. Литвинов С. С. Фитосанитарные проблемы в овощеводстве. Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения) / С.С. Литвинов. – М., 2013, С. 4.

4. Методика полевого опыта Б.А. Доспехов. – М: Агропромиздат, 1985.-351 с.

5.   Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур – М., 1974.

6. Методические указания по селекции луковых культур, 1997.

7. Методические рекомендации по изучению и поддержанию в живом виде мировой коллекции лука и чеснока. С. Петербург, ВИР. 2005.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975 –10 с.