Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

НОВЫЙ СОРТ ЛУКА АЛТАЙСКОГО ВИКТОР

Авторы:
Город:
Барнаул
ВУЗ:
Дата:
01 января 2018г.

Введение. В настоящее время все более актуальной становится проблема охраны биологического разнообразия. Интенсивность воздействия человека на природу носит глобальный характер и приводит к исчезновению множества видов растений. Видовое разнообразие составляет основу целостности экосистем, а значит биосферы. Утрата даже одного вида ведет к нарушению этой целостности. Исчезновение любой популяции, а тем более вида, является невосполнимой утратой для биологического разнообразия Земли (Национальная стратегия..., 2001; Глобальная стратегия..., 2002).

Одним из приоритетных направлений по сохранению биоразнообразия является введение в культуру растений местной флоры с целью сохранения их генофонда через культивирование. Интродукция растений служит способом, дополняющим охрану видов в естественных местообитаниях, т. к. невозможно сохранить все генетическое богатство природных популяций при переносе в ботанические сады отдельных особей (Соболевская, 1976).

Одним из видов, требующих сохранения является лук алтайский Allium altaicum Pall. (каменный, дикий батун, согоно), который в культуру практически не введен, хотя исследован довольно хорошо. По морфологическим признакам имеет много общего с луком батуном. Существенные видовые признаки его — наличие продолговато-яйцевидной луковицы 2-4 см толщиной, плотного шаровидного зонтика, более коротких, чем у лука батуна, толстых цветоножек.

Благодаря крупной луковице лук алтайский служит основным заменителем репчатого лука в тех районах, где суровые климатические условия и короткий вегетационный период не позволяют заниматься огородничеством. Интенсивный промысел луковиц в ареалах его распространения приводит к уничтожению вида, поэтому лук алтайский занесен в Красную Книгу Российской Федерации, республик Алтай и Тыва (Гринберг, Сузан, 2007).

Ценность алтайского лука обусловлена наличием важных генетических признаков: устойчивость к широко распространенным патогенам и вредителям, высокое содержание биологически активных веществ и витаминов в сочетании с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Целью наших исследований явилось создание высокоурожайного зимо-морозостойкого сорта лука алтайского, обладающего повышенной облиственностью, длительным периодом хозяйственной годности, высоким содержанием биологически активных веществ (витамина С), устойчивого к пероноспорозу, а также к комплексу вредителей луковых культур.

Объект исследования – сорт, селекционные образцы лука алтайского.

Методы исследований – аналитическая селекция, использование клонового отбора.

Методика и условия проведения исследований. Испытание исходного и селекционного материала проводили вне полей севооборота на неорошаемом участке при повторных посадках луковых культур. Посев в первой декаде июня, с междурядиями 75 см, нормой высева 15 кг/га. Агротехника выращивания разработанная на станции. Стандарт – сорт лука алтайского Альвес. При проведении работы руководствовались методиками общепринятыми в овощеводстве и селекции [4], [5], [6], [7], [8].

Результаты исследований. Селекционная работа с образцом № каталога 61/98, выделенным из исходного материала, начата с 2011года. Применяя метод аналитической селекции и используя многократный массовый клоновый отбор с оценкой по потомству, выведен новый сорт лука алтайского Виктор.

Сорт салатный, позднеспелый, период от массового отрастания листьев до начала хозяйственной годности составляет 30-32 дня. Одно из главных его практических достоинств – длительный период хозяйственной годности - позднее стрелкование (10.06-12.06), засухоустойчивость. Растение со средней степенью ветвления. Розетка листьев прямостоячая, мощная, высотой до 47 см. Листья сизо-зеленые с сильным восковым налетом. Длина листа до 36 см, ширина 1,7-2 см. Число листьев на один побег 3,5 шт. Вкус листьев острый. По результатам испытаний, в среднем за два года, новый сорт по товарной урожайности при уборке растений целиком в год посева (осенью) составляет 17,25 т/га, что превосходит стандартный сорт Альвес на 9%. При срезках в многолетней культуре – 52,2 т/га, что так же превышает стандарт на 18 % (табл.1). Показатели качества листьев (содержание витамина С, сухого вещества, общего сахара) у испытываемого образца превышали таковые стандартного сорта Альвес Содержание в листьях витамина С (в среднем за два года) составило 47,92 мг %, сухого вещества 7,29 %, общего сахара – 2,49 %, что превосходит стандарт на 18,9%, 20,7%, 7,8% соответственно. За годы исследований поврежденность растений комплексом вредителей луковых культур (луковый скрытнохоботник, табачный трипс, луковая минирующая муха) не наблюдалось. Поражение растений пероноспорозом за годы исследований отмечено не было.

Заключение. Создан позднеспелый сорт лука алтайского Виктор для выращивания в открытом грунте Западной Сибири. Ценность сорта: продолжительный срок отдачи урожая товарного зеленого лука, зимо- морозостойкость, устойчивость к повреждениям, наносимых вредителями луковых культур, пероноспорозу. Рекомендуется для любых форм производства в условиях Сибири.

Таблица 1 Хозяйственно – биологическая характеристика лука алтайского Виктор в сравнении со стандартом – сорт Альвес

 

 

Показатели

Название

Виктор – новый сорт

Альвес – стандартный сорт

2016 г.

2017 г.

среднее

2016 г.

2017 г.

среднее

Период от полных всходов до уборки (при однолетней культуре), дней

 

95

 

90

 

92,5

 

95

 

90

 

92,5

Период от начала отрастания до хозяйственной годности (при многолетней культуре), дней

 

 

32

 

 

30

 

 

31

 

 

32

 

 

30

 

 

31

Товарная урожайность при уборке

растений  целиком  в  год  посева (осенью) т/га

16,8

17,7

17,25

15,5

15,9

15,7

НСР05

0,7

0,9

0,7

0,9

Товарная    урожайность    т/га     при

многолетней культуре

 

50,4

 

54,0

 

52,2

 

41,2

 

44,4

 

42,8

 

НСР05

 

2,2

 

1,9

 

2,2

 

1,9

Содержание сухого вещества, %

7,84

6,74

7,29

7,21

6,24

6,72  

Содержание витамина С, мг%

56,28

39,56

47,92

44,73

33,00

38,86

Содержание сахаров, %

2,71

2,27

2,49

1,93

1,80

1,86

 

Список литературы

 

1. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г. Луковые растения в Сибири и на Урале. – Новосибирск, 2007. – С. 55- 56.

2.      Глобальная стратегия сохранения растений. Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии. Отделение международного совета ботанических садов по охране растений. М. ГБС РАН, 2002. - С.16.

3. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. – М., 2011. – 648 с.

4. Методика полевого опыта Б.А. Доспехов. – М: Агропромиздат, 1985.-351 с.

5.   Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур – М.,1974.

6. Методические указания по селекции луковых культур, 1997.

7. Методические рекомендации по изучению и поддержанию в живом виде мировой коллекции лука и чеснока. С. Петербург, ВИР. 2005.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975 –10 с.

9.   Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия России. М.: Российская академия наук, Министерство природных ресурсов Российской Федерации, 2001, 76 с.

10.Соболевская К.А., Тропина Л.П., Целищева Э.П., Гаврилова А.А. Новые овощные растения природной флоры Сибири // Новые культуры в народном хозяйстве и медицине. Киев, 1976, ч.2. - 164-165.