Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИЗУЧЕНИЕ СЕДИМЕНТАЦИИ В СЕЛЕКЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы:
Город:
Воронеж
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Пшеница является основной продовольственной культурой. Главное достоинство пшеницы – высокая пищевая ценность хлеба, хлебобулочных, макаронных и крупяных изделий, получаемых из ее муки. В зерне пшеницы удачно сочетаются необходимые для человека белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минеральные вещества. Особенно ценное питательное вещество – белок. Суточная потребность человека в нем на 30-50 % удовлетворяется за счет белка растений, в первую очередь – пшеницы. Поэтому повышение содержания белка в зерне пшеницы, его технологических и хлебопекарных свойств является одной из важнейших задач селекции (И.Г. Калиненко,1979; Б.И. Сандухадзе и др., 2005; А.А. Созинов и др.1977).

Основным фактором, обеспечивающим формирование зерна высокого качества, является сортовая особенность пшеницы. Высококачественный сорт всегда и в любых условиях проявляет свои качества, а плохой по качеству сорт даже в хороших  условиях  возделывания не может дать высококачественного  зерна (Н.С. Беркутова ,1991). Главными признаками при селекции на качество являются содержание и качество клейковины, физические свойства зерна. Успех селекции в этом направлении во многом зависит от наследуемости признаков и наличия методов, позволяющих своевременно и надежно определять качество зерна на первых этапах селекционного процесса.

В селекционной работе по созданию высококачественных сортов пшеницы большая роль принадлежит правильному выбору объективных методов и системы оценки качества зерна в процессе селекции. В нашем институте изучение качества зерна селекционного материала начинается с изучения линий. Зерно гибридов СП-1 года подвергается анализу с помощью микрометода определения силы по набухаемости муки в уксусной кислоте в модификации А.Я. Пумпянского (1971).

Седиментация (набухаемость) муки, определяется двумя факторами-качеством клейковины и ее содержанием. Следовательно, этот показатель характеризует качество муки в целом и является качественным показателем качества зерна.

По этому поводу опубликовано большое количество работ. Нами также (И.А. Пшеничная, 1999 г.) установлено, что седиментация положительно коррелирует с массой 1000 зерен (r= 0.64), с содержанием сырой (r= 0,71) и сухой (r= 0,61) клейковины в зерне, силой муки (r= 0,37), упругостью (r= 0,35), временем до начала разжижения (r= 0,55), валориметрической оценкой (r=0,70), внешним видом хлеба (r= 0,50), цветом мякиша (r= 0,57), В/Д (r= 0,67). В то же самое время увеличение седиментации сопровождается с уменьшением показателя ИДК в зерне (r=–0,39), что особенно важно потому, что по мере уменьшения показателя ИДК происходит улучшение качества клейковины. Результаты наших исследований еще раз указывают на то, что показатель седиментации является функцией как количества, так и качества белка. Он отражает, главным образом, качество клейковины и физические свойства теста и хорошо коррелирует с основными свойствами зерна. Таким образом, седиментацию можно считать наиболее объективным показателем качества зерна.

Ежегодно нами методом седиментации проводится оценка материала озимой пшеницы селекционного питомника 1года. Количество образцов, поступающих на анализ в нашу лабораторию, колеблется от 500 до 1200- 1500. Данные по седиментации последних 3 лет приведены в Табл.1.

В 2012 году седиментация проведена по 569 линиям. Ранее, целым рядом авторов, установлено, чем выше показатель седиментации, тем выше качество зерна анализируемого образца. Для сильных пшениц этот показатель должен быть не ниже 40 мл, а для сверх сильных пшениц- выше 60 мл. Исследования показали, что довольно высокая седиментация, более 80 мл, отмечена у 28 линий, у преобладающего числа линий (250; 284 шт.) данный показатель находился в пределах 40-60; 60-80 мл (соответственно).

Необходимо отметить, что аналогичная картина по проценту линий, относящихся к слабым, сильным, сверх сильным пшеницам и имеющих седиментацию более 80мл наблюдается в 2014 году, где процент линий составил соответственно:1,5; 44,5; 49,5 и 4,5 %.

В 2013 году отмечается повышенный процент линий (8,6 %), относящихся к слабым и сильным пшеницам (71,2 %), в то же самое время наблюдается резкое снижение линий, относящихся к сверхсильным (20,1 %). Ухудшение качества зерна, вероятно, обусловлено менее удачным подбором родительских форм для гибридизации.




В Табл.2 представлены лучшие гибридные комбинации, выделившиеся в 2012-2014 годах. В 2012 году наиболее высокую седиментацию имели комбинации: (Мироновская 808 × Крастал), (Лютесценс 1867 × Безенчукскую 380); (Лютесценс 1993 × Базальт 22); (Черноземка 88 × Безенчукскую 380) у которых этот показатель в среднем составлял 72,2-75,4 мл.

Необходимо отметить, что в гибридной комбинации Мироновская 808 × Крастал показатель седиментации определялся только у 5 линий, одна линия из них превышала 80мл, что указывает на принадлежность ее к сверхсильным пшеницам. Также очень высокую  седиментацию  имели линии комбинации Черноземка 88 × Безенчукская 380, у которой показатель 6-ти линий находился в пределах 60-80 мл, а у 4х - превышал 80 мл.

В 2013 году величина седиментации у лучших линий значительно уступала выделившимся комбинациям 2012 года и в среднем находилась в пределах 59,7- 65,25 мл. В 2013 году преимуществом по седиментации обладали следующие комбинации: (Лютесценс 1863 × Дон 93); (Лютесценс 1863 × Черноземку 88); (Линия 9351hГ7Г13 × Линию 2129); (Л9923h210-33 × Л. 9407h85-39). Линии этих комбинаций имели высокую (40-60 мл) и очень высокую (60-80мл) седиментацию, причем процент линий (3х гибридных комбинаций), относящихся к этим классам приближался к 50 %. Наибольший интерес представила комбинация Л. 9351h Г7Г13 × Л. 2129, в которой для 3х линий из четырех была присуща высокая седиментация (60-80 мл.).

В 2014 году лучшими были комбинации: (Черноземка 212 × Лютесценс 1996); (Лютесценс 1895 × Черноземка 88); (Лютесценс 1867 × Лютесценс 1950); (Лютесценс 1848 × Лютесценс 1993); (Лютесценс 1610НГ12× Черноземка 88). Линии  гибридных комбинаций  Черноземка 212 х Лютесценс 1996 и Лютесценс 1867 × Лютесценс 1950 характеризуются довольно высокой седиментацией и незначительным варьированием –(60-80) и более 80 мл. В гибридной комбинации Лют. 1610 НГ12 × Черноземка 88- 17ть линий превышали по седиментации 80 мл. Линии трех комбинаций скрещивания Лютесценс 1895 × Черноземка 88, Лютесценс 1848 × Лютесценс 1993, Лют. 1610 НГ12 × Черноземка 88 попали в классы сильных и сверхсильных пшениц. Наиболее сильное разнообразие отмечено у комбинации Лют. 1610 НГ12 × Черноземка 88, у которой 9 линий имели седиментацию 40-60мл, 18ть- 60-80мл и 17ть линий превышали по седиментации 80мл.

Таким образом, более сильное варьирование линий по седиментации обусловлено разнокачественностью сортов. Отсутствие значительного варьирования седиментации может быть связано с тем, что для гибридизации вовлекались близкие по качеству родительские формы.

Использование метода седиментации позволяет на ранних этапах селекции браковать низкокачественный материал и эффективно вести селекцию сильных сортов пшеницы.