Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЗАЩИТА ПРОТЕИНА КОРМОВ В РАЦИОНАХ ГОЛШТИН-ХОЛМОГОРСКИХ КОРОВ С УДОЕМ 10 ТЫС. КГ МОЛОКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Авторы:
Город:
п.Молочный
ВУЗ:
Дата:
16 февраля 2016г.

Продуктивность животных находится в тесной зависимости от количества доступного для усвоения белка и аминокислот. Оценка рационов кормления коров по общей питательности стала недостаточной для высокопродуктивных животных, так как дефицит аминокислот и белка в организме таких животных подавляет реализацию генетического потенциала, снижает сроки хозяйственного использования коров. В связи с этим, исследование физиологических закономерностей кишечного пищеварения, влияющих на формирование обменного белка в организме животного, имеет важное значение в повышении продуктивности жвачных животных (1).

Поступление в тонкий кишечник высокопродуктивных коров белка и аминокислот можно регулировать путем снижения их распада в преджелудках. Достичь это можно двумя способами: подбором в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце; другой способ – различного рода воздействия на протеин корма с целью снижения гидролиза высокоценного белка в сложном желудке (2-4). Одним из физических методов, снижающих распадаемость протеина в рубце, является тепловая обработка. Тепловая обработка высокобелковых кормов (жмыхов, шротов) может снизить распадаемость протеина в два раза. Однако разные режимы температуры по-разному влияют на переваримость белка и усвояемость аминокислот в тонком кишечнике (4).

В проведенных исследованиях было установлено, что тепловая обработка кормов при температуре 100, 105, 110, 115º С в течение 40 минут, приводила к снижению распадаемости протеина в рубце практически во всех высокобелковых кормах растительного происхождения.

В результате проведенных исследований установлено, что большинство кормов, имеющих низкую распадаемость протеина в рубце в результате тепловой обработки, характеризуются повышенной переваримостью в кишечнике. С целью определения оптимального обеспечения потребностей в труднораспадаемом протеине в преджелудках коров в период первой (1-100 дней) и второй (101-200 дней) фазы лактации проведен опыт на голштин-холмогорских коровах с удоем 10 тыс.кг молока в год.

Исследования проводились в базовом хозяйстве ООО «Полярная звезда». Было сформировано 2 группы коров – контрольная и опытная. Распадаемость сырого протеина в рационах коров опытной группы составляла 46,0-48,1%, контрольной – 56,7-63,6%. Разную распадаемость сырого протеина создавали за счет включения в рацион опытных коров кормов (соя, подсолнечный жмых), обработанных при температуре 115°С в течение 40 минут.

Распадаемость сырого протеина кормов (РП) определяли методом insacco, путем инкубации  в рубце средних проб отдельных кормов в нейлоновых мешочках в течение 12 часов. Переваримость в кишечнике не распавшегося в рубце протеина кормов определяли методом мобильных синтетических мешочков (Voigt I., Piatkowsky B., Engelmann M., et. al., 1985).

Анализ данных азотистого обмена в рубце коров опытной группы свидетельствует о том, что превращение аммиачного азота в белок у них шло более интенсивно, чем в контрольной группе (Табл.2).

Показатели рубцовой жидкости коров в период балансового опыта


Таблица 2

 

Показатели

I группа контрольная

II группа опытная

Азот, мг/%:

Общий I фаза II фаза

 

87,50 ± 4,31

84,93 ± 4,61

 

95,20 ± 3,59

86,80 ± 5,59

Небелковый I фаза

II фаза

41,3      ± 2,25

32,20±       3,25

36,75± 2,76

30,80 ± 3,67

 

Белковый I фаза

II фаза

46,2       ±3,09

52,73±3,19

58,45 ± 3,02

56,00 ± 4,03

РН               I фаза II фаза

6,90 ± 0,08

6,60 ± 0,07

6,85 ± 0,09

6,63 ± 0,03

 При одинаковом количестве потребленного азота у животных, получавших корма с низкой распадаемостью протеина в рубце и более высокой переваримостью в кишечнике, было меньше потерь азота с мочой и калом, больше использовалось на молоко (Табл.3).

 

Среднесуточный баланс азота у подопытных коров в период балансового опыта


Таблица 3

 

Показатели

I

контрольная

II

опытная

Принято, г

738,93 ± 2,34

738,93 ± 2,14

Выделено с калом, г

206,50 ± 10,33

200,20 ± 11,35

Переварено, г

532,43 ± 1,41

538,73 ± 1,36

Выделено с мочой, г

345,76*± 1,61

332,88 ± 1,85

Использовано, г

186,67 ± 1,33

205,85 ± 1,90

Выделено с молоком, г

169,67 ± 1,24

184,19**± 1,36

Отложилось в теле, г

17,00 ± 0,63

21,66** ± 0,56

Использовано от принятого, %

25,26

29,31

В том числе на молоко, %

22,96

24,93

Использовано от переваренного, %

35,06

38,21

В том числе на молоко, %

31,87

34,19

*Р<0,05; **Р<0,01

 

Скармливание коровам протеина разной степени распадаемости повлияло на переваримость питательных веществ.

С увеличением поступления не распавшегося в рубце протеина кормов в кишечник коров, достоверно повышалась его переваримость. Если переваримость сырого протеина в контрольной группе составила 71,39%, то в опытной – 78,72% (Р<0,01).

Снижение распадаемости протеина с 63,6% до 46,0%, способствует лучшему использованию азота, приводит к повышению молочной продуктивности в первой фазе лактации на 11,3%, во второй - на 7,9% в пересчете на 4% молоко.

Список литературы

1.      Курилов Н.В. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных/ Курилов Н.В. Кальницкий Б.Д., Материкин А.М. и др.// Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск, 1989. – Т.36. – С.8-23.

2.      Фирсов В.И. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных голштин-холмогорских коров с удоем 7-9 тыс.кг молока с учетом периода лактации. / Фирсов В.И. Кузьмина Л.Н., Корбут О.В., Кузьмин С.С // Сборник научно-практической конференции Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Севера. – Архангельск, 2009. - С.88-92.

3.      Фирсов В.И. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в условиях Мурманской области./ Фирсов В.И. Кузьмина Л.Н. //Материалы конференции Актуальные проблемы биологии в животноводстве. 14-16 сентября 2010 г. Боровск часть – С. 103-104.

4.      Фирсов В.И. Доступность белка кормов для переваривания в кишечнике высокопродуктивных голштин- холмогорских коров/ Фирсов В.И., Кузьмина Л.Н., Кузьмин С.С.//Материалы международной научно- практической конференции                                                                  Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Часть 2, 24-26 апреля 2012 года, г.Краснодар.-С. 141-143.