Москва
ВУЗ:
Дата:
12 марта 2016г.

1 марта 2015 года ушел из жизни выдающийся ученый, государственный деятель, организатор науки и педагог, создатель Института физики высоких энергий, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, действительный член Российской академии наук Анатолий Алексеевич Логунов.

Анатолий Алексеевич Логунов родился 30 декабря 1926  года в д.Обшаровка Приволжского района Самарской области. Окончил физический факультет (1951) и аспирантуру (1953) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности физик-теоретик. С 1954 по 1956 год работал в МГУ, а с 1956 по 1963 год - заместителем директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна, Московской области). В 1963 году Логунов А.А. назначен директором Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г.Протвино, Московской области), в котором он до конца своих дней оставался научным руководителем.

С 1974 по 1991 годы Логунов А.А. вице-президент Академии наук СССР, а с 1977 по 1992 годы - ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Под его непосредственным руководством был сформирован творческий научный коллектив, обеспечивший создание современного наукограда    с крупнейшим в мире ускорителем протонов У-70, введённого в действие в 1967 году. Международное научно- техническое сотрудничество в исследованиях на протонном ускорителе стало важным фактором в налаживании гуманитарных связей ученых нашей страны с научными центрами Европы и США. Логунов А.А. был почётным доктором и иностранным членом Академий наук ряда зарубежных университетов. Многие годы Анатолий Алексеевич являлся главным редактором журнала «Теоретическая и математическая физика», был членом редколлегий ряда других научных журналов.

Анатолий Логунов внес большой вклад в развитие МГУ и Российской академии наук, сказал в понедельник агентству ТАСС президент РАН Владимир Фортов в связи с кончиной Анатолия Логунова. "Логунов был человеком очень творческим, интересным, очень независимым в своих взглядах. Он не боялся того, что его мнение не всегда готовы были разделять люди", - отметил Фортов. По словам президента РАН, на протяжении всего своего жизненного пути Логунов много сделал для тех организаций, где работал. "Он всегда решал дела очень энергично, четко", - отметил Фортов. "Я могу сказать, что Анатолий Алексеевич прожил очень большую и насыщенную жизнь", - заключил президент РАН.

Анатолий Логунов внёс фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля, изучение процессов с сильновзаимодействующими частицами и их множественного рождения. Установил строгие динамические уравнения (квазипотенциальные уравнения Логунова — Тавхелидзе) и асимптотические теоремы для поведения характеристик сильного взаимодействия. Обобщил известную теорему Померанчука на случай, когда полные сечения и эффективный радиус взаимодействия с ростом энергии возрастают. В 1967 году выдвинул принципиально новый подход к изучению процессов неупругого взаимодействия частиц при высоких энергиях, в основе которого лежит концепция так называемой инклюзивной реакции, в которой изучаются характеристики лишь одной или нескольких выделенных частиц заданного сорта, взятых, однако, по совокупности во всех возможных каналах реакции (См. статью Логунов Анатолий Алексеевич в книге Храмова Ю.А. Физики: Биографический справочник /Под ред. А.И. Ахиезера. — Изд. 2-е, М.: Наука, 1983).

Наш читатель, вероятно, знает, что общая теория относительности Альберта Эйнштейна, известная практически для большинства грамотных людей, сегодня нуждается в корректировке, например, для лучшего описания явлений внутри звезд и на галактических масштабах. С 1970-х годов Логунов А. А. создал и развивал с соавторами альтернативную общей теории относительности (ОТО) — релятивистскую теорию гравитации (РТГ), в которой гравитационное поле представляется не геометрическим, а физическим полем, для которого сохраняется понятие инерциальной системы координат, существуют законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения. В связи с этим наиболее актуальными проблемами астрофизики являются определение статуса фундаментальных физических законов сохранения применительно к гравитационным явлениям, гравитационному коллапсу и массе гипотетической элементарной частицы гравитона. В этом отношении Анатолий Логунов неоднократно отмечал: «… при более глубоком рассмотрении общая теория относительности (ОТО) оказывается несовместной с фундаментальными законами природы — законами сохранения энергии, импульса и момента количества движения… Ни в макро - ни в микромире пока нет ни одного экспериментального указания, прямо или косвенно ставящего под сомнение справедливость этих законов. Поэтому ОТО как теория, лишённая этих законов, с физической точки зрения не может считаться удовлетворительной. В силу сказанного выше это может означать лишь одно: отказ от ОТО как физической теории».

В РТГ гравитационные явления, по мнению ее сторонников, следует рассматривать в рамках плоского пространства Минковского, в котором однозначно выполняются законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения, а также следует учитывать массу гравитона. В РТГ существуют явления, для которых закономерности, предсказываемые ОТО и РТГ сходны. К их концептуальным различиям следует отнести предположения о том, что Вселенная — пространственно плоская, однородная, изотропная, в ней не существует сингулярностей, в частности, физических объектов класса «чёрных дыр». Релятивистская теория гравитации, которую разрабатывал Анатолий Логунов, рассматривает гравитацию не как искривленность «пространства- времени», а как физическое поле, существующее в едином пространственно-временном континууме.

В известной телевизионной передаче, посвященной релятивистской теории гравитации в диалоге Анатолия Алексеевича Логунова с известным телеведущим Гордоном (Гордон №201) автор РТГ подробно разъяснил свои взгляды на достоинства и трудности признания новой концепции гравитации, ответил на сложные, иногда коварные, вопросы собеседника. В частности, были затронуты вопросы: какова принципиальная разница взглядов на гравитацию ОТО Эйнштейна и РТГ Логунова, как связать идеи относительности и релятивизма с воззрениями на физическое пространство, время и структуру Вселенной. Значительную часть ответов Логунова А. А. была посвящена совместимости ОТО и РТГ, проблеме носителя гравитации, гипотезам «черных дыр», циклического расширения Вселенной и многого другого.

Анатолий Логунов в течение более 40 минут открытого эфира, в присущей ему манере, спокойно, убедительно и подробно разъяснял, что наиболее принципиальной и фундаментальной проблемой теории тяготения является вопрос - гравитация есть следствие искривленности пространства-времени из-за наличия вещества, как это предполагается в ОТО, или же согласно РТГ поле тяготения представляет собой физическое поле. Обе теории дают совпадающие результаты для простейших гравитационных явлений в околосолнечном пространстве, но принципиально различаются между собой как в общетеоретическом плане, так и в отношении предсказаний для различных гравитационных явлений, происходящих при достаточно сильных полях, когда становится существенным нелинейный характер сил тяготения. В частности, в РТГ гравитон принципиально должен иметь ненулевую, хотя и чрезвычайно малую массу. Поэтому в РТГ силы инерции и гравитации всегда разделяются. РТГ объясняет результаты всех гравитационных эффектов в Солнечной системе, при этом законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения вещества и гравитационного поля строго выполняются. РТГ дает предсказание исключительной силы – Вселенная не замкнута, отсюда следует, что Вселенная бесконечна во времени и в пространстве и во Вселенной должна существовать «скрытая масса» в какой-либо форме материи. Гравитационное поле в РТГ своим действием способно не только замедлить, но и остановить сам процесс замедления времени, а следовательно, и процесс сжатия вещества. Поэтому в РТГ

«черные дыры» невозможны - коллапсирующая звезда не может уйти под свой гравитационный радиус, а развитие однородной и изотропной Вселенной идет циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной, причем плотность вещества остается всегда конечной и состояние точечного Большого Взрыва не достигается. При этом Логунов А.А. отметил интересный исторический факт, что создатель ОТО А. Эйнштейн не был сторонником существования «черных дыр» во Вселенной. Свои позиции в области РТГ Анатолий Логунов сформулировал так: «Наша миссия — просто разобраться и устранить противоречия в существующих объяснениях явлений природы, которая подготовила мыслящему человечеству еще немало загадок». Век интернета предоставил необозримые возможности для выполнения этой благородной миссии, что несомненно привлекло дополнительное внимание специалистов к трудам выдающегося российского физика Анатолия Логунова.

Интересно, что с исследованиями Логунова А.А. в годы создания РТГ были знакомы многие советские физики, в том числе, прославленные академики Я.Б. Зельдович и В.Л. Гинзбург. По большому счету серьезного опровержения идей РТГ так никто и не дал: на всю критику Логунов, блестяще владевший математическим аппаратом, и его коллеги находили весомые контраргументы. В качестве примера отзыва приведем высказывания В. Л. Гинзбурга о РТГ. В статье «Общая теория относительности последовательна ли она? Отвечает ли она физической реальности? (см. ж. «Наука и жизнь» № 4, 1987) автор согласен с тем, что в «ОТО, вообще говоря, нет понятия об энергии и импульсе в привычной нам из электродинамики форме и, говоря его (Логунова А.А.) словами, имеет место отказ «от представления гравитационного поля как классического поля типа Фарадея-Максвелла, обладающего хорошо определенной плотностью энергии-импульса… Что же касается всех экспериментов и наблюдений, произведенных в пределах Солнечной системы, то, насколько я понимаю, РТГ не может вступить в противоречие с ОТО. Итак, в настоящее время следует считать РТГ альтернативной теорией гравитации, нуждающейся в соответствующем анализе и обсуждении». Положения и концепции РТГ изложены в ряде статей, публикаций и монографий, основополагающими из них являются:

·   Н.Н. Боголюбов, А.А. Логунов, И.Т. Тодоров. «Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля». — М.: Наука, Глав. ред. физ.-мат. лит-ры, 1969.

· А.А. Логунов, М.А. Мествиришвили. «Релятивистская теория гравитации». — М.: Наука, 1989.

· Логунов А. А. «Релятивистская теория гравитации» УФН 160 (8) 135–145 (1990)

· А.А. Логунов Теория гравитационного поля. — М.: Наука, 2000

· А.А. Логунов. «Релятивистская теория гравитации». — М.: Наука, 2006.

Из последних публикаций можно упомянуть фундаментальную работу А.А. Логунова «Релятивистская теория гравитации». М. Наука, 2011, 351 с., а из публикаций в периодических изданиях - Герштейн С.С., Логунов А.А., Мествиришвили М.А. Несовместимость законов сохранения числа барионов и электрического заряда с концепцией черных дыр. ДАН, т. 439, N 2, с. 178-179. (2011).