Пищевая и перерабатывающая промышленность является частью агропромышленного комплекса Хабаровского края, неразрывно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей как системой сбыта готовой продукции. Она считается одной из базовых отраслей экономики Хабаровского края, призванная обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение жителей края необходимыми продуктами питания, особенно в отдаленных районах с трудными климатическими условиям [1, Ст. 150].
Характерной чертой пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края с учетом сложившихся затрат и значительных транспортных расходов является ее ориентация на удовлетворение нужд внутреннего рынка [4, Ст. 154]. Однако в структуре валового регионального продукта края отрасль занимает всего 1,0 % и формирует только 5,3 % всех налоговых поступлений в бюджет края [2].
В данной статье поставлена цель проанализировать развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае.
Для достижения представленной цели были определены следующие задачи:
- охарактеризовать фактическое состояние пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае;
- выявить основные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае.
Сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность Хабаровского края представлена ключевыми подотраслями мясной и молочной, хлебопекарной, кондитерской, пивобезалкогольной секторами экономики, объединяющей в своем составе 305 предприятий (без учета рыбной подотрасли) различных форм собственности. В основном, это малое и среднее предпринимательство, удельный вес которых в общем объеме действующих отраслевых предприятий составляет приблизительно 98 %. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 1700 наименований, в том числе 155 наименований продукции лечебно-профилактического и функционального назначения.
Структура производства продуктов пищевой отрасли в Хабаровском крае показана на рисунке 1.
Из рисунка 1 видно, что наибольшая часть предприятий сконцентрирована в таких основных отраслях промышленности как молокоперерабатывающей (17%) и мясоперерабатывающей (9%).
В крае не производится либо слабо развито производство масла растительного, сахаристых кондитерских изделий, макаронных изделий, продукции мукомольно-крупяной промышленности.
Производственные мощности предприятий дают возможность производить в год до 116,9 тыс. тонн цельномолочной продукции, 12,1 тыс. тонн колбасных изделий и 9,9 тыс. тонн полуфабрикатов, 253,8 тыс. тонн хлебобулочных и 8,4 тыс. тонн кондитерских изделий.
В настоящее время сохраняется высокая зависимость региона по отдельным видам завозимой сельскохозяйственной продукции и продовольствия [7, С.48]. Речь идет также о слабой представленности местной продукции на потребительском рынке, в особенности в районах края.
Информация об использовании сырья для производства пищевых продуктов представлена в таблице 1.
Таблица 1 Обеспеченность сырьем для производства пищевой продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Сырье |
Мясопереработка |
Молокопереработка |
Произв-во хлеба |
|
Импортное сырье |
83,0% |
88% |
0% |
|
Сырье других регионов РФ |
3,9% |
2,8% |
100% |
|
Сырье краевого производства |
13,1% |
9,2% |
0% |
Из таблицы видно, что уровень импортозависимости по сырью очень высок, для производства мяса используется 83,0% импортного сырья, для производства молока - 88%, производство хлеба осуществляется только за счет сырья, привезенного из других регионов РФ.
Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуются значительной степенью износа производственных фондов. В отдельных отраслях (например, хлебопекарная) замечается низкий уровень механизации и автоматизации (по оценке 40 % - 60 %). Предпосылками данного положения является недостаток средств у предприятий для проведения технической модернизации производств [8, С.48].
Изменчивая экономика предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, ее уязвимость и зависимость от конъюнктуры рынка, выявляет проблему низкого уровня заработной платы. Это приводит к "вымыванию" высококвалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических профессий.
Кроме того, важно отметить, что объемы производства пищевой продукции за 2017 – 2019 гг. имеют динамику снижения по большей части подотраслей (таблица 2).
Таблица 2
|
№ п/п |
Наименование |
ед. изм. |
2017 год |
2018 год |
2019 год |
|
1. |
Цельномолочная продукция |
тыс. тонн |
49,1 |
47,3 |
45,6 |
|
% к прош. году |
83,8 |
80,7 |
77,8 |
||
|
2. |
Мясо и субпродукты |
тыс. тонн |
2,35 |
1,1 |
0,6 |
|
% к прош. году |
31,8 |
14,9 |
8,1 |
||
|
3. |
Колбасные изделия |
тыс. тонн |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
|
% к прош. году |
96,0 |
96,0 |
96,0 |
||
|
4. |
Кондитерские изделия |
тыс. тонн |
6,41 |
6,9 |
6,9 |
|
% к прош. году |
100,5 |
108,2 |
108,2 |
|
5. |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
тыс. тонн |
53,3 |
46,7 |
44,3 |
|
% к прош. году |
95,5 |
83,7 |
79,3 |
||
|
6. |
Водка и ликеро – водочные изделия |
тыс. тонн |
957,17 |
856,0 |
860,0 |
|
% к прош. году |
100,5 |
89,9 |
90,3 |
||
|
7. |
Пиво |
тыс. тонн |
19133,92 |
19250,0 |
17908,0 |
|
% к прош. году |
103,9 |
104,5 |
97,2 |
За период работы 2017-2019 гг. предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края снижен объем производства цельномолочной продукции на 6%, мяса и субпродуктов на 23,7%, хлебобулочных изделий на 16,2 %, пива на 6,7 %, водки и ликёроводочных изделий на 10,2 % [5].
Остается ниже рекомендуемых, общепризнанных норм потребление таких первостепенных продуктов, как молоко и молокопродуктов, овощей. В 2018 году среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляло 198 кг, при норме 325 кг, овощей и бахчевых – 123 кг, при норме 140 кг [3].
Данные тенденции формируют риски и угрозы по обеспечению продовольственной безопасности региона.
Таким образом, в пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края остро прослеживаются следующие проблемы [6, 568 с.]:
1. Недостаток местного сырья для производства продукции, высокая доля завозного, в том числе импортного сырья. В мясопереработке доля импортного сырья составляет 31 %, и только 3,0 % перерабатываемого сырья производится на территории края. Доля сырого молока краевого производства – 18,5 %, в то время как 37 % сырья (сухого молока) импортируется.
2. Нехватка собственных средств на модернизацию производства, освоение новых видов продукции. Темпы обновления основных фондов в отрасли не превышают 10 % в год, износ оборудования составляет от 30 до 80 %. Загрузка производственных мощностей - от 21,7 до 56,8 %.
3. Недостаточная конкурентоспособность продукции местного производства по цене. Цены по колбасным изделиям превышают цены производителей Приморского края в среднем от 10 до 14 %, цены на молоко и молочную продукцию превышают цены производителей Амурской области в среднем от 6 до 13%.
Являясь одной из важнейших отраслей экономики Хабаровского края, главной задачей пищевой и перерабатывающей промышленности остается полное обеспечение потребностей населения края в безопасных и высококачественных продуктах питания.
1. Иванова В. Н., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будующего развития. [Текст]: учеб. пособ./ В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. – М.: Издательский дом «Финансы и статистика», 2013. – 568 с.
2. Кулик, Г. Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности. М.: «Новые решения» 2017. С.48.
3. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ: принят Гос. Думой Федерального Собрания РФ 01.12.1999 г.: одобрено Советом Федерации Федерального Собрания РФ 23.12.1999 г. // Российская газ. 2000, № 5; Собр. законодательства РФ. 2000. № 2, Ст. 150.
4. О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: распоряжение Правительства Хабаровского края от 06 февраля 2018 г. № 55-рп. Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края http://laws.khv.gov.ru.
5. О Стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года: постановление Правительства Хабаровского края от 13 января 2009 г. № 1-пр // Собр. законодательства Хабаровского края. – 2009. - № 4. – Ст. 154.
6. Об утверждении Плана комплексного развития потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края на 2018-2022 годы: распоряжение Правительства Хабаровского края от 10 ноября 2017 г. № 788-рп. Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края http://laws.khv.gov.ru
7. Регионы России. Социально-экономические показатели 2016 г. / Статистический сборник. М., Росстат, 2016.
8. Серегин, С.Н. Пищевая промышленность России – анализ тенденций и стратегические ориентиры развития // Пищевая промышленность. – 2013. – № 10. – С. 8-14.