Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРИРОДОЙ РОДНОГО КРАЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Авторы:
Город:
Тольятти
ВУЗ:
Дата:
03 августа 2016г.

В наше нелегкое время все больше внимания уделяется воспитанию у дошкольников любви к родному краю, его природе. Влияние природы на ребенка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живешь, и, в конечном счете, любовь к Отечеству. «Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу - значит охранять Родину».

По моим наблюдениям, мои воспитанники очень любознательны. Я стараюсь поощрить их творческие проявления. Для того чтобы открыть как можно больше путей для их развития, я использую ресурсы развивающей среды. Кроме того я разрабатываю индивидуальные маршруты развития детей в рамках тьюторского сопровождения, в котором многое идет от интереса самого ребенка. Использую и электронные средства обучения, которые так нравятся современным детям. И, конечно же, большое значение в моей работе по познавательному развитию детей имеет использование технологии ТРИЗ (теория решения изобретательных задач) и РТВ (развитие творческого воображения). Главное отличие методов ТРИЗ: они помогают научить детей анализировать и систематизировать информацию, дают возможность самостоятельно находить ответы на вопросы.

Технологию ТРИЗ мы начинаем использовать в работе с детьми 2-3 лет, когда ребенок начинает осознавать свои мысли, учится их формулировать посредством жестов и слов.

Использование ТРИЗ-РТВ технологии в образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим помогает мне решать важные задачи по формированию определенных качеств мышления, таких как:

-системность - способность воспринимать любой предмет, проблему всесторонне, во всем многообразии связей;

-диалектичность - способность видеть противоречие в любых ситуациях и разрешать их.

Для решения этих задач я использую различные методы и приемы ТРИЗ-РТВ.

-      Морфодорожка позволяет проследить этапы развития, выстроить генетическую линию. Например, этапы роста и развития растений (семечко – росток - растение), птиц (яйцо - птенец - взрослая птица) мы могли увидеть в ходе наблюдений, экспериментов и отразить на морфдорожке. Для закрепления материала мы рассматривали, рисовали, подбирали картинки, а также использовали интерактивную доску.

-      Морфтаблица помогает классифицировать материал и лучше его запомнить.

Например, дети изучали птиц Поволжья (перелетных и зимующих), затем заполняли таблицу при помощи условных обозначений, отмечали на магнитной доске или стилусом на интерактивной.


-     Кольца Луллия. С их помощью мы обобщали знания о деревьях нашего края. На одном круге - силуэты деревьев, на другом - листья, на третьем –семена. Правильно совмещая сектора, проверяли и закрепляли знания. Но иногда, произвольно совмещая сектора, мы получали сказочные растения, с необычными листьями и плодами, что тоже было интересно и увлекательно.

-БМОО (базовая модель описания объекта) позволяет нам обобщить знания воспитанников о любом объекте.

Например, мы изучали птиц родного края в разные времена года, а потом устроили праздник «Жаворонки» и сочинили рассказ по БМОО об этой удивительной птичке.

Все этапы составления рассказа были показаны на экране, а в конце на интерактивной доске появилось изображение жаворонка и все услышали волшебную трель.


1.     Это жаворонок. Жаворонок - это перелетная птица.

2.     Жаворонок - из семейства воробьиных. Это небольшая серая пташка с задорным хохолком, глазками – бусинками, острым клювом и крылышками.

3.     Жаворонки бывают лесные и полевые.

4.     Основная функция жаворонка – жить и размножаться. Другие функции: весну кликать, мошек ловить, радовать людей своим пением.

5.     Если вдруг жаворонков не станет, то людям будет грустно без их веселых трелей, а насекомые будут уничтожать растения.

 

- Сочинение стихов-лимериков мы осуществляем по алгоритму: Жил-был … (объект)

Какой он был? Что делал?

Чем занимался?

 Вывод: вот какой был ….

 Дети с удовольствием сочиняли эти короткие пятистишья, выучили их и рассказали на празднике для гостей. Например:

Жил-был скворец,

 Был он большой молодец. Домик весной свой готовил, Птенчиков там он устроил. Вот какая заботливая птичка!

Без участия и помощи взрослых мы с детьми не могли обойтись. Это и сбор материала, и участие в выставках поделок, и проведение совместных праздников. Зимой делали кормушки для птиц, вместе развешивали, а потом регулярно заполняли кормом. А весной во время праздника «Жаворонки» одна из бабушек показала мастер-класс по изготовлению  печенья. Потом всех угощали, пили чай, водили хороводы.

Так, изучая природу нашего края, и дети и взрослые стали больше знать и бережнее относиться к природе, ценить дружбу, любить свою Родину.

А благодаря современным образовательным технологиям наше ученье проходит с увлечением!



Список литературы

 

1.     Железнова С.В. «Рабочая тетрадь тьютора», Тольятти, 2012г.

 2.     Железнова С.В. «Тризёнок в доме», Тольятти, 2010г.

3.     Сидорчук  Т.А.,  Гуткович  И.Я.  Методы   развития  воображения дошкольников, Ульяновск, 1997г.

4.     Страунинг А.М. Методы активизации мышления. Обнинск, 1994г.