Эффективность управления производственной деятельностью в первую очередь должна оцениваться с позиции научно-технического и организационного уровня построения производственного процесса.
Научно-технический уровень и организация производства служат основой обеспечения эффективности осуществления производственной деятельности предприятия, оказывающей непосредственное влияние на эффективность использования ресурсного потенциала предприятия [8].
Эффективность управления во многом зависит от информации, поступающей от управляемой к управляющей системы. Основой информационной составляющей, для принятия управленческих решений служат результаты анализа эффективности осуществления производственной деятельности. схематично объект, элементы и компоненты анализа представлены на Рисунке 2.
Рис.1. Объект, элементы и компоненты анализа производственной деятельности
В основе анализа производственной деятельности лежат стандартные показатели эффективности использования основных средств, трудовых и материальных ресурсов.
Для получения всесторонней и объективной оценки эффективности управления производственной деятельностью разработаны показатели [8]:
1) коэффициент эффективности организации производства (КЭОП), который показывает уровень изменения выручки от реализации Δ( В) на рубль затрат на развитие и перевооружение производства (ЗРПП)
1) создание автономной рабочей группы по решению проблем,
2) визуальный менеджмент,
3) рациональное использование производственной площадки,
4) смена видов деятельности персонала,
5) уход за оборудованием (рабочим местом).
Чтобы ускорить обмен информацией, на предприятии создаются рабочие группы. Они состоят из представителей всех производственных отделов. Перед сотрудниками ставятся дневные, недельные, месячные задачи. Каждая группа решает вопрос на своем уровне, регламентирует его и потом доводит эти решения до управляющей системы.
Инструменты визуального менеджмента могут быть разными в зависимости от специфики производства. За разработку и применение инструментов визуального менеджмента на производстве обычно отвечают сотрудники отдела качества. Обычно перед цехами висят гистограммы и все сотрудники могут ознакомиться с состоянием работы производственной линии по сменам. Показатели ниже нормы отмечаются красным цветом. Дальше идет анализ простоя, все исполнители выявляют его причины. Они могут быть организационными, связанными со снабжением, функциональными и т. д. Сотрудники отдела качества документируют работу производственных линий, работу машин, анализируют, по какой причине случаются перебои в работе. Все это отмечается на первичных листках учета, компонуется и потом анализируется на совещаниях у начальника цеха.
Рационально организованные рабочие места отвечают следующим требованиям: свободное пространство вокруг работающего, отсутствие препятствий (ничто не должно мешать его движениям), проходы между станками и цехами спроектированы так, чтобы рабочим не приходилось тратить на перемещения много времени. Это позволяет повысить коэффициент использования оборудования, экономить время и трудозатраты, освободить производственные площади, снизить потери при транспортировке и перемещениях.
Ротация персонала позволяет понять сотрудникам их роль в производственном процессе. Сотрудники знакомятся со смежными процессами, общаются, совместными усилиями решают межфункциональные проблемы и затем стандартизируют процедуру, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение этих проблем. Кроме того, такой подход дисциплинирует персонал, позволяет понять, что именно тормозит работу на предприятии, какие специалисты дублируют или переделывают работу друг друга [4].
Работа на предприятии должна быть удобной. Для этого нужно, чтобы состояние оборудования было безупречным, все необходимое (инструмент, заготовки) находилось под рукой, а все лишнее было убрано с рабочего стола. При этом сокращается время переналадки, снижаются риски аварийной остановки оборудования, повышается безопасность производства.
Таким образом, все подходы к управлению деловой активностью промышленного предприятия основываются на более эффективном использовании имеющегося ресурсного потенциала, снижении затрат и оптимизации структуры капитала. Однако эти подходы не учитывают отдельные аспекты деятельности компаний и не учитывают отраслевую специфику функционирования хозяйствующего субъекта.