Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (АГРЕССИВНОСТИ И ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ) У КАРДИОБОЛЬНЫХ И БОЛЬНЫХ С СОМАТОФОРМНЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
14 февраля 2016г.

На протяжении последних 50 лет в центре внимания исследователей продолжают оставаться психосоматические механизмы, соучаствующие в возникновении и течении сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальными направлениями сегодня - являются поиски специфических характерологических девиаций, предрасполагающих к развитию ИБС.

Согласно многим психосоматическим концепциям, в основе формирования заболевания лежит внутриличностный конфликт. Зачастую он формируется в детстве в результате нездоровых отношений с родителями.

Что касается конкретно сердечнососудистых заболеваний, многие авторы отмечают, что для больных характерно подавление агрессивных импульсов, враждебности (Александер, Г. Аммон). [2] Так же, согласно Александеру, главную роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний играет подавляемая враждебность. [1]

Личностные особенности пациентов с различными кардиозаболеваниями отличаются, в особенности между психосоматическими и соматоформными расстройствами. Следовательно, можно предположить, что больные выражают агрессию по-разному. Так же, на основе теоретического анализа литературы, мы предполагаем, что пациенты с соматоформным и психосоматическим расстройствами используют различные защитные механизмы. [3,4]

В нашем исследовании мы выдвинули 3 гипотезы:

Гипотеза 1: Уровень агрессии у кардиобольных с психосоматическими расстройствами выше, чем у больных с соматоформными расстройствами.

Гипотеза 2: Кардиобольные с психосоматическими и соматоформными расстройствами отличаются по типу преобладания защитных механизмов: у больных с психосоматическими расстройством в большей степени представлены защитные механизмы, поддерживающие идеализированное представление о себе (направленные на отреагирование эмоции и отрицание проблем); у соматоформных больных преобладают неадаптивные группы защитных механизмов (различные виды идеализации, фиксации и др., направленные на актуализацию внутриличностного конфликта).

Гипотеза 3: Существует взаимосвязь между типом проявляемой агрессии (конструктивная, деструктивная, дефицитная) и группой преобладающих защитных механизмов: конструктивная агрессия связана с адаптивными защитными механизмами, деструктивная и дефицитная с менее адаптивными.

При проведении исследования использовались следующие методы:

1)      Опросник Кроуна-Марлоу Шкала социальной желательности (Crowne-Marlowe Social Desirability Scale, CM SDS).

2)      Я-структурный тест Г. Аммона.

3)      Тест руки Э. Вагнера (Hand Test).

4)      Методика на психологические защиты М. Бонда в адаптации Елены Туник.

В эмпирическом исследовании приняли участие 32 женщины и 13 мужчин в возрасте от 21 до 90 лет. Испытуемые являются пациентами НИИ Терапии СОРАМН, ЦКБ в Академгородке и ГКБ 25 г. Новосибирска.

С помощью анализа результатов диагностики кардиобольных с психосоматическим и соматоформным расстройством были выявлены следующие особенности:

-      У кардиобольных с психосоматическим расстройством уровень агрессии выше, чем у  больных

соматоформным расстройством. При этом показатели конструктивной агрессии выше у психосоматических больных, а дефицитарной – у соматоформных.

-   Больные ИБС и гипертонией преимущественно используют адаптивные формы психологических защит в сравнении с больными кардионеврозом.

-   Кардиобольные с соматоформным расстройством используют неадаптивные механизмы защиты.

-      Существует заметная связь между такими факторами как конструктивная агрессия и защитные механизмы, искажающие образ у больных ИБС.

-        Существует заметная связь между показателями дефицитарной агрессии и неэффективных психологических защит у больных артериальной гипертензией.

Таким образом, мы можем сделать выводы, что больные ИБС и гипертонией, изначально склонные к повышенному уровню проявления враждебности, вынуждены под давлением социальных норм сдерживать агрессивные импульсы, подавляя их в себе или же смещая акцент с истинного объекта на замещающий. Однако, избыток враждебности при неконструктивной компенсации накапливается, и со временем начинает разрушать организм личности. Но психосоматические больные продолжают стремиться сохранить тот идеализированный образ себя неагрессивного и социально адаптированного, таким образом начиная отрицать у себя хоть какие-либо признаки заболевания и наличия внутриличностного конфликта. Больные ИБС стремительно набирают обороты в активной деятельности, как правило, нагружая себя больше в рабочей сфере, что, в конечном счете, приводит к синдрому крушения. Больные гипертонией стремятся всячески поддерживать образ конформной личности, становясь зависимыми от чужих правил и норм, или же стремясь выглядеть в наиболее лучшем свете с помощью псевдоальтруизма.

Опираясь на результаты, полученные нами в сравнительном анализе критериев внутри группы больных, мы так же можем сделать предположение, что с развитием симптомов больным гипертонией свойственно испытывать страх перед возмездием и наказанием, т.е. требованиями социума не выражать агрессию, порождающий у больных гипертонией, наряду с подавлением и отрицанием агрессивных импульсов, так же избегание говорить на любую тему, связанную с проявлением агрессии. В то же время с желанием соответствовать нормам других и с появлением тенденций к зависимости, проявляется дефицитарная агрессия, и чем сильнее больные подавляют враждебные импульсы и стремятся к конформности, тем больше конфликт начинает разрушать организм, и проявляются соматические симптомы – защитный механизм соматизации. Но, несмотря на это, большинство используемых механизмов защиты у психосоматических больных являются адаптивными, т.к. они направлены на построение адекватных межличностных связей.

В отличие от психосоматических больных, пациенты данной группы стремятся сместить акцент своей агрессии с объекта на себя. В таком случае они снимают с себя вину за агрессивные импульсы в отношении другого и перекладывают ее на объект притязаний, обвиняя его в нежелании помогать в проблемах со здоровьем, хотя органики у них не наблюдается. Хотя в сравнительном анализе не было выявлено взаимосвязи защитных механизмов с проявлением агрессии у кардиобольных с соматоформным расстройством, что связано, вероятно, с небольшим объемом выборки, мы можем сделать предположение, что желание привлечь к себе внимание в основном проявляется в использовании таких неэффективных защитных механизмов, как регрессия, ипохондрия и сдерживание. Больные стараются создать «жертвенное» положение с целью переложить ответственность за свое состояние на другого. В то же время, чрезмерная фиксация на внутриличностном конфликте ведет к отдалению от межличностных контактов. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что больные кардионеврозом используют преимущественно неадаптивные формы защиты. С помощью своих симптомов они выражают агрессию, однако, с учетом отсутствия органики, внутриличностный конфликт сохраняется, а межличностный конфликт не разрешается.

Таким образом, анализируя полученные характерологические особенности кардиобольных с психосоматическим и соматоформным расстройством, мы можем сделать вывод, что Гипотеза 1 и Гипотеза 2 подтвердились. Гипотеза 3 подтвердилась частично, однако, мы можем сделать предположение, что это связано с тем, что, используя в исследовании такие параметры, как конструктивная агрессия и различные виды психологических защит, мы изначально опирались на нормативы, свойственные здоровым людям. Т.е. нами не было выдвинуто предположение о том, что поддерживать уровень конструктивной агрессии больным может помогать и неэффективные или малоэффективные защитные механизмы, потому что у них изначально враждебность выражена в большей степени, нежели у здоровых людей.

 

Список литературы

1.      Александер Ф., Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002.

2.      Аммон Г. Динамическая психиатрия М.: изд. Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, 1995.

3.      Залуцкая  Н.  М.,  Вукс  А.  Я.,  Вид  В.  Д.  Методическое  руководство  к  определению  индекса функционирования Self-системы. - СПб.: НИПНИ им. В. М. Бехтерева.

4.      Туник Е. Психологические защиты. / Тестовая методика, Речь, 2010.