Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА И ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ МАТЕРИ НА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

Авторы:
Город:
Воронеж
ВУЗ:
Дата:
27 октября 2016г.

Железодефицитная анемия является чрезвычайно распространенным заболеванием, особенно в развивающихся странах. Дефицит железа во время беременности является одной из ведущих причин анемии у детей раннего и младшего возраста. Многие женщины проходят через всю беременность, не достигая минимально необходимого потребления железа. Целью данного обзора является определение влияния дефицита железа и железодефицитной анемии матери на здоровье детей раннего и младшего возраста. Обширный обзор литературы показал, что дефицит железа является глобальной проблемой в области питания, которым страдает до 52% беременных женщин.

Анемия, как правило, определяется в соответствии с уровнем гемоглобина, который может варьироваться в зависимости от многих факторов. Наиболее важные из них: возраст и пол. При беременности норма гемоглобина – 11,0 – 13,0 г/дл. Уровень гемоглобина менее 11 г/дл в любое время во время беременности считаются ненормальным. Дефицит железа обычно развивается медленно и в течение долгого времени может не проявляться клинически. После того, как запасы железа полностью истощены появляются симптомы анемии.

Эпидемиология.

 Дефицит железа является наиболее распространенной во всем мире проблемой питания и достигает уровня эпидемии во многих развивающихся странах. Беременность связана с увеличением потребности в железе, и, следовательно, увеличивает риск железодефицитной анемии. Низкие запасы железа у новорождённого ребенка увеличивают риск последующей железодефицитной анемии. Раннее прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск анемии. Другие причины и факторы риска развития железодефицитной анемии включают в себя: строгие диеты, скачок роста, тяжелую потерю крови и т.д.

Типичные признаки железодефицитной анемии вызваны сниженной доставкой кислорода к тканям и включают: бледность, усталость, апатию, обмороки, головные боли, учащенное сердцебиение, выпадение волос, шум в ушах. Нарушения в иммунной системе увеличивают риск инфекций. Хронический дефицит железа снижает работоспособность и качество жизни.

Железодефицитная анемия у беременных может приводить к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития, низкому весу при рождении, асфиксии новорождённых.

Факторы питания.

 Беременность и кормление грудью приводят к повышенной потребности в железе. Ключевым фактором в предотвращении дефицита железа является здоровое питание. Здоровый разнообразный рацион питания должен регулярно дополняться профилактическими дозами железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Общее потребление железа во время беременности не должно быть меньше 1000 мг.

Недавно обнаружили, что большинство беременных женщин, несмотря на потребление обогащенных продукты питания и пищевых добавок не получают достаточного количества железа.

Нормальная прибавка веса является показателем правильного питания матери. Нормальный вес до зачатия в среднем увеличивается на 12 кг (10-14 кг), что связано с благоприятными перинатальными результатами. На практике же достаточно трудно достичь идеальной прибавки веса при беременности. Кроме того, чрезмерное увеличение веса также является фактором риска развития дефицита железа.

Матери подростки - это еще одна группа женщин с повышенным риском. Они имеют еще большую потребность в железе из-за их собственного роста. Беременности в подростковом возрасте, как правило, незапланированная, и, следовательно, эти матери могут уже могут иметь дефицит железа до зачатия, что делает риск развития железодефицитной анемии более высоким.

Влияние железодефицитной анемии.

 На протяжении всей беременности, железодефицитная анемия отрицательно сказывается на состоянии матери и плода. Такие матери часто испытывают трудности с дыханием, обмороки, усталость, учащенное сердцебиение, нарушения сна. Они также имеют повышенный риск развития перинатальной инфекции, преэклампсии и кровотечения. Неблагоприятные перинатальные исходы включают: преждевременные роды, задержку внутриутробного развития, недоношенность и низкий вес при рождении, увеличение риска смертности. Дефицит железа в течение первого триместра имеет более негативное влияние на развитие плода, чем анемия, которая развивается позже.

Низкие запасы железа новорождённого ребенка могут сохраняться в течение первого года жизни и привести к железодефицитной анемии. Такое состояние следует своевременно диагностировать и лечить из-за возможных последствий. Железо необходимо для нейронного метаболизма и функционирования. Дефицит железа приводит к изменениям в энергетическом обмене в головном мозге, нарушению функций нейромедиаторов и нарушению миелинизации. Таким образом, дети раннего и младшего возраста с железодефицитной анемией подвержены риску возникновения трудностей, связанных с развитием познавательных функций, а также нарушениям адаптации. Многие исследования подтвердили задержку речевого и моторного развития у таких детей.

Прием препаратов железа очень важен для устранения дефицита железа и его неблагоприятных эффектов. Наиболее распространенным является пероральный прием препаратов железа. При наличии дефицита железа лучше начинать прием препаратов железа еще до зачатия, или в первые месяцы беременности, чтобы уменьшить риск недоношенности и низкой массы тела при рождении. Необходимо также отметить важность и других микроэлементов, таких как цинк, медь, витаминов для развития плода.

Лечение железодефицитной анемии у детей необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза. Недавние исследования показали, что имеется улучшение когнитивных и моторных функций при лечении детей младшего возраста. Также при приеме препаратов железа отмечается улучшение внимания и концентрации у подростков и взрослых женщин с симптомами железодефицитной анемии.

Таким образом, адекватное потребление железа имеет важное значение для нормального течения беременности. Существует необходимость в информировании населения о важности здорового питания и применение при железодефицитной анемии препаратов железа еще до зачатия, или, по крайней мере, в начале беременности.

 

 

Список литературы

 

 

1.                  Вахрамеева С.Н., Денисова С.Н., Хотимченко С.А., Алексеева И.А. Латентная форма железодефицитной анемии беременных женщин и состояние здоровья их детей // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. – 1996. – № 3. – С. 24–33.

2.                  Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. – М., 2001. – С.31–74.

3.                  Воспалительные заболевания кишечника и аутоиммунная патология печени: на перекресте проблем / Т.Н. Свиридова, Н.Ю. Алексеев, О.В. Судаков, М.В. Сухова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2013. Т. 12. № 4. С. 1004- 1007.

4.                  Петрова Т.Н. Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения / Т.Н. Петрова, А.А. Зуйкова, О.Н. Красноруцкая // Вестник новых медицинских технологий. -2013. -№ 2 (6). -С. 72-77.

5.                  Стратегия и тактика ведения больных железодефицитной анемией. Дворецкий Л.И., Заспа Е.А., Вокалюк Р.М. Русский медицинский журнал, Санкт-Петербург, 2002, номер 445.

6.                  Судаков О. В. Анализ современного состояния системы школьного питания в общеобразовательных учреждениях региона/О. В. Судаков, Т. Н. Петрова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах, 2013. -Т.12. №1 -С. 273-280.

7.                  Anemia and Iron Deficiency in Pregnancy.Alexander Krafft, Laura Murray-Kolb, Nils Milman, Journal of Pregnancy, Volume 2012 (2012).

8.                  Zhou SJ, Gibson RA, Crowther CA, et al. Effect of iron supplementation during pregnancy on the intelligence quotient and behavior of children at 4 y of age: long-term follow- up of a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2006; 83: 1113-1117.