Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

АНАЛИЗ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В НОВОХОПЕРСКОМ РАЙОНЕ

Авторы:
Город:
Воронеж
ВУЗ:
Дата:
27 октября 2016г.

Рациональное вскармливание детей раннего возраста является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Бесспорно, «золотым стандартом» в питании детей первого года жизни является грудное вскармливание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Известно, что грудное молоко содержит оптимальное и сбалансированное содержание макро и микронутриентов, благодаря чему хорошо усваивается организмом ребенка, удовлетворяет физиологические потребности в энергии и пищевых веществах.

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов. Согласно современным рекомендациям Национальной программы, первый прикорм детям нужно вводить между 4 и 6 месяцами жизни. Вопрос о блюде прикорма (каша или овощное пюре) решается индивидуально для каждого ребенка. Однако на практике далеко не все дети получают вскармливание, согласующееся с рекомендациями педиатров.

Целью работы явилась оценка особенностей вскармливания детей раннего возраста в Новохоперском районе.

Задачи, поставленные в ходе проводимой работы:

 1.                  изучение характера вскармливания детей первого года жизни

 2.                  выяснение основной проблемы, послужившей прекращению грудного вскармливания

3.                  оценка сроков и вида вводимых в детский рацион продуктов прикорма

 

На базе детской поликлиники БУЗ ВО «Новохоперская РБ» проведено анкетирование 17 матерей детей в возрасте от 4 до 18 месяцев в отношении их вскармливания на первом году жизни.

Согласно результатам анкетирования 10 (58,8%) из 17 детей находилось на естественном вскармливании как минимум до 6 месячного возраста, искусственно вскармливалось 4 (23,5%) ребенка – 2 из них с рождения, и грудь матери и адаптированную молочную смесь получали 3 (17,6%) детей. Со слов мам основной проблемой, послужившей переводу ребенка на искусственное либо смешанное вскармливание, послужила нехватка молока (гипогалактия). Сигнальными признаками, указывающими на недостаточное количество молока, по мнению матерей, были беспокойное поведение ребенка, плач, плохой сон. Среди огромного многообразия смесей мамы чаще всего останавливали свой выбор на таких торговых марках, как Малютка, NAN. Двенадцать (70,6%) из опрошенных женщин утверждают, что грудное вскармливание далось им легко, 5 (29,4%) признают наличие трудностей и выражают готовность в приложении усилий для сохранения лактации при возникновении подобных проблем в будущем. Согласно современным рекомендациям рацион кормящей женщины должен быть полноценным, разнообразным, обеспечивать ее физиологические потребности, продукцию достаточного количества молока. Однако следует избегать больших количеств поваренной соли, жирных блюд, продуктов, содержащих облигатные аллергены. Исходя из результатов анкетирования 9 (52,9%) матерей придерживались диеты во время кормления грудью, исключая из рациона питания жирные, острые, соленые блюда, мучное, цитрусовые.

Согласно результатам опроса матерей по вскармливанию их детей, только в 5 из 17 случаев (29,4%) порядок введения прикорма соответствовал педиатрическим рекомендациям. В остальных 12 случаях (70,6%) либо сроки введения прикорма, либо вид вводимого продукта не соответствовали рекомендациям педиатров. Семь детей (41,2%) получали какой-либо продукт, кроме основного питания, в возрасте 3-3,5 месяцев. В дополнение к основному питанию матери давали своим детям овощное, фруктовое пюре, безмолочные каши. Данный вид нарушения вскармливания можно назвать ранним введением прикорма. Другим видом нарушения является неверный выбор блюд прикорма: 5 матерей (29,4%) при соблюдении сроков введения прикорма в качестве расширения рациона питания своего ребенка выбрали фруктовое пюре. При этом 9 мам (52,9%) утверждают, что консультировались по вопросам вскармливания с участковым педиатром. Большинство матерей (52,9%) используют продукты и блюда прикорма как промышленного, так и домашнего приготовления, 4 (23,5%) – только промышленного производства, 4(23,5%) – исключительно домашнего приготовления. Только 7 (41,1%) опрошенных женщин при выборе торговой марки продукта опираются на рекомендации доктора, 4 (23,5) обращают внимание на состав, 1(5,9%) следует советам других мам, 1(5,9%) следит за информацией интернет-сайтов. Среди каш мамы отдают предпочтение таким торговым маркам, как Фрутоняня, Nestle; среди пюре предпочитают остальным Бабушкино Лукошко, Фрутоняня, Gerber. Для приготовления каш детям до года мамы используют коровье молоко, воду. В качестве молочных продуктов детям старше года 6 матерей дают цельное коровье молоко,1 – козье молоко. Большинство мам, выбирая продукты прикорма, заботятся в первую очередь о качестве приобретаемых или собственноручно изготовляемых продуктов.

Выводы:

 1.                  Среди опрошенных матерей 10 (58,8%) вскармливали своих детей грудным молоком как минимум до шестимесячного возраста.

2.                  Основной проблемой, послужившей переводу ребенка на искусственное либо смешанное вскармливание, послужила нехватка молока (гипогалактия).

3.                  В 41,2% случаев обнаружено такое нарушение вскармливания детей первого года жизни, как раннее введение продуктов прикорма (до 4 месяцев).

4.                  Полученные данные можно связать с особенностями оказания лечебно- диагностической помощи в районе: большая удаленность сел от детской поликлиники, нехватка специалистов.

Список литературы

 

1.      Кильдиярова Р.Р.  Питание здорового и больного ребенка, Москва 2014.

 2.      Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации/Союз педиатров России 2010.

3.      Питание здорового и больного ребенка/ под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова/ Москва 2014.

4.      Судаков О.В. Анализ современного состояния системы школьного питания в общеобразовательных учреждениях региона / О.В. Судаков, Т.Н. Петрова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2013. Т. 12. № 1. С. 273-280.