Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМ ЧЕРЕШНИ ПРИ УСЛОВИЯХ НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Авторы:
Город:
Нахчыван
ВУЗ:
Дата:
03 января 2016г.

Орографические особенности и земельно-климатические факторы создают благоприятные условия для выращивания фруктовых растений на территории Нахчыванской Автономной Республики. В настоящее время ведутся интенсивные работы по усилению контроля над оборотом генетически модифицированных организмов, посадка новых фруктовых садов, а также по восстановлению и селекции отличающихся высокой производительностью местных фруктовых сортов, формированных в результате народной селекции за счет природных условий, выращивания в течение длительного периода времени и за счет интродуцированных сортов.

Во время исследований на территории выявлено 17 местных и 9 интродуцированных сортов черешни [3, с. 40; 4, с. 48]. При посадке современных черешневых садов предпочтение должно отдаваться качественным сортам, отличающимся высокими показателями. Путем наблюдений выявлено, что биологические и помологические особенности выращиваемых меняются в зависимости от их происхождения и эволюции. Поэтому изучение и оценка сортов и форм с высокими показателями для обеспечения населения свежими фруктами, а фруктово- перерабатывающие предприятия сырьем является актуальным вопросом.

Материалом для исследования были взяты выращиваемые на территории края интродуцированные сорта черешни и их формы. Исследовательские работы проводились во время экспедиций, а также в камерально- лабораторных условиях. Биологические, помологические показатели, а также фенологические особенности сортов и форм обрабатывались в соответствии с общепринятыми в плодоводстве программами и методиками [1, с. 122-126; 5, с. 68-81, 414-415; 6, с. 60-66, 211-213; 7, с. 60; 8, с. 25-26; 9, с. 11-30; 14, с. 63-95; 15, с. 16-36; 12, с. 70-132 32; 13, с. 41-42]. Сахаристость плодов определяется методом Бертрана, а общая кислотность методом титрования [10, с. 128-132; 11, с. 170-171]. Во время дегустации вкусовые качества плодов были оценены по пятибалльной системе.

При соответствующих метеорологических условиях в Нахчыванской АР фаза цветения черешни начинается в конце апреля – начале мая. Началом цветения принято считать период, когда дерево расцвело на 5- 10%; концом цветения, когда 75% цветов выпали или увяли; время созревания плода определяется по форме и цвету, во время срыва с дерева, когда подошел срок использования. Во время исследований наблюдениями за периодом цветения сортов и форм, и созревания плода выявлена связь между цветением генотипа и климатическими условиями. Наблюдения показали, что у сортов и форм с ранней фазой цветения, раннее созревание не наблюдается, то есть это не является генетической особенностью. На территории края созревание и сбор сортов и форм черешни начинается со второй половины мая и продолжается до середины июля. Исследуемые сорта и форм были сгруппированы по сроку созревания (скороспелые, среднеспелые, позднеспелые).


Рис.1. Генетический состав сортов и форм черешни по периоду созревания

 Как видно из Рисунка 1, выращиваемые на территории автономной республики скороспелые (31,3%) и среднеспелые (56,2%) формы в процентном соотношении опережают соответствующие сорта (22,2%; 55,6%). Выращиваемые на территории края интродуцированные среднеспелые сорта и их формы в процентном соотношении превзошли скороспелые и позднеспелые сорта и формы. Формы интродуцированного сорта Кассини Ранняя – Аралыг-2, Уступи-4, сорта Дениссена Желтая – Котам-6, сорта Бигарро Грол – Ордубад-10, Кюкю-4 в отличие от соответствующего сорта, занимают места в других группах. В целом 37,5 % форм, в отличие от соответствующих сортов, занимают места в других группах. В результате наблюдений, проведенных в стационарных пунктах, выяснилось, что на территории края сроки созревания сортов соответствуют свойствам генетических групп, то есть скороспелый сорт везде созревает раньше других. Это доказывает, что срок созревания форм и сортов в отличие от других особенностей является наиболее зависимым от генотипа.

Среди исследуемых сортов и форм в процентном соотношении преобладают сердцевидные формы (40%). По цвету плодов преобладают формы черешни с красным цветом (50%). Из исследуемых сортов и форм диаметром самого большого поперечного разреза характеризовалась форма Дырныс-5 (24,2 мм). По диаметру поперечного разреза в среднеспелой группе преобладали крупные формы. По сравнению с интродуцированными на территории края сортами, большим диаметром поперечного разреза характеризовались формы Дырныс-5 , Нюс-Нюс-7 (22,5 мм), Ордубад-7 (21,8 мм). В целом, у 56,3% изученных форм диаметр самого большого поперечного разреза оказался больше, чем у интродуцированных сортов.

Как видно из графика, средняя масса исследуемых форм черешни варьирует в интервале 3,4 - 8,6 г. Несмотря на то, что самый высокий показатель по средней массе- 8,3 г у сорта Наполеон Розовый, скороспелая форма Ордубад-7 отличается самым высоким показателем (8,6 г). Среднеспелая форма Дырныс-5 (8,3 г) по средней массе тоже опережает другие сорта и формы. Средняя масса плода у скороспелых форм черешни Ордубад-7, Андамидж-5 (5,7 г), Котам-6 (5,2 г) и среднеспелых форм Дырныс-5, Андамидж-12 (7,6 г) превышает соответствующие сорта.

Масса косточки у исследуемых форм варьирует в интервале от 0,29 до 0,60 г. У исследованных форм самый высокий показатель массы косточки 0,49 г. Как видно из графика, процентное содержание косточки в плодах варьирует в интервале 4,0%-9,9%. Установлено, что из исследуемых сортов и форм самым низким процентным содержанием косточки в плодах отличилась скороспелая форма Дырныс-5 (4,0%). Включая и форму Дырныс-5, процентное содержание косточки в плодах у скороспелой формы Ордубад-7 (5,2%) и среднеспелой Андамидж-12 (5,7%) за исключением Кассини Красной (5,2%) ниже, чем у других интродуцированных сортов, что соответственно положительно влияет на процентное содержание мякоти. Процентное содержание мякоти у исследуемых форм варьирует в интервале 90,1-96,0%. Самый высокий процентный показатель мякоти в плодах наблюдается у формы Дырныс-5 (96,0%). У 56,3% форм процентное содержание мякоти оказалось выше, чем у интродуцированных сортов Бигарро Грол (91,9%), Красавица Бианки (91,8%), Рамон Олива (91,8%), Желтая Дениссена (90,5 %). Процентное содержание мякоти у форм Юхары Дашарх-3 (92,2%), Андамидж-12 (94,3%) выше, чем у сорта Красавица Бианки, у форм Андамидж-5 (92,6%), Дырныс-5, Зейнеддин-7 (92,0%) выше, чем у сорта Рамон Олива, у формы Ордубад-7 (94,8%) выше, чем у сорта Моро. Установлено, что процентное содержание косточки у плодов обратно пропорционально процентному содержанию мякоти.

Среди исследуемых сортов черешни сахаристость плодов меняется от 11,2 до 15,4%, а среди форм от 10,7 до 16,7%. Среди исследуемых сортов и форм черешни самая высокая сахаристость - 16,7 % была зафиксирована у позднеспелых форм Кюкю-4 и Уступи-4. Сахаристость среднеспелой формы Нюс-Нюс-5 (14,2%) оказалась выше, чем у интродуцированных сортов, за исключением сортов Наполеон Розовый (15,4%), Дроган Желтый (14,4%) и Рамон Олива (14,2%). Установлено, что сахаристость форм Андамидж-4 (11,9%), Аралыг-2 (12,0%), Уступи-4 выше, чем у соответствующего сорта Кассини Ранняя 911.2%), у формы Юхары Дашарх-3 (14%) выше, чем у сорта Красавица Бианки (13,7%), у форм Еникенд-3 (13,9%), Кюкю-4 выше, чем у сорта Бигарро Грол (13,2%). Из анализов становится ясно, что у позднеспелых форм сахаристость выше, чем у скороспелых и среднеспелых.

У интродуцированных на территории края сортов и их форм общая кислотность меняется от 0,56 до 1,0%. Как видно из графика, самая высокая общая кислотность наблюдается у среднеспелой формы Зейнеддин-7 (1,0%), самая низкая у позднеспелой Кюкю-4 (0,56%). У формы Нюс-нюс-18 общая кислотность (0,98%) превышает другие сорта, за исключением сорта Рамон Олива (0,98%). У 40% скороспелых и у 44,4 % среднеспелых форм показатель кислотности оказался выше, чем у других сортов в соответствующей группе. У 50% исследуемых форм черешни кислотность оказалась выше, чем у соответствующих сортов.

Как видно из графика, во время дегустационной оценки исследуемых форм самым высоким баллом (5 баллов) были оценены следующие формы: Ордубад-7, Котам-6, Андамидж-5, Андамидж-12, Нюс-нюс-18. Дегустационная оценка скороспелых форм черешни Андамидж-5, Котам-6, среднеспелых форм Андамидж-12, Нюс-нюс-18 оказалась выше, чем у соответствующих сортов. В целом, 48% исследуемых сортов и форм черешни были оценены в 4,5 балла. По группам созревания 60% скороспелых форм получили высокие баллы.

Группирование сортов черешни на основе помологических характеристик по группам бигарро и гинь было указано в работах многих исследователей [1, с. 116-117; 2, с. 93; 5, с. 44; 12, с. 30]. В исследовательской работе была произведена классификация выращиваемых в Нахчыванской АР форм интродуцированных сортов черешни по характеристикам и качествам (Рисунок 2).

     

Рис.2. Помологическая классификация сортов и  форм черешни

 

Сорта и формы черешни, относящиеся к группе бигарро, отличаются по специфике обработки, хранения и транспортировки. Как видно из графика, 64% выращиваемых в автономной республике интродуцированных сортов и их форм относятся к группе бигарро. 56,25% исследуемых форм черешни относятся к группе бигарро, а 43,75% к группе гинь. В группе среднеспелых форм 66,7% относятся к группе бигарро. Скороспелые формы Андамидж-4, Андамидж-5, среднеспелые Аралыг-2, Дырныс-5, позднеспелые Уступи 4, в отличие от соответствующих сортов, относятся к другим группам.

Таким образом, для посадки садов и селекционных работ из выращиваемых на территории Нахчыванской Автономной Республики можно рекомендовать отличающиеся высокими показателями скороспелые формы Ордубад-7, Андамидж-5, Котам-6, среднеспелые формы Андамидж-12, Нюс-нюс-7, Нюс-нюс-18, Дырныс-5, позднеспелую форму Кюкю-4.

Список литературы

1.     Алиев Д.М. Общее плодоводство. Кировобад. АСХИ, 1974, 148 с.

2.     Ахмедов  А.И.,  Алиев  Н.Т.  Товароведение  овощей  и  фруктов  (учебник).        Баку:  Издательство Экономического Университета, 2009, 437 с.

3.     Багиров О.Р., Талыбов Т.Г. Генофонды вишни и черешни в Нахчыванской Автономной Республике. Баку: Наука и образование, 2013, 180 с.

4.     Багиров О.Р. Исследование генофонда вишни и черешни в Нахчыванской Автономной Республике // Научные работы Азербайджанского Государственного Аграрного Университета, 2009, №2, с. 47-49

5.     Гасанов З.М., Алиев Д.М. Плодоводство (учебник). Баку.: МБМ, 2011, 520 с.

6.     Гасанов З.М. Плодоводство (лабораторный практикум). Баку.: МБМ, 2010, 343 с.

7.     Ильинский А.А. Практикум по плодоводству. Москва: Агропромиздат, 1988, с.175

8.     Методика учетов и наблюдений в опытах с плодовыми и ягодными культурами / Ред. О.М.Кирик. Киев: Гортипография, 1987, 69 с.

9.     Методические рекомендации по производственному сортоиспытанию косточковых плодовых культур / Сос. Косых С.А. Яалта: Государственный Никитский ботанический сад, 1984, 38 с.

10. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.М.Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987, 430 с.

11. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976, 256 с.

12. Помология: Т. 3, Симиренко Л.П. Киев: Урожай, 1972, 442 с.

13. Реестр районированных сортов сельскохозяйственных культур по Азербайджанской Республике по 2005 г. Баку: Исмаил, 2004, 100 с.

14. Самигуллина,  Н.С.  Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учеб. Изд. Мичуринск: Мич ГАУ, 2006, 197 с.

15. Учеты, наблюдения, анализы, обработка данных в опытах с плодовыми и ягодными растениями (методические рекомендации) / Под ред. Карпечука Г.К. и Мельника А.В. Уман: Уман с.-х. ин-т., 1987, 115 с.