27 марта 2016г.
В последнее время активно обсуждаются проблемы, связанные с безопасностью продуктов питания не только человека, но и кормов для сельскохозяйственных животных.
Очень часто с целью получения высокой урожайности кормовых культур агрономы используют большое количество минеральных удобрений, особенно азотных.
Азот является главным условием для нормальной жизнедеятельности растений. И хотя в атмосфере его количество составляет 78 %, растения не способны усваивать азот из воздуха. Поэтому получить хороший урожай сельскохозяйственных культур без внесения азотных удобрений в почву практически невозможно.
Внесение азотных удобрений незамедлительно оказывает влияние на рост зеленой массы растения.
Недостаток азота быстро и заметно сказывается на остановке роста.
Однако наряду с положительным влиянием на увеличение выхода продукции наблюдаются и негативные последствия: накопление токсичных веществ в кормах и, прежде всего, нитратов и нитритов, а также других небелковых азотных соединений и ядохимикатов значительно снижает питательные и вкусовые качества кормов, и главным образом оказывает влияние на организм животных. В желудочно-кишечном тракте нитраты восстанавливаются до нитритов, которые попадая в кровь, окисляют двухвалентное железо гемаглобина в трехвалентное. В результате чего образуется метгемаглобин, который не способен транспортировать кислород к органам и тканям. В конечном итоге возникает гипоксия и может наблюдаться удушье. В организме человека, в свою очередь, нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм ядовитые вещества, токсины, в результате чего идет интоксикация, т.е отравление организма.
Наиболее часто применяемыми кормами для сельскохозяйственных животных является зерновые культуры. Зерновые корма являются концентрированными, так как в них содержится большое количество питательных веществ необходимых для балансирования питания. Одним из лучших концентрированных кормов является ячмень, перевариваемость и общая питательная ценность которого выше, чем у остальных зерновых.
Ячмень является культурой, приспособленной к различным почвенно-климатическим условиям. Для него характерен короткий период потребления питательных веществ и требует внесения большого количества удобрений. Ранее было выявлено, что на формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы растения ячменя выносят из почвы 29 кг азота, 12 кг фосфора и 27,5 кг калия. Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время происходит развитие побегов кущения, ассимиляционного аппарата и формирование колоса. После пропашных культур под предпосевную культивацию вносят 60-90 кг/га азота. Однако для получения более высоких урожаев, когда необходимы повышенные дозы азотных удобрений, возможно их дробное внесение 2/3 дозы перед посевом и 1/3 — в конце фазы кущения — начале выхода в трубку. Таким образом, в сельском хозяйстве для получения максимального уровня урожая агрономами используются большие дозы азотных удобрений, что вызывает их избыточное накопление, ведущее за собой нарушение функционирования природных экосистем и животных организмов [1,2].
Целью нашего исследования являлось определение оптимальных доз концентраций азотных удобрений для выращивания сортов ячменя, наиболее часто применяемых в агрономии, при которых не будет превышен предельно допустимый уровень нитратов.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить концентрацию нитратов в полученных пробах;
2. Провести сравнительный анализ и определить оптимальную концентрацию азотных удобрений. Эксперимент проводился в соответствии с требованиями ГОСТ 13496- 19- 93.
Исследование проводилось на семенах ячменя сортов Аннабель, Астория, Чакинский 221. Растения получали соответствующие эксперименту концентрации минеральных азотных удобрений. Для каждого сорта было взято по три опытные группы и одна контрольная. I опытная группа получала удобрения в концентрации I- 2 г/м2, II- 6г/ м2, III-10г/ м2, контрольная группа произрастала в естественных условиях, без удобрения азотом.
Исследования по изучению влияния азотных удобрений на зерна ячменя проводились в полевом трехфакторном мелкоделяночном опыте, в западной лесостепи Оренбургской области. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый, содержание гумуса — 6,2-6,4% (по Тюрину), рН — 6,5-6,7, подвижного фосфора и обменного калия — 131-138 и 275-350 мг/кг почвы (по Чирикову) соот- ветственно.
Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ 50436-92 ( ИСО 950-679).
Для определения содержания нитратов был взят сухой ячмень в послеуборочное время.
Определение содержания нитратов проводили в соответствии с ГОСТ13496.19-93 ионометрическим методом. Сущность метода заключается в извлечение нитратов раствором алюмокалиевых квасцов и последующем измерении концентрации нитратов с помощью ионоселективного электрода.
Результаты исследования представлены на Рисунке 1.
Как видно из полученных данных, представленных на рисунке,
содержание нитратов в разных сортах ячменя, несмотря на применение
удобрений одинаковых концентраций варьирует. Так, сорт Чакинский 221, по сравнению с Аннабель и Астория,
менее склонен к накоплению нитратов.
Предельно допустимая концентрация нитратов в кормах
составляет не более 500 мг/кг
по ТР ТС РФ. Таким
образом, нами было выявлено, что оптимальная концентрация азотного удобрения для данных
сортов составляет 6,35 г/м2.
Список литературы
1.
Петухов М.П., Панова Е.А. Агрохимия и система удобрений.- М.:Агропромиздание,1985.
2.
Кулебякин, Ю.И. О
предельно-допустимых концентрациях нитратов в
кормах
для скота.- М: Зоотехния,1989.