Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЯИЦ НА ИХ ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
14 октября 2016г.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ №16-44-230045-р-а/16.

 

 Среди физических параметров яиц наиболее изученным является масса яиц и её влияние на инкубационные качества яиц. Вывод цыплят выше из яиц средней массы, чем из мелких и крупных (Щербатов В.И., Данилова О.В., 2009). Сведения о влиянии индекса формы, объема и поверхности яиц на их инкубационные качества недостаточны, чтобы сделать объективные выводы.

В первом периоде инкубации (до 11 суток) эмбрион птицы ведет себя как пойкилотермное животное, то есть его развитие, и температура яйца в котором он находится, зависят от температуры среды. Во второй половине инкубации метаболические процессы в эмбрионе возрастают и, как следствие, возрастает количество тепла генерируемого эмбрионом и которое необходимо отдавать во внешнюю среду. Таким образом, тепло генерируется в объеме яйца, которое определяется кубической зависимостью, а излучается через поверхность яйца, имеющей квадратическую зависимость. Следовательно, между этими физическими величинами, должна быть связь.

Цель работы – изучить влияние физических параметров куриных яиц на их инкубационные качества. В качестве материала использовали яйца кур родительского стада кросса Ross-308 в возрасте 240 дней.

Перед инкубацией было сформировано две группы яиц по принципу пар-аналогов, по 150 штук в каждой группе. Масса, большой и малый диаметры определяли для каждого яйца индивидуально. Массу яиц – измеряли путем взвешивания каждого яйца на электронных весах. D – большой диаметр и d – малый диаметр яйца с  помощью штангенциркуля. Площадь поверхности яйца рассчитывали по формуле 𝑆 = Объем яйца рассчитывали по формуле  Соотношение площади поверхности яйца и объема определяли как  Индекс формы яйца определяли по формуле  У шести яиц (по 10 штук от каждой группы) определяли объем методом погружения их в дестилированную воду, для подтверждения точности расчета  объема по формуле или отличия. Инкубирование яиц происходило в инкубаторах с использованием дифференцированных режимов. В таблице 1 приведены средние показатели физических параметров по группам.

Таблица 1 - Физические параметры яиц кур опытной и контрольной групп

 

 

 

 

Группа

 

 

n

Физические параметры куриных яиц

Масса

яиц, г М ± m

D мм

М ± m

d

M ± m

Индек

с формы M ± m

S см ²

M ± m

V см³

M ± m

S/V

M ± m

 

 

Контрольная

 

 

150

 

63,3 ±

 

58 ±

 

43,4

 

75±

 

75,07±

 

60,48±

 

1,24

1,3

3,5

±2,3

0,23

0,26

0,31

 

 

Опытная

 

 

150

 

63,4 ±

 

58,1 ±

 

43,5±

 

75,1±

 

75,09±

 

60,61±

 

1,24

1,3

3,5

2,4

0,23

0,27

0,32

 

Как видно из данных таблицы средние показатели физических параметров и соотношение S/V по группам сходны при одинаковой массе яиц. Полученные путем замеров данные были использованы для расчета уровня корреляции между изучаемыми параметрами (таблица 2).



Таблица 2 - Корреляционные связи между физическими параметрами яиц

 

 

Показатели

Уровень корреляции, r

 

 

Контрольная/Опытная группы

Масса яиц – большой диаметр

0,56

Масса яиц – малый диаметр

0,88

Большой диаметр – объем яйца, V

0,94

Малый диаметр – объем яйца, V

0,71

D – d

0,76

Масса яиц – объем

0,72

Масса яиц – площадь поверхности яйца, S

0,54

D – S

0,77

d – S

0,58

Площадь поверхности – объем яйца

0,69

Масса яиц – индекс формы

– 0,31

 

Установлены высокие корреляционные связи между массой яиц и малым диаметром яиц (экватор яйца). Большой диаметр яйца в большой степени определяет его объем и площадь поверхности. Масса яиц также тесно связана с объемом яйца и его площадью поверхности  r = +0,72 r = +0,54 соответственно.

Таблица 3 – Результаты инкубации яиц при разных температурно-влажностных режимах

Показатели

Контроль

Опыт

Заложено яиц, шт. / %

150/100

150/100

Оплодотворенность яиц, шт./ %

144/96,0

144/96,0

Замершие, шт. / %

2/1,33

1/0,67

Задохлики, шт. / %

6/4,0

1/0,67

Вывод цыплят, шт. / %

136/90,7

142/94,7

 

Результаты инкубации свидетельствуют, что при одинаковой оплодотворенности яиц, вывод цыплят был на 4,0 % выше в опытной группе. При инкубации яиц этой группы, с 18 суток температура инкубации составила 36,5 °С против 37,4 °С в контроле. В контрольной группе основную категорию брака составляли «задохлики» - 4,0 %, а в опытной группе только 0,67 % от заложенных яиц на инкубацию.


Таблица 4 – Категория инкубационного брака в зависимости от соотношения поверхности яиц и объема

 

 

 

Показатели инкубации

Соотношение параметров, S/V

Контроль

Опыт

1,24 и менее

1,26 и более

1,24 и менее

1,26 и более

 

шт

 

%

 

шт

 

%

 

шт

 

%

 

шт

 

%

Заложено яиц, шт/%

150/100

150/100

Оплодотворенных яиц,

шт/%

144/96,0

144/96,0

Замершие

1

0,67

1

0,67

1

0,67

0

0

Задохлики

5

3,3

1

0,67

1

0,67

0

0

Вывод цыплят, гол/%

136/90,7

142/94,7

 

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что в контрольной группе в категорию «задохлики» (3,3 %) входили зародыши, развивающиеся из яиц с соотношением поверхности яиц к объему 1,24 и менее. В опытной группе, где яйца с 18 суток инкубировались при температуре ниже нормативной на 1°С (при 37,4 °С) такая категория яиц составлена только 0,67 %.

Вскрытие эмбрионов из категории «задохлики» показали, что большинство эмбрионов было с признаками удушья, сосуды желточного мешка наполнены кровью, желток не втянут в брюшную область. Все это свидетельствует о явном перегреве эмбриона в последние дни инкубации.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что объем и площадь поверхности яиц оказывают влияние на развитие эмбрионов в период инкубации. В связи этим рекомендуем при отборе яиц на инкубацию учитывать не только их массу, но и учитывать площадь поверхности яиц и их объем. По результатам такого отбора корректировать температурно-влажностные режимы инкубации куриных яиц.



Список литературы

 

 

1. Щербатов В.И. Влияние массы яиц мясных кур на их инкубационные качества / В. И. Щербатов, О.В. Дмитриева // Птицеводство. 2009., №11 – С 17-18