Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ №16-44-230045-р-а/16.
Среди физических параметров яиц наиболее изученным является масса яиц и её влияние на инкубационные качества яиц. Вывод цыплят выше из яиц средней массы, чем из мелких и крупных (Щербатов В.И., Данилова О.В., 2009). Сведения о влиянии индекса формы, объема и поверхности яиц на их инкубационные качества недостаточны, чтобы сделать объективные выводы.
В первом периоде инкубации (до 11 суток) эмбрион птицы ведет себя как пойкилотермное животное, то есть его развитие, и температура яйца в котором он находится, зависят от температуры среды. Во второй половине инкубации метаболические процессы в эмбрионе возрастают и, как следствие, возрастает количество тепла генерируемого эмбрионом и которое необходимо отдавать во внешнюю среду. Таким образом, тепло генерируется в объеме яйца, которое определяется кубической зависимостью, а излучается через поверхность яйца, имеющей квадратическую зависимость. Следовательно, между этими физическими величинами, должна быть связь.
Цель работы – изучить влияние физических параметров куриных яиц на их инкубационные качества. В качестве материала использовали яйца кур родительского стада кросса Ross-308 в возрасте 240 дней.
Перед инкубацией было сформировано две группы яиц по принципу пар-аналогов, по 150 штук в каждой группе. Масса, большой и малый диаметры определяли для каждого яйца индивидуально. Массу яиц – измеряли путем взвешивания каждого яйца на электронных весах. D – большой диаметр и d – малый диаметр яйца с помощью штангенциркуля. Площадь поверхности яйца рассчитывали по формуле 𝑆 = Объем яйца рассчитывали по формуле
Соотношение площади поверхности яйца и объема определяли как
Индекс формы яйца определяли по формуле
У шести яиц (по 10 штук от каждой группы) определяли объем методом погружения их в дестилированную воду, для подтверждения точности расчета объема по формуле или отличия. Инкубирование яиц происходило в инкубаторах с использованием дифференцированных режимов. В таблице 1 приведены средние показатели физических параметров по группам.
Таблица 1 - Физические параметры яиц кур опытной и контрольной групп
|
Группа |
n |
Физические параметры куриных яиц |
||||||
|
Масса яиц, г М ± m |
D мм М ± m |
d M ± m |
Индек с формы M ± m |
S см ² M ± m |
V см³ M ± m |
S/V M ± m |
||
|
Контрольная |
150 |
63,3 ± |
58 ± |
43,4 |
75± |
75,07± |
60,48± |
1,24 |
|
1,3 |
3,5 |
±2,3 |
0,23 |
0,26 |
0,31 |
|||
|
Опытная |
150 |
63,4 ± |
58,1 ± |
43,5± |
75,1± |
75,09± |
60,61± |
1,24 |
|
1,3 |
3,5 |
2,4 |
0,23 |
0,27 |
0,32 |
|||
Как видно из данных таблицы средние показатели физических параметров и соотношение S/V по группам сходны при одинаковой массе яиц. Полученные путем замеров данные были использованы для расчета уровня корреляции между изучаемыми параметрами (таблица 2).
Таблица 2 - Корреляционные связи между физическими параметрами яиц
|
Показатели |
Уровень корреляции, r |
|
Контрольная/Опытная группы |
|
|
Масса яиц – большой диаметр |
0,56 |
|
Масса яиц – малый диаметр |
0,88 |
|
Большой диаметр – объем яйца, V |
0,94 |
|
Малый диаметр – объем яйца, V |
0,71 |
|
D – d |
0,76 |
|
Масса яиц – объем |
0,72 |
|
Масса яиц – площадь поверхности яйца, S |
0,54 |
|
D – S |
0,77 |
|
d – S |
0,58 |
|
Площадь поверхности – объем яйца |
0,69 |
|
Масса яиц – индекс формы |
– 0,31 |
Установлены высокие корреляционные связи между массой яиц и малым диаметром яиц (экватор яйца). Большой диаметр яйца в большой степени определяет его объем и площадь поверхности. Масса яиц также тесно связана с объемом яйца и его площадью поверхности r = +0,72 r = +0,54 соответственно.
Таблица 3 – Результаты инкубации яиц при разных температурно-влажностных режимах
|
Показатели |
Контроль |
Опыт |
|
Заложено яиц, шт. / % |
150/100 |
150/100 |
|
Оплодотворенность яиц, шт./ % |
144/96,0 |
144/96,0 |
|
Замершие, шт. / % |
2/1,33 |
1/0,67 |
|
Задохлики, шт. / % |
6/4,0 |
1/0,67 |
|
Вывод цыплят, шт. / % |
136/90,7 |
142/94,7 |
Результаты инкубации свидетельствуют, что при одинаковой оплодотворенности яиц, вывод цыплят был на 4,0 % выше в опытной группе. При инкубации яиц этой группы, с 18 суток температура инкубации составила 36,5 °С против 37,4 °С в контроле. В контрольной группе основную категорию брака составляли «задохлики» - 4,0 %, а в опытной группе только 0,67 % от заложенных яиц на инкубацию.
Таблица 4 – Категория инкубационного брака в зависимости от соотношения поверхности яиц и объема
|
Показатели инкубации |
Соотношение параметров, S/V |
|||||||
|
Контроль |
Опыт |
|||||||
|
1,24 и менее |
1,26 и более |
1,24 и менее |
1,26 и более |
|||||
|
шт |
% |
шт |
% |
шт |
% |
шт |
% |
|
|
Заложено яиц, шт/% |
150/100 |
150/100 |
||||||
|
Оплодотворенных яиц, шт/% |
144/96,0 |
144/96,0 |
||||||
|
Замершие |
1 |
0,67 |
1 |
0,67 |
1 |
0,67 |
0 |
0 |
|
Задохлики |
5 |
3,3 |
1 |
0,67 |
1 |
0,67 |
0 |
0 |
|
Вывод цыплят, гол/% |
136/90,7 |
142/94,7 |
||||||
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что в контрольной группе в категорию «задохлики» (3,3 %) входили зародыши, развивающиеся из яиц с соотношением поверхности яиц к объему 1,24 и менее. В опытной группе, где яйца с 18 суток инкубировались при температуре ниже нормативной на 1°С (при 37,4 °С) такая категория яиц составлена только 0,67 %.
Вскрытие эмбрионов из категории «задохлики» показали, что большинство эмбрионов было с признаками удушья, сосуды желточного мешка наполнены кровью, желток не втянут в брюшную область. Все это свидетельствует о явном перегреве эмбриона в последние дни инкубации.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что объем и площадь поверхности яиц оказывают влияние на развитие эмбрионов в период инкубации. В связи этим рекомендуем при отборе яиц на инкубацию учитывать не только их массу, но и учитывать площадь поверхности яиц и их объем. По результатам такого отбора корректировать температурно-влажностные режимы инкубации куриных яиц.
1. Щербатов В.И. Влияние массы яиц мясных кур на их инкубационные качества / В. И. Щербатов, О.В. Дмитриева // Птицеводство. 2009., №11 – С 17-18