Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ДОЙДУТ ЛИ МОИ ПИСЬМА: [О ЛИЧНОМ АРХИВЕ ХАСАНА ТУФАНА]

Авторы:
Город:
Казань
ВУЗ:
Дата:
19 марта 2016г.

В Центре письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ на сегодняшний день общее количество фондов и коллекций насчитывается 205 единиц. Из года в год Хранилище Центра пополняется редкими документами, рукописными книгами и личными фондами. В архиве хранятся фонды Г.Тукая, Х.Такташа, М.Гафури, М.Джалиля, включая фонд Х.Туфана, который представляет особо важную ценность.

В 1940 году, когда Х.Туфан (1900-1981) находился в репрессии, его жена - артистка Луиза Салиаскарова (1907-1955) до последних дней хранила его уникальный рукописный фонд. Родная сестра поэта М.Тагирова систематизировала его фонд, и в 1990 году передала в Хранилище. После смерти Х.Туфана, в апреле 1992 года, его внук Т.Басыйров также передает в институт рукописные материалы своего дедушки.

Фонд Х.Туфана состоит из четырех описей, 1023 единиц материала. Хронология материалов включает в себя 1915-1986 года. Здесь собраны материалы, имеющие отношение творчеству поэта, документы, касающиеся его переводческой деятельности, ежедневные записи, творческие путевые заметки, воспоминания, редкие фотографии, письма и др.

Х.Туфан - поэт, который не только прошел через большие жизненные испытания и трудности, но также является обладателем поучительной судьбы. Его личный фонд помогает раскрыть неизведанные и неизученные пути его прошлого, открыть перед читателями доселе неизвестные произведения, а также помогает взглянуть на творческую лабораторию великого деятеля татарской культуры.

Как известно, Х.Туфан путешествовал по разным местам нашей необъятной Родины. Он любил записывать свои наблюдения, отношение к окружающим изменениям в жизни, свои размышления. Особенно интересно, что он ничего не упускает из виду, наблюдает над всем с большим вниманием и интересом, и, конечно же, с одной стороны эти качества исходили из его творческой натуры, но с другой – это было неким отголоском его сложной жизни.

Также он записывает в своем блокноте о первых впечатлениях, дает описание внешнему виду людей, в домах которых будучи в командировках и путешествиях, он останавливался. На каждой странице написаны очень короткие, но в то же время весьма содержательные предложения. Можно заметить, что он хотел выразить все только самое необходимое.

Поэт каждый раз мысленно возвращается в свое прошлое, как будто заново переживает все события из жизни, воспомниания не дают ему покоя, сердце все еще помнит и болит о случившемся... ―Перейдя Тымытык, направляемся к Ыкку. Широкая, ровная долина, расстилающаяся во все стороны. Сабантуй также проходит здесь. Говорят, что приход лошадей к финишу во время скачек можно видеть издалека. Ык напоминает Димн. Уральский край невероятно красив своими холмами, возвышенностями, горами. С обоих сторон заросли кустарников. От прадедушек остались старые, как будто с залеченными ранами, ивы. Они маленького роста.

Кажется, что верхушки этих деревьев срезали всю жизнь: новые ветки как островок, выросли на верхушке.

Посреди кустарников до берега простирается дорога. Собираюсь разжечь костер. Мне нравится огонь костра. Соскучился. И в Сибири 6 лет моей жизни пролетело перед костром…». (8.10.1961).

Одну из самых значимых мест в его архиве занимают письма. Письма дают возможность погрузиться в творческую лабораторию Х.Туфана. В них запечатлены его жизнь, прошлое, воспоминания, оценка происходящих в мире событий, наблюдения, в целом, – очень ценная и значимая информация. Даже в самое сложное время своей жизни он не переставал писать. Несмотря на то, что его творческая активность не всегда была на подъеме, он продолжал писать. Письма помогают раскрыть его духовное состояние, переживания, размышления, представить его отношение к миру, помогают найти искомые варианты стихов, которые уже относятся к классике.

Самое раннее письмо, адресованное Х.Туфану, было написано в 1928 году, а самое последнее в 1981 году. В архиве хранится 528 писем, адресованных поэту. Кто только не пишет ему! С.Баттал (16 писем, 1930-1978), Х.Такташ (1 письмо, 1929 г.), М.Джалиль ( 5 писем, 1932-1938 гг.), С.Кудаш (170 писем, 1936-1981 гг.), И.Салахов (3 письма, 1957-1974 гг.), Г.Халит (1 письмо, 1940 г.), Г.Баширов ( 27 писем, 1933-1979 гг.) и другие.

С.Кудаш и Х.Туфан знакомы с детства, они учатся в одном медресе «Галия», где становятся хорошими друзьями. Свою дружбу они хранят почти до конца жизни, живут как близкие родственники. Письма с глубоким смыслом. В них поднимаются важные вопросы татарской литературы, просматриваются пути совместной работы, раскрываются душевные состояния: «Все твои друзья из Уфы интересуются тобой, спрашивают о тебе. То, что я хочу тебе сказать, это: друзья желают тебе быть всегда попутчиком удачи. Об этом я кажется и в Казани упоминал. У меня есть стих под названием «Жалею», написанное в 1953 году…

И вот сейчас, когда я пишу тебе, вспомнил о них. Люди очень интересуются твоей жизнью, ты и сам об это знаешь. 18.12.1961.‖[1, д. 292]

С. Кудаш обращается к Х. Туфану такими словами как ―Хасан мой‖, ―Родной‖, ―Хасанджан‖. В письмах наблюдается взаимная искренность, душевная теплота, простодушие.

―Даже простые статьи я не могу написать, пока не достигну состояния обожженного железа на огне. Возможно поэтому, после завершения таких трудов, или же беспрерывного написания стихов втечении нескольких дней, я ощущаю большое душевное облегчение. И после этого обрывается всякое желание что-либо делать или читать, накатывает уныние. Но по истечении нескольких дней, восстановив свое нервное состояние и приведя сердцебиение к нормальному ритму, вновь возникает неистребимое желание работать... [1, д. 292];‖... вчера прошло уже 2 месяца, как я похоронил мою Магфуру. Как бы я ни старался не поддаться унынию, я не смог, горе полностью обломило мои крылья.... завтра же утром меня отвезут в ту больницу, которая тебе уже известна. Как я старался не попасть в это здание, так и не получилось. Пришлось ... Надежда, желание и ненасытность жизни привели наверное к такому выводу, так как ты говоришь, нам же еще нужно прожить жизнь и за наших Луизу и Магфуру! (13.11.1973)‖.

В архиве также хранятся письма от С. Баттала (1905-1995), их всего 16. С.Баттал это такая личность, которая несмотря на его время и то обстоятельство, что литературное общество выступало против поэта, он оставался человеком, который оказал поддержку, всяческими способами защищал своего друга по перу. В фонде также можно ознакомиться с письмами М. Джалиля, адресованными Х.Туфану. Поэты переписываются по поводу своих схитотворений, обсуждают вопросы их издания в газетах и журналах, о переводческой деятельности в этой области и др. Проблемы, возникающие в процессе перевода, они решают вместе.

В фонде хранится 31 письмо от поэта и переводчика Рувима Морана. Познакомившись по приезду в родной город поэта Х.Туфана, он оказал не посильную помощь в переводе его стихов. Длившаяся многие годы эта ―творческая‖ дружба, а также информация о совместных трудах отражаются в их письмах. В некоторых письмах Рувим Моран в процессе работы дает некую ―дружескую‖ критику, подкалывает, выражает желание, чтобы Туфан писал все больше и больше.

В фонде Х.Туфана также хранятся письма самого дорогого человека – его жены Луизы Салигасгаровой. Сколько нежности, душевного тепла заложены в  этих письмах! ( 24 письмо Х.Туфана, 11 письмо Л.Салиаскаровой). ―Я изменился, Луиза. Я сейчас уже не тот прежний Туфан. Но изменился в лучшую сторону. Эти изменения для меня кажутся счастьем и отрадой. Раньше я смотрел на мир только через призму самого себя. А вот сейчас ―я‖ уже превратился в ―мы‖, сейчас, думая о каждой вещи, каждой работе, которая нужна нашему дому, прежде всего думаю, как это будет восприниматься нами, мы так хотим, для нас это будет лучше ... . Я сейчас уже живу не только ради себя, но для нас двоих. Может быть поэтому мир мне уже кажется красивым, а жизнь счастливой.

Жизнь оказывается на то и счастливой, что проживаешь ее за двоих, когда в твоем мире живут двое...‖ (15.08.1934) [1, д.420]. Поддержка родных и близких через их письма играют важную роль в том, что он остался в живых после трагических событий в жизни. Именно письма ему помогли не потерять надежду в жизни.

В целом, фонд Х.Туфана  представляет из себя богатое и ценное наследие. Кажый документ, каждое воспоминание, заметки, письма открывают внутренний мир поэта.

 

Список литературы

1.     ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ. Центр письменного и музыкального наследия. Ф. 133. Опись 3. Д. 126, 229, 292, 420, 441.

2.     Гайнетдинов М. Давылларда, җилләрдә / М. Гайнетдинов. Казан: Татар. кит. нәшр.,1989. – 280б.

3.     Х. Туфан. Әсәрләр: Биш томда. - 5т. Мәкаләләр, көндәлекләр, хатлар, төрле язмалар. – Казан: Татар. кит. нәшр., 2010. – 302б.