Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

А.И.ГОРБУНОВ (1930-2015), ИССЛЕДОВАТЕЛЬ-ФИЗИКОХИМИК, ХИМИК-ТЕХНОЛОГ И ПЕДАГОГ. МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
25 марта 2016г.

В настоящее время научные биографии становятся особенно востребованными для усвоения опыта прошлого в качестве важнейшей составляющей как когнитивного, так и социального аспектов развития истории науки. Деятельность и труды конкретного ученого, внесшего существенный вклад в ту или иную область науки, наглядно иллюстрируют специфику приращения знания в ней, позволяя уточнить многие как общие, так и частные моменты прогрессивного развития ее отдельных направлений.

Без личности Анатолия Ивановича Горбунова трудно представить развитие физикохимии и технологии каталитических процессов и гидридных соединений в химической науке XX века [1]. Под руководством ученого решались химико-технологические проблемы в таких приоритетных направлениях как микроэлектроника, вычислительная техника. При этом научные исследования одновременно были тесно связаны с его преподавательской деятельностью, ставшей источником ряда теоретических работ, связанных, например, с систематикой химических элементов с 1970 по 1994 гг. (совместно с Г.Г. Филипповым), с привлечением теоретико-групповых методов и концепции электроотрицательности атомов к анализу структуры Периодической системы Д.И. Менделеева [2].

А.И. Горбунов родился 25 июля 1930 г. в селе Лунька Рязанской области. В 1953 году он окончил инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева в качестве инженера-технолога по специальности «технология изотопов и особо чистых веществ» с дипломом с отличием. Как один из выдающихся студентов выпуска по окончании института был оставлен на год (1954) в должности заведующего лаборатории кафедры физической химии. С 1954 по 1957 гг. Горбунов обучался там же в аспирантуре. С 1957 по 1960 гг. работал в качестве младшего научного сотрудника в Научно- исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова (г.Москва). К этому времени были закончены исследования, посвященные  гетерогенному катализу изотопного  обмена  в молекулярном  азоте  [3],  ставшие важным вкладом в разработку механизма процесса промышленного каталитического синтеза аммиака. В 1960 г. на основе работ в этом направлении им была защищена кандидатская диссертация («Катализ изотопного обмена в молекулярном азоте переходными металлами IV периода») по специальности «Физическая химия». В том же 1960 г. Горбунов состоял одновременно ученым секретарем Института катализа СО АН СССР (г.Новосибирск).

Вся его последующая жизнь и деятельность оказались надолго связанными с Государственным научно- исследовательским институтом химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС, г.Москва), в который А.И. Горбунов перешел в 1961 г. на должность старшего научного сотрудника, руководителя группы. В 1960-е гг. Горбуновым в этом научном учреждении были выполнены исследования в области изучения физико-химических закономерностей синтеза боргидридов, гидридгалогенсиланов и – германов, гидрида натрия, комплексных гидридов. Исследования позволили детализировать стадийные механизмы получения этих важнейших химических продуктов. Кинетическая модель прямого синтеза метилхлорсиланов и гидридхлорсиланов легла в основу проектирования многотоннажных производств. Часть работ была оформлена в виде докторской диссертации, защищенной ученым в 1970 г. («Кинетика и механизм гетерофазных каталитических реакций прямого синтеза гидрид-, органохлорсиланов и –германов»). В том же году он был назначен заместителем директора ГНИИХТЭОСа по научной работе (состоял в этой должности по 1997 г.). Его деятельность за работы данного периода была отмечена правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени (1971).

Создание промышленного производства энергоемких водородосодержащих соединений, весьма ценных для экономики страны, - новое направление исследований ученого с 1973 г. В ходе этих работ были изучены стадии окисления в хинонном методе получения перекиси водорода, разработаны оригинальные каталитические системы и катализаторы процесса. Их результаты были внедрены в промышленность. В сотрудничестве с отраслевыми и академическими институтами, высшими учебными заведениями руководимым им коллективом сотрудников были разработаны научные основы технологии химических процессов в неводных средах с участием реакционноспособных энергоемких гидридов, включая способы глубокой осушки и очистки растворителей, кристаллизации из неводных сред. Этот цикл работ привел к созданию опытных и опытно-промышленных производств бинарных и комплексных гидридов, за что А.И. Горбунов был удостоен второго ордена Трудового Красного Знамени (1984), а в 1986 г. стал лауреатом Государственной премии СССР (в области химической технологии) [1].

В 1980-90-е гг. ученый продолжил развитие «гидридной тематики», что позволило обеспечить ряд приоритетных отраслей высокоэффективными соединениями, завершившееся внедрением в новое производство специальной техники, в частности, микроэлектроники нового поколения, электрохимических генераторов автономного действия. Являясь председателем Межведомственного Совета по проблеме особо чистых газов для микроэлектроники он занялся исследованиями в области химии и технологии таких гидридов, как арсин, фосфин, диборан, моносилан и проч. Прогресс современной вычислительной техники, как известно, немыслим без разработки подобных новых материалов для производства интегральных схем и микроэлектронной аппаратуры. Одновременно им в рамках руководства Инженерно-технологическим центром при ГНИИХТЭОС проводились с 1988 по 1991гг. работы в области разработки ферролаковой технологии жестких магнитных дисков для устройств внешней памяти ЭВМ.

Помимо прикладных работ Горбуновым за многие годы профессиональной деятельности были выполнены фундаментальные исследования по ряду общих вопросов химии: изучение теплот адсорбции газов на металлах, электроотрицательности атомов элементов, систематики элементов, кристаллизации малорастворимых веществ. В частности, им развит оригинальный весьма эффективный метод расчета электроотрицательности атомов на основе данных об электронной плотности внешних орбиталей атомов. В ряде публикаций показана роль эффектов сольватации и комплексообразования в «гидридных синтезах» [1].

Состоя в штате ГНИИХТЭОСа Горбунов периодически вел педагогическую работу (в 1982 г. присвоено звание профессора по специальности «физическая химия»). В 1990-е гг. он был избран профессором МГТУ им. Н.Э. Баумана по химии. В 2000-е гг. по его инициативе и личном участии был создан нетрадиционный учебник (в нем осуществлена попытка сочетания «современного уровня науки и требований высшего образования» [4]) для технических университетов и вузов под названием «Теоретические основы общей химии», успешно выдержавший два издания (2001, 2003) [5]. Изложенный в учебнике материал был приведен в соответствие с теоретическими разделами курса лекций по химии, читаемых в МГТУ им. Н.Э. Баумана для студентов 1-2 курсов разных специальностей. По настоящее время он является основным учебным пособием по химии в этом вузе.

А.И. Горбунов является автором более 650 научных работ (из них - 3 книги), 200 авторских свидетельств, 4 патентов. Им подготовлено более 20 кандидатов наук и 4 доктора наук.

В течение многих лет он работал в двух экспертных советах ВАК, входил в научный Совет РАН («химия высокочистых веществ»), в члены докторских диссертационных Советов НИФХИ им. Л.Я. Карпова, РХТУ им Д.И. Менделеева, ГНИИХТЭОС, экспертной комиссии МГТУ, состоял членом редколлегии журнала «Катализ в промышленности».

В 1991г. А.И. Горбунов был избран академиком Российской академии естественных наук и получил почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», награжден почетной медалью В.И. Вернадского РАЕН (2004) [6].

Научное наследие А.И. Горбунова, являющееся существенной частью истории химической науки и промышленности в XX-XXI вв., еще несомненно ожидает своих исследователей.

 

Список литературы

1.      Анатолий Иванович Горбунов (К 60-летию со дня рождения) //Химическая промышленность (1990), №10.С.64; Анатолию Ивановичу Горбунову – 75 лет// Катализ в промышленности (2005), № 4. С.64; Анатолий Иванович Горбунов // Сивергин Ю.М. Химики Российской империи, СССР и Российской Федерации. Т.2. М.: РАЕН, 1998.С. 110-112; Анатолий Иванович Горбунов. Библиография трудов. М.: ГНИИХТЭОС, 1980.

2.      Горбунов А.И., Филиппов Г.Г. Периодическая система химических элементов: симметрия, правильные конфигурации, третье измерение. М.: РАЕН, 1996

3.      Боресков Г.К., Горбунов А.И., Масанов О.Л. Изотопный обмен в молекулярном азоте на железных катализаторах синтеза аммиака // Доклады АН СССР (1958), Т.123, №1. С.90-92

4.      Материалы Управления кадров МГТУ им. Н.Э.Баумана

5.      Горбунов А.И.,  Гуров А.А., Филиппов Г.Г., Шаповал В.Н. Теоретические  основы  общей химии. М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001 г.

6.      Архив ГНИИХТЭОСа