Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КОНЦЕ 1940 - Х – НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ. НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ АССР НП

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
24 марта 2016г.

В сентябре 1941 г. из республики немцев Поволжья были выселены 479 841 человек [1]. Переселение колхозников из прифронтовых территорий в годы Великой отечественной войны не решило проблему нехватки рабочих рук на территории бывшей АССР НП. Несмотря на то, что организованное переселение проводилось с 1941 по 1944 гг., колхозники не закреплялись на новой территории, и при первой возможности ее покидали. Хозяйственные трудности, с которыми столкнулись прибывшие, стали предпосылкой к их возвращению в родные места.

Всего за военные годы в рамках организованного переселения на территорию бывшей АССР НП были переселены 33971 хозяйство колхозников,  что вместе с хозяйствами русских старожилов  составляло 40294 хозяйства или 91,5 % от числа выселенных немецких [2. Л.4.]. Однако, к концу 1944 г. на этой территории остались около 25 тысяч переселенческих хозяйств, что составляло около 60% от количества проживавших колхозных хозяйств АССР НП.

Организованное правительством переселение на территорию бывшей немецкой автономии продолжалось в конце 1940-х гг. Заселение проходило в рамках внутриобластного и межобластного переселения. Возможности внутриобластного переселения были крайне ограничены. Последствием длительной войны стало то, что многие колхозы области испытывали недостаток в рабочей силе. Поэтому решение проблемы заселения районов с низкой плотностью населения за счет внутренних ресурсов области изначально было обречено на неудачу.

Внутриобластное переселение проводилось на основе постановления Совета Министров СССР от 26 июня 1948 г., которое разрешило Саратовскому Обкому переселить в колхозы заволжских районов 2 тысячи семей колхозников из населенных районов области. Начинается переселение осенью 1948 г. В рамках внутриобластного переселения были переселены в колхозы заволжских районов 896 семей (44,5% от плана). Уже в декабре того же года Совет Министров СССР постановлением от 28 декабря за №4806 обязал Саратовский Облисполком закончить внутриобластное переселение 2 тысяч семей колхозников. У внутриобластного переселения было значительное преимущество: переселенцы не покидали границ области, они были знакомы с природно- климатическими особенностями Заволжья и знали хозяйственные особенности данных районов.

Постановление Совета Министров СССР от 28 декабря 1948 года №4806 установило план межобластного переселения в колхозы заволжских районов Саратовской области на 1949 – 1950 гг. [3. Л.65]. Предполагалось переселить в заволжские районы в 1949 году 500 семей и в 1950 году 2000 семей колхозников из других областей и автономных республик РСФСР. В рамках этого постановления и строилась работа по организации переселения в Саратовской области в конце 1940-х гг. Уже в марте 1949 г. Исполком Саратовского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Обкома ВКП(б) приняли постановления «О мерах восстановления и развития сельского хозяйства на 1949-1950 годы» по каждому заволжскому району Саратовской области в отдельности. В постановлениях утверждались планы вселения, планы и графики ремонта и строительства домов, надворных построек для переселенцев, планы заготовки самана и других стройматериалов, утверждались сроки освобождения колхозных домов, занятых организациями, учреждениями и не членами колхозов. Постановления предусматривали источники финансирования переселенческих мероприятий и обязывали исполкомы районных Советов депутатов трудящихся создавать бригады из колхозников для ремонта и строительства домов и руководить на местах устройством переселенцев [3. Л.65].

Первые итоги переселения были проверены комиссией Главного Переселенческого управления Совета Министров РСФСР осенью 1949 г. Всего в этом году из Чувашской, Мордовской и Татарской АССР были переселены 489 семей при плане переселения 500 семей или 97,8% от плана. План внутриобластного переселения был выполнен на 15,2%, переселено только 170 семей при плане переселения в 1104 семьи [3. Л.66]. Главной причиной невыполнения плана переселения стала неподготовленность жилых домов в колхозах районов вселения. Сентябрьская проверка установила тот факт, что в колхозах вселения не было ни одного свободного дома для приема переселенцев. Установлено, что семьи, переселившие в колхозы в мае 1949 года, в абсолютном большинстве из-за отсутствия свободного отремонтированного жилья проживали в домах колхозников на подселении или жили в местах непригодных для проживания, таких как: в детских садах, детских яслях, народных домах, избах – читальнях [3. Л.66].

На 1950 год план размещения переселенцев в заволжских районах Саратовской области составлял 1 тысячу семей. Тысячу семей предполагалось переселить из Воронежской, Курской, Рязанской областей, из Татарской и Чувашской АССР. На 15 июля 1950 года в колхозы заволжских районов прибыло 586 семей переселенцев (или 58,6% от плана), в том числе из Рязанской области – 197 семей, Воронежской - 169 семей, из Курской – 91, из Татарской АССР – 129 семей [4. Л.1].

Семьи переселенцев вселили в 96 колхозов области. Количество вселенных переселенческих семей в колхозы области выглядело следующим образом: вселено от одной до пяти семей в 54 колхоза (или 56.2% от всех колхозов вселения); от одиннадцати до двадцати семей в шесть колхозов (или 6,2%); от двадцати одной до тридцати семей в один колхоз (или 1.6%) и более тридцати семей были вселены только в один колхоз (1,2% от всех колхозов вселения) [4. Л.1].

Вселение небольшого количества семей в колхоз приводило к тому, что в колхозах вселения образовывались группы семей разных национальностей. Например, в колхозе имени Молотова Первомайского района проживали 45 украинских семей, 13 татарских семей, 8 казахских и 2 семьи чувашей [4. Л.2]. По- прежнему, как и в  предыдущие годы, самой острой проблемой для переселенцев стало отсутствие подготовленного жилого фонда. План подготовки жилого фонда для переселенцев по данным на 15 июля был выполнен на 43.2%, было построено 65 новых домов (6,5% к плану), отремонтировано 479 домов (или 71,7% от плана) [4. Л.3].

В 1951 году произошло изменение в организации размещения переселенцев, которое помогло прибывающим семьям быстрее адаптироваться и закрепиться на новых местах. Переселенческие семьи из одного места выхода стали селить в один колхоз. Директивы Главного Переселенческого управления при Совете Министров СССР и Переселенческого управления при Совете Министров СССР в 1951 году рассматривали переселение в многоземельные колхозы, нуждающиеся в рабочей силе, как размещение больших групп переселенцев из одного места выхода.

В этом году меняется и вербовка переселенцев, усиливается разъяснительная работа в местах выхода. Например, в Переселенческий отдел при Курском Облисполкоме заблаговременно был отправлен справочный материал по колхозам вселения заволжских районов. Вместе со справочным материалом были отправлены индивидуальные и коллективные письма колхозников - переселенцев прошлых лет с приглашением переселиться в Саратовскую область. Для проведения массово-разъяснительной работы с колхозниками в Курскую область были направлены 31 уполномоченный Саратовского облисполкома [5. Л.174]. Была проведена и значительная разъяснительная работа с местным населением по вопросам развития народного хозяйства в районах Саратовской области и необходимости переселения колхозников в заволжские районы.

План переселения 1951 года в 500 семей был выполнен лишь на 54,8%. Фактически в 1951 году колхозы заволжских районов Саратовской области приняли 274 семьи переселенцев [5. Л.175].

В 1951 году произошло еще одно изменение, которое благоприятно повлияло на адаптацию и закрепление переселенческих семей. Совет Министров РСФСР утвердил для Саратовской области план подготовки жилых домов. К весне 1951 года было необходимо подготовить 600 домов, из которых построить новых 300 домов и отремонтировать 300 домов. Впервые строительство и ремонт домов ложилось не на плечи колхозов вселения [5. Л.176]. На ремонте и строительстве домов в области работали 22 бригады, специально созданные трестом сельскохозяйственного строительства.

Активное заселение районов Саратовской области продолжилось и в последующие годы. Так, с 1952 по 1953 гг. в заволжские колхозы Саратовской области были переселены не менее 1300 семей [6. Л.70-71; 7. Л.14].

В феврале – марте 1954 года Пленум ЦК КПСС принимает постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Заволжские районы Саратовской области стали одним из регионов, где началось освоение целины.

Итогом переселений 1948 – 1955 гг. стало переселение около 5 тысяч семей в заволжские районы Саратовской области, из которых, по нашим подсчетам, закрепились в местах вселения не более 2/3 переселенческих семей. Межобластное переселение охватило центральные области РСФСР, Чувашскую, Мордовскую, Татарскую АССР. Осваивать целинные районы Саратовского Заволжья приехали также переселенцы из Украинской и Белорусской ССР. Переселение позволило увеличить и без того многонациональный состав населения Саратовской области.

Заселение территории бывшей республики немцев Поволжья в конце 1940-х - начале 1950-х гг. проводилось в рамках организованного правительством СССР переселения.

С 1948 года по 1955 год в организации и подготовке переселения произошли значительные изменения. Учитывая опыт предыдущих лет, правительство отказалось от вселения в многоземельные колхозы отдельных семей, рекомендуя вселять земляков в один колхоз. Усилилась разъяснительная работа в местах выхода переселенцев. С 1951 года начинается активное строительство новых домов для переселенцев.

Переселение конца 1948 – первой половины 1950-х годов полностью не ликвидировало дефицит рабочей силы в регионе. Территории, которые отошли к Саратовской области после ликвидации АССР НП, по-прежнему нуждались в дополнительной рабочей силе.

 

Список литературы

1.      Сопроводительное письмо наркома НКВД СССР Л.П.Берии №2514/Б в ЦК ВКП(б) к проекту Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о порядке переселения из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей. // Сталинские депортации 1928-1953 Документы/сост. Поболь Н.Л., Полян П.М. М., 2005. С. 287.

2.      Государственный архив Российской Федерации (далее ГАРФ). Ф.-А. 327. Оп. 2. Д. 393.

3. ГАРФ. Ф.-А. 327. Оп. 2. Д. 650.

4. ГАРФ. Ф.-А. 327. Оп. 2. Д. 666.

5. ГАРФ. Ф.-А. 327. Оп. 2. Д. 543.

6. ГАРФ. Ф.-А. 327. Оп. 2. Д. 586.

7. ГАРФ. Ф.-А. 327. Оп. 1. Д. 178.