05 августа 2016г.
В решении задач современного растениеводства, в устойчивом росте его продуктивности, рентабельности значительны роль селекции и ускоренное использование новых сортов и гибридов в производстве. Решение продовольственной безопасности страны, устойчивое развитие сельского хозяйства в значительной степени зависит от развития селекции и семеноводства.
Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным продуктом, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. Большого внимания заслуживает, традиционно выращиваемая на территории России в большей степени в частном секторе, как фасоль зерновая.
Фасоль имеет высокую пищевую ценность в связи наличием в ее составе до 30% белка, витаминов группы В, РР, минеральных веществ и клетчатки, отличается высокой урожайностью и низкой стоимостью. Особый интерес представляет использование фасоли в питании, так как организация рационального питания предусматривает повышение пищевой ценности продуктов питания при одновременном снижении затрат на их производство.
В Омском ГАУ на кафедре агрономии, селекции и семеноводства для условий южной лесостепи Западной Сибири активно ведется работа по созданию среднеспелых форм фасоли зерновой. Особое внимание мы уделяем важному признаку как скороспелость, так как в наших условиях вегетационный период сортов фасоли имеет особую важность, решает много проблем: уход от ранних и поздних заморозков, засухи, поражения болезнями и вредителями.
В связи с этим актуальным является изучение в условиях южной лесостепи Западной Сибири коллекционных образцов фасоли зерновой, для селекции фасоли остаются также и другие не маловажные признаки такие как, пригодность к механизированной уборке, технологичность и устойчивость к болезням, а так же селекция на качества семян (высокое содержание белка, микро- и макро элементов, триптофана, низкое содержание лектинов).
Цель настоящего исследования – создать путем гибридизации новый селекционный материал фасоли зерновой среднеспелого типа созревания, сочетающий высокую урожайность с хорошим качествами семян, устойчивый комплексу болезней и другими хозяйственно-ценными качествами.
В 1999-2015 гг. получены новые формы, достоверно превышающие родительские сорта по элементам продуктивности, устойчивости к биотическим и абиотическим факторам и качества семян. Итогом работы стало передача сорта на государственное сортоиспытание.
Материал и методика исследований. Работа по сортоизучению коллекции фасоли зерновой велась по типу коллекционного питомника с 1999 по 2015 годы на опытном поле Омского ГАУ. Объектом наших исследований являлись более 70 образцов фасоли зерновой из коллекции ВИР, а так же линии и местные образцы.
Почва опытного участка (Учхоз Омского ГАУ) лугово-черноземный. Агрометереологические условия в период проведения исследований были достаточно контрастными, что позволило выделить, изучить и оценить более точно образцы фасоли зерновой по хозяйственно-ценным признакам и химический состав зерен.
Изучение коллекционного материала проводили по методики ВИР (Л.1975г.), и методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений (М.1985г.). Полевую оценку поражение болезнями проводили по шкале, в соответствии с классификатором (ВИР, 1984г.). Химический состав зерна и зеленых бобов, проводился в фазу технической спелости и выполнялся в ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Омский филиал. Математическая обработка проводилась по Б.А. Доспехову (1985).
Результаты и их обсуждение. С углублением изучения культуры, познания генотипов сортов, их донорских свойств появилась необходимость улучшения существующих сортов и получения новых методом гибридизации. Только гибридизация позволяет сочетать признаки двух и более сортов. И, несмотря на трудности скрещивания фасоли, в настоящее время гибридизация является ведущим методом селекции. Западная Сибирь – зона рискованного земледелия, при ведении селекции на скороспелость мы стремились создать формы, у которых цветение и формирование бобов проходили бы и при умеренной температуре, и при наступлении жары и воздушной засухи.
Сорт фасоли зерновой Омская юбилейная создан методом межсортовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции Оран х Большой Змей (рис.1). Характер роста растений детерминантный, облиственность средняя. Высота растений в среднем 45-50 см., кустовой тип, форма прямостоячая (табл.1). Сорт устойчив к полеганию. Масса 1000 семян от 350 до 390 г. Основная окраска семян охряная. По вегетационному периоду относится к сортам среднеспелой группы, от всходов до созревания составляет 81-89 суток. В предварительном сортоиспытании по пару средняя урожайность за 2013-2015 гг. составила: семян 3,1 т/га. Ценность сорта: раннеспелый, содержание белка высокое (26-27 %), разваримость зерна хорошая, бобы не растрескиваются. Сорт устойчив к антракнозу.
Таблица 1
Основные биологические и хозяйственно ценные показатели сорта
Омская юбилейная,
(2013-2015гг.)
Характеристики
|
Омская юбилейная
|
Бусинка, St
|
Отклонение
от стандарта
|
Вегетационный
период,
|
82
|
85
|
3 |
(сутки)
|
|
|
|
Урожайность,
т/га
|
3,1
|
2,2
|
0,9
|
Расстояние от кончика
боба до почвы,
см
|
13,7
|
2,9
|
10,8
|
Количество бобов с
растения,
шт.
|
20
|
10
|
10
|
Количество семян в бобе,
шт
|
7
|
5
|
2
|
Масса семян
с растения, г
|
31,1
|
15,4
|
15,7
|
Масса 1000 семян, г
|
390
|
370
|
20
|
Высота растения,
см
|
50
|
29,9
|
20,1
|
Длина боба, см
|
8,0
|
7,0
|
1,0
|
Прикрепление нижнего
боба, см
|
18,2
|
9,4
|
8,8
|
Поражение антракноз, %
|
2,5
|
35
|
-
|
Содержание: белок,
%
|
26,89
|
22,17
|
4,72
|
Железо,
мг/кг
|
4,1
|
2,1
|
2,0
|
Цинк,
мг/кг
|
29,74
|
20,72
|
9,02
|
Йод,
мг/кг
|
0,21
|
0,10
|
0,11
|
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что сорт фасоли
зерновой Омская юбилейная превосходит сорт стандарт Бусинка по многим показателям, такие
как
урожайность на 0,9 т/га, по массе семян с растения на 15,7 г. Масса 1000 семян отклонение от стандарта на 20 г. Прикрепление
нижнего боба у сорта Омская юбилейная 18,2 см, у Бийчанки 9,4 см. Поражение антракнозом у сорта Омская юбилейная слабая 2,5 %, , у
Бийчанки средняя 35 %. Содержание белка, микро- макроэлементов у нового сорта выше,
чем у сорта стандарта.
Заключение. Таким образом, селекционная работа по созданию
среднеспелых сортов фасоли зерновой селекции Омского ГАУ это высокая урожайность семян, содержание белка в зерне и хорошая развариваемость, пригодность
к
консервированию, устойчивость
к
антракнозу, высокое прикрепление нижнего боба, а так же пригодность к механизированной уборке при возделывании в промышленном производстве. Данный сорт в 2015г. передан
на государственное
сортоиспытание.
Список литературы
1.
Буданова В.И. Содержание белка и развариваемость семян у
коллекционных образцов фасоли / В.И. Буданова, В.В. Колотилов, А.С. Ко- лотилова // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. – Л., 1985.– Т. 91. – 91–95 с.
2.
Буданова В.И. Изучение образцов мировой коллекции фасоли : метод. указания / В.И. Буданова, T.B. Буравцева, Л.В. Лагутина. – Л.: ВИР, 1987. – 27 с.
3.
Голбан Н.М. Фасоль / Н.М. Голбан // Зернобобовые культуры. – Кишинев, 1982. – 52–82 с.
4.
Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции:учебник для
студентов высших учебных заведений/С.Г. Инге-Вечтомов.-3-е издание, перераб. И доп.//Спб.:Изд-во Н-Л,2015.-720с.
5.
Казыдуб Н.Г. Продуктивность и качество фасоли овощной в условиях
южной лесостепи Западной Сибири
/ Н.Г. Казыдуб, В.М. Казыдуб, А.П. Клинг //
Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / Всерос. науч.- исслед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур. – М., 2009. – 76–79 с.
6.
Казыдуб Н.Г. Селекция и семеноводство фасоли в условиях южной лесостепи западной Сибири: дис. док. с.-х. наук: 06.01.05 /Н. Г. Казыдуб. –
Тюмень, 2013. – 296 с.
7.
Link, W; W. Ederer; E. von Kittlitz : Zuchtmethodische Entwicklungen – Nutzung von
Hetes
bai
Fababohnen. In Vortäge zur Pflanzenzüchtung: Produktqualität bei Öl – und wiβpflanzen – Forschung fůr die GFP, Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen, 1994.- 201–229 с.