27 декабря 2015г.
Аннотация. В статье рассмотрены процессы, проис ходящие в мировом морехозяйс твенном компле ксе, включая процессы в добыче и торговле рыбопродукцией. Проанализированы факторы, влияющие на положение мурманских рыбопромышленников на мировом рынке.
Abstract. In article the processes happening in a world fishing complex, including processes in produc tion and trade in fish products are considered. The factors influencing position of Murmansk fishery companies in the world market are analysed.
Ключевые слова: море хозяйс твенный комплекс; глобализация; экспортные и импортные цены; экспортные и импортные поставки; Северный морской путь.
Key words: fishing comple x; globalization; export and import prices; e xport and import deliveries; Northern Sea Route.
В последние десятилетия сформировался глобальный характер рыбопромышленный комплекс. Субъекты мирового рыбопромышленного комплекса, связанные друг с другом производственными, торговыми и другими отношениями, находятся в постоянной взаимозависимости. Оценку перспектив развития и будущих состояний того или иного территориального рыбопромышленного комплекса невозможно рассматривать без учета тенденций в системе более высокого порядка – глобальном рыбопромышленном комплексе.
Говоря о перспективах рыбопромышленного комплекса Мурманской области необходимо определить потенциальное место кольских рыбодобытчиков и рыбопереработчиков в условиях перманентных изменений в мировой торговой системе.
Рыболовы Северного бассейна обладают некоторыми преимуществами для поставок рыбопродукции на экспорт.
Во-первых, соотношение производимой свежей, замороженной, обработанной и консервированной продукции, производимой мурманскими рыбопромышленниками, имеет больше соответствия со структурой потребления данных видов продукции в развитых страна (прежде всего США, Канада и ЕС), чем в группе развивающихся стран .В Табл.4 приведены данные о соотношении потребления различных видов товарной продукции по группам стран.
Таблица 4 Структура мирового потребления продуктов из ВБР
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
В развитых странах
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Свежая рыба
|
6.14%
|
8.41%
|
7.28%
|
7.45%
|
7.52%
|
Замороженная
|
50.73%
|
50.79%
|
51.88%
|
51.98%
|
52.15%
|
Рыба соленая, сушеная
|
14.16%
|
13.93%
|
13.73%
|
13.73%
|
13.47%
|
Рыбные консервы
|
28.97%
|
26.86%
|
27.11%
|
26.85%
|
26.87%
|
Всего непищевое потребление
|
5743
|
5482
|
4951
|
4750
|
4577 |
В развивающихся странах
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Свежая рыба
|
56.93%
|
56.65%
|
56.18%
|
55.77%
|
55.95%
|
Замороженная
|
22.19%
|
22.68%
|
23.00%
|
23.74%
|
24.08%
|
Рыба соленая, сушеная
|
9.54%
|
9.47%
|
9.44%
|
9.20%
|
8.94%
|
Рыбные консервы
|
11.34%
|
11.20%
|
11.38%
|
11.29%
|
11.03%
|
Рассмотрев структуру мирового потребления рыбопродукции и сравнив ее со структурой производимой продукции мурманскими рыбопромышленниками, можно сказать, что последние находятся в достаточно выгодном положении на мировом рынке продовольствия нежели их азиатские конкуренты. Следует отметить, что в данном свете перспективными выглядят направления производства консервированной продукции, а также соленой и сушеной рыбы (Табл.5).
Таблица 5 производство рыбной продукции в Мурманской области в 2009-2011 года, тонн
Наименование
|
2009
|
2010
|
2011
|
Рыба живая, свежая или охлаждѐнная
|
3.49%
|
2.17%
|
2.80%
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные
|
96.51%
|
97.83%
|
97.20%
|
Рыба мороженая
|
89.43%
|
90.53%
|
89.93%
|
Рыба соленая, сушеная
|
2.80%
|
3.00%
|
2.19%
|
Консервы и пресервы
|
4.28%
|
4.30%
|
5.08%
|
Источник: отчетность продовольственной и сельско хозяйственной организации ООН
В таких условиях барьеры для проникновения на международный рынок для мурманских производителей ослабляются, что благотворно влияет на экспортный потенциал региона в целом. За минувшее десятилетие доля замороженной рыбопродукции в структуре всех морепродуктов, потребляемых в развитых странах, возросла на 3,2%, в развивающихся – на 5%. Доля свежей и охлажденной рыбы за это время сократилась в развитых странах на 3,6%, в развивающихся – на 5,8%. В целом качественные и количественные изменения мирового рынка продовольствия последнего времени оказывают позитивное влияние на положение и развитие части российской рыбной промышленности, сконцентрированной на удовлетворение внешних рынков.
Вторым фактором, оказывающим существенное влияние на выбор именно экспортного направления развития рыбопромышленного комплекса является видовой состав вылавливаемой рыбы.
Основу экспортных поставок рыбопродукции предприятиями Мурманской области составляет продукция из донных породы рыб, прежде всего, представленных треской, пикшей, палтусом, камбалой. Преимуществом поставок именно этих пород рыб является их высокая цена на мировых рынках и стабильно высокий спрос. Во - вторых, для производителей продукции из этих пород рыб практически отсутствует угроза конкуренции со стороны предприятий аквакультуры в силу те хно логической трудности разведения донных рыб в искусственных условиях (Табл.6).
Таблица 6 Цены и объемы производства некоторых видов рыб
Камбала, палтус
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
Вылов, тыс. т
|
863
|
900
|
875
|
916
|
946
|
925
|
955
|
Цена, $/т
|
2430
|
2320
|
2400
|
2450
|
2550
|
2500
|
2450
|
Выращивается, тыс. т
|
102
|
126
|
118
|
129
|
149
|
168
|
146
|
Треска, пикша
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
Вылов, тыс. т
|
6166
|
6141
|
6119
|
5903
|
5654
|
5548
|
5982
|
Цена, $/т
|
915
|
960
|
1000
|
1100
|
1150
|
1100
|
1200
|
Выращивается, тыс. т
|
4
|
8
|
13
|
14
|
21
|
23
|
23
|
Всего в мире
|
|
|
|
|
|
|
|
Вылов, тыс. т
|
92604
|
92329
|
90024
|
90305
|
89699
|
89630
|
88604
|
Цена, $/т
|
887
|
922
|
989
|
1021
|
1055
|
1043
|
1107
|
Выращивается, тыс. т
|
41908
|
44296
|
47290
|
49937
|
52946
|
55714
|
59873
|
Источник: отчетность продовольственной и сельско хозяйственной организации ООН
На основе проведенного анализа можно сделать вывод о наличии существенных конкурентных преимуществ у мурманских рыбопромышленников, создающих для них перспективы для занятия выгодных позиций на мировых продовольственных рынках. Прежде всего это:
- схожесть структуры производства мурманских рыбопромышленников и структуры мирового потребления рыбопродукции;
- добыча высокорентабельных донных пород рыб, пользующихся высоким спро сом;
- неспособность аквакультуры составить конкуренцию рыбодобытчикам в деле производства продукции из упомянутых пород рыб.
Список литературы
1. Концепция развития рыбного хозяйс тва Российской Федерации на период до 2020 г., в редакции распоряжения Правительства РФ от 21.06.2008 г. № 1057-р, 2008.
2. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена приказом Росрыболовства от 30.03.2009 г., № 246, 2009.
3. Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года. – Мурманск: Министерство экономического развития Мурманской области, 2011. http:// minec.gov - murman.ru/content/strat_plan/sub02/sub02/
4. Fishery and Aquaculture statistics 2010 [Electronic resource]/ Food and A griculture Organization of the United Nations. – 2010. - Mode of access : http://www.fao.org/fishery/statistics/programme/publications/ all/en