Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
09 сентября 2017г.

В многолетнем стационаре изучено действие различных доз удобрений на урожайность озимой пшеницы в севообороте. В условиях Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. Почва- чернозем обыкновенный, малогумусный мощный с содержанием гумуса, в зависимости от фонов питания в пахотном (0-30 см) слое почвы 3,95-4,00%, минерального азота 5,9-8,3 мг/кг почвы, обменного калия 330-360 мг/кг почвы. Установлено, что в зернотравянопропашном севообороте максимальные урожайности озимой пшеницы отмечено при внесении полного минерального удобрения. Выращивание озимой пшеницы экономически выгодно по бобовым предшественникам, и при внесении средней и минимальной  дозы минеральных удобрений.

Ключевые слова: ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, СЕВООБОРОТ, ПРЕДШЕСТВЕННИК, СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ, УРОЖАЙ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Основной целью аграрного производства, является урожайность сельскохозяйственных культур [1,5, 12, 14, 26, 28] и экономическая целесообразность выращивания [11, 15, 22, 30].

При выращивании озимой пшеницы особенно остро стоит вопрос по эффективности применения минеральных удобрений. Эта культура отзывчива на изменение агрофона, она требовательна к плодородию почвы, поэтому низкий агрофон является причиной снижения [3, 8, 24, 2, 29, 35, 43].

Продуктивность озимой пшеницы зависит от следующих компонентов: количества растений на единице площади, числа колосоносных стеблей на одном растении, количества зёрен в колосе, массы 1000 зёрен [2, 27, 31, 33, 39].

Важным сельскохозяйственным производством является эффективность производства зерна [6, 8, 22, 23, 34, 37]. Это показатель сильно варьирует в связи с системой удобрений, сельскохозяйственной техники, энергоносителей, средств защиты растений [4, 10, 17, 18, 20, 38].

Внедрение новой техники удобрений, введение новых сортов должно быть экономически выгодно и энергетически целесообразны [19, 26, 40, 41]. При разработке прогрессивных энергосберегающих технологий в зерновом производстве важна комплексная оценка с учетом агрономической, экономической и энергетической эффективности [16,21,35,36].

Производство высококачественного зерна озимой пшеницы в значительной степени зависит от создания высокопродуктивных, высококачественных  сортов и они  должны быть максимально адаптированных для экологических зон возделывания [40, 41, 42].

Исследования проводились в условиях многолетнего стационара Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции.

Черноземы обыкновенные отличаются невысоким содержанием гумуса 4,5-5,5%. Количество общего азота находится в пределах 0,22-0,33%, фосфора 0,16-0,19%. Содержание калия в черноземе обыкновенном в 8-10 раз превышает запасы азота и фосфора.

Опыты проводили в зернотравянопропашномсевообороте: озимая пшеница – сахарная свекла – озимая пшеница – кукуруза на зерно – горох – озимая пшеница – подсолнечник – яровой ячмень с подсевом под покров эспарцета – эспарцет (на семена) – озимая пшеница.

Удобрение вносилось по следующей схеме: 1 – без удобрений (контроль); 2 – P60K0 ; 3 – N40K0 ; 4 – N40K40 ; 5 – минимальная  доза NPK(N20P30K0); 6  – средняя доза NPK(N40P60K0); 7 – повышенная доза NPK(N80P60K0), 8 – высокая доза NPK(N80P120K0). Повторность опыта четырехкратная.

Изменение минерального питания, за счёт внесения различных доз элементов приводило к изменению урожая (таблица 1).


Таблица 1 – Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника и систем удобрения,т/га


 

 

 

Система удобрения

 

Предшественник

 

Среднее по системе удобрения

Прибавка к контролю

 

кукуруза, эспарцет

 

озимая пшеница

 

 

горох

 

сахарная свёкла

 

 

т/га

 

 

%

Без удобрений (контроль)

5,41

4,11

4,65

3,34

4,38

P60K0

6,09

5,08

5,68

4,04

5,22

0,84

18,9

N40K0

5,43

4,67

5,08

4,25

4,86

0,48

11,0

 

N40K40

 

5,99

 

5,34

 

5,76

 

5,53

 

5,65

 

1,27

 

29,0

 

Минимальная доза NРК

6,17

5,11

5,42

4,43

5,28

0,90

20,5

 

Средняя доза NРК

 

6,36

 

5,55

 

6,13

 

5,67

 

5,93

 

1,55

 

35,4

 

Повышенная доза NРК

 

6,41

 

5,81

 

6,46

 

6,12

 

6,20

 

1,82

 

41,5

Высокая доза NРК

6,43

5,82

6,37

6,06

6,17

1,79

40,9

 

Среднее по предшественнику

 

6,16

 

5,28

 

5,81

 

5,12

 

5,59

 

НСР05

 

0,50

 

0,52

 

0,55

 

0,39

 

Сравнивая значимость различных предшественников и систем удобрения следует отметить, что во все годы исследований преимущество было за бобовыми предшественниками.

Статистическая обработка урожайных данных позволила выявить закономерность формирования продуктивности озимой пшеницы в зависимости от применяемых систем удобрения и предшественника. Коэффициент множественной корреляции составил 0,46-0,79.

Изучаемые в эксперименте системы удобрения в сравнении с естественным агрохимическим фоном питания увеличивая продуктивность озимой пшеницы, увеличивали и стоимость валовой продукции в среднем по предшественникам на 3,45-12,75 тыс. руб./га (таблица 2).

Минеральные удобрения способствовали росту стоимости валовой продукции 11,4-76,4 %, достигнув 28,85-31,35 тыс. руб./га при системах удобрения с повышенной (N40-120Р40-60 К0-60) и высокой (N40- 120Р80-120 К0-120) дозами удобрения.


Таблица 2 – Валовая стоимости  зерна озимой пшеницы в зависимости  от предшественника и системы удобрения, тыс. руб./га

 

 

 

 

Система удобрения

 

Предшественник

 

 

кукуруза- эспарцет

 

 

озимая пшеница

 

горох

 

 

сахарная свёкла

Без удобрений (контроль)

27,05

20,55

22,80

16,75

Средняя доза РК

30,42

25,40

28,40

20,20

Средняя доза NК

27,15

23,35

25,40

21,25

Средняя доза NP

29,95

26,75

28,10

25,55

Минимальная доза NPK

28,60

25,10

27,10

22,15

Средняя доза NPK

31,25

27,60

29,20

26,90

Повышенная доза NPK

30,75

29,00

31,35

29,55

Высокая доза NPK

30,75

28,85

30,40

29,50

Среднее по предшественнику

29,49

25,82

27,84

23,98

 

Максимальный     чистый     доход     при     выращиваниии     озимой      пшеницы      по     пропашным предшественникам обеспечивается применением повышенной дозы полного минерального удобрения.

Выращивание озимой пшеницы по бобовым предшественникам способствует получению высокой нормы рентабельности на менее удобренном фоне.

 

Список литературы

 

1. Абрамова А.Г. Экономическая оценка ресурсного потенциала сельского хозяйства краснодарского края / А.Г. Абрамова, К.Н. Горпинченко // В сб. Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. – 2017. С. – 1368-1369.

2. Баршадская С.И. Эффективность выращивания различных сортов озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения Краснодарского края / С.И. Баршадская, А.А. Квашин, К.Н. Горпинченко, Ф.И. Дерека //Политематический сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. - №120 – С. 1322-1336.

3. Василько В.П. Плодородие орошаемых и гидроморфных пахотных земель Северного Кавказа и путь его оптимизации: учебное пособие /В.П. Василько, В.Н. Герасименко, Н.Н. Нещадим. – Краснодар, 2010. – 118 с.

4. Гайдукова Н.Г. Эколого-агрохимические аспекты влияния удобрений на баланс тяжёлых металлов в почве и продуктивность сельскохозяйственных культур / Н.Г. Гайдукова, И.В. Шабанова, Н.Н. Нещадим, А.В. Загорулько. – Краснодар: КубГАУ, – 2016. – 289 с.

5. Горпинченко К.Н. Эффективность производства зерна в Краснодарском крае / К.Н. Горпинченко // АПК: Экономика, управление. - 2007, - №10. - С. 65-66.

6. Горпинченко  К.Н.  Экономическая  эффективность  применения  перспективных   агрегатов /Горпинченко К.Н. //Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – №10. –С. 31-32.

7. Горпинченко К.Н. Динамика производства зерна в краснодарском крае / К.Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2007. – № 34. – С. 95-101.

8. Горпинченко К.Н. Эффективность технологий выращивания озимой пшеницы / К.Н. Горпинченко // Экономика сельского хозяйства Россия. – 2007. – №5. – С.35-36.

9. Горпинченко К.Н. Эффективность производства зерна в Краснодарском крае /Горпинченко К.Н.//АПК: Экономика, управление. – 2007. –№10. –С. 65-66.

10.   Горпинченко К.Н.  Оценка эффективности  и  применения перспективных технологий выращивания зерна озимой пшеницы [Электронный ресурс] / К. Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2007. – №34(10). – С. 102-108. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2007/10/pdf/13.pdf.

11. Горпинченко К.Н. Экономическая эффективность прозводства и качество зерна в зависимости от приемов выращивания и технологий / К.Н. Горпинченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2008. – № 10. – С. 52-57.

12.   Горпинченко К.Н. Экономическая оценка и обоснование направлений снижения ресурсоемкости производства зерна озимой пшеницы: Автореф. … канд. эк. наук./ К.Н. Горпинченко.– Краснодар, 2008.

13. Горпинченко К.Н. Экономическая эффективность производства и качества зерна в зависимости от приемов выращивания и технологий / К.Н. Горпинченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2008. – №10. – С. 52-57.

14.    Горпинченко К.Н. Уровень ресурсоемкости производства зерна в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края / К.Н. Горпинченко // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – №2. – С. 102-106.

15.   Горпинченко К.Н. Особенности прогнозирования производства зерна/К.Н. Горпинченко// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. –№4. – С. 46-49.

16.   Горпинченко К.Н. Экономическая оценка влияния инвестиций на эффективность зернового производства / К.Н. Горпинченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. - №1(39). – С. 118-121.

17.   Горпинченко К.Н. Технологический фактор научно-технического прогресса зернового производства /К.Н. Горпинченко// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – №6 (116). – С. 171-173.

18.   Горпинченко К.Н. Техническая модернизация зернового производства в Краснодарском крае /К.Н. Горпинченко// Наука и Мир. – 2013. –№2(2). – С. 85-88.

19.   Горпинченко К.Н. Системы показателей инновационного развития в зерновом производстве/ К.Н. Горпинченко// Вестник АПК Ставрополья. – 2013. –№2(10). – С. 152-156.

20.   Горпинченко К.Н. Проблемы развития инновационного процесса в зерновом производстве[Электронный ресурс] /К.Н. Горпинченко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. –№86. – С. 634- 649.– Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/38.pdf.

21.   Горпинченко К.Н. Методология анализа и эффективности инноваций в зерновом производстве (часть 2)/ К.Н. Горпинченко// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.– 2014. –№1, С. 39-41.

22.   Горпинченко К.Н. Методология формирования организационно-экономического механизма управления инновационным процессом в зерновом производстве / К.Н. Горпинченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2014 - №48 – С. 14-17.

23.   Горпинченко К.Н. Методические рекомендации по разработке программы развития инновационного процесса в зерновом производстве региона / К.Н. Горпинченко // Политематический сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. -№101. – С. 1598-1611.

24.   Дроздова В.В. Агроэкологическая эффективность применения минеральных удобрений при выращивании люцерны на черноземе выщелоченом Западного предкавказья / В.В. Дроздова, А.Х. Шеуджен, Н.Н. Нещадим // Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2013.–№43, С. 47–51.

25.   Квашин А.А. Плодородие чернозема обыкновенного и продуктивность сельскохозяйственных культур /А.А. Квашин, С.И. Баршадская, Ф.И. Дерека//Плодородие. – №2, – 2011. – С. 36-39.

26.   Квашин А.А. Сорт – основа высоких урожаев озимой пшеницы в Краснодарском крае /А.А. Квашин// Земледелие. – №3. – 2011. – С. 47-48.

27.   Квашин А.А. Зависимость урожайности и качества зерна озимой пшеницы от различных агротехнологических приемов в условиях Западного Предкавказья /А.А. Квашин, Н.Н. Нещадим, К.Н. Горпинченко// Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. - №61. – С. 91-99.

28.   Квашин А.А. Эффективность выращивания различных сортов  озимой пшеницы в условиях Западного предкавказья / А.А. Квашин, К.Н. Горпинченко, Н.Н. Нещадим // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. - №123.–С.1305–1321.–Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/09/pdf/81.pdf

29.   Квашин А.А. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения Краснодарского края / А.А. Квашин, Н.Н. Нещадим, К.Н. Горпинченко // Политематический    сетевой    электронный    журнал    Кубанского    государственного аграрного университета. – 2017. - №128. – С. 985 – 1003. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2017/04/pdf/67.pdf

30.   Луценко Е.В. Синтез системно-когнитивной модели природно-экономической системы  и ее использование для прогнозирования и управления в зерновом производстве (часть 2 – преобразование эмпирических данных в информацию) / Е.В. Луценко, К.Н. Горпинченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 90. С. 692-712.

31.   Малюга Н.Г. Влияние приемов выращивания на содержание основных элементов питания, тяжелых металлов в почве и урожайность зерна озимой пшеницы в центральной зоне Краснодарского края /Н.Г. Малюга, Н.Н. Нещадим, С.В. Гаркуша, Г.Ф. Петрик //Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012.– №35. –С. 135-142.

32.   Нещадим Н.Н. Продуктивность ячменя и пшеницы при обработке посевов хлорхолинхлоридом (препаратом ТУР) / Н.Н. Нещадим, В.Г. Павлюков //Труды Кубанского государственного аграрного университета. –1977.– №141(169), С. 46-52.

33.   Нещадим Н.Н. Регуляторы роста растений и факторы физического воздействия при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях Кубани: афтореф. дисс.… д-р с.-х. наук / Н.Н. Нещадим. – Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар. – 1997. – 52с.

34.   Нещадим Н.Н. Об экологических рисках, связанных с накоплением свинца и кадмия в зерне озимой пшеницы, выращенной на черноземе выщелоченном Западного предкавказья / Н.Н. Нещадим, Н.Г. Гайдукова, И.В. Шабанова, И.И. Сидорова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 431. С. 59.

35.   Нещадим Н.Н. Оценка действия поликомпонентных удобрений в условиях Западного Предкавказья / Н.Н. Нещадим, Л.М. Онищенко, С.В. Есипенко//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2012.– №35, С. 208-213.

36.   Нещадим Н.Н. Современные проблемы качества зерна /Н.Н. Нещадим, К.Н. Горпинченко, А.А. Квашин// Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – №35. –С. 338-342.

37.   Нещадим Н.Н. Предупреждение заноса и методы ликвидации очагов карантинных сорных растений / Н.Н. Нещадим, Л.А. Шадрина, И.В. И.В. Бедловская – Краснодар: КубГАУ, –2014.-82 с.

38.   Нещадим Н.Н. Интегрированная защита растений (зерновые культуры) / Н.Н. Нещадим, Э.А. Пикушова, Е.Ю. Веретельник, В.С. Горьковенко – Краснодар: КубГАУ, –2014. – 277 с.

39.   Нещадим Н.Н. Урожайность озимого ячменя в условиях Центральной зоны Краснодарского края /Н.Н. Нещадим, О.Е. Пацека// В сб  научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам IXВсероссийской конференции молодых ученых. – 2016. –С. 681- 682.

40.   Прудников А.Г. Совершенствование системы семеноводства зерновых культур в Краснодарском крае [Электронный ресурс] / А.Г. Прудников, К.Н. Горпинченко // Политематический сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – №115. – С. 894-907. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/56.pdf.

41.      Прудников А.Г. Формирование затрат на создание нового сорта (гибрида) зерновых культур /А.Г. Прудников, К.Н. Горпинченко// В мире научных открытий. – 2013. – №8.1 (44). – С. 293-305.

42.   Прудников А.Г. Современные проблемы качества зерна /А.Г. Прудников, К.Н. Горпинченко, А.А. Квашин// Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – №83. – С. 747-770.

43.     Штомпель Ю.А. Оценка качества почв, пути воспроизводства плодородия их и рационального использования: учебник /Ю.А. Штомпель, Н.Н. Нещадим, И.А. Лебедовский // Краснодар, –2009. – 315 с.