Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

К ВОПРОСУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ НЕМЕЦКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ (1919 Г.)

Авторы:
Город:
Кемерово
ВУЗ:
Дата:
20 марта 2016г.

Кризис кайзеровской власти, наступивший в результате тяжелого военного поражения в первой мировой войне, привел к возникновению в Германии революционной ситуации. Ноябрьская революция 1918 г. осталась незавершенной. У германского правящего класса хватило сил справиться с революционным выступлением масс. Вместе с тем он оказался вынужденным пойти на создание в стране буржуазно-парламентского строя и представить трудящимся ряд демократических прав. В этой обстановке, когда Германия испытывала гнет грабительского Версальского договора, который поставил страну в условия полного бесправия и унижения, и переживала бурный период классовых схваток,  возникло национал-социалистическое движение  с ее  крайне националистической, шовинистской и антимарксистской направленностью.

На ряду с существовавшими еще с конца ХIХ века многочисленными партиями расистского и пангерманского толка, вошедшими в историю Германии под общим собирательным термином «фёлкише» (от немецкого:Völkisch - народные), возник ряд новых националистических политических организаций, военных и полувоенных союзов, контрреволюционных и «добровольческих корпусов» под руководством бывших офицеров кайзеровской армии. Они содержались благодаря финансированию со стороны крупного капитала и рейхсвера, и распространяли в Германском обществе реваншистские идеи, а также ненависть к провозглашенной Веймарской республики и другим народам.

Помимо этих организаций развернули свою деятельность всякого рода гражданские шовинистические объединения, и, прежде всего отделения созданного еще в 1912 г. «Германского ордена», основанное бароном Рудольфом фон Зеботтендорфом. Это объединение полуконспиративного характера было организовано по образцу масонских лож и использовало различные символы - свастику, рунические знаки в виде молнии, приветствие «хайль» и «зиг». Упомянутая символика была заимствована позже национал-социалистическим движением.

Баварским филиалом «Германского ордена» являлось «Общество Туле». Символом общества была опять же свастика, помещенная позади вертикально обнаженного меча[8]. В «Общество Туле» входило множество людей, имена которых связаны с последующей истории НСДАП, в частности, Готфрид Федер, Рудольф Гесс, Дитрих Эккарт, Карл Харрер, Альфред Розенберг, Ганс Франк и др.

В конце 1918 г. на заседании «Германского ордена» было принято решение основать в Баварии «Немецко- социалистическую партию». Было составлено учредительное обращение в расчете на всю Германию и переданное всем ложам и отделениям. Основное положение этого обращения гласило: «Дабы немецкий народ обрел действительную свободу, ему необходимо образовать «Немецко-социалистическую партию» - немецко- фёлькишскую и социалистскую». И далее: «Немецко-социалистическая партия – это партия неимущих слоев народа, т.е. партия рабочих, чиновников, мелких торговых служащих, ремесленников, кустарей и крестьян, учителей, поселенцев, технических служащих». Далее  следовали выпады против «Ложного еврейского социализма»[6].

Осуществить эту идею было поручено журналисту Карлу Харреру и слесарю Антону Дрекслеру.

5 января 1919 г. в Мюнхене, в гостинице «ФюрстенфельдерХоф», где собрались примерно 25 человек, была образована «Немецкая рабочая партия» (ДАП).

ДАП образовалась в результате слияния двух националистических и малочисленных политических организаций: «Свободный немецкий комитет борьбы за добрый мир» и «Политический рабочий кружок». Возглавляли их соответственно Антон Дрекслер и Карл Харрер.

Новой организации был придан национальный статус. «Имперским председателем» партии был избран Харрер; заместителем и председателем Мюнхенской группы стал Дрекслер. Во главе партии стоял «Комитет учредителей» состоявший из шести человек. Был выделен специальный орган - «Политический рабочий кружок» из 6 человек, в задачу которого входило агитация и привлечение новых людей в партию[1]. Новоиспеченная организация собиралась раз в неделю в заднем помещении пивной «Штернэккерброй».

Мюнхен не случайно стал местом зарождения нацистской партии. Здесь действовали контрреволюционные группы «фёлькише» и военизированные союзы, позже потопившие в крови Баварскую Советскую республику, после чего Бавария стала «германской Вандеей», а ее столица – «Меккой» антиреспубликанской крайней реакцией и милитаризма. По сравнению  с другими германскими землями Бавария  была менее  развита в промышленном отношении. Там преобладало среднее крестьянство, было сильно влияние монархистских элементов, господствовали и партикуляризм. Все это привело к возникновению здесь различных националистических организаций и групп, объединенных шовинизмом, расизмом, антисемитизмом, и ненавистью к Веймарской республики и «красному Берлину».

Благодаря реваншистским идеям и социальной демагогии в партию удалось привлечь несколько десятков представителей мелкой буржуазии, а также кое-кого из рабочих паровозоремонтных мастерских, где тогда работал Дрекслер. В основном это были мастера и контролеры. Так, на общем собрании ДАП 12 июля 1919 года из 46 присутствовавших было: владельцев магазинов - 2, коммерсантов -2, банковских служащих – 2, инженеров - 2, врачей -1, художников -1, ремесленников -2, функционеров партии -1, судей – 6, военнослужащих - 6, студентов - 5, рабочих – 12; данные об остальных участников собрания отсутствуют. К осени 1919 года партия выросла до 70 человек, в нее вступило некоторое число офицеров, унтер-офицеров и солдат рейхсвера[4]. На данном этапе для партии была характерно текучесть кадров. Для обмана общественности список ее членов начинался не с единицы, а с номера 500.

При создании ДАП предполагалось, что новая организация, формы, методы, идеология будут иметь общенациональную окраску, т.е. выглядеть как удовлетворяющее запросам всей нации в целом. А поскольку речь шла о создании партии и системы взглядов, предназначенных для масс, которые состоят из рабочих, крестьян, мелкобуржуазных средних слоев и интеллигенции, особое значение приобретала специфическая интерпретация идей социализма, злоупотребление формами, методами, и организации, выработанные практикой рабочих движений.

Уже само название партии «рабочая», указывала на попытку проникнуть в пролетарскую среду и распространить там социалистическую идеологию.

Руководство «фёлькише», фактические организаторы ДАП, ставило перед ней задачу: любой ценой привлечь в ее ряды хотя бы часть рабочих, без которых, немыслимо было создать в Германии массовое движение. Политические цели ДАП были сформулированы таким образом: «Образовать массовое объединение на националистической основе для борьбы против не справедливого мира (имеется в виду Версальский договор) и за искоренение марксизма»[2].

В первой фразе «Основополагающих линий», зачитанных Дрекслером на учредительном заседании, ДАП определяла себя бесклассовой  «социалистической организацией, руководимой только немецкими вождями»; «великая мысль» Дрекслера была нацелена на то, чтобы примерить нацию и социализм[7].

Пока это была только идея, но те условия, в которых Дрекслер пришел к ней, - в лихорадочной ситуации побежденной, оскорбленной и подвергаемой революционным испытаниями страны,  - а  также  последующая встреча с Гитлером придали этой мысли, равно как и ютившейся на задворках партии колоссальный резонанс[3].

«Основополагающие линии» были наполнены злостью на богатых, пролетариев и евреев, спекулянтов и на подстрекательства вражды между народами. Они содержали требования ограничить годовой доход 10 тыс. марок, настаивали на паритетном, представительстве землячеств в штате германского министерства иностранных дел, а также на праве «квалифицированного и оседлого рабочего… быть причисленным к среднему сословию» - ведь счастье «не во фразе и пустых разговорах, не в собраниях, демонстрациях и выборах», а в «хорошей работе, полной кастрюле и успехов детей»[7].

Позор Германии, травма, нанесенная проигранной войной, антисемитские настроения и жалобы на порвавшиеся «узы порядка, права и морали» - таковы были доминирующие темы собрания членов ДАП. Иногда в качестве докладчиков выступали местные знаменитости «фёлькише» - в лице Дитриха Эккарта или Готфрида Федера. Эккарт при поддержке «Общества Туле» издавал антисемитский листок «Чисто по-немецки», кроме того, располагал деньгами и многочисленными связями в обществе. Федеру принадлежала идея о том, что главным источником социального зла является «процентное рабство», т.е. деятельность банков. По его мнению, уничтожить «процентное рабство» можно только борьбой против «международного еврейства»[5].

Из-за отсутствия  источников нелегко было воссоздать идеологическую платформу ДАП в начальной стадии ее развития, для этого требуется большая дополнительная работа.

Характерно, что ДАП, замышлявшаяся с большим размахом совсем не проявляла себя на публике, да и вообще была не столько партией в общественном смысле, сколько разновидностью, типичной для Мюнхена тех лет смеси тайного союза и застольной компании, которую свела вместе смутная потребность поиска единомышленников. Дальше разговоров о политике, мотивов и целей дело не шло.

В Баварии в первые месяцы 1919 г. реакционные организации не могли рассчитывать на значительный успех. Классовая борьба здесь обострялась, а в апреле была провозглашена Советская республика. Кружок, которым фактическим являлась Немецкая рабочая партия, продолжал существовать, но, конечно, избегал какой- либо гласности. Разгром Советской республики, создал для деятельности ДАП весьма благоприятные условия, но ее сковывали особенности, унаследованные от «Германского ордена» и его Баварского филиала: замкнутость, отсутствие размаха, непонимание того, чем можно привлечь широкие массы. Поэтому и в первые месяцы после ликвидации Советской республики  ДАП влачило жалкое существование. Партия прибывала в полной безвестности до тех пор, пока ею не заинтересовалась командование рейхсвера в Баварии.

 

Список литературы

1.     Гейден К. История германского фашизма. - М-Л., 1935. – С. 8

2.     Горошкова Г.Н. Ложная версия о создании «третьего рейха» //ННИ. - 1972. - №3. - С. 38.

3.     Давлетов О.Р. НСДАП – от создания до власти (1919-1933 гг.). Запорожье. 1993 – С.14.

4.     Ежов В.Д. Происхождение и классовая сущность фашизма // ННИ. - 1976. - №5. - С. 28.

5.     Кершоу Я. Гитлер. Ростов н/Д.: «Феникс». 1997. – С. 38.

6.     Опиц Р. Фашизм и неофашизм. - М.: Прогресс, 1988. – С. 60.

7.     Фест И. Гитлер. Биография. Т.1. / Пер. с нем. А.А. Федорова. - Пермь, 1993. – С. 192 - 193.

8.     Энциклопедия Третьего рейха. – М.: ЛОКИД – МИФ, 1996. – С. 457.