Гостиничный бизнес всегда был и будет востребованным. Гостиницы есть, практически, в каждом городе, и актуальность их строительства наблюдается во всем мире. Основным при проектировании гостиницы становится расположение и увязка между собой функциональных зон различного назначения, чтобы, с одной стороны, не было технологических проблем при эксплуатации спроектированной гостиницы, а с другой - получившееся внутреннее пространство было уютным и привлекательным.[1]
Интересным с творческой и функциональной точки зрения в последнее время становится проектирование гостиницы, совмещенной с бизнес-центром. Они обычно располагаются в центре города или его деловом районе - в зонах, удобных для целевых потоков, поскольку, согласно статистике, более половины поездок, происходящих в мире, осуществляется с деловой целью. Большинство подобных зданий располагает конференц-залами, номерами класса «люкс» и банкетными залами. К услугам гостей, в том числе, должны быть представлены: прачечная, химчистка, информационная служба, киоски розничной торговли, бассейны, оздоровительные клубы, теннисные корты, сауны, спортивные площадки.
Начало развитию концепции «гостиницы делового назначения» было положено в США открытием в 1908 году Э.Статлером гостиницы «Буффало Статлер», предназначенной для обслуживания бизнесменов и коммерсантов. В настоящее время эта концепция является одной из ведущих на рынке гостиничных услуг. Бизнес-гостиницы чаще всего располагаются в местах деловой активности — крупных экономических центрах: Сингапур, Шанхай, Гонконг, Нью-Йорк, Москва, Франкфурт и так далее. Примерами могут служить такие гостиницы как The Fullerton Hotel Singapore, Magasun Business Mansion в Шанхае, Four Seasons Hotel Hong Kong, Conrad New York, Рэдиссон Ройал в Москве (Рисунок 1), Хаят Ридженси в Екатеринбурге (Рисунок 2).
Из этих соображений, и в виду развития транспортных и архитектурно-строительныз задач в столице Урала - крупнейшем в России городе Екатеринбурге, для дипломного проекта по специальности
«Проектирование зданий» в УрФУ (Уральский федеральный университет имени Первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина) выбрана тема «Бизнес-гостиница в г. Екатеринбург». Гостеприимство, или сфера гостиничного бизнеса - это отрасль, которую называют «курицей, несущей золотые яйца». Объясняется это тем, что сфера гостеприимства является ведущим фактором, действующим в международном туризме.
Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании здания бизнес-гостиницы:
· Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского ландшафта;
· Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
· Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
· Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
· Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
· При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.) [11].
В дипломном проекте «Бизнес-гостиница в г. Екатеринбург», выполненном студенткой специальности «Проектирование зданий» Сюткиной Е.В. под руководством доц. Никитиной Н.П. в 2015 г., была разработана гостиница с бизнес-центром. Место строительства г. Екатеринбург - пересечение улиц Фурманова – Белинского.
Место строительства располагается в самом центре города, по улице Фурманова проходит активный автомобильный и пешеходный поток, имеется доступ ко всем транспортным и пешеходным системам города. К северо-востоку от места строительства протекает река Исеть. Существующий участок свободен от построек. Рельеф преимущественно равнинный с откосами у берега реки, это позволяет решить интересную зону отдыха, актуальную для горожан с площадкой для запуска аэростатов. Предложение запроектировать здание гостиницы, в комплексе с бизнес-центром и креативно продуманной зоной активного отдыха, на рассмотренном участке градостроительно интересно и географически оправдано.
Со стороны внутреннего двора гостиницы расположена зона летнего кафе. Разработана интересная планировочная схема территории отдыха. На прилегающем участке располагаются: два теннисных корта, волейбольная площадка, два корта для бадминтона, круговая велосипедная дорожка, детская площадка, а также мини-сквер, около реки расположена площадка для запуска аэростатов, чего в нашем городе нет, и это будет индивидуальной чертой бизнес-гостиницы и прилегающей парковой зоны (Рисунок 3).
Кровля — многослойная, с утеплением из минераловатных плит. Тип 1 – плоская, эксплуатируемая, тип 2 – неэксплуатируемая. Для компенсации температурного расширения конструкций здание разделено тремя температурными швами. Необходимость определена большой протяженностью здания. В гостинице соблюдены все требования, предназначенные для комфортного передвижения, работы и проживания ММГН (маломобильных групп населения) в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Предусмотрены 4 номера для инвалидов (4% от общего числа номеров) [2].
Список литературы
1. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц
2. СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. М.,2001
3. СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»
4. МГСН 4.16-98 «Московские городские строительные нормы гостиницы»
5. МГСН 4.14-98 «Московские строительные нормы для заведений общественного питания»
6. Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма Учебное пособие. - Орёл: ОрёлГТУ, 2005. с. 188.
7. Лойко О.Т. «Туризм и гостиничное хозяйство»: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2007. 73 с.
8. [Электронный ресурс] / Режим доступа:- Подробнее на http://biglibrary.ru/category46/book140/part26/
9. [Электронный ресурс] / Режим доступа:- Подробнее на http://www.gefestproekt.ru/services_proektirovanie_zdanii_gostinic.html
10. [Электронный ресурс] / Режим доступа:- Подробнее на http://www.rosstro-velox.ru/
11. [Электронный ресурс] / Режим доступа:- Подробнее на http://studopedia.ru/2_96028_arhitekturniy-proekt.html