12 марта 2016г.
При повышении производства продуктов животноводства очень остро стоит вопрос полноценного кормления животных, а также его организации. Минеральные вещества, как одни из факторов питания, играют в этом случае очень важную роль. Их дефицит сказывается на снижении продуктивности животных, их плодовитости, торможении роста, ухудшении качества продукции и может вызывать заболевания и падёж. Микро- и макроэлементы должных поступать в организм животных с кормом в правильном соотношении и количестве [2].
Микроэлементы, даже при совсем малом содержании в организме, имеют высокую биологическую активность. Они входят в состав большинства ферментов и гормонов, которые, в свою очередь, регулируют первостепенные процессы жизнедеятельности, такие как размножение, рост, развитие животных и т.д. [1].
Рационы крупного рогатого скота Тверской области, даже включающие большое количество растительных кормов, как правило, дефицитны по большинству минеральных элементов, так как Тверская область является биогеохимической зоной, дефицитной по йоду, кобальту и меди. В данном случае не применяя никаких подкормок очень трудно рассчитывать в дальнейшем на высокую продуктивность животных и исключить болезни, которые связаны с обменом веществ.
В наше время учёные большое внимание уделяют дефициту микроэлементов, когда он проходит без видимых клинических признаков у высокопродуктивных животных и обнаруживается только при проведении особых биохимических исследований [3].
Для изучения влияния солей микроэлементов был поставлен научный эксперимент на бычках герефордской породы в ООО «Кашин Луг» Тверской области, Кашинского района. Опыт проводился в июне 2015 года.
Для исследований были сформированы три группы бычков методом пар-аналогов с учетом возраста (5 месяцев), кондиции, живой массы и т.д. по 6 голов в каждой группе.
Основной рацион бычков состоял из пастбищной травы (20 кг в сутки) и зерносмеси (2 кг в сутки). Соль- лизунец находился в постоянном доступе (около 30 г на одну голову в сутки). Зерносмесь состояла из пшеницы и овса, в соотношении 1:1.
Таблица 1
Схема опыта
Группа животных
|
Поголовье
|
Продолжительность опыта, дней
|
Рацион кормления
|
Контрольная группа
|
6
|
90
|
ОР
|
Опытная группа 1
|
6
|
90
|
ОР + CoCl2 (0,8 мг на 1 кг сухого вещества) + CuSO4 (8 мг на 1 кг сухого вещества)
|
Опытная группа 2
|
6
|
90
|
ОР + CoCl2 + CuSO4 в
удвоенной дозе
|
Забор рубцовой жидкости производился с помощью ротожелудочного зонда и шприца Жанэ. Это выполнялось утром через 3-4 часа после кормления. Начальные порции содержимого рубца, которые содержали слюну, выливали, потому что они могут искажать дальнейшие результаты исследования. Полученную же рубцовую жидкость отфильтровывали от кормовых масс через марлю в 4 слоя. Рубцовую жидкость высушивали в термостате и в сухом веществе. Содержание в рубцовой жидкости микроэлементов определяли рентгенорадиометрическим методом анализа.
Данные полученных исследований показали, что в процессе пищеварения происходит постоянный обмен кобальта между
пищеварительным трактом и кровью. Исследования по содержанию кобальта в рубцовой жидкости выявили наиболее
высокий уровень данного элемента
у животных второй опытной группы во второй и третий периоды опыта. Это почти в два раза выше по сравнению
с контролем. Концентрация кобальта в рубцовой жидкости первой опытной группы находилась в пределах 0,55-0,65 мг/кг сухого вещества,
это на 40% выше по сравнению с контролем (Табл.2).
Кобальт не аккумулируется в организме жвачных животных и требуется
его непрерывное поступление с кормом, а также кобальт оказывает
положительное влияние на жизнедеятельность бактерий в желудочно- кишечном тракте и способствует увеличению количества инфузорий в рубце,
улучшая микробиальные процессы
в нём [5].
На протяжении нашего эксперимента концентрация меди в рубцовой жидкости
бычков колебалась от 3,2 до 6,3 мг/кг сухого вещества (Табл.2).
Их полученных исследований видно, что концентрация элемента в рубцовой жидкости бычков первой опытной и второй опытной групп была достоверно выше (P<0,01), чем в контрольной группе, что объясняется большим поступлением элемента
в организм животных. Повышение меди в рубцовой жидкости животных опытных
групп делает возможным
предположение о повышении
активности рубцовых микроорганизмов [4].
Медь и кобальт
являются необходимыми элементами, особенно для жвачных животных в момент роста, а, именно, бычкам герефордской породы, находящимся на беспривязном содержании, на открытом
воздухе круглогодично. Таким образом, введение в рацион жвачных
животных добавок солей меди и кобальта в разных дозах активизирует процессы рубцового
метаболизма, что сказывается на повышении интенсивности обмена веществ и роста животных.
Список литературы
1. Абдурахманов, Г.М. Экологические особенности содержания микроэлементов в организме животных
и человека
/ Г.М. Абдурахманов, И.В. Зайцев. –
М.: Наука, 2004. – 279 с.
2. Драганов, И.Ф. Минеральное питание животных / И.Ф. Драганов, В.И. Фисинин,
В.В. Калашникова, А.С. Ушаков. – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.И. Тимирязева, 2012. – 385 с.
3. Кузнецов, А.С. Оценка показателей минерального состава
крови животных / А.С. Кузнецов, Т.С. Кузнецова, С.Г. Кузнецов
// Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - №5. – С. 21-25.
4.
Самохин, В.П. Профилактика нарушений
обмена микроэлементов у животных. – М.: Колос. – 1981.
– 67 с.
5. Шевелёв, Н.С. Обмен и взаимодействие кобальта, меди, марганца
и цинка в организме
крупного рогатого скота // Сборник научных
трудов Академии сельскохозяйственных наук. – М.: Колос. - 1973. - С. 94-99.