При повышении производства продуктов животноводства очень остро стоит вопрос полноценного кормления животных, а также его организации. Минеральные вещества, как одни из факторов питания, играют в этом случае очень важную роль. Их дефицит сказывается на снижении продуктивности животных, их плодовитости, торможении роста, ухудшении качества продукции и может вызывать заболевания и падёж. Микро- и макроэлементы должных поступать в организм животных с кормом в правильном соотношении и количестве [2].
Микроэлементы, даже при совсем малом содержании в организме, имеют высокую биологическую активность. Они входят в состав большинства ферментов и гормонов, которые, в свою очередь, регулируют первостепенные процессы жизнедеятельности, такие как размножение, рост, развитие животных и т.д. [1].
Рационы крупного рогатого скота Тверской области, даже включающие большое количество растительных кормов, как правило, дефицитны по большинству минеральных элементов, так как Тверская область является биогеохимической зоной, дефицитной по йоду, кобальту и меди. В данном случае не применяя никаких подкормок очень трудно рассчитывать в дальнейшем на высокую продуктивность животных и исключить болезни, которые связаны с обменом веществ.
В наше время учёные большое внимание уделяют дефициту микроэлементов, когда он проходит без видимых клинических признаков у высокопродуктивных животных и обнаруживается только при проведении особых биохимических исследований [3].
Для изучения влияния солей микроэлементов был поставлен научный эксперимент на бычках герефордской породы в ООО «Кашин Луг» Тверской области, Кашинского района. Опыт проводился в июне 2015 года.
Для исследований были сформированы три группы бычков методом пар-аналогов с учетом возраста (5 месяцев), кондиции, живой массы и т.д. по 6 голов в каждой группе.
Основной рацион бычков состоял из пастбищной травы (20 кг в сутки) и зерносмеси (2 кг в сутки). Соль- лизунец находился в постоянном доступе (около 30 г на одну голову в сутки). Зерносмесь состояла из пшеницы и овса, в соотношении 1:1.
Таблица 1
Схема опыта
|
Группа животных |
Поголовье |
Продолжительность опыта, дней |
Рацион кормления |
|
Контрольная группа |
6 |
90 |
ОР |
|
Опытная группа 1 |
6 |
90 |
ОР + CoCl2 (0,8 мг на 1 кг сухого вещества) + CuSO4 (8 мг на 1 кг сухого вещества) |
|
Опытная группа 2 |
6 |
90 |
ОР + CoCl2 + CuSO4 в удвоенной дозе |
Забор рубцовой жидкости производился с помощью ротожелудочного зонда и шприца Жанэ. Это выполнялось утром через 3-4 часа после кормления. Начальные порции содержимого рубца, которые содержали слюну, выливали, потому что они могут искажать дальнейшие результаты исследования. Полученную же рубцовую жидкость отфильтровывали от кормовых масс через марлю в 4 слоя. Рубцовую жидкость высушивали в термостате и в сухом веществе. Содержание в рубцовой жидкости микроэлементов определяли рентгенорадиометрическим методом анализа.
Кобальт не аккумулируется в организме жвачных животных и требуется его непрерывное поступление с кормом, а также кобальт оказывает положительное влияние на жизнедеятельность бактерий в желудочно- кишечном тракте и способствует увеличению количества инфузорий в рубце, улучшая микробиальные процессы в нём [5].
На протяжении нашего эксперимента концентрация меди в рубцовой жидкости бычков колебалась от 3,2 до 6,3 мг/кг сухого вещества (Табл.2). Их полученных исследований видно, что концентрация элемента в рубцовой жидкости бычков первой опытной и второй опытной групп была достоверно выше (P<0,01), чем в контрольной группе, что объясняется большим поступлением элемента в организм животных. Повышение меди в рубцовой жидкости животных опытных групп делает возможным предположение о повышении активности рубцовых микроорганизмов [4].
Медь и кобальт являются необходимыми элементами, особенно для жвачных животных в момент роста, а, именно, бычкам герефордской породы, находящимся на беспривязном содержании, на открытом воздухе круглогодично. Таким образом, введение в рацион жвачных животных добавок солей меди и кобальта в разных дозах активизирует процессы рубцового метаболизма, что сказывается на повышении интенсивности обмена веществ и роста животных.
Список литературы
1. Абдурахманов, Г.М. Экологические особенности содержания микроэлементов в организме животных и человека / Г.М. Абдурахманов, И.В. Зайцев. – М.: Наука, 2004. – 279 с.
2. Драганов, И.Ф. Минеральное питание животных / И.Ф. Драганов, В.И. Фисинин, В.В. Калашникова, А.С. Ушаков. – М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.И. Тимирязева, 2012. – 385 с.
3. Кузнецов, А.С. Оценка показателей минерального состава крови животных / А.С. Кузнецов, Т.С. Кузнецова, С.Г. Кузнецов // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - №5. – С. 21-25.
4. Самохин, В.П. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. – М.: Колос. – 1981. – 67 с.
5. Шевелёв, Н.С. Обмен и взаимодействие кобальта, меди, марганца и цинка в организме крупного рогатого скота // Сборник научных трудов Академии сельскохозяйственных наук. – М.: Колос. - 1973. - С. 94-99.